Неделя родительской любви

17 октября 2024 года в Телеханском Центре культуры и досуга состоялось очередное заседание литературно-художественного клуба «Телеханская гостиная». В мероприятии, помимо постоянных членов клуба, приняли участие любители искусства из городов Ивацевичи, Коссово и населённых пунктов, расположенных неподалёку от районного центра.

В празднично украшенном зале заседаний оформлены три выставки, две из которых посвящены творчеству наших земляков.

Эпиграфом книжной экспозиции «Таланты Телеханской земли» послужила поэтическая строка Татьяны Цыркуновой:

– «Родны край, будзь век шчаслівы, ты, радок, агнём палай!” (бел. – «Родной край, будь век счастливый, ты, строка, огнём пылай!»).

На стеллаже размещены одиннадцать книг Татьяны Цыркуновой, три – автора, книга «Дважды рождённый» Петра Ивановича Хомича, уроженца Телехан, ветерана Великой Отечественной войны, один поэтический сборник Александра Хомича, альманахи, в которых печатались произведения Виктории Головчик, а также художественный альбом Виктора Сагановича.
 
Выставку своих картин живописец Виктор Саганович назвал «Женские образы в моём творчестве».

Третья выставка подготовлена сотрудниками Телеханской библиотеки и посвящена Неделе родительской любви – «Когда вы рядом – жизнь светлей!».

На стенде «Читаем всей семьёй!» – картины, отображающие образ матери в живописи и литературе; подборка брошюр для детей о семье, о материнской любви, о бабушке, о дружбе, о добре, о любви; научно-познавательная и религиозная литература, а также «Книги для настоящих мужчин».

Ведущая мероприятия Наталья Бинкевич объявила тему заседания: «Осень, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Неделя родительской любви».

С 14 по 21 октября 2024 года в Беларуси проходит Неделя родительской любви. Это время между двумя праздниками – Днём матери и Днём отца. День матери (14 октября) призван поддержать традиции бережного отношения к женщине и подчеркнуть значение матери в нашей жизни.

День отца (21 октября) в Беларуси празднуется с 2022 года и символизирует значимость отцовской роли в семье и обществе. С древних времён в белорусской культуре отцы считались хранителями и защитниками своих семей.

Проведение же Недели родительской любви призвано способствовать дальнейшему сохранению традиционных семейных ценностей и повышению значимости проводимой государством семейной политики.

Заведующий Телеханской библиотекой Валентина Леонович рассказала о наполнении подготовленного коллегами стенда. Назвав его основную тематику, она взяла в руки книгу, фотография на обложке которой привлекла моё внимание при ознакомлении с содержимым стеллажа.
 
Это было фото Алексея Талая, параолимпийского чемпиона по плаванию, которого часто можно видеть в программах белорусского телевидения. Заведующий библиотекой анонсировала недавно вышедшую книгу журналистки Валерии Стецко «Творец своей судьбы: Алексей Талай».

В шестнадцатилетнем возрасте Алексей подорвался на мине времён Великой Отечественной войны и лишился рук и ног. Врачи спасли юноше жизнь, а всего остального – с любовью и поддержкой родителей и друзей, он добился сам.

Спортивный и общественный деятель, известный спикер-мотиватор, успешный бизнесмен, учредитель благотворительного фонда, счастливый муж и отец.

Свои произведения, посвящённые матерям, прочитали Александр Хомич, Мария Куприянчик и автор.

Наталья Бинкевич рассказала о мастере слова Татьяне Цыркуновой, «в её копилке многочисленные награды Союза писателей России, среди которых медаль «Просветители Кирилл и Мефодий». Автор книг прозы «Пока мы живы» и «Мои Телеханы», а также девяти сборников стихов, которые можно увидеть на выставочном стенде».

