Даилда Летодиани как организатор конкурсов
http://proza.ru/2024/10/20/786
Обратила внимание на прозе.ру : организатор литературного конкурса
Даилда Летодиани. Фамилия показалась мне греческой.
И имя редкое, с необычным звучанием.
Я написала рецензию-отклик и спросила Даилду об истории ее имени и фамилии.
Она ответила. Нет, фамилия не греческая - грузинская. Имя Даилда склоняется:
у Даилды, к Даилде и так далее. А вот грузинские фамилии никогда не склоняются.
У Даилда Летодиани - так и останется. Даилда - сванка.
Сванетия. Мелодичное звучание. Сванетия - неповторимая горная область на северо-западе Грузии, где и живут сваны. Побывать бы там, в горах, когда-нибудь .
Вот что сама Даилда написала об истории своего имени в эссе «Даилда»:
ДАИЛДА - нарицательное имя сванских "Весталок". Так же, как древние римлянки, Даилды были жрицами бога огня "Лашареллы". Они отбирались из семей выдающихся членов общины. В 12-летнем возрасте переходили жить во храм. И так сменяя друг друга поддерживали святой огонь и возносили хвалебные гимны Лашарелле. Они оставались непорочны всю жизнь. Если одна из Даилд "уходила" в святой пламень Лаши, то ее место занимала 12-летняя дева. По преданию первую искру Лашарелла отобрал у Амирана (Прометей в грузинской мифологии) и подарил своей возлюбленной Даилде.
(...) Это редчайщее имя в Грузии.
(...) На сегодняшний день я единственная Даилда в Грузии, и так надо понимать,
на планете. Узнала об этом, беря новое удостоверение личности. Вместе с ним официальные органы мне выдали подобие сертификата "ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ УНИКАЛЬНОГО ИМЕНИ".
Интересное, редкое имя. Даилда, двойное "да" - миру, творчеству, созиданию;
а между "да" как будто слышится: аил, аул - селение древних сванов в горах! Побывать бы там, в горах Сванетии, когда-нибудь ...
Обладательница столь редкого имени пишет рассказы, отрывки из будущих книг.
Можно заметить творческий потенциал Даилда Летодиани как автора. Она может написать повесть о судьбах детях из детдома, да и эпический роман о жизни своих земляков, начиная с истоков XX века!
Конкурс – это общественная работа. В данном случае волонтерская. Здесь нужно иметь общественную жилку, найти единомышленников, членов жюри, прочитать, оценить, выбрать лучшие, призовые работы. В итоге выставляют список призеров конкурса, адресные строки текстов победителей и интересных авторских работ. И сам, ознакомившись предварительно с работами участников, или же по итогам конкурса, невольно поймешь свои сильные и слабые стороны.
Бывают в социальных сетях разные литературные конкурсы. Посмотришь, у некоторых участников список ломится от наград. Взглянешь на тексты таких победителей.
Есть и интересные работы, но порой возникает чувство, что дают «места» как бы по инерции. Желание послать что-то на такой конкурс может естественно пропасть.
А ведь можно сделать некий временной перерыв (год- два и т.д.), как в известных литературных конкурсах.
Есть конкурсы, где изначально пишут, что жюри не претендует на объективность. Улыбнешься - не лишены юмора. При желании можно и послать! Помню, я сообщила автору(есть у меня в списке избранных), который пишет о море, о моряках, об этом конкурсе. Он принял участие, получил "морской" балл. Позже я хотела вернуться к этой его миниатюре, "Золотой бык". В ее основе был адаптированный перевод с английского источника о том, как моряки выловили утонувшего в Темзе быка, и внутри его желудка нашли золотое обручальное кольцо с гравировкой. И представьте, сумели после немалых поисков найти его обладателя. Набрала в гугле, работа засветилась в инете с указанием адресной сроки. Невольно подумала: немало рассказов, книг написал автор, но как знать, возможно, именно этот его текст переживет время?!
Есть конкурсы с оригинальными темами, но возникает ощущение, быть может, я и не права, что «свои» поддерживают «своих». Но и это неплохо: учат найди единомышленников, друзей для поддержки своих произведений в данном конкурсе.
В конкурсах Даилда Летодиани, если хорошо написано, оценят.
Призерам перечисляют баллы - очки от Даилды и члены жюри. Но и любой автор, читатель может их перечислить, выделив тем самым понравившегося автора.
(в кабинете авторов прозы.ру есть опция перечисления баллов).
Это, на мой взгляд, творческое начинание!
