Десять кораблей, на которых плавал А. И. Варнек

НА ФОТОГРАФИИ 

Архангельск. Река Лапоминка – пароход «Пахтусов», начало 1900-х гг.

В данной миниатюре  рассказывается о кораблях Российского императорского флота, на которых нес службу и выполнял гидрографические работы Александр Иванович Варнек (1858 – 1930). Всего таких судов за весь период его плаваний было десять. Вот их перечень: корвет «Варяг», клипер «Опричник», фрегаты «Князь Пожарский» и «Минин», крейсер «Лейтенант Ильин», броненосец «Перун», канонерская лодка «Гремящий», транспорт «Ермак», пароход «Пахтусов», крейсер «Вестник» [1,2].

В такой  последовательности  названия кораблей были указаны как в первом, так и во втором указанных  ниже первоисточниках. Оказалось, однако, что эта последовательность не вполне соответствует той, которая реализовывалась в реальной жизни.

Самые первые  плавания А.И. связаны еще с учебой в Морском училище в период с 1874 – 1878 гг. Они выполнялись в летние месяцы 1875–1877 гг. на корвете «Варяг» под командованием капитана Ермолаева. Ниже приведены краткие сведения о капитане, названном  выше корвете и его плаваниях. 

Ермолаев Платон Иванович (10.10.1832—6.03.1901), вице-адмирал. В 1870—1884 гг. командовал корветом «Варяг», плавал в Балтийском море в отряде судов Морского училища.

«Варяг» — парусно-винтовой корвет 17-пушечного ранга Российского императорского флота (не следует путать с легендарным крейсером). Один из четырёх парусно-винтовых корветов типа «Богатырь».

Строительство его было начато 6 декабря 1860 года, спущен на воду 1 июня 1861 года, введён в эксплуатацию 9 мая 1863 года.  Корвет принял участие в экспедиции к берегам Америки 1863–1864 гг. Совершил кругосветное плавание, посетил Багамы, Гавайские острова, Японию, Китай, остров Мадагаскар. Стал первым русским военным кораблём, который вышел через Магелланов пролив в Тихий океан.  Внёс вклад в изучение и освоение Дальнего Востока России, с 1865 по 1866 год являлся флагманом Тихоокеанской эскадры.  Исключён из списков флота 21 июня 1886 года и был продан на слом.

О том, в каких именно морях плавал на  названном выше корнете учащийся Морского училища Варнек, история  умалчивает, но, скорее всего, лишь в наиболее близком от Петербурга Балтийском море. 

Намереваясь переключиться на следующее судно, на котором  плавал гардемарин Александр Варнек после завершения учебы в Морском училище, несколько озадачился,  т.к. издавна считал, что им является клипер «Опричник»,  указанный на втором месте в списке кораблей, опубликованном в эмигрантской газете 1930 года [1] и в[2].

Однако возникли сомнения, поскольку кругосветное плавание на «Опричнике», происходило с  1883  по 1886 гг., и началось оно три года спустя после окончания учебы Александра в Морском училище.

Загадку помогла решить  биографическая статья А.И. Варнека, опубликованная в Википедии.  В ней  говорится, что после завершения  учебы в  Морском училище Александр  был произведен в гардемарины.   В 1878  году  приступил к службе и два года находился на фрегате «Князь Пожарский» в заграничном плавании; в 1879 году получил звание мичмана. 

С 1880 по 1882 гг. Александр Иванович  учился в Николаевской  морской академии, которую закончил по первому разряду и был прикомандирован к Гидрографическому департаменту.  Плаваний в эти годы не было.  Поэтому имеются все основания  считать, что вначале было двух-годичное, а затем  - трех-годичное плавания.  Приведу ниже краткие сведения о судне, на котором происходило первое из названных плаваний. 

«Князь Пожарский» — броненосный фрегат (с 1892 года классифицировался как броненосный крейсер) Российского императорского флота, построен в 1864–1869 годах. Первый железный броненосный корабль российского флота, обладающий достаточной мореходностью для океанских плаваний [3,4].

Входил в состав Балтийского флота, совершил ряд дальних походов, в том числе одно из самых продолжительных в российском флоте, более чем четырёхлетнее зарубежное плавание. В конце карьеры использовался как учебный корабль. Исключён из списков флота в 1911 году и сдан на слом.  Капитаном судна в 1878 -1879 гг.  был Басаргин Владимир Григорьевич (1837 – 1893), вице-адмирал и географ.

Следующим в послужном списке А.И.  Варнека стал клипер «Опричник», на котором он под руководством  капитана 2-го ранга Ивашинцова Василия Фёдоровича (1839-1899) в период с 1883 по 1886 гг.  совершил свое трехгодичное кругосветное плавание [4,5]. 

