Кот Бонифаций

Я уже не помню, откуда дочка принесла этого котёнка. Но взглянув на него, я сразу  влюбилась в эту красивую мордашку. Назвали малыша Боник. Дочка сама захотела за ним ухаживать. Я согласилась.
 
У дочки всё получалось неплохо. Однако, вечерами она убегала в город, к  друзьям. И тогда я общалась с малышом. Гладила его, почёсывала  пузико –  ему это нравилось . А ещё мы играли розовым  зайцем – маленькой  мягкой игрушкой. Я делала вид, что заяц нападает на Боника. А тот яростно нападал в ответ, царапал и кусал, что меня очень забавляло. Иногда Боник входил в раж, и тогда я забирала у него зайца и успокаивала его, гладя по головочке. Он  пару минут сердито размахивал пушистым хвостиком. Но потом  взбирался ко мне на грудь и начинал дремать.

Боник свободно ходил по усадьбе и никогда не подходил близко к сетчатой изгороди, за которой на него хищно поглядывал соседский коротконогий  рыжий пёс.
Когда Бонику исполнился год, произошёл несчастный случай, который сильно повлиял на жизнь кота.

Уже стемнело, когда в дом прибежал Боник с пеной  изо рта и заметался по кухне. Я к нему. Что делать? И к ветеринару  можно попасть только утром. Положила кота в свою постель и кое-как дождалась утра. Утром мы  попали в ветклинику. Чем отравился Боник – может, съел отравленную  мышь, и яд попал и ему в желудок. Кота удалось вылечить. Но с этой поры он стал болеть  и  часто рвать. И к кошкам по весне был равнодушен.

Это малышом он был Боник. А когда вырос, я стала называть его Бонифаций. И , как мне показалось – ему самому нравилось. На обращение Боник он недовольно  рычал, а скажу Бонифаций – так  переставал рычать. А вообще, как я только не называла его. И Боненька, Бонифацик, Бонюша, Боинька, Полосочек – за красивые полоски на лапках и шее, Тигрюша -  за частое ворчание, Бонифаушка.  Дочь перестала заботиться о нём. А для меня он стал любимцем. Я и советовалась с ним, и часто тянула его под бочок, когда хотела прилечь отдохнуть.  И он меня любил.

Иногда в нём просыпалась какая –то особенная ко мне нежность, и он обнимал меня за шею, прижимался и громко, с подхрапыванием,  мурлыкал.  В такие минуты я называла его «Четыре килограмма нежности». Очень красиво он выглядел, когда ему было 2-4 года. Потом стал жутким неряхой. Приходилось   купать его и расчёсывать. Расчёсывание Бонику  нравилось – он сам подставлял под щётку то одну щёчку, то другую, то  шейку.

Когда Бонифацию было пять лет,  к нам в дом принесли маленькую внучку. Она захныкала тоненьким голоском. Бонифаций прибежал в комнату и так на меня посмотрел,  взглядом, полным удивления и упрёка,что  показалось будто он сейчас скажет: « А как же я?!»

 И я ответила ему:
-  Да, Бонечка, это маленький человек – наша внученька.

Он посмотрел на малышку и   ушёл на свою подстилку.

Лет начиная с шести, Бонифаций стал чаще болеть. Я предположила, что у него  болит желудок или живот. И стала чаще поить его молоком, за что получала  благодарный взгляд. Иногда мне казалось, что он понимает, что я говорю, и не только интонацию, но и слова.

В это же время он стал чаще уходить надолго, приходил  побитый и грязный , с ранами. Я тосковала по нему, хотя у меня кроме него были и другие котята.
Седьмое лето Бонифация. Жарко. Я купорю вишни  на костре под деревом. Опять повесила гамак. Кот пришёл ко мне. И мне захотелось его обнять. Схватила со словами:
- Ух, сейчас потискаю киску!

И мы с ним уселись в гамаке. Он вывернулся пузиком вверх, а я с удовольствием почёсывала его по грудочке и лапкам, и по пузику.  А он  довольно смотрел на меня и громко мурлыкал. Эх, не знала я тогда , что это последний раз…

Через  несколько  дней мы с мужем нашли его умирающим под вагонеткой. Бешенный взгляд, слюна изо рта, дикое рычание…Я рыдала , как за своим ребёнком, решила , что эта ночь его последняя…
Он умер  рано поутру у меня на руках…3 июля…2022 года,


Рецензии