Также перечисляют баллы за предложение интересной, оригинальной темы для будущих конкурсов.
Даилда не пишет под присланными работами принята, или нет твоя работа. И письмом не сообщает. А то бывает, что не письмом (есть такая опция на каждой страничке автора прозы.ру - сразу под присланным напишут, что не принято, да еще и соловьем разольются. Плюс в сторону Даилды: деликатная! Не ввергает тебя, пусть в маленький, но стресс. Не ограничивает, сколько прислать текстов. Щедра душой.
Творческие работы принимаются как новые, так и написанные ранее.
Можно написать новый текст, или подработать старый.
Это стимул для творческого поиска!
Обратила внимание: когда рецензии пишут тролли, Даилда не убирает их бездоказательные, простите, «трели»! Неповторимая личность, спокойная по характеру. Да и противоположное мнение в пользу конкурса! Привлекает, интригует.
Я-то, и знакомый мне по прозе.ру автор. удаляем, чтобы не портили настроение,
и чтобы легче было найти, в случае необходимости, чью-то рецензию или отклик.
Благодаря конкурсам Даилды, я познакомилась с интересными авторами и их произведениями.
Работы участников конкурса интересно читать. У каждого свой стиль, и темы раскрываются под разными углами, радуют тонкими гранями.
Работы автора Эгранта, Борис Эгрант, богаты диалогами, искрятся юмором. Важно найти колоритных рассказчиков! И то есть у Бориса.
Назову еще несколько имен, чьи тексты читаю с интересом: Наталья Скорнякова, Владимир Кожин 3, Айк Лалунц, Ирина Вебстер... В их работах есть широкий охват жизненных ситуаций, приоткрывают разные грани заданных тем!
Тонкость, глубина проникновения - автор Николай Львов 4.
В иных конкурсах не разрешают изменять ранее присланный текст, но почему нет, если можно улучшить свою работу? Еще один плюс для Даилды, плюс, позвольте сказать,
в наш конкурс!
Талантливо показывает жизнь природы, открывая нам красоту и неповторимость родного, сибирского края, раскрывает немало тайн мира растений, цветов, -
Юрий Панов2!
Нравятся мне и миниатюры Веры Петрянкиной. Видно, что она работает над строкой, оттачивает свой стиль.
Названия конкурсов Даилда Летодиани преинтересные:
"Буратино Папа Карло Мальвина", «Музыка нас связала», «Гений места»...
Вспомним писателя, журналиста Петра Вайля, он делал сравнительные биографии известных людей - гениев места в своей книге "Гений места".
От всей души благодарю вас, Даилда Летодиани, и также членов жюри.
Желаю всем крепкого здоровья, вдохновения, новых начинаний и конкурсов.
И успехов.
Свидетельство о публикации №224102100845
Следует отметить особую миссию сванов в истории Грузии. В пору постоянных вторжений в Грузию,религиозные и культурные реликвии, драгоценности приходилось перевозить в горные местности, куда враг не мог подступиться. Сваны были надёжными и честными их хранителями.
Гурам Сванидзе 25.10.2024 23:09 Заявить о нарушении
"Фамилия Хардзиани не имеет конкретных временных рамок возникновения. Даже фамилии, которые произошли от одного источника, а их носители стали однофамильцами, могли возникнуть в совершенно разные исторические эпохи. Но совершенно точно можно сказать, что фамилия Хардзиани возникла не позже середины 18 века. Ведь именно тогда, в летописях духовенства были обнаружены первые упоминания о фамилии Хардзиани. В большинстве случаев, это означает, что предок был священнослужителем. После окончания семинарии, всем выпускникам, которые не имели фамилии, давались новые. Таким образом, их крепко связывали с церковью. Зачастую, потом сан и приход уже передавались от отца к сыну. Интересный факт, такие фамилии распределялись по заслугам выпускника: отличникам давали приличные и созвучные фамилии, а тем, кто был в самом низу списка, в наказание получали смешные, или даже унизительные, фамилии". Автор исследует суть фамилии Хардзиани, значение, расшифровку ее по буквам, чтобы глубже узнать скрытый смысл фамилии и её влияние на жизнь человека. По нумерологии фамилия Хардзиани получила число – 2. "Двойки – прирожденные психологи и миротворцы", "Это очень семейные люди", "Их деятельность — общество. Они станут незаменимыми помощниками для лидеров". Словом, при желании можете ознакомиться со статьей.
http://znachenie-familii.com/xardziani/
Валентина Томашевская 26.10.2024 09:20 Заявить о нарушении