Совершенно секретно...

Сразу после школы наши пути дорожки с Колькой разошлись: он поступил в «Политех»  на автоматизацию , а я  подался в ЛИАП на радиотехнику, но мы регулярно с Колькой  болтали по телефону, обменивались свежими  анекдотами и сплетничали о наших одноклассниках.
И вот , как-то на  третьем курсе  мне случайно попалась интересная заметка: "Неразгаданная тайна открытия профессора Филиппова." В ней говорилось о  том , что летом  1903 года профессор  опубликовал  в газете "С-Пб Ведомости»  свою статью: "О способе передачи энергии взрыва , электрическим путем , на большие расстояния."  Однако , на следующий день , профессор Филиппов  был найден мёртвым , а  все его  бумаги  и чертежи таинственно  исчезли. Как  потом удалось выяснить, Филиппов  изучал свойства интенсивных пучков   миллиметровых  радиоволн, которые в те  далёкие годы  получали с помощью  искрового разряда   проходящего через через  минеральное масло, в котором  плавали металлические опилки. В своей последней статье М.М. Филиппов писал , что его   опыты продвигались бы значительно   быстрее , если  бы не  опасности связанные с  применением ядовитых  и  взрывчатых веществ , типа трёххлористого азота. Но самое   главное было в том , что  опыты  профессора  оказались  весьма  удачными, что подтвердили  журналистам в военном ведомстве. И тогда все  утренние газеты вышли с заголовками: "Профессор Филиппов открыл  таинственные лучи смерти ".
С  той поры много чего  изменилось , но дистанционно  взрывать  мины и снаряды  мы так и не научились. На практике , ударная детонационная волна действительно способна вызвать вторичную детонацию  боеприпасов , но только на расстоянии  не более десятков метров . А вот профессор Филиппов  утверждал , что  если радиоволну  промодулировать взрывом азотистого соединения, то такая  волна  способна воздействовать на  химические  связи атомов азота  другого взрывчатого вещества, что  приведёт к его детонации. Возможно ,что профессор заблуждался , но уже  через несколько лет после этого случая Алексей Толстой напишет свой роман - "Гиперболоид инженера Гарина" - технически безграмотный, но ведь кто-то  ему подкинул эту  идею . Только вот кто? Скорее всего, прибор Филиппова  состоял из двух частей. И Толстой описал , сам того не понимая, только оптический прицел по которому наводился мощный  излучатель миллиметровых  волн...Да, вот это уже больше  похоже на правду...
И вот  однажды  снится мне сон будто мы с  Колькой сидим в окопе и наблюдаем за  противником.  А  в это время , противник   рассматривает     наши  позиции   с высоты   ста  метров,   с   помощью  видеокамеры   установленной   на  дроне.  Снизу   к дрону   подвешены  на лямках   две мины  от польского миномёта,   одна  из которых    через   несколько    секунд  упадёт   в наш   с  Колькой  окоп.  И тогда после яркой  вспышки   для нас  с Колькой  навсегда  наступит  вечная  ночь, которая для нас  уже  никогда не  закончится...
Я  проснулся , сердце бешено  колотилось. Достали эти  чёртовы дроны. Теперь ещё и в мои сны пробрались. Может статья  про  Филиппова попалась мне не случайно. Надо звонить Кольке , встретится и во всём этом  попытаться разобраться...
Суббота ! Сразу же после занятий,  мы собрались у меня за чаем , а после пошли ко мне в комнату  посекретничать , как в молодости, продолжая рассуждать :
- И так , а что  если  Филиппову  удалось-таки  передать  на  какое-то  расстояние,  ударную волну (blast ware) , которая  обычно  сферически расходится во все стороны от места взрыва, вначале  с  двойной  скоростью звука ,потом  постепенно замедляется до  обычной, пройдя чуть больше морской мили, а  воздух во фронте такой ударной волны приобретает  свойство несжимаемости, то есть, становится абсолютно  твердым телом, способным  с лёгкостью  ломать  не  только  человеческие   кости , но  возможно и  корпуса этих проклятых  дронов!
Только вот как удалось Филиппову  локализовать  ударную волну? Да еще   в воздухе, и   на  значительном   расстоянии? Ведь у него не было волновода.
-  Эврика!-  закричал Колька, и  начал   мне  объяснять.
-  Направленный пучок  сантиметровых  волн  либо   лазерное излучение большой интенсивности  способны   организовать  в воздухе «канал» с более подвижными молекулами воздуха ,а точнее паров воды, которых там дофига. Своеобразный  «туннель» , «Звёздные врата» , по которому и устремиться  наша   ударная  волна.
Скорость звука в воздухе почти линейно зависит от температуры, и при трёхстах   градусах  вдвое больше , чем при нуле. Ударной волне  из  туннеля не выбраться. 
В этом  месте я  перебил Кольку :
-А  чтобы не  нагревать весь воздух  в этом  виртуальном  туннеле, достаточно   длительность  электромагнитного  импульса  сделать равной  времени  прохождения ударной волны по туннелю!!!
- Может  и  обычный    звук   попробовать так  локализовать,- предложил Колька, -  и  тем самым  повысить  эффективность  акустических  датчиков.
- Да, всё  это надо проверить,но сначала соберём макет.
"О, сколько нам открытий чудных
  Готовят просвещенья дух..", - неожиданно  продекламировал Колька Пушкина , поскольку  у него  по литературе  всегда  была  твёрдая  4-ка.
-И заодно проверим идею локализации звука  профессора  Филиппова , -докончил я свою мысль , - Вот только взрывать  ничего не надо. Достаточно будет  измерить  скорость звука  в  высокочастотном  поле, и  выяснить   как  она  зависит   от его  интенсивности. А мощности от всех  генераторов просуммируем  расположив их на волноводе через четверть длины  волны , получится - *магнетронная  "пушка".
И мы принялись за работу . Я рассчитал все необходимые размеры, Колька  как угорелый носился  по рынку «Юнона» , не брезгая   всеми  окрестными помойками,  и наконец, «Это»  свершилось!
Ровно через  две недели  была куплена мощная лазерная указка на 700 mW и  фановая труба нужного диаметра. А в  углу  лежали  четыре  микроволновые печки. Это всё, что нам удалось раздобыть.
- Ладно , 40 000 ватт в импульсном режиме - это тоже моща! Сойдёт,- согласился я с Колькой.
Когда всё  было готово, мы навели нашу «пушку»  на мусорный контейнер, что стоял  посреди нашего  двора  в  шестидесяти метрах от  отрытого окна.
-Включить  накал! - подал сам себе  команду  Колька .
-Ток  в норме, 10 ампер, - включился я в  Колькину игру.
-Подать высокое напряжение на накопитель  энергии , - это  он так батарею из  высоковольтных  конденсаторов  называет, еле достали, пришлось час торговаться   с  хитрым  мужиком на «Юноне».
-Огонь!- скомандывал  Колька, и 4000 вольт устремились на четыре СВЧ генератора.

