Деревенское Лукоморье повесть одним файлом

Повесть-сказка

Глава 1. Однажды в зоопарке

- Бабушка, тут котик! – крикнул мальчик лет пяти, подбегая к очередному вольеру зоопарка.
Кот прошел вдоль металлической сетки, сел напротив маленького посетителя и принялся вылизывать серовато-желтую шерстку с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами.
 - Хорошеньки-и-й! – пропела подошедшая следом бабушка.
Мальчик попытался просунуть руку в узкое отверстие ограды, чтобы погладить киску, но не смог, к тому же строгий взгляд бабушки сигнализировал об опасности: нельзя!
- Бабушка, давай купим его! - захныкал малыш.
Ушки кота выразительно подскочили, он перестал вылизывать шерстку, уставился на «покупателя» с любопытством.
- Зверюшек, Глебушка, в зоопарке не продают, сюда приходят смотреть на них, - сказала женщина, обнимая внука, и попыталась увести его к другому вольеру. Она знала, Глеб давно мечтает о маленьком пушистом друге, но родители пока не готовы заводить животное в доме.
- Хочу этого котика… - бусинки слез в детских глазах грозились вылиться бурным потоком разочарования.
Бабушка, пытаясь предотвратить это бедствие, присела перед ним на корточки, вытерла платочком, вынутым из сумочки, слезы, обняла, уверенно сказала:
- Будет у тебя котик! –  выпрямилась, взяла мальчика за руку, - пойдем посмотрим других зверюшек. 
- А ему нравится жить в этой клетке? – упирался Глеб.
- Наверное, здесь ему не плохо, но на воле всё-таки было бы лучше. – сказала женщина, уводя внука от вольера с котом. - Смотри, Глебушка, белая сова! Красивая! Ну, просто удивительно красивая! Не птица, а чудо какое-то белоснежное…

Глава 2. Друзья

Кот по кличке Амур любил ночную жизнь. Зоопарк под покровом темноты таинственно шуршал, вздыхал, ворчал, пыхтел, иногда выл, вскрикивал во сне, бормотал, ухал.  Он прислушивался к звукам и ждал, когда на табличку с надписью «дальневосточный (амурский) лесной кот» опустится полярная сова Белая Лилия. Она прилетала каждую ночь.  Устроившись на привычном месте, сначала прихорашивалась – крючкообразным клювом поправляла снежно-белое оперение с редкими темными пятнами, расположенными поперек тела. Затем, как бы собираясь с мыслями, переминалась лапами, обильно покрытыми перьями, напоминающими густую шерсть, а после этого начинала рассказ о событиях дня, увиденных с высоты птичьего куполообразного вольера.

Коту не то чтобы очень нужны были эти новости, ему просто нравилось присутствие Белой Лилии, возможно, потому, что густой покров на её лапах напоминал теплую мягкую шерсть мамы-кошки, оставшейся в другом зоопарке. В глубине ярко-желтых глаз Белой Лилии всегда жила чья-то тайна, ловко украденная у ничего не подозревающих обитателей зоопарка. Хранить чужие секреты было очень трудно, они почему-то всегда просились быть рассказанными хоть кому-нибудь. Амур снисходительно относился к этой слабости своей пернатой подруги и был идеален в роли слушателя.

Сова знала, к примеру, где прячет свои запасы хорек, из-за чего поссорились макаки, как медведица Снежинка встретила приехавшего из другого зоопарка жениха, почему позавчера ночью белый павлин устроил скандал. Впрочем, про павлина Белая Лилия не собиралась рассказывать Амуру. Не хотелось ей говорить, что виновницей шумного происшествия была она сама.

Посетители зоопарка восхищались белоснежной красотой полярной совы. Ей нравилось, когда кто-то говорил: «Смотрите, какая красивая сова! Какое нежно-белое оперение у нее!» Но, перейдя к соседнему вольеру, эти же самые люди, до обидного быстро забывали о ней и расточали похвалы глупейшей, по мнению совы, птице -  белому павлину по кличке Хан Махмуд Пятнадцатый. А тот, смешно потряхивая хохолком-короной на голове, распустив ажурный белоснежный хвост, величаво прохаживался по зеленому ковру вольера, воображая себя олицетворением красоты и изящества.
Роскошный хвост павлина был тайной мечтой совы. Накануне ночью Белая Лилия решилась на отчаянный шаг. Дождавшись, когда эта глупая птица задремала, выдернула вожделенное перо из хвоста самовлюбленного красавца.  Павлин поднял страшный шум. Сова же поспешила укрыться в своем домике на высоком дереве. Когда, наконец, встревоженные шумом обитатели зоопарка успокоились и наступила тишина, Белая Лилия решилась достать из-под подстилки украденное сокровище. Она долго примеряла павлинье перо – прикладывала то к хвосту, то к крылу, то к голове и осталась очень довольной добытым трофеем.

