221. Запоздавшее Предисловие

Должен заметить,что текст этой статьи был записан до того,как мне стало известно о новейших достиженияЯх заатмосферноЙ астрономии посредством телескопа с составным зеркалом, смоентированном в космосе.И его применение добавило сомнений в справедливость признававшейся ранее картинЫ Мира


Не могу не отметить, что идея Бога в её общеизвестной трактовке, как некоего вышестоящего авторитета, к которому можно обратиться с петицией, для меня совершенно неприемлема. Я слишком много знаю, да и воспитание получил соответсвующее.
Однако непреложным фактом является неоспоримое утверждение о том, что законы природы выполняются на всём пространстве  наблюдаемой Вселенной.  К тому же и известные факты из эволюции жизни говорят о том, что она происходит  направленно. И   вообще  порядок, а не хаос является преимущественным состоянием всего, что может быть наблюдаемо.
В связи с этим я не могу не согласиться с мнением,  что в Природе существует некое организующее начало в том смысле, в котором его рассматрмвали члены  кружка мироведов РОЛМ.

А что касается Бога, то здесь я задолго до того, как поверхностно ознакомился с  мыслями Людвига Фейербаха, пришёл к тому же выводу, что и он. А именно что Бог создан человеком  по своему образу и подобию. Как это написано на памятнике Фейербаху на месте его дома на горе Рехенберг в Нюрнберге, где мы с Бэллой проживаем в настоящее время.

Тем не менее задолго до знакомства с текстами Священного Писания, а именно Книгой Екклесиаста, или Проповедника, я самостоятельно пришёл к тем же выводам, а именно : всё- суета сует.
И потому, в частности, никогда не соблазнялся перспективами карьерного роста, неоднократно открывавшимися передо мною. Как только становилось ясно, что для их реализации следует приложить усилия на грани м оих возможностей, мне становилось скучно и начиналась непроизвольная зевота.

Также ещё во времена окончания школы стал вопрос о необходимости разобраться с расстановкой по степени значимости ценностей жизни. В результате получилось, что наиболее привлекательной оказалась любовь. Причём не идеальная и высокопарная с элементами экзальтации, и обожествления,  а нормальная  плотская,  но создающая даже не всегда явно проявляющееся ощущение надёжного тыла.

И тут в моей жизни появилась Бэлла не в результате  неожиданной случайной встречи после долгих поисков , а как следствие естественного, предусмотренного неким свыше установленным порядком хода событий.(Смотри рисунок в начале статьйи )
\
Проводя весьма неуклюжую и двусмысленную аналогию, могу сравнить себя с ключём, к которому судьба подобрала уникальную и подходящую к нему  замочную скважину.

( ЭТО отнюдь не  заявка на пошлый каламбур)  .Забегая вперёд , не могу без изумления заметить, что получилось так, что тема скважины   стала  ведущей в той части мемуаров, которая отражает производимые мною поиски ответов, на задаваемые самому себе вопросы. Причём почти всегда  идело доходит до  раскрытия темы в её буквальном звучании  и, даже, возможности привлечения  уместного случаю  иллюстративного материала.

" Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизнью твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем."

Так сказал экклезиаст-проповедник..


Сейчас,  когда моим  родителям  уже исполнилось  сто лет, я,  находясь в здравом уме и исправной памяти, мысленно стою перед ними и пытаюсь дать отчет о прожитой жизни. Ведь слишком часто для того, чтобы считать происходившее со мной случайностью, я ощущал на себе незримое покровительство мамы, спасавшей меня от опасности, или, наоборот, подсказывающей правильное решение.

И, даже такой прагматик, как отец, не раз говорил, что безошибочно чувствует, что мама подходит к дому, хотя она еще не достала  ключа – настолько велика была ее душевная сила, называемая в настоящее время энергетикой.

Один француз очень удачно заметил, что родители являются последней нашей защитой перед лицом смерти. Когда они уходят из жизни, мы остаемся перед ней лицом к лицу.
 