19 мая 1883 года «Опричник» с командою, состоящей из 17-ти офицеров и 167 нижних чинов, вышел из Ревеля, взяв курс на Тихий океан. В числе офицеров находился и 25-ти летний Александр Варнек.

Вот некоторые события кругосветного плавания:
«Февраль 1884 года. В связи с обострением обстановки в Китае направлен стационером к острову Чусан, где провёл демонстрационные артиллерийские стрельбы по щитам для губернатора острова и его приближённых. Паровой катер продемонстрировал минную атаку с взрывом мины.

1885 год. Занимался описанием восточного берега острова Сахалин от мыса Поворотный до мыса Беллинсгаузена. В составе отряда контр-адмирала А. Е. Кроуна пришёл в Иокогаму, где участвовал в столкновении с английским отрядом под командованием командира броненосца «Агамемнон» капитана Сэмюэля Лонга.

1886 год. После потепления политического климата в регионе клипер вернулся на Балтику и вошёл в состав Практической эскадры. (Для Александра Варнека его трехлетнее кругосветное плавание на этом закончилось,  тогда как плавание клипера под руководством капитана Ивашинцова продолжилось». 

В июле 1890 года, во время манёвров флота, «Опричник» попал в ураган. Он потерял оба якоря, но благодаря находчивости и профессионализму командира, освещая путь прожектором, смог ночью выйти в открытое море.

30 октября 1897 года крейсер перевели в разряд учебных судов и приписали к водолазной школе. 5 января 1906 года «Опричник» был сдан в порт, а в июле 1907 года его исключили из списков флота.

Далее, в летние и осенние месяцы 1886–1889 гг. Александр Иванович находился старшим штурманом в плаваниях по Балтийскому морю и Финскому заливу, которые выполнялись под командованием капитана 2 ранга Бирилева, капитана 2 ранга Никонова и капитана 2 ранга Кочукова на минном крейсере «Лейтенант Ильин»,  первом минном крейсере российского императорского флота.

Строительство его было начато 3 августа 1885 года на Балтийском заводе, причем 15 октября строящийся корабль был зачислен в списки флота под названием «Ильин» — в честь лейтенанта Дмитрия Сергеевича Ильина, отличившегося во время Чесменского сражения.

Официальная церемония закладки корабля (уже под названием «Лейтенант Ильин») состоялась 21 октября в присутствии императора Александра III, императрицы Марии Фёдоровны, генерал-адмирала Алексея Александровича и адмирала И.А. Шестакова.
Корабль был спущен на воду 12 июля 1886 года, а вступил в строй он в июне 1887 года. Проплавав 14 лет, «Лейтенант Ильин»  31 мая 1911 года был выведен из состава флота

Завершив трехлетние плавания на крейсере «Лейтенант Ильин», А.И. Варнек в летние месяцы 1890 года плавал в Финском заливе на броненосном корабле «Император Александр II» под командованием капитана 1 ранга Юрьева, а с первого сентября этого же года на фрегате «Минин» он отбыл в свое третье заграничное плавание под командованием капитана 1 ранга Бирилева. Закончилось оно 31 августа 1892 года. После данного плавания А.И. был прикомандирован к Главному морскому штабу и в течение трех лет служба его продолжалась на суше. (В этот период времени он женился и у него родилась первая дочь Татьяна).

Очередное плавание А.И. после сухопутной паузы было сравнительно недолгим – оно проходило с 15 августа по 14 сентября 1895 г. в Финском заливе под командованием капитана 2 ранга Сперанского на броненосце береговой обороны «Перун», на котором А.И. был старшим офицером.

«Перун» — броненосец класса «Ураган», построенный для императорского военно-морского флота России в середине 1860-х годов.

Корабль был исключён из списков военно-морского флота в 1900 году и стал лоцманским кораблём. Переименованный в «Лоцман» в 1915 году, он был повреждён во время Кронштадтского восстания 1921 года и впоследствии снят с якоря. Три года спустя корабль сел на мель из-за наводнения, а затем его обломки были списаны.

Свое последнее (четвертое) заграничное плавание в период с 25 февраля 1897 г. по 11 февраля 1898 г. А.И. совершил на мореходной  канонерской лодке «Гремящий» под командованием капитана 2 ранга Рогуля. В канун данного плавания А.И. уже стал капитаном 2 ранга и, будучи старшим офицером канонерской лодки, временами исполнял обязанности ее командира.   

Замечу здесь лишь то, что плавание на «Гремящем» явилось настолько неординарным в биографии А.И. Варнека, что ему я уже сравнительно давно посвятил отдельную миниатюру [6].

