Этимология латинского приветствия Ave
В данном случае речь идет о забытом существовании первопредка Йафета .
Хотя у древних русов предком был Хам,а не Яфет.
Нестор привел неверные сведения.
На персидском Афет-переводится,как неудача..на арабском Афт.на ассирийском ухату,на турецком эфет .
Поэтому первичное его значение было призрак,привидение. Есть выражение Авета.
Значит,прошедший,истекший. чувствуете,все эти слова отражают давно ушедшего,забытого Яфета. Выражение Аве означает на древнерусском -пройти,истечь.
Аве осталось,как выражение из Вакхических мистерий.Вакханалий. Аве-Вакх.Корнем слова Вакх является один звук В.
Когда мертвые души приходят к живым,в дни равноденствий и первыми животными в этом ритуале были кони,слуги солнца в обновлении мира и света.
Вот это ощущение границы между мирами во времена равноденствий.как например,говорят казаки-некрасовцы А;ва 'плавная рыболовная сеть, состоящая из двух сетевых nолотен.
Вот почему раньше в могилы клали коней(кобыл).
Еще.
В санскрите «avani» (земля;почва; основа), «avas» (внизу; вниз), «avas;na» (конец;смерть), «ava;a» (яма, пещера), «avap» (основание), в армянском «avart» (конец),
То есть и начало и конец.
в санскрите «avap» (начало), в урду «ибтид;»(начало), в латинском «elementum» (начало;первоначало), в итальянском «avanti» (перед; прямо;вперёд), во французском «avant» (перед.
Мы видим, что корень «ал (ав)» означает «начало» и «перед» в индоиранских, романских, финно-угорских, алтайских языках. В урду и корейском этот корень звучит как «иб», «ап». В коми-пермяцком и удмуртском языках звук [л] переходит в нулевой и звучит как «одз» (перед), «азь» (перед). Монгольское «;в;р» (перед) также показывает, что корень «ов» первичен, а корни с «р» (ор, вар, пер, бер) – вторичны. По якутскому «олох» (начало) и корейскому «апх» (перед) можно сделать аналогичный вывод: корни с «х» также вторичны. Более того, по уральским и алтайским языкам хорошо видно, что корень «ол» («ов») был первичен, а корни «од», «оз», «ор», «ох» образовались в результате перехода звука [л (в)] в нулевой звук. Кроме того, можно предположить, что звуки [х], [р], [д], [з] чередовались в праязыке.
А;вештать по русски 'собираться (о тучах, дожде)
Связано с приветствием Аве.Эту же мысль подтверждает и следующая параллель: латинские «avia» (бабушка), «avus» (дед), урду «авлад» (дети), курдское «ewled» (сын), ивритское «ав» (отец), тамильские «auvei» (мать), «i;» (жена.женщина), финские «aviovaimo» (жена), «aviomies»(муж), эрзянское «ава» (мать; женщина), турецкое «evl;t»
(сын), азербайджанское «;vlad» (сын), башкирские «ул»(сын), «олэсэй» (бабушка), «олатай» (дядя), монгольские
«ав» (отец), «авгай» (жена), «;в;г», «;вг;н аав» (дед).Тамильское «auvei» (мать), эрзянское «ава» (мать; женщина), монгольское «авгай» (жена); а также ивритское «ав» (отец) и монгольское «ав» (отец)
Ава по тамбовски мать
Ававка по нижегородски свекровь
Ава по мордовски женщина,мать,свекровка.
Городить Авию это тихвинское выражение русское.Есть русское диалектное Овия,Овея-отходы при веянии зерна
Городить Авию это значит сооружать для веяния. Веяние это тоже сепарирование,граница,фильтр типа равноденствий
Это не связано с финским haave-мечта
Авеста.
Значит Повесть
Повествование
Аве,Мария от русского Явись!
Вот откуда взято латинское приветствие Ave.
Свидетельство о публикации №224102100889