Светлана Ковалевич, преподаватель Телеханской средней школы имени К.К.Рокоссовского, прочитала стихи Татьяны Цыркуновой «Сердце матери»* и «Родители»:

«Они сидели на крыльце
Вдвоём, как будто молодые.
Следы-морщинки на лице,
Их головы – совсем седые.

Беседа тихая велась…
О чём? Да обо всём на свете.
Обоих жизнь побила всласть,
Но радовали внуки, дети.

Им мил был этот старый дом,
Построен он отцом когда-то.
Все дети появились в нём,
И выросли – долг неоплатный.

Светла прозрачная печаль…
Всё сделали, всё совершили.
Вечерняя прекрасна даль…
День прожит, путь свой завершили.

Картина грусти предо мной,
Осталась в памяти навечно.
Родители … мой дом родной …
Я вспоминаю их сердечно»
 
Прекрасный декламатор Людмила Малей, врач, прочитала стихотворение Расула Гамзатова «Мама» в переводе Якова Козловского.
 
Почётный гражданин Ивацевичского района, председатель Совета ветеранов посёлка Телеханы Светлана Крек рассказала о своих родителях, ветеранах Великой Отечественной войны. О нелёгкой судьбе отца, коммуниста Хацкевича Андрея Антоновича, первая семья которого погибла в первые месяцы войны; о матери, работнице кинотеатра, Александре Георгиевне, которую знала и любила вся телеханская детвора.

Перед выступлением Виктора Сагановича** ведущая прочитала стихотворные рядки Татьяны Цыркуновой, посвящённые художнику:

«Хочацца нечым аддзячыць
І месца, дзе свет адчыніўся
Са шчырасцю абазначыць –
Мой рух да яго не спыніўся!”

Наталья Бинкевич поблагодарила Виктора Николаевича за художественную, моральную и материальную поддержку земляков. Эмблема, печатная и сувенирная продукция ежегодного праздника «Телеханский бечевник» – заслуга мецената Сагановича. Руками и фантазией художника создана эмблема «Телеханской гостиной», а его картины украшают помещения Телеханского Центра культуры и досуга.

В канун фестиваля-ярмарки «Дожинки-2022» был организован вернисаж картин Виктора Сагановича «Телеханы – живописный край!». В начале сентября 2024 года его картины украшали республиканский праздник «День белорусской письменности» в Ивацевичах.

Своё выступление Виктор Николаевич начал с рассказа о современных художниках Пинского края Брестчины, заключив его собственным афоризмом: «Художник – это не профессия, художник – это судьба».
   
Далее именитый мастер поведал о своей родословной, а у двойного портрета родителей прочитал посвящённые им стихи собственного сочинения.
 
Живописец рассказал о представленных на празднике картинах, предварив речь упоминанием о стихах, написанных Татьяной Цыркуновой о некоторых его произведениях.

Начал художник с чтения первого стихотворения землячки, посвящённого ему: «Ответ Виктору Сагановичу»***. Завершив декламацию, произнёс:

– Мы с Татьяной Гавриловной дружим … на расстоянии.

Под смех и аплодисменты зрителей Виктор Николаевич подошёл к галерее и прочитал стихотворения Татьяны Цыркуновой «В.Саганович. Август на Полесье»****, «В.Саганович. Несуществующий натюрморт»*****, «В.Саганович. Огинский канал. Гута. Телеханы»******.

На одной из подставок размещалась картина, закрытая холстом. По окончании речи художника ведущая обратилась к аудитории с вопросом, что же может быть изображено на ней?

– Автопортрет, – предположила я.
 
– Нет, но близко, – ответил автор.

– Пейзаж, натюрморт, анималистика – посыпались предположения зрителей.

– Нет, не отгадали, – произнёс художник, открывая полотно.
 
С портрета «смотрела» Вера Павловна Якуш, моя соседка по столику. Более сорока лет назад после окончания Гродненского медицинского института молодой врач приехала в Телеханы и осталась здесь навсегда.

Художник вручил недавнему юбиляру портрет и пожелал Вере Павловне активного долголетия и успехов в нелёгком врачебном труде.
 