В этот раз Амур ждал Белую Лилию с особым нетерпением. Наконец, сова   заняла свое привычное место.
- Ты слышала? Она сказала, что на воле мне было бы лучше! – не поздоровавшись, выпалил кот.
- Да. И что? – буркнула Сова, мысленно украшая себя павлиньим пером и сожалея, что друг не видит этой красоты.

Амур нервно прошелся по периметру тесного вольера, прильнул к сетке и взволнованно произнес:
- Я пойду искать эту волю!
Белая Лилия удивленно округлила ярко-желтые глаза:
- А ты знаешь, где она находится?
- Нет. – грустно сказал кот. Помолчав немного, спросил: – Но ведь ты мне поможешь? Пойдем искать вместе! Открой задвижку дверцы…

Белая Лилия всю сознательную жизнь прожила в зоопарке. Из подслушанных рассказов людей знала, что ее, маленького беспомощного птенчика, подобрали геологи в тундре. Что такое тундра и где она находится, сова не знала и не хотела знать. Её устраивала жизнь здесь, мысли покинуть уютное и сытое место никогда не возникало, хотя она могла это сделать. По халатности рабочих один кусок металлической сетки не был приварен к каркасу вольера. Обнаружив однажды эту лазейку, сова каждую ночь легко проскальзывала наружу. 

Неожиданная просьба друга застала её врасплох. Она попыталась отговорить его от этой затеи, но пылающие факелы глаз Амура требовали незамедлительного положительного ответа. Белая Лилия колебалась. Вдруг вспомнился скандал с украденным пером. Она заметила, что павлин Хан Махмуд Пятнадцатый, лишившись позорным образом пера, страшно разгневан и готовит акт возмездия, вовлекая в заговор против обидчицы помощников -  гигантского ястреба по кличке Ягнятник и черного грифа Гришу. Разборки в птичьем царстве зоопарка намечались нешуточные. Сова понимала, что ей грозит опасность, а побег может стать спасением…. И она решилась…
 
Глава 3. Побег

За забором начинался густой лес, через несколько минут беглецы были уже там. Они не заметили, что сразу после пересечения границы зоопарка оказались под наблюдением странного человека в тельняшке.
 
Облако незнакомых запахов и звуков ошеломило Амура. Немного освоившись, он осторожно пошел по мягкой лесной подстилке, с любопытством разглядывая букашек в траве, пробуя на вкус траву, кору деревьев… Вокруг было столько интересного! Наконец, насытившись новыми впечатлениями, кот легко забрался на дерево, на котором словно диковинный белый фонарь сидела полярная сова. Они долго любовались опрокинутой над лесом темной тарелкой неба с россыпью сверкающих бусинок, а потом, укрывшись мягким одеялом ночи, погрузились в сон.

Когда звёзды совсем побледнели, из-за горизонта робко выкатилось солнце. Беглецы проснулись и решили продолжить путь. Белая Лилия перелетала с ветки на ветку, кот бежал по лесным тропинкам, ориентируясь по ней. Он не знал, где находится воля, о которой говорила женщина мальчику, но был уверен – с высоты ее легче разглядеть, поэтому доверился своей подруге и следовал за ней как за путеводной звездой.

Дважды он сбился с пути. В первый раз это случилось вскоре после отправления в путь. Внезапно его привлек странный шорох в траве под деревом. Осторожно приблизившись, обнаружил там серый колючий клубок. Потрогал его лапой, потом решил понюхать. Но странное круглое существо вдруг ожило, острой иглой ранило нос Амура и, недовольно фыркая, поспешило восвояси. От жгучей боли кот отпрянул в кусты, пока там зализывал рану, потерял из виду сову. В поисках подруги забрался на дерево и вскоре успокоился, увидев парящую над лесом сову.

В другой раз по неосторожности угодил в глубокую яму. Отчаянно пытаясь выбраться из неё, зацепился за что-то спасительно-полосатое, переброшенное неведомой рукой в яму, по нему выбрался на поверхность и чуть не угодил в новую ловушку -  кто-то попытался запихнуть его в мешок. Коту чудом удалось вырваться, он долго мчался по лесным тропинкам, пока не упал от усталости. Сова в этот раз сама его нашла.


