Каким бы я хотел видеть будущее России Ч. 1
Часть 1. Суть вопроса
Любой здравомыслящий человек хотел бы видеть свою Родину богатой, её жителей счастливыми, а правительство мудрым и справедливым.
Но каким путём можно достичь благополучия? Россия, прошедшая через «коммунизм» и «капитализм» не нашла решения, устраивающего все слои её населения. Сегодня большая часть старшего поколения видит будущее в коммунизме; остальная часть – «топит» за капитализм. Где правда? Где решение?
Попытаемся получить предельно объективный ответ на этот вопрос. Для чего в анализе исключим идеологические предпочтения, как мешающий фактор. Нас устроит любой вариант, если он приведёт к благополучию народов России. При этом учтём, что наиболее полный анализ развития человеческого общества был выполнен К. Марксом. Но его идеологические предпочтения, и ограниченный отрезок времени развития цивилизации, на который он опирался в своих исследованиях, как мы теперь понимаем, привели к ошибочному выводу.
Несмотря на наличие воли и свободы выбора у каждого человека и общества, в целом, эта воля и эта свобода ограничены общими законами развития. Поэтому требование, обращённое к руководству или народу, что «надо делать хорошо, и не надо плохо», в большинстве случаев не работает. И не потому, что руководство бестолковое, а народ ленивый, а потому, что действие законов развития проявляется не менее предметно и неотвратимо, чем закона всемирного тяготения. Следование в фарватере этих законов путём сознательного управления общественными процессами повышает шансы государства и всей цивилизации на прогресс и выживание. В противном случае неизбежно сработает беспристрастный закон естественного отбора:
СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО СПОСОБНО ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВОСПРОИЗВОДЯЩИХ ОТНОШЕНИЙ.
Человеческая цивилизация начиная с неолита развивается и воспроизводится в рамках ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. (Экономические отношения, по Марксу, – это отношения между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления продуктов труда).
В учебниках истории древнего мира время перехода к экономическим отношениям обычно называется Неолитической аграрной революцией, связанной с переходом от присваивающей к производящей экономике. Но во времена до Неолитической революции никаких экономик не было и быть не могло. Экономика – это хозяйственная деятельность, связанная, в первую очередь, с производством и, во-вторую, с потреблением. А homo sapiens существовали и воспроизводились в рамках ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, где потребление основывалось на трофических связях, которые определяли кто-кого должен съесть, и никаких экономик.
Но почему человек покинул мир экологических отношений, мир бесплатных бифштексов, что ему там не понравилось? Очень просто – он на этом банкете жизни оказался лишним, он стал ИЗГОЕМ!
Способность к адаптации – это главное свойство любого живого организма. Появление в процессе эволюции каждого нового вида, занимавшего новую экологическую нишу, требовало от него всё больше новых навыков и правил поведения. Последним в этом ряду среди млекопитающих был homo sapiens. Немыслимый для других видов уровень адаптационных возможностей, который homo sapiens приобрел за сто тысяч лет эволюции, привёл к тому, что для него исчезли климатические и ландшафтные ограничения, он заселил практически всю планету, став доминирующим видом. Популяция homo sapiens росла как на дрожжах, поскольку они стали «малосъедобными» для других видов. В то время, как сами сапиенсы невосполнимо для живой Природы «употребили» до 50% мегафауны, в числе которых саблезубые тигры, мамонты, гигантские ленивцы и другие крупные животные, и 100% себе подобных людей! В результате они оказались у черты, за которой Природа оказалась неспособной обеспечивать их дальнейшее пропитание и СУЩЕСТВОВАНИЕ.
Но, в отличие от древних ящеров – динозавров, 65 миллионов лет назад оказавшихся в подобной ситуации и навсегда сгинувших, наш предок смог создать новый способ собственного воспроизводства. Этот способ основывался на ПРОИЗВОДСТВЕ продуктов питания собственными силами, который вырос из опыта культивирования подножного корма в голодные времена, и поначалу представлял собой примитивные земледелие и животноводство. А сегодня это гигантские промышленные и сельскохозяйственные предприятиями с искусственным интеллектом.
Таким образом, за тысячелетия человек создал ЭКОНОМИКУ, а экономика создала ЧЕЛОВЕКА. Не абстрактный труд, как считали К. Маркс и Ф. Энгельс, а хозяйственная деятельность по изменению окружающего мира, называемая экономикой, создала человека. Если дикая природа 13 тысяч лет назад была едва способна прокормить 3 миллиона человек, то экономика с современным промышленным потенциалом кормит 8,17 миллиарда человек, то есть население в 2723 раза большее! Очевидно, что вне экономики, вне экономических отношений человечество существовать и воспроизводиться не сможет. Поэтому уничтожение капитализма, как высшей формы экономической деятельности – это уничтожение человеческой цивилизации. Вряд ли с такими выводами согласились бы основоположники теории научного коммунизма 100 - 150 лет назад. Но вот сегодня, они, скорее всего, по-другому восприняли бы окружающий мир, и пришли к похожему выводу.
