Капуста тушеная с сосисками

                КАПУСТА ТУШЕНАЯ С СОСИСКАМИ

Продолжаем кулинарную тему.

На дворе глубокая осень, а солнце (когда есть) шпарит по-летнему. Настроение скучное.
В кошельке осталось рублей 300. А в холодильнике почти пусто - десяток яиц да пачка молока. И надо продержаться пару - тройку дней, пока деньги не поступят на карточку.
Живу в столице, магазинов - на каждом шагу, прямо от подъезда. Пройдемся ...

Ну, вот и покупки.  Капуста белокочанная, 20 руб/кг (взял большой вилок на 2 кг);
лук репчатый, 30 руб/кг, сосиски Клинские со скидкой 50% обошлись в 180 руб. за упаковку (8 штук). 

Тушеную капусту с сосисками я люблю с детства. Вкусно и полезно. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Кто-то добавляет шинкованную морковь и томат. Кому-то нравится положить оливки или каперсы. Некоторые тушат слегка, другие до коричневого оттенка. Используют сосиски, сардельки, курицу, мясо. И так далее.
Мой вариант прост до безобразия. Вперед!

Я тушу в сковородке. Хотя, мультиварка тоже есть. Сковорода большая, с высоким бортом, крышка 28 см. в диаметре.
Шинкуем - крупно или мелко - без разницы. Сковороду заполняем доверху, уплотняем и добавляем еще немного. Газ на максимум. Плеснем в капусту пол кружки кипяченой воды и растительного масла (5 столовых ложек). Накрываем крышкой. Ждем минут 10, пока все разогреется. Перемешиваем, солим (чайная ложка без верха). Убавляем огонь до среднего. Тушим минут 15, периодически перемешивая. Убавляем огонь до малого. Добавляем в сковороду нашинкованный лук (пару крупных луковиц), нарезанные сосиски, 8 штук, (каждая порезана на 10 частей), и кусок сливочного масла, 50 граммов (для запаха). Можете положить листик лаврушки, лишним не будет. Продолжаем тушить еще минут 15. Всё перемешиваем, затем делаем огонь на максимум, ровно на 1 минуту, и выключаем газ. Теперь пусть постоит с полчаса, и можно есть.
 
Приготовленное количество, я разделю  на 3 дня. Мне нормально. А денег истрачено всего 250 руб. Дешево и сердито!
 


Рецензии