Ближе к вечеру беглецы пришли к лесному озеру. Уставшие и голодные, решили здесь передохнуть. Выросшие в зоопарке, друзья не понимали, как добывать пищу вне его стен. Обманув голод водой из озера, прижались друг к другу и задремали. Но тут же пелену сна в клочья разорвал треск сломанной под чьей-то неосторожной ногой ветки. В следующее мгновение они оказались в плену упавшей на них полосатой ткани, а затем что-то тяжелое придавило их к земле. Амур инстинктивно взъерошил шерсть, зашипел, вонзил в чью-то мягкую плоть когти. Крик боли нарушил спокойствие леса, давление сверху ослабло и сове удалось вырваться из крепких объятий неведомого врага, она белой молнией устремилась ввысь. Следом выпрыгнул кот, его полет закончился в озере фонтаном брызг. Вынырнув из омута воды и страха, он взобрался на плавающее рядом бревно. Разбитая падением кота гладь водоема пошла волнами и вытолкнула нарушителя спокойствия на берег. Выбравшись на сушу, Амур стрелой полетел по стволу ближайшего дерева. На высоте, оглядевшись и убедившись, что опасность миновала, принялся лихорадочно вылизывать мокрую шерсть. Через минуту на ветку бесшумно опустилась полярная сова.

На берегу лесного озера странный человек поднял с земли тельняшку, отряхнул ее, надел, сел, долго смотрел на воду. Когда ночь мягко опустилась на землю, у воды запылал огонь, а над лесом поплыл приятный запах поджаренных на костре грибов.

Уставшие друзья, оправившись от внезапного приключения, моментально уснули в дупле высокого дерева.  Амуру, уткнувшемуся мордочкой в мягкие перышки на лапках совы, снилась мама-кошка, а Белой Лилии  шикарное перо павлина Хана Махмуда Пятнадцатого. Воткнув его в свое оперение, сова величаво сидела на ветке дерева. За оградой вольера собралась огромная толпа людей, они громко восхищались ее красотой. Работники зоопарка уговаривали посетителей разойдись, уделить немного внимания и другим обитателям, но поклонники Белой Лилии не желали даже слышать об этом. Сова, демонстрируя павлинье перо, попыталась пройтись по ветке, но что-то мешало ей двигаться. Она проснулась и увидела уткнувшегося в её густой мех на лапах кота.

Робкий рассвет, запутавшийся в легком тумане над озером, еще не успел растворить ночную мглу. Кот вылез из дупла, сладко потянулся, сел. Сова устроилась рядом.

У потухшего костра спал человек. Ветер-озорник сорвал с дерева лист, плавно опустил его на лицо спящего. Он открыл глаза, встал, зевнул, потом быстрыми движениями размялся, подошел к озеру, зачерпнул пригоршню воды и с удовольствием смыл с лица остатки сна. Глянул на дерево, на котором спрятались вечером беглецы. Успел заметить, что они покидают ночное убежище. Схватил рюкзак и поспешил за ними.

Амур так же, как вчера, следовал за своей путеводной звездой – совой.
Через некоторое время лес расступился, перед ними предстала небольшая деревенька, уютно расположившаяся на берегу реки. В центре поселения возвышался огромный дуб, под ним стоял стол со скамейками. Указатель на столбе сообщал - деревня «Сарафанкино».
Подкравшись к ближнему огороду, Амур залёг в зарослях картофельной ботвы. Белая Лилия спряталась в кроне яблони. Странный человек в тельняшке притаился за кустами смородины. Во дворе высокий седой мужчина передал женщине миску и ушел.  Хозяйка поставила её на лавку у крыльца и поспешила в дом. Друзья уловили умопомрачительный запах свежей рыбы.  Сопротивляться зову голодного желудка не хотелось… Рыба была съедена в одно мгновение, миска вылизана дочиста. В это время в доме раздался страшный грохот, беглецы в панике бросились в разные стороны.

Глава 4. Баба Ася и птица счастья 

Деревня Сарафанкино считалась вымирающей. Здесь свой век доживали шесть бабушек – Ася, Галюся, Дуся, Люся, Маруся и Стася, а также бывший агроном, ныне почетный пенсионер Зиновий Листочкин. Любимым местом встречи жителей был огромный старый дуб, свидетель всех деревенских событий, хранитель тайн и разных историй. Давно установившийся ежедневный сценарий жизни бабушек выглядел так: закончив утренние дела, они спешили к дубу - кто с рукоделием, кто с газетой или журналом кроссвордов, кто с кулёчком семечек или другим угощением. Обсудив последние новости, расходились. Днем занимались домашними делами. Когда солнечный шар, проделав путь с востока на запад, достигал линии горизонта, наступало время вечерних посиделок и бабушки снова спешили к любимому дереву.