Экономические отношения — это не застывшая среда, как манна небесная, свалившаяся в готовом виде для создания и воспроизводства человеческой цивилизации. Она непрерывно эволюционирует вместе с человеком подобно тому, как когда-то эволюционировали экологические отношения – суть законы, воспроизводящие живую природу. А те в своём развитии прошли от несовершенства, череду взлётов и падения, через массовые вымирания видов к отношениям, обеспечивающих динамическую устойчивость всех биоценозов биосферы Земли. Но этого живая природа смогла достичь 13 тысяч лет назад только после мучительного выдворения человека – самого совершенного из своих видов, за границы своего действия.
Подобное происходило и ещё будет происходить с экономическими отношениями в процессе их эволюции. Будут ещё взлёты и падения, трагедии и праздники. И в этом плане очень важно точно определить место и политику России в этом круговороте жизни.
http://proza.ru/2024/10/22/673
Свидетельство о публикации №224102100898
Но конечный вывод - ну, нет.
С чего вы взяли, что уничтожение капитализма есть уничтожение экономики и производства?
Капитализм основан только на одном типе трудовой мотивации - материальном принуждении. А этих типов трудовой мотивации как минимум четыре!
Об этом, в частности, моя статья:
http://proza.ru/2018/02/03/1526
Да и вообще, если бы марксизм и коммунистическая идея действительно были бредом и чепухой, как нам внушают уже 35 лет (а на самом деле значительно дольше), страна, а, тем более, система стран под этим знаменем не то что 70 лет - года бы не продержалась.
Сергей Столбун 06.08.2025 19:55 Заявить о нарушении
Начнём с того, что я сам ярый сторонник коммунистической идеи. Но не слепой, а само развивающейся. Я долго, с 1987 года занимаюсь вопросами эволюции. Для того, чтобы понять о чём идёт речь, вспомним, что человек вышел из мира животных. Заметьте, что кроме него никто не бросился в мир разума. То есть у каждой системы есть предел развития: у физического мира ( он не весь превратился в живой мир), у живого мира, и у человеческого общества. Причём в основе существования этих систем лежат отношения, которые их воспроизводят. В физическом мире - фундаментальные взаимодействия, в биологическом мире - экологические отношения, а в человеческом обществе - экономические отношения. И без них любая система рухнет. Именно про это я и говорю.
Но в конце развития каждой такой системы есть быброс избыточного элемента. Такого, который разрушает установившиеся отношения. В мире животных основное свойство - адаптация в рамках экологической ниши. Так вот наш предок - это пример суперадаптации, которая в результате начала разрушать экологические ниши других животных.
Сегодня в этой роли выступает Россия. Её попытки остаться в мире капитализма, из которого она была изгнана!!! в 1917 году, не приведут ни к чему хорошему, кроме постоянных конфликтов. Надо понять и отбросить идею Фикс о многополярном мире. Нет его и не будет, или если и будет, то не с нами.
Вот о чём идёт речь. Мир капитализма как был, так и останется. Также как остались в здравии физический и биологический мир. Вот только нас там никогда не будет. И я предлагаю решение, как достойно уйти из мира капитала, и при этом не просто сохраниться, а и развиваться.
Мы, русский народ, если хочешь, уже не люди в прямом понимании. Люди остались там. А мы, или точнее наши далекие потомки будут называться, например, гуманоидами. Вот в такое тяжёлое время мы живём. И без глубокого анализа этого не понять.
С уважением, Алексей.
Алексей Кимяев 06.08.2025 22:09 Заявить о нарушении
С уважением, Алексей.
Алексей Кимяев 07.08.2025 07:06 Заявить о нарушении
А вот выводы - при тех же выкладках - вообще противоположные.
Я еще в начале 90-х написал рукописную книгу под названием "Социальный прогресс с точки зрения критериев биологической эволюции". Книга нигде не была опубликована и по ряду причин не сохранилась. Но отрывки из нее я опубликовал на "Прозе..." под названиями: "Рукопись 1", "Рукопись 2"...3, 4, 5, 6, 7.
Может быть, у Вас вызовет интерес мои статьи: "Считайте меня фанатиком" и "Главная ошибка".
А продолжение Ваших статей я посмотрю.
С уважением.
Сергей.
Сергей Столбун 07.08.2025 09:40 Заявить о нарушении
Сергей Столбун 07.08.2025 09:41 Заявить о нарушении
Общая теория эволюции - это теория об общих закономерностях процессов, происходящих в физическом мире, живой природе и человеческом обществе.
Те факторы, которые рассматриваю я, увы не рассматривает больше никто.
Алексей Кимяев 07.08.2025 11:13 Заявить о нарушении