Примерно в четырехлетнем возрасте я впервые осознал неизбежность собственной смерти, но тут же нашел спасительное утешение. Я уверил себя, что к тому времени наука достигнет такого уровня, что станет возможным оживление умёрших..

Пожалуй, я родился рановато, и теперь оказался  в семье первым из оставшихся на очереди. Это как-то мобилизует и, в некоторой степени, воодушевляет на то, чтобы не затягивать составление мемуаров и продолжать пользоваться возможностями, предоставляемыми земной жизнью.

У меня всегда вызывало восхищение, а, к концу жизни и зависть, то спокойствие, с которым мои родители, и родители моих родителей подходили к финалу своей жизни, а затем встречали смерть. И их можно было понять, поскольку за ними следовали их дети, похожие на них и потому в них продолжалась, пусть в новой ситуации, прервавшиеся жизни своих родителей.

Отец нередко с усмешкой говорил мне: «Ты думаешь, что тебя никто не понимает», имея при этом в виду  не только генетическую, но и духовную связь со мною.
.

Не могу не признать, что я представляю собой свидетеля и предпоследнего участника многократно происходящей вот уже какую тысячу лет драмы , связанной с пресечением наследственной линии, связанной с воспроизведением Y хромосомы, ведущей начало от доисторического предка, принадлежавшего к моей гаплогруппе.

А вместе с тем и прекращением наследования связанной с историей семьи нформации.    И вот уж три года оправдываю своё существование, вспоминая известные мне факты.

Создаётся представление, что я получил взаймы, а отдать долг нет возможности.
Помимо чисто возрастного фактора это ощущение является дополнительным стимулом к тому, чтобы приняться за мемуары. А непосредственная связь генетической проблемы с процессом воспроизводства жизни определяет специфическую  окраску этих воспоминаний..


Мир меняется, возникают новые идеи и проблемы и ушедшие  в прошлое  становятся неинтересны живущим.  С  ними оказывается  просто не о чем говорить. О них можно вспомнить лишь в том случае, если тема общения  продолжает оставаться интересной и в настоящем.


Как это можно заключить по чтению художественной литературы , отражающей интересы общества, наиболее обсуждаемой является   тема  жизни, выяснению её смысла, познания  мира , организации земного существования  и  её воспроизводства , то есть проблемы, связанные , в частности,  с взаимоотношением  полов

При этом  именно последняя тема является  вечной , которая будет существовать всегда, пока существует род  человеческий.

Спору нет, Ньютон и Фарадей будут тоже по-своему бессмертны. Но лишь ничтожному количеству  из людей выпадет такая возможность увековечить память о себе, как удалось им.

Для большинства населения единственный и сам по себе весьма сомнительный шанс на воображаемое бессмертие заключается в деторождении, в чём, кстати, были уверены и мои родители.
Да и просто человек сознательно или подспудно нуждается в защите  от  мыслей о неизбежной смерти и обеспечении,  пусть иллюзорной,  надежды на продолжение своей значимости после смерти. Но и здесь его не покидают подозрения в том, что он занимается самообманом.

Более того, подходя самокритично к достигнутым на протяжении жизни успехам,  в подавляющем большинстве случаев приходится сознаться в их незначительности. И в том, что они преходящи и не заслуживают того, чтобы долго об них помнили.
На этом фоне в роли  наработанных ценностей выступают лишь воспоминания о положительных эмоциях.

В изучении этого вопроса очень серьёзный шаг сделал ФрОйд, утверждавший, что пловое влечение  влияет на многие поступки, совершаемые людьми в их личной и общественной жизни.
Фройда опровергали  и опровегают. Но создаётся впечатление, что это вызвано всего лишь опасением, что увлечение ФрОйдом приводит к уничтожению разницы между животным и человеком разумным. Т.е. имеет место перестраховка.