Следом за «Гремящим» в Некрологе  А.И. Варнека 1930 года  указан транспорт « Ермак» – первый в мире арктический ледокол (водоизмещением 8730 т.), построенный на верфи в городе Ньюкасл (Англия) по проекту и под наблюдением вице-адмирала Степана Осиповича Макарова (1848 – 1904). 

Ледокол был спущен на воду 29 октября 1898 года. Длина его равнялась 93 метра  (впоследствии был удлинен на 5 м.), ширина – 21, 6 м. Имел 12 паровых котлов, топился углем. 5 марта 1899 года ледокол вышел в плавание и впервые форсировал льды.   

Макаров сам возглавлял первые пробные арктические плавания ледокола в Баренцовом море, происходившие в тяжелых ледовых условиях [7], при этом сведений об участии  А.И. Варнека в этих плаваниях мне не удалось найти. 

Однако при знакомстве с биографией С.О. Макарова в Википедии обратил внимание на один ее фрагмент в котором говорится о создании комиссии во главе с вице-адмиралом, созданной для разработке технических условий  проекта создания ледокола. В состав комиссии  входили «Д. И. Менделеев, инженеры Н. И. Янковский, Р. И. Рунеберг, Ф. Я. Поречкин, адмирал Ф. Ф. Врангель и другие видные специалисты».   

Предположив, что такие известные северные гидрографы, как генералы  А.И. Вилькицкий и А.И. Варнек  были включены в число  видных специалистов, обратился  к нейросети, которая «подтвердила» мое предположение.  Это может являться мотивацией того, что транспорт « Ермак» так же был включен в некролог полярного исследователя, опубликованный в 1830-ом году в эмигрантской газете…

В последующие годы А.И. «переключился» на Северный Ледовитый океан и был с 1898 по 1902 гг. командиром парохода «Пахтусов». Об этом знаменитом судне есть что сказать, так как интересные факты о нем приведены в [4]. Вот что говорится здесь об истории появления парохода в России:

«В 1898 году для гидрографического исследования морского пути к устьям рек Енисей и Обь была организована Экспедиция Северного Ледовитого океана. Для обеспечения этой экспедиции в Англии был куплен за 11700 фунтов стерлингов пароход, которому было присвоено наименование «Пахтусов». Пароход был спущен со стапелей 24 февраля 1898 года (завод «Harkess» в Миддельсборо), его полное водоизмещение было 1545 тонн, на нем размещались 4 гребные шлюпки и один паровой катер. 

Длина парохода равнялась 53,1 м, ширина – 8,2 м, осадка – 4,1 м, скорость – 13 км/ч, мощность главных машин – 400 л.с., экипаж – 52 человека, с 1932 года судно было переименовано в «Маяк», а после 1945 года – разобрано.

Поиск фирмы-изготовителя, а также и покупка парохода были выполнены при участии полковника А. И. Вилькицкого, капитана 1 ранга Григоровича (военно-морской атташе), инженер-механика Ведерникова и корабельного инженера Венекурцева.
Пароход вышел из Англии 27 июня и 17 июля прибыл в Архангельск, а 1 сентября был принят в состав флота и долгие годы успешно участвовал в гидрографических работах в северных морях».

Для полноты картины следует отметить, что пароход носил имя известного русского мореплавателя, гидрографа, полярного исследователя, подпоручика КФШ Петра Кузьмича Пахтусова (1800–1835). Он родился в Кронштадте в семье шкипера, в 1820 году окончил штурманское училище, с 1821 г. выполнял исследования в Баренцевом, Белом и Карском морях, а с 1832 по 1835 г. совершил две экспедиции на Новую Землю. Умер в Архангельске и похоронен на местном кладбище.

А.И. Варнек был, как видно, первым командиром «Пахтусова», и находился он в этой должности 5 лет. Затем пароходом командовали Ф. К. Дриженко (1903, 1904) и Н.В. Морозов (1905–1909). В 1922 году на гидрографическом судне «Пахтусов» плавал в северных морях Шулейкин Василий Владимирович (1895–1979), капитан 1 ранга, крупный ученый, океанолог и геофизик, один из основоположников отечественной школы физики моря.

Некоторые сведения о пароходе «Пахтусов» сообщает в настоящее время «нейросеть»:

«Пахтусов» (с 1905, с 1.01.1932 — «Маяк») — гидрографическое судно.  Названо в честь гидрографа П. К. Пахтусова. Первоначально числилось в составе Балтийского флота как пароход, а в 1907 году переклассифицировано в транспорт, в июле 1915 — в гидрографическое судно.

