Дела телесные
(Из серии «ДРУГАЯ ЖИЗНЬ».)
«Се бо истину возлюбил еси,
безвестная и тайная премудрости
Твоея явил ми еси.» (Пс.50).
Тело мы понимаем здесь скорее не как биологический объект, а возможность совершать поступки, действовать, общаться; без тела не было бы дел, хотя грешить можно и умом. Тело эмоционально выражает настрой души: радость, огорчение, гнев. А вот как легко по телу Бог определяет предрасположение человека к худому или к доброму:
«И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» (Бт.4:6-7).
Не подали руки, не поблагодарили, не утешили, не помогли, прошли мимо - это ещё не грех, но уже не сделанное доброе, а значит грех рядом - у сердца, и он нас «влечёт» осудить, заклеймить, обозвать, оскорбить, осмеять, и здесь уже согрешить. Бог даёт совет, как с этим справиться, – «но ты господствуй над ним», а не он над тобой, т.е. чего бы не случилось даже пусть это минута последняя твоей жизни, и всё же начни и старайся думать, говорить, делать хорошее, доброе, благое – это выше, сильнее греха, а значит, господство над ним.
У нас многие дают советы, не имея дел, и я в их числе, но послушаем, что советует человек, который не то что делами, но и жизни своей не жалел ради доброго.
«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.» (Рм.12:6-15).
Какая ему, ап. Павлу, в этом корысть? Никакой! И в тоже время огромная – радость неимоверная!
Разве только для ап. Павла утешение – делать доброе ради Господа? Но и нам возможно утешать себя тем же - «Господу служить», а не себе. И Тот, Кому послужим уже о нас попечётся и утешит, и обрадует. Кто ж из нас не знает, если близким, родным, любимым потребуется помощь, то не готовы ли мы пострадать ради них и не награда ли нам, когда пострадали ради и получили желаемое – помогли родной душе, то и страдания обратятся уже нам в радость.
«… и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.» (Дн.5:40-41).
Апостолов радовало, что приняли бесчестие «за имя Господа» - «пошли … радуясь»! Мы же от добрых, духовных дел боимся оказаться нелепыми, смешными, странными, безумными, куда уж тут до «бесчестия». А вот попробуйте, когда будите проходить мимо храма, а вокруг народ, остановитесь и трижды перекреститесь с поклонами на храм (если прежде никогда этого не делали) и понаблюдайте за своими чувствами и мыслями, и узнаете, что значит: «духовное в глазах телесных – безумие!». И, напротив, найдя к примеру деньги, свободно и легко положим себе в карман и даже похвастаемся об удачной находке. Иначе мы взяли, присвоили чужое не нами положенное или утерянное и рады этому, а это радость уже по плоти и всеми приветствуется. В духовном же она (такая «удача») то самое:
«ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк.16:15).
(Даже не безумие, а «мерзость»!)
Духовная радость выше земной, телесной, она (телесная) лишь тень, отголосок этой настоящей, непреходящей Божьей радости. Когда же умудримся и сделаем привычными наши желания и поступки: не себе, а «Господу служить», тогда узнаем ту радость, о которой говорил ещё пророк и царь Давид.
«Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.» (Пс15:7-11).
Обратите внимание, для нас неверующих всё сказанное Давидом здесь не больше иносказания, аллегории. Для верующих, святых, всё, всё это реально и знакомо! Почитайте Жития, и вы увидите непонятное и тайное: откуда в этих людях вдруг являлось столько духовной силы, столько мужества и вместе с этим неиссякаемой радости, изливающейся на всех и на всё!
Да ведь радость и веселие сердечное это и есть то самое духовное ощущение, виденье Господа, Который «пред собою» и «одесную меня», о чём и говорит пророк Давид.
Всем известно изречение Господа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).
В послании к римлянам святой апостол показывает эмоциональный настрой, дух в нас Царствия Божия, чем оно нас наполняет (насыщает).
«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». (Рм.14:17).
Заметим, что это говорит тот, кто в себе это несёт. Конечно о «праведности» и «мире» сложно судить внешне, нужны обстоятельства, удостоверяющие эти качества в человеке, но ведь «радость» уже не скроешь, даже в письме. Почитайте, хотя бы ради любопытства, его послания, они все наполнены зарядом радостного восторга, родного, отцовского соучастия (переживания), к любви и миру призывающие, – именно то, что сам имеет к тому и зовёт!