В одном из многочисленных литературных произведений, появившихся в годы болезненного увлечения проблемами космоса (не то у Лема, не то у Стругацких) , описывается встреча человека с инопланетяниным. Последний был абсолютно не похож на человка, просто потому, что вместо конечностей у него были покрытые шерстью колёса.
Однако у этих «колёсников» тоже имелось разделение на два пола. И потому взаимопонимание было немедленно достигнуто после того, как каждый из них стал рассказывать двусмысленные анекдоты на сексуальную тематику.


Сейчас  абсолютно ясно, что после меня  род Муратовых пресечётся. НЕТ надежды, что осставшиеся  в наличии  смогут представлять собой остатки вымирающей  русской интеллигенции.
Не то воспитание  и не те ценности.не те интересы. Не та жизнь.

И   наивно было бы, имея в виду безжалостное Время,  уповать на  сохранение и неизбежность сущего в Вечности.

Остаётся лишь единственный путь, а именно воспроизведение  событий, связанных с приятными ощущениями и вообще о всём, что скрашивает нашу бренную жизнь.

В том числе  С  призанием  того, что именно половая жизнь  и связанные с  нею коллизии выглядят в качестве убедительной,реально ощущаемойй хотя и преходящей антитезы личной смерти.

Мой далёкий   от  жалкого интеллигентского хныкания  отец как-то  высказался, ни к кому специально не обращаясь, что единственно  оправдывающим   существование делом является рождение и воспитание детей.

Впоследствие  отец  по достоинству оценил мою жену и постоянно   напоминал:  «Береги Бэлку!».  И ней  тоже было свойственно при разговоре высказывать  в иространство сентенции.  Например: «Лишь только женщина одна имеет право решать вопрос о своём  аборте».  Высказывая  при этом одобрение и согласие с самой сутью Сексуальной Революции. Которую применительно к этике современной семьи в Христианском мире можно было бы выразить словами:
«Супружеская измена не всегда представляет собой Предательство» .

.Просто потому, что в цивилизованном мире с его системой контрацепции и представлениями об автономии Личного Пространства     контакты супругов на стороне  нередко  представляют собой   просто форму межличностного общения. И в этом отношении в наше время женщина  сравнялась с мужчиной.

Разумеется  , законы животного мира  при Сексуальной Революции  остались в силе. Осталось и распределение  жизненно важных  функций  между представителями противоположных полов.

И потому бдобровольно заключнны Брачный  длоговор есть моральное  обзательство на  соблюдение   сути взаимного отношения супругов, но никак не  каждого из них с окружающим миром.

Короче говоря, вполне естественно , что взаимная любовь супругов  и их взаимные обзательства вполне возможно  сохранить и в том случае, если один из них, или оба сразу имеют половые  связи на стороне.Но в таком проявлении, что  это не травмирует  каждого из них в отдельности.

И это возможно в том случае, если каждый не рассмативает другого в качестве своеЙ собствепнности, что есть эгоизм чистой воды.Но, по- настоящему, уважает СВОБЮДУ ВОЛИ партнра.

Негласное соглашение об этом гарантирует долгую и счастливую совместную  жизнь.  Считаю, что благодаря этому мы с Бэллой пржили вместе долгую и счастливую жизнь длительнотью в шестьдест шесть лет.

И признали несостоятельность некоторых извечных стереотипов.Например того,что аборты жены могут быть одобрены исключительно лишь в том случае,если речь идёт об       
 неосторожности, допущеной   в  сексе супругов. А также устранив общую семейную  денежную кассу. Да и вообще мы отказались  от любой регламентации полового поведения,оставив лишь требование добровольности и гевмешательства в личное пространство друг друга.и соблюдение этого принципа выполнялось пунктуально.

При этом  я для начала просто интуитивно собирал  на   продолжении более полувека иллюстративный материал о жизни а виде фотографий, сделанных в начале на фотопластинках и  в конце в электронной форме.


Рецензии