На «Пахтусе» проведён большой комплекс исследований Карского и Баренцева морей, Новой Земли, Обской и Енисейской губ. Участвовал в Первой мировой (в службе связи флотилии СЛО), советско-финляндской и Великой Отечественной войнах — обеспечивал базирование катеров СФ.

6 октября 1943 года судно было потоплено в проливе Кувшинская Салма германской авиацией. В 1944 году поднято и в качестве отопителя включено в состав Охраны водного района Главной базы Северного флота, после Великой Отечественной войны разобрано на металл».  Именем парохода «Пахтусов» А.И. Варнеком в 1902 году названа одна из бухт на острове Вайгач [9].

Последним судном, на котором плавал А.И. в 1903–1904 гг., как действующий офицер флота, был крейсер «Вестник», на котором  русские моряки в 1897 году совершили  первый дружественный визит в тунисский город Бизерту. До этого (с 1893 по 1895 г.) на нем выполнялись гидрографические работы в Белом море. Что касается А.И. Варнека, то он плавал на «Вестнике» уже в качестве наставника.

В Некрологе А.И. Варнека говорится: «Службу свою по морскому ведомству А.И. закончил в 1904 году в должности командира крейсера «Вестник». Многие морские офицеры, совершавшие гардемаринами свое учебное плавание на этом судне, любят вспоминать, как крейсер этот в кампании 1904 года, под командой А.И., искусно лавируя между судами эскадры, лихо под всеми парусами вошел на Гельсингфорсский рейд» [1].

Напомню читателям, что Гельсингфорс – это старое название города Хельсинки, а плавания 1904 года происходили, по всей видимости, в Финском заливе. Согласно сведениям от М.Б. Киселевского,  внука Александра Ивановича [8], и после 1904 года дед его  участвовал в учебных морских походах с гардемаринами. 

Нейросеть «сообщает» о паруснике следующую информацию о крейсере:

«Вестник» — русский парусно-винтовой клипер (крейсер 2-го ранга) четвёртой серии.  Построен на Невском заводе в Санкт-Петербурге, спущен на воду в 1880 году. Основные характеристики: водоизмещение: 1380 т; длина: 70,5 м; ширина: 10 м; дальность плавания: 1600 морских миль; экипаж: 11 офицеров и 156 матросов.
До 1894 года «Вестник» успел совершить плавания в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, совершить визиты в порты Японии и Австралии, перевести в 1882 году из Мельбурна в Сингапур известного российского путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая.

С 1886 года клипер нёс службу на Балтике, входя в состав Практической эскадры. 3 марта 1894 года крейсер «Вестник» отправился из Либавы в Екатерининскую гавань.

Командиром корабля с 1891 года был капитан 2-го ранга Валериан Петрович Ларин. Экипаж «Вестника» в тот год обследовал многие районы полуострова Рыбачий, Териберской губы, Иоканьгских островов, некоторые бухты Новой Земли, а также изучил некоторые течения в Белом море.
6 ноября 1905 года «Вестник» был сдан в Кронштадтский порт, а 2 сентября 1906 года исключён из списков флота». 

ПРИМЕЧАНИЯ

1  А.И. Варнек ( некролог) — газета «Возрождение», Франция; июнь 1930 года.
2. В.  Варнек, А. Варнек. Исследователь  Арктики А.И. Варнек. Новосибирск. Издательство СО РАН. 2004 
3. Морской энциклопедический словарь. Л.: Судостроение, 1991.
4.  Болгурцев Б. Н., Бурейко И. Т., Грибанов О. Л., Корякин В. И. История гидрографической службы Российского флота. Монография в четырех томах (Т. 1). – СПб: ГУНиО МО РФ, 1997.
5.  Никитенко Г. Ю.,. Соболь В. Д. Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга. – СПб: «Белое и Черное», 1999.
6. Владимир Варнек. Загадочное плавание канонерской лодки «Гремящий». проза.ру. 
7.  Аветисов. Имена на карте Арктики.- СПб. ВНИИОкеанология, 2009. 623.с. 
8. Владимир Варнек. «Постскриптум к предыдущей миниатюре». (О Киселевском М.Б.). проза.ру. 
9. С. В. ПОПОВ, В. А. ТРОИЦКИЙ. Под редакцией: Л. А. БОРИСОВА. Топонимика морей советской Арктики, юго-западная часть Карского моря от Обской губы с островом Вайгач | Кольские Карты (документ выставлен в интернет).     19/1


Рецензии
Очень обстоятельная миниатюра никак не мини. Кто интересуется детально историей российского флота, наверное, будет интересно.

Никола Прутов   21.10.2024 15:46     Заявить о нарушении