Кот Пушок

9 мая 2009 года.
День солнечный, но  дует холодный северный ветер. И дочка Надя, собираясь в школу, надела курточку.

А  вернулась домой  с маленьким котёнком  на груди,  под курточкой.

Пушистый, серо-белый комочек величественно смотрел на меня своими  красивыми глазками. Они у него были словно обведены чёрным карандашом. А носик был коричнево-розовый.

Пушок – так дочка назвала котёнка. Он ни к кому не лащился. Но иногда позволял его погладить. На всех смотрел  как бы свысока. Иногда, под настроение, мог прийти и улечься на коленях, если я сидела на диване. Редко играл, тоже под настроение.

 А однажды Пушок так сильно захотел на улицу, во двор, что подпрыгнул и дёрнул  лапами ручку двери. Дверь открылась, и котик выбежал во двор. С этого дня началась проблема – Пушок  сам  открывал двери, когда хотел.

Как-то зимой, просыпаюсь среди ночи от того, что мне очень холодно. Бормочу себе под нос:
- Да что ж такое-то… - иду к входной двери. А она нараспашку – Пушочек ушёл на прогулку!

Утром мы с мужем решили переставить дверную ручку так, чтобы кот не смог открыть. Так проблема была на время решена.

Покушать Пушочек очень любил, особенно рыбку.

- Дать Пуше рыбки!  – пела я, когда покупала ему его любимое лакомство. И он  сразу начинал мурлыкать.

Однажды  зимой я заметила, что Пушок  долго на улице, а скоро я лягу спать. Надо бы его пойти забрать в дом. Я пошла с фонариком.

- Пушок, Пушочек! – бегаю и зову.- Пуша, иди, дитё, домой.

А Пушик не идёт. Я решила  заглянуть на усадьбу соседей – может, кот там? И вижу – сидит мой кот в окружении других котов, но угрозы для него как бы и нет. У них словно  совещание, и мой Пух типа выступает перед всеми. Не разбежались коты даже тогда,  когда я посветила на них фонариком.

- Ладно, Пушок – сказала вслух я,-  через полчаса жду тебя дома. Не вынуждай меня нервничать.

Сказала и ушла в дом. А через полчаса Пушок запрыгнул на подоконник, как делал всегда, когда хотел в дом. Я поспешила открыть ему. Но с этого времени Пушок стал главным на районе.

Когда Пушку было три года, у него шерсть длиной была 8 сантиметров – замерила из любопытства. И вес около 4 кг. Красавец! И ничем он не болел.

В 2010 году было   аномально  жаркое лето, и Пушок страдал в своей шикарной «шубе». Пришлось мне его остричь, пока он спал. Оставила шерсть на голове и на  кончике хвоста. Пушок стал похож на мультяшного львёнка.  Мы  и стали его называть – Лёвочка.

Но однажды его кто-то сильно избил. Он пришёл домой и долго лежал. А потом я заметила, что у него проколот  правый глаз. И постепенно он стал слепнуть. Реже выходил на район. Чужие коты стали приходить на его территорию. Иногда нападали  и на Пушка. Он отбивался . А потом просто стал  убегать  домой.

Слепота развивалась. Уже реально стало видно бельмо в глазу. Потом у него выпали зубы. Он похудел, хотя я старалась кормить его хорошо.

Умер Пушок, когда ему было 10 лет. Полежал под абрикосовым деревом,  тяжело вздыхая.
Я плакала, понимая, к чему идёт.  Я любила его, не хотела расставаться. Но , увы…


Рецензии