«Радость во Святом Духе» - это Божья, от любви получающаяся, поэтому-то настоящая, истинная радость.
Наша же житейская, мирская радость недолгая и имеет причины плотские: корыстна, лицемерна, эгоистична, алчна, тщеславна. Или, например, смех в современных комедиях вызывается обманом, жульничеством, подличаньем, сквернословием и всё это преподносится такими безобидными, смешными, забавными сценами, что от них только смех и умора.
И напротив, и совсем другое явление Святого Духа, которое сопровождается в человеке ощутительно и бывает от этого восторг, радость неизреченная. Приведём два примера из Святого Писания.
Вот как в Евангелие описывается встреча Марии и Елисаветы.
(На мгновение попробуйте представить: входит Мария и приветствует Елисавету, уже зная всё о ней …)
«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. …
И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, …» (Лк.1:41-47).
(Ещё и ещё раз прочтите «приветствие», помня, что это слова от сердца мирна и радостного, именно когда Святой Дух пребывает на человеке!)
Второй случай – это сошествие Святого Духа на апостолов, где мы замечаем, что здесь при всём многообразии преображения учеников Христовых от них исходил душевный восторг.
«И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.» (Дн.2:12-13).
Какое же настроение может быть от «сладкого вина», которое веселит - всем понятно. И такое настроение продолжалось и продолжалось день за днём не ослабевая.
«И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа.» (Дн.2:46-47).
Смотрите, это был настоящий праздник не только для учеников, но и «у всего народа», т.е. радость от них изливалась всем (даже неверующим), да настолько, что многие в эти дни становились учениками Христа - христианами.
Мы приходим к тому, что «радость во Святом Духе» есть неотъемлемая часть, качество, составляющая христианского служения, а по сути та среда, в которой обитает душа, ставшая Божьей.
Душа же наша, когда без Бога, т.е. «мирская», «плотская», пытается (наполниться) получить радость от плоти, но радость, как свойство существования, здесь (от плоти) невозможна, она «понарошечная», кратковременная и больше, чем грусть потерь, маяту, воздыхания и стенания ничего другого дать не может, поскольку конец всему земному (материальному), к чему и прилепилась наша душа (нематериальная), – тление и смерть.
Радость же истинная, Божья – прямая линия, причина всеобщей доброты и благоденствия, т.е. не только для человека, но и для Природы и всего Мироздания и послушайте всеобъемлющее её проявление.
(О человеке.)
«Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.» (От.7:16-17).
(Теперь о Природе.)
«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. (Ис.11:6-9).
(И наконец планетарного масштаба.)
«Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать» (Ис.35:1-2).
Разве может кто в радости изображать скорбь и слёзы, а кто в любви творить зло и ненависть?
Мало того тот, кто с Богом, тот и на смерть смотрит по другому: она его не пугает, так как разум осознаёт её в свете радости, а значит, как возвращение домой. (Ведь это не секрет, кто чем наполнен, тот так всё себе и представляет.)
Все изделия и творения Бога излучают, одухотворяют радость и веселие. Поэтому-то: «Всякое дыхание да хвалит Господа!»
(Хвала нелицемерная возможна от чувств, от внутреннего переживания и именно от радости и веселия.)
Этого не видит тот, кто не видит (в себе) Бога. Здесь как и в творчестве, в искусстве – понимание от разумения, если же такого разумения нет, то всё, даже гениальное видится (представляется) пустяком и нелепицей. Гениальное творение, шедевр непревзойдённого мастера – скульптура, для муравья, ползущего по «творению», всего лишь кусок, глыба мрамора, так и человек на земле, но без Бога … .
P.S.
Художница Венди Эндрю нарисовала картину, представленную здесь. Какие мотивы и желания были с нею в момент написания картины? Всем и без слов очевидны порыв и душевный настрой её творчества, дух которого невольно передаётся и нам. А она такой же человек, как и мы!
Что же говорить тогда о Божьем Создании и Творении!?
Рисунок Венди Эндрю из серии «Богини».
Свидетельство о публикации №224102100859