Ромка

          Познакомились мы с ним на отдыхе, когда Ромке только-только пошел четвертый год. С виду - обычный подвижный ребенок с живыми карими глазами, подобный многим другим детям. Вот только порой  вопросы его звучали неожиданно, да и на обращенные к нему вопросы случались странные ответы.  Впрочем, вопросов в обе стороны могло  быть и больше, если знать некоторые Ромкины особенности. Например, придуманную им в трехлетнем возрасте собственную систему исчисления, после чего Ромка оказался в поле зрения специалистов по раннему развитию детей. Интерес к нему проявляли тогда даже некоторые маститые академики от педагогики. Обычные детские забавы Ромку не очень интересовали, но и в них он находил для себя необычные аспекты и новые точки зрения. Помню, что когда он увлекся игрой в шашки, то успешно реализовывал собственную оригинальную стратегию игры по критерию гармонии складывающейся позиции. И при этом не слишком заморачиваясь классической теорией этой игры – главное, чтобы расстановка фигур была равновесной и красивой. Трудно поверить, но выиграть у него получалось крайне редко.
          Ромкины родители были обычными представителями советской интеллигенции, выпускниками МГУ. С той оговоркой, что были людьми умными, что не всегда сопровождает наличие диплома об образовании. Мама стала филологом, отец - инженером. Любители походов и заядлые байдарочники. Каждый со своим и тоже не вполне стандартным мышлением, со своими подходами к возникающим задачам.
          Не самую редкую на его родине фамилию “Свердлов” Ромка унаследовал от отца, принадлежащего к  разветвленной династии Свердловых, вобравшей в себе противоречия и парадоксы эпохи. Две революции и Гражданская война начала двадцатого века разбросали членов их большой семьи по разные стороны баррикад. В отцовской семье скромного нажегородского ремесленника-гравера Михаила Израилевича Свердлова, владельца небольшой переплётной мастерской,  с одной стороны оказался революционер Яков Михайлович Свердлов, государственный деятель и ключевая фигура большевистского движения. С другой стороны баррикады был его родной брат Зиновий Михайлович Свердлов, сохранившийся в истории под псевдонимом Марков, известный контрреволюционер и, по непроверенным данным, белый генерал, убитый в ходе Гражданской войны в 1918 году. Годом позже во время эпидемии “испанки” от этой вездесущей болезни скончался и большевик Яков Михайлович. Исторические коллизии семьи Свердловых на братьях не кончились и углубились в поколениях - сын Якова Михайловича Андрей после смерти отца тоже стал заметной фигурой в политике СССР, попал под репрессии сталинских чисток тридцатых годов и в 1938 году расстрелян. Осколки семьи Михаила Израилевича Свердлова, ставшего в первом его браке отцом четырех сыновей и двух дочерей, а во-втором браке после смерти первой жены - отцом еще двух сыновей,  рассыпались по свету. Биографии некоторых из них с позиций современности представляются легендированными.
          На переломе двухтысячных годов отец Ромки скончался после тяжелой болезни, после чего Ромка со своей мамой, ставшей профессором филологии, оказались в США. Иная среда поставила перед подростком новые задачи и заставила преодолевать новые трудности. Способный юноша со свойственной ему самоотдачей увлекся математикой и физикой.
          Особый его интерес в тот период привлекла знаменитая “теория струн”, претендующая на способность охватить общим взглядом и единой математической структурой все фундаментальные взаимодействия природы (гравитацию, электромагнетизм, слабое и сильное ядерные взаимодействия). Рассматривая все частицы и силы во Вселенной как одномерные струны, вибрирующие с разной частотой, и посредством такого подхода описывающая различные типы частиц, “теория струн” стремится объединить квантовую механику и общую теорию относительности, что делает ее кандидатом на “теорию всего” - единую модель для объяснения всех явлений во Вселенной. В начальный период Ромкиной увлеченности эта теория была гипотетической, какой и остается до настоящего времени. Опираясь на сложнейшие математические расчеты в пространстве многих измерений, она нуждается в экспериментальном подтверждении. Решение возникшей задачи стало бы настоящей революцией в мире физики, способной все известные и еще неизвестные, но возможные компоненты Вселенной (электроны, протоны, нейтроны и др.) свести к этим “струнам”, к единой материи, поведение которой описывается знаменитой формулой Альберта Эйнштейна E = mc2.
          Преодолевая трудности бытового общения и языковые барьеры, Ромка учился в знаменитых американских университетах, а потом в поисках “своего” ментора по интересующей специализации подался в Индию. Во всем большом мире оказались всего два узких специалиста по этой теме с необходимыми глубочайшими знаниями. Несколько лет жил, учился и работал в столице страны Мумбаи, вел исследования, подготовил и защитил диссертацию. Вернулся в США и опять годами учился и работал, продолжая начатые исследования и углубляясь в новые темы. Защитил еще одну диссертацию, получил еще одну докторскую степень.
          Время и расстояние скрыли от меня следы Ромки. Но я с интересом взглядываюсь в списки очередных претендентов на Нобелевскую премию – не всплывет ли там Ромкино имя? А вдруг?...

2024 год


Рецензии