Из «пушки» ничего не вылетело, но  в 25 метрах от нас  вдруг возник   зелёный    плазменный шнур , с руку  толщиной, который  начал пульсировать,а затем внезапно  сжался  и  ударил  в контейнер  с  треском  и грохотом  летней грозы.

В нашу   дверь  позвонили , потом  стали  сильно  стучать  и бить , возможно даже   ногами… .
Пришлось открыть, а куда  тут   денешься.
- Гаврик Денис , а вы стало быть  тогда  Николай Тырин,- уточнил мужчина в чёрном , позади которого стояли военные.
-Вот постановление об изъятии вашего изобретения:  распишитесь тут и тут.
- А, вот подписка о неразглашении военной тайны : вот здесь и здесь  поставьте  подписи, вот вам ручка.
- А, как вы  про нас  узнали? Что мы ..., - наконец-то  выдавил я  из себя.
-Рукописи не горят, молодой человек.А наш  отечественный искусственный интеллект (ИИ), раз  пока  своего не хватает, - добавил дядька в чёрном  и огляделся по сторонам.
- По вашим запросам в интернете, ИИ  давно  за вами следил,а после взял да и накатал на вас рапорт к нам  на Литейный 4. Военные наши поначалу посмеялись. У них так положено. Про эффект Мессбауэра знали , но ждали чем у вас дело закончится. Вижу , что  **всё  у вас  получилось. Молодцы  ребятки. Спасибо вам  от всех нас и от..., - он показал своим пальчиком наверх.
 - Но больше так не делайте. Честь имею. До свидания.
И ушли, забрав нашу «пушку» и всю документацию  вместе   с ноутбуком. Правда ноутбук  пообещали  вернуть, или подарить  новый , как  благодарность от военных,  в пуленепробиваемом  исполнении , видимо на что-то намекали, или  просто шутили.  Мы от всего этого  офигели, закрыли окно, и присели на диван.
-Знаешь, - сказал я Кольке, мне тут  одна интересная  статья  попалась про торпеды...

*Магнетрон (от греч. магнит и электрон) — электровакуумный прибор для генерации токов сверхвысокой частоты ( сердце кухонной микроволновки).
** Синхронизация нескольких  магнетронов сантиметрового и миллиметрового
диапазона возможна.Есть даже  статьи в интернете, про 12 см диапазон это  пока  тайна, мы с Колькой  дали подписку.
*** Кадр из фильма-Гиперболоид инженера Гарина , 1965 года.

 


Рецензии
Приятно встретиться с таким автором на Прозе. Благодарю!!!)))

Тина Свифт   18.06.2025 05:49     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо.

Денис Штерн   18.06.2025 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.