Ведущая пригласила к микрофону Светлану Крек, которая поблагодарила Виктора Николаевича за участие в заседании гостиной и вручила мастеру подарок – книгу «Храмы и люди. Из истории Ивацевичского благочиния» (составитель духовно-просветительного издания – Валентина Бобрик).
 
Наталья Бинкевич подчеркнула, что в текущем году литературно-художественный клуб «Телеханская гостиная» отмечает свой пятилетний юбилей.
 
Ведущая представила слово председателю клуба Ромуальде Пархута, которая рассказала присутствующим историю знакомства своих родителей.

Преподаватель Телеханской средней школы имени К.К.Рокоссовского Елена Мялик исполнила романсы «Колечко» на стихи Иосифа Бродского и «Мне нравится…» на стихи Марины Цветаевой.

В завершение мероприятия выступили представители Ивацевичской делегации, в составе которой председатель районного Совета ветеранов Светлана Шупеник и председатель Ивацевичского женского клуба педагогов-ветеранов «Надежда» Ольга Могиленко.

Ольга Ивановна поблагодарила хозяев за тёплый приём, интересную и насыщенную программу праздника. Лидия Щурко прочитала свои стихи; часть из них вызвала живой интерес слушателей неожиданной концовкой.

Галина Головко (Киселёва) тепло говорила о малой родине и своём отце, который в шестидесятые годы  работал в Телеханах. Рассказ нашей землячки дополнила Светлана Андреевна, которая была хорошо знакома с семьёй Киселёвых.
 
Любовь Фостикова, человек активной гражданской позиции, ранее руководившая отделом культуры Ивацевичского районного исполнительного комитета, не сдержала себя в проявлении эмоций:

– Молодцы, телеханцы, как всегда, лучше всех! Так держать!

Гости отметили прекрасную и хорошо продуманную организацию мероприятия, и поддержали предложение Натальи Бинкевич почаще проводить встречи «Клуб в гостях у клуба».

В знак признательности визитёры подарили коллективу «Телеханской гостиной» Образ Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет». Изображённая на иконе белоснежная лилия символизирует стремление души человека к очищению и спасению.

В заключение праздника Иосиф Головчик, неравнодушный и кропотливый исследователь истории нашего посёлка, озвучил фамилии уроженцев Телехан, которыми могут гордиться земляки. Среди них: именитые учёные, художники, поэты, писатели …

Активное участие в подготовке и проведении праздника приняли звукооператор Александр Гордейко, хормейстер Жанна Абрамчук и культорганизатор Валентина Абрамчук.

Автор выражает благодарность Наталье Бинкевич и Светлане Крек за помощь в подготовке публикации.

**Подробная информация о художнике – в статье автора «Телеханы. Дожинки – 2022. Вернисаж». http://proza.ru/2022/09/14/728

Стихотворения Татьяны Цыркуновой размещены на портале Проза.ру.

*http://proza.ru/2021/02/09/666

***http://proza.ru/2021/11/08/504

****http://proza.ru/2024/09/27/838

*****http://proza.ru/2024/09/26/222

******http://proza.ru/2024/09/24/365


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли!
Замечательная традиция у вас в Телеханах - торжественно устраивать праздники посвященные семье, памяти предков, родине. Они находят отклик и непосредственное участие у жителей Вашего города, потому что организаторы этих праздников проводят их не для галочки, а вкладывают душу. Быть может, благодаря этой традиции, столь богаты Телеханы именитыми учёными, художниками, писателями поэтами, крепкими семьями, да и просто хорошими, правильными людьми.
С теплом,

Людмила Нор-Аревян   08.11.2024 13:07     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы: Беларусь недаром называют "островком социализма".

Мы по-прежнему отмечаем Первомай, День Октябрьской революции, но не забываем и про новые праздники суверенной Беларуси.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   09.11.2024 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.