Исчезнувшая свеча

/Быль/

   Об этом случае я узнал от примерно пол года назад от о. Николая, настоятеля
нашего храма, где я служу с 1999 г. алтарником. И случай, на мой взгляд и вправду,  в известной степени уникальный, можно даже сказать, чудесный. Хотя и направленный не на телесное исцеление, а  на, так сказать вразумление заблудшего грешника*.
В то время (речь идет о середине 90-х гг.) о. Николай служил вторым священником в Казанской церкви при Новодевичье монастыре под началом о. Игоря.

Как-то после службы к о. Николаю подошел молодой человек и с чуть ли не выпученными от удивления глазами, стал говорить примерно следующее:
- А… Э… Где моя свеча?
…Где моя свеча?

Батюшка поначалу даже  не понял, что тот ему хочет сказать, о чем идет речь, но стал разбираться…

Выяснилось, что этот молодой человек некоторое довольно продолжительное время работает хирургом в неком платном медицинском центре, где по роду своей профессиональной деятельности  делает аборты.
По его пониманию дела его в этом медицинском центре в материальном плане идут вполне даже замечательно,  и ему прилично платят за его работу. Вот он и решил зайти в храм, поставить свечу, и, так сказать, поблагодарить Господа Бога, что у него все идет так хорошо.

И  сегодня в выходной день, он пришел в храм, купил в свечной лавке большую свечу, зажег ее, и поставил на подсвечник.
 Как вдруг, тут же через мгновенье  на его глазах, свеча исчезла…
 Как будто ее и не было вовсе…

Он был так удивлен и поражен этим фактом, что тут же чуть ли не побежал за помощью к батюшке, чтобы тот  объяснил ему, что же это на самом деле произошло куда и почему исчезла свеча (т.е. его благодарственная жертва), и что это для него может значить.

Разобравшись о. Николай объяснил этому молодому человеку, что это ему вразумление свыше, что он делает аборты, а по сути дела с точки зрения Бога и Церкви аборт - есть грех, грех детоубийства, что крайне не угодно Богу, И поэтому его жертва отвергнута.

Такая жертва не принимается Богом и скорей может даже вызвать гнев Божий, нежели благоволение Божие.
Что дальше было с этим молодым человеком мне точно не известно, но есть только два варианта; или он покаялся и сменил работу (вид деятельности), или же оставил для себя все как есть подобно евангельскому юноше который «отошел опечаленный, так как был очень богат» (Мк. 10:21-22).

Впрочем, про юношу сказано, что он сохранил все заповеди, но не хотел лишь продать имение и пойти за Христом, а здесь все таки на лицо нарушение самой первой и, возможно, главной из заповедей - не убей. Что при отсутствии покаяния может иметь весьма негативные последствия для загробной участи человека. Эта мысль находит подтверждение в священном Писании: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город  воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22, 14-15).

* -Как знать, очень возможно, что этот чудесный случай произошел,  и по молитвам о. Игоря настоятеля храма.
Например, известно, что святитель Иоанн Шанхайский как-то говорил, что когда он перестает читать непрестанно молитву Иисусову, то чудеса прекращаются.


Рецензии