Маленькая сухонькая старушка Ася, утонувшая в подушках большого мягкого дивана, была похожа на забытую всеми старенькую куклу.  Она заканчивала завтрак чашечкой ароматного чая с мятой и порцией утренних теленовостей. После прогноза погоды переключила телевизор на другой канал, чтобы прослушать ежедневные советы астролога.
- Самый благоприятный день сегодня у людей, рожденных под знаком Козерога,  - сообщила с экрана красивая девушка. -  Счастье буквально накроет их своим большим белым крылом.
 
Баба Ася тяжело вздохнула – опять наврали про счастье. Шуструю маленькую старушку все любили за легкий нрав, жизнерадостность, за умение превратить обыденное дело в увлекательное приключение. Но мало кто догадывался, что вдали от людских глаз она, бывало, загрустит сильно о чем-то. А о чем – сама бы затруднилась сказать. Наверное, о несбывшейся мечте какой-нибудь или о том, чтоб живая душа всегда находилась рядом, чтоб заботиться о ком-то, любить. Была у неё когда-то коза Зинка.  Ах, как она лелеяла эту животину! Каждый день шерстку вычесывала, по субботам устраивала помывку, летом венки красивые на рога плела из ромашек и других цветов, на шее то яркий атласный бантик завяжет, то жемчужные бусы повесит. На всю округу славилась коза Зинка своей ухоженностью и красотой. Как-то даже в районной газете их снимок напечатали. Но козий век короче человеческого. Рогатой подруги уже лет пять как не стало. А фотография по сей день хранится в альбоме как самая ценная реликвия.

Отогнав воспоминания, баба Ася взглянула на часы – пора отправляться на утреннюю встречу с подругами. Накинула на плечи яркий платок, вышла на крыльцо и ахнула! В сетке, натянутой на иргу для защиты ягод от прожорливых дроздов, трепыхалась большая белая птица. От такого видения тоненькие ниточки мыслей в голове потрясенной бабушки сначала запутались, а потом вытянулись в прямую линию догадки – вот оно, белокрылое счастье!
Она осторожно подошла к дереву. Птица замерла, опасливо уставилась на нее круглыми ярко-желтыми глазами.

- Дорогая бабусенька, - вдруг молвила пленница. – Помогите мне, пожалуйста, выпутаться…

Ласковое словосочетание «дорогая бабусенька» сладким сиропом залило мозг, а внутри сухонького тельца включилось маленькое, с ноготок, сияние…
Пернатая гостья, не понимая состояния старушки, попыталась, на всякий случай, успокоить её:
-  Я не собиралась есть ваши ягоды, честное слово! Я полярная сова, не питаюсь ими. – Помолчав еще немного, надеясь оживить бабушку-статую, осторожно продолжила: - зовут меня Белая Лилия. А вас как зовут, бабусенька?

В Асиной голове ниточки мыслей снова запутались: «Надо же - говорящая сова! Мне это снится что ли? Так не бывает…Уж сколько я учила козу Зинку имя свое произносить, а она всё «бе-е», да «бе-е»... а тут…  сова … говорящая!.. Не может быть?!.. Но вот ведь… моргает желтыми глазами…»

Наконец, бабе Асе удалось усмирить хаос в голове. Побежала в дом, вернулась с ножницами, разрезала сетку, освободила птицу, крепко прижала к себе. Сияние внутри вспыхнуло ярче, глаза влажно заблестели. Бережно отнесла притихшую сову в дом и, наконец, вымолвила:
- Ну, здравствуй, счастье мое белоснежное, белокрылое! Меня зовут Асей. Будешь жить у меня.
Асе сразу расхотелось идти на встречу с подругами. Она бросила платок на спинку стула, присела, погладила притихшую на подоконнике птицу. Та пугливо отстранилась.
- Не бойся! – ласково сказала бабушка. Разглядывая нежданную гостью, принялась размышлять. Первая мысль была о том, что нежданно свалившееся белокрылое счастье надо бы спрятать, уберечь от чужих глаз, сделать тайной. Вторая говорила, что по закону жизни рано или поздно тайное всегда становится явным. А если это так, то нужно этот процесс хотя бы продлить и сделать его настоящим приключением! У бабы Аси мгновенно созрел план дальнейших действий – она будет играть роль хранительницы тайны, а подруги пусть помучаются в догадках – какой секрет у неё появился. Она решительно встала со стула, снова накинула на плечи платок, бросив на бегу птице «осваивайся пока здесь, я скоро вернусь», с загадочным сиянием в глазах, отправилась на встречу с подругами.


Глава 5. Утренние чудеса в деревне Сарафанкино 

Стремительно перелетев через забор, кот плюхнулся в цветы в соседнем дворе. Затем, взяв по-чемпионски высоту очередного какого-то препятствия, угодил прямо в таз, который не понятно как опрокинулся и прикрыл его собой. Он в панике заметался под посудиной. До его ушей донёсся женский крик и звук упавшего тела. Амур рывком отбросил с себя тазик, в два прыжка оказался у приоткрытой калитки, пронесся через улицу, юркнул в спасительный бурьян во дворе дома напротив. Отдышался. Резкий звук какого-то инструмента и мужской голос погнали его дальше. В полете кот зацепился когтями за белье, сохнущее на веревке. Белая простынь никак не хотела отцепляться, и Амур продолжил свое движение с развевающейся сзади белой тканью. Чей-то жуткий вопль отключил разум бедного кота. Очнулся он среди зарослей крапивы, отполз под кусты смородины и затаился.

Бывшая учительница литературы Галюся сегодня прибежала к дубу первой. В ожидании подруг она нетерпеливо наматывала цепочку шагов вокруг дерева.
Вскоре показались симпатичные бабушки-близнецы Люся и Дуся. Они всегда одинаково одевались, двигались, удивлялись, улыбались, а сегодня были одинаково сильно чем-то озабочены. За ними уверенно шла широкоплечая генеральша Стася. Маленькая сухонькая старушка Ася, всегда шумная и многословная, прибыла необычно тихая и загадочная, чем вызвала удивление подруг.
Молча ждали Марусю, уже года три действовало строгое правило - начинать разговор только когда все соберутся.

Причиной появления этого странного условия был самовар бабы Стаси. Как-то решила она навести порядок на чердаке. Среди разных предметов, когда-то нужных в хозяйстве, а теперь называемых «хламом», обнаружила старинную «машину для чая». Справедливо решила, что семейной реликвии не место среди отживающих свой век в пыли вещей. Вскоре пятилитровый латунный самовар стоял на кухонном столе и сверкал начищенными смесью соли и уксуса боками. Стася долго любовалась яркими фантастическими узорами на гранях корпуса, причудливыми узорами на вентиле и кранике, вспоминала счастливые чайные посиделки из далекого детства. Но вот беда – обе ручки самовара отвалилась.
«Попрошу починить Зиновия», - подумала Стася и в обнимку с реликвией отправилась на утренние посиделки, планируя после встречи с подругами сразу отправиться к Листочкину. По дороге её догнала Галюся и восхищенно сказала:
- Вот это красавец! – и в такт своим шагам пропела:

Муха-муха цокотуха
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар

- А я не купила, а нашла его на чердаке - засмеялась Стася и поведала легенду о том, как более ста лет назад молодой наследник владельца знаменитой самоварной фабрики Василия Баташева, пришел свататься к юной красавице, прабабке Стаси. Явился не с пустыми руками, а понятное дело, с самоваром. Подарок жениха родители невесты приняли с благодарностью и вскоре родилась молодая семья, а памятный подарок, обрастая легендами, переходил от одного поколения к другому. Вспоминая чайные посиделки времен своего детства, Стася сама сияла как начищенный самовар.
- Вот, несу Зиновию, ручки отвалились, попрошу починить, - закончила она рассказ.
 
На лавочке под дубом, скрестив руки, уже сидели сестры-близнецы Люся и Дуся. Они одновременно удивленно всплеснули руками, пухленькие лица отразились в зеркальных гранях самовара, а потом вопросительно уставились на Стасю. Та снова, но уже без пылкого вдохновения, принялась рассказывать историю семейной реликвии.

Вскоре прибыла к месту встречи Маруся.
- Чей самовар? – спросила и ласково погладила сверкающий бок чайного агрегата.
- Мой – коротко ответила генеральша.
- А че стоит здесь?
Стася, поскучнев, повторила рассказ третий раз.

Опаздывающая на утреннюю встречу Ася еще издали увидела торжественно сверкающий на столе пузатый самовар, удивленная, замерла на мгновение:
- Ух ты!
Затем, суетливо заметалась вокруг стола, разглядывая то ли чудо-прибор, то ли свое отражение в нем. Действие сопровождалось бурным потоком слов, которые отскакивали от латунной поверхности и звенели в ушах подруг назойливым комариным жужжанием:
-  Чей такой красавец? Пузатенький какой! Почему тут стоит? Хорош! Ну просто сказочно хорош! Мы чай что-ли будем пить сегодня? А где ручки, отвалились? Блестит-то как! Ой, я как в зеркале! Чего молчите? Кто-нибудь расскажет, что делает этот…

- Отставить! – рявкнула, закипевшая как вода в самоваре, генеральша. – четвертый раз рассказывать не стану! И вот что - отныне все разговоры начинать только после того, как все соберутся! До тех пор всем молчать!
 
В этот раз в ожидании Маруси сидели минут пять. Наконец, опаздывающая на встречу подруга появилась. Она обычно ходила не спеша, переваливая свое тучное тело с боку на бок. Но сегодня ей как будто моторчик приделали – растопырив руки, летела со скоростью и звуком реактивного самолета. Седые волосы выбились из-под платка, круглое лицо превратилось в маску из фильма ужасов. Тяжело плюхнувшись на скамейку, она, немного отдышалась и, заикаясь, прошептала:
- Там… там.. п-п-п-при-при-видение.. Привидение с…с…с длинным хвостом!
- Да ты что! - испугались Люся и Дуся.
- Не может быть, - засомневалась Галюся.
- Не верю! Привидений с хвостами не бывает, - строго сказала генеральша Стася. Вдова храброго генерала никогда не верила ни в приметы, ни в суеверия, ни во всякую другую глупость, любила порядок и предсказуемость событий и явлений. Нрав у нее был крутой, могла порой грубовато отчитать кого-нибудь за провинность или за глупость. Но за внешней суровостью, подруги это знали, пряталась добрая душа, поэтому на нее никто не обижался.
- Не вру нисколечко! – немного успокоившись, попыталась оправдаться Маруся. - Привидение перелетело через забор и скрылось. Ой, а хвост-то страшный какой! 
Повисло тягостное молчание.

- А у меня сегодня какой-то хулиган цветы сломал на клумбе, мои любимые анютины глазки, - со вздохом нарушила тишину пухленькая Дуся.
- Не верю, - снова строго сказала баба Стася. – Хулиганов в нашей деревне давно нет. Выросли и разъехались.
- Это ерунда, отрастут снова и зацветут, – успокоила подругу Галюся, а потом, таинственно понизив голос, продолжила. – А у меня рыбки-невидимки завелись.
- Да ну? – хором удивились старушки. Только Стася снова засомневалась:  «Не верю!» и Ася не проронила ни слова, сидела необычно тихо, скромно опустив глаза и прикрыв рот маленькой ладошкой.
- Ну да! Рано утром заглянул ко мне Зиновий, - начала рассказ Галюся. -  С рыбалки возвращался, попросил сварить к обеду уху. Я забрала у него миску с рыбой, оставила её на скамейке и побежала в дом. Там у меня каша на плите осталась, не пригорела бы! Второпях споткнулась об порог, задела стоящее рядом ведро, оно с грохотом полетело по ступенькам. Ой, шуму наделала! Когда, наконец, вернулась к рыбе, её в миске как не бывало! Исчезла!
- Наверное, Зиновий вернулся и забрал свою рыбу, - предположила баба Стася.
- Вполне может быть, - согласилась пухленькая Люся и продолжила: - У меня тоже какие-то чудеса сегодня.
- У тебя что? – спросила Галюся.
- Выхожу я, значит, на крылечко, - взволнованно начала Люся, - хотела к Дусеньке сбегать. Вижу - по двору опрокинутый таз бегает… Я хлоп – в обморок! Когда очухалась, таз стоял на прежнем месте без движения.
- Дорогие мои подруги, - генеральша встала, большая такая, строгая, руки в боки. - Сегодня вы какие-то странные. Сказок на ночь начитались что ли? Привидения с хвостами, рыбки-невидимки, бегающие тазики…  Я не верю!
- А вот у меня не выдумка какая-то, а настоящая птица счастья, - пискнула баба Ася. 
Стася, страдальчески закрыла большой ладонью глаза, мол, хватит с меня этого дурдома. Потом покрутила пальцем у виска, махнула рукой: «да ну вас», и важно зашагала прочь. Встреча, едва начавшись, закончилась.

Бабушки, озадаченные необычным началом дня, засеменили по домам. Последней шла баба Ася. Сегодня, впрочем, как и всегда, но сегодня особенно, ей хотелось быть в центре внимания, а как же иначе! Не каждый же день сбываются астрологические прогнозы и прилетают птицы счастья. Тайна, поселившаяся в её сухоньком тельце где-то в области сердца, сияла всеми цветами радуги, разрасталась и с невероятной силой рвалась наружу. Бабе Асе даже пришлось два раза прикрыть рот рукой и три раза глаза зажмурить, чтоб она не выскочила раньше времени. Неожиданно быстро закончившаяся встреча была даже кстати, приключение началось и пока всё шло по придуманному ею плану. Ася видела, что своим загадочным поведением ей удалось заинтриговать подруг. Впредь она будет раскрывать свою большую тайну такими же малюсенькими порциями.

Вернувшись домой, старушка заметалась в поисках пропавшей гостьи – заглянула под кровать, в печь, в шкаф…Сердце сжалось от тоски – белокрылая птица исчезла.
- Дорогая бабусенька, ты, кажется, что-то ищешь, - послышалось сверху. Ася вздрогнула от неожиданности, опустилась на край стула, облегченно вздохнула.
- Ну, слава Богу!
- Бабусенька, я хочу есть! – ярко-желтые глаза Белой Лилии уставились с высоты шкафа на хозяйку. Та согласно закивала, и вскоре на столе появились картофельные ватрушки, кусочек морковной запеканки, сметана, смородиновое варенье, печенье. Сова, оглядев щедрую бабушкину скатерть-самобранку, поинтересовалась:
- А рыбка или кусочек мяса есть?
- Нет, - растерялась Ася, - я не ем мясо и рыбу, -  тут же добавила, - потерпи немного, через часик в деревню прибудет автолавка, я куплю для тебя.

Глава 6. Магазин на колёсах

В деревне Сарафанкино магазина не было –  покупателей всего-то человек десять. Но зато регулярно, в полдень, к дубу подъезжала автолавка.  Продавец Данила Весёлкин, лицом похожим на румяный батон, щедро усыпанный маком, выпрыгивал из кабины и спрашивал:
- Ну, кто сегодня в очереди первый?
Этот вопрос каждый раз ставил в тупик старушек. Ко времени приезда магазина на колесах они чуть ли не наперегонки бежали к месту выездной торговли, и не скажешь, что средний возраст бабушек семьдесят лет! Никто не стремился быть первым в очереди, главное - не стать последним! Они шумели, спорили. Тогда Данила, ероша кудрявый рыжий чуб, нарочито строго говорил:
- Так, бабульки, сегодня выстраиваемся по росту покупателей, от самой высокой до самой маленькой.
Старушки вмиг замолкали, послушно выстраивались так, как велел продавец. Это действие стало своеобразным ритуалом перед началом торговли. Весёлкин каждый раз менял условия, чтоб никому не обидно было.  В этот раз он сразу сказал:
- Милые мои старушечки, сегодня строимся по размеру обуви.  Кто у нас носит обувь Золушкиного размера? Выходи вперед!
Ася, обладательница самой миниатюрной ножки, выступила вперед. «Вот ведь как, с появлением птицы счастья и тут улыбнулась удача», - подумала она. Последней в очереди оказалась генеральша Стася.

Баба Ася громким голосом, срывающимся от усердия, попросила три килограмма свежемороженой кильки и три килограмма филе индейки.   Краем глаза заметила – план сработал! Очередь с любопытством уставилась на нее – для чего это столько рыбы и мяса? Маленькой старушке и за месяц не одолеть такой запас! Подруги еще утром заметили её странное поведение, но им, озабоченным загадочными происшествиями, было как-то недосуг поинтересоваться причиной перемены её поведения.

Ася, стараясь оставаться в центре внимания, неторопливо отправила все свои покупки в сумку на колесиках. Кроме рыбы и мяса там оказались крупа гречневая и ячневая, мука ржаная и пшеничная, масло растительное, сахар. Расплатившись, отошла в сторонку, уступая место сёстрам-близнецам. Но тут же снова бросилась к прилавку.
- Конфеты забыла! - виновато сказала она.
- Так! – послышался строгий голос Стаси. – Твоя очередь прошла! А если чего забыла, то занимай снова!

Ася покорно поплелась туда, куда ей указали, и встала за широкой спиной генеральши.
- Здравствуйте, красавицы! – поздоровался незаметно подошедший к очереди агроном Листочкин. Все обернулись к нему, заулыбались. Бабушки уважали его за скромность и готовность помогать им. «Один парень на деревне, но какой замечательный!» - говорили о нем.  Мужская рука в хозяйстве нет-нет да и требовалась каждой из них, он безотказно помогал.

- Зиновий, миленький, ты у нас в очереди всегда первый, – ласково сказала Люся, уступая место у прилавка.
- Спасибо, красавицы, я никуда не тороплюсь, - засмущался тот и встал за Асей.
- Зиновий, у меня секретная просьба есть, –  сказала та громко, выделив слово «секретная» и потащила его подальше от любопытных подруг, что-то зашептала ему в ухо.
Бабушки вытянули шеи в сторону парочки. По выражению лица Зиновия они догадались - Ася чем-то его очень удивила. Немного подумав, агроном, утвердительно кивнул.  Старушка с благодарностью поклонилась ему, и заговорщики вернулись к очереди, не обращая внимания на вопросительные взгляды.

Глава 7.  Грустные вечерние посиделки 

Ближе к вечеру Амур вылез из своего убежища и огляделся. Рядом стоял дом, густо заросший травой и кустами. Вдали высилось большое дерево, к нему и решил он перебраться. Крадучись приблизился к дубу, молниеносно взлетел по стволу вверх, спрятался в густой кроне и, наконец, почувствовал себя в безопасности. С высоты открывался прекрасный вид, но ему было не до красот. События дня с момента, когда они с совой бросились в разные стороны, пронеслись в сознании как кадры приключенческого кинофильма. Он тревожно думал: «Где может быть сова? Где ее искать?». Чувство вины перед Белой Лилией, которую он так безрассудно втянул в опасную авантюру, не давало покоя.

Вскоре наступило время ежевечернего ритуала ухода солнца за горизонт. Под деревом появились бабушки. Кот, на всякий случай, забрался на самую высокую ветку.

Обычно вечерние посиделки у дуба были душевными -  с песнями, шутками, прибаутками, воспоминаниями о юности... В этот раз в воздухе висело какое-то напряжение. Бабушки еще не отошли от впечатлений утренних событий, сидели задумчивые, тихие.
- Мыши одолели, - сказала Люся. Просто так сказала, чтоб нарушить неуютное молчание.
- Одолели! - эхом отозвалась сестра Дуся. – До чего же наглые! Вчера прогрызли мешок с мукой. Кота бы нам завести…
- Да, без кота жизнь не та, - вздохнула Маруся и взялась за вязание.
- Был бы у нас кот, я бы ему за истребление мышиного отродья орден повесила на шею, - пообещала Люся и добавила – а еще кормила бы всякими вкусностями – мясом, сметанкой, рыбой, и не килькой какой-нибудь, а…
Все посмотрели на Асю. Стася на волне любопытства огромным айсбергом величаво подплыла к маленькой старушке и ледяным голосом   спросила:
- А скажи-ка нам, подруга, для чего ты столько кильки купила? Может, ты кота завела и молчишь?
- Нет у меня кота – пискнула Ася.
Бабушки окружили её, требовали ответа. Разноцветное сияние внутри маленького тельца ураганом рвалось наружу.
- Это для Белой Лилии, - тихо прошелестела она и прикрыла рот рукой. Еще один малюсенький фейерверк тайны был выпущен. «Пока этого достаточно будет», - подумала старушка и засеменила прочь.
Подруги, озадаченные странным поведением Аси, сочувственно смотрели ей вслед.
- Ой, бабоньки, Ася-то наша того… - запричитала сердобольная Маруся, - крыша у нее поехала…
- Бедненькая-а-а, - дуэтом посочувствовали бабушки-близнецы.
- У нее на окне кроме герани ничего и никогда не росло, а тут белую лилию придумала… и какая может быть связь лилии с килькой? -  задумчиво покачала головой Стася.
- Надо бы доктору ее показать, - предложила Галюся.

Глава 8. Кот Амур и мыши
«Она сказала: «Белая Лилия!» - Амур даже подпрыгнул, услышав это. Он взглядом проводил старушку, а когда остальные бабушки разошлись, под покровом темноты направился к дому Аси.
Чутье подсказывало - именно здесь находится его пернатая подруга. Амур осторожно царапнул плотно закрытые ставни. Тишина. Повторил… и… о радость!  - услышал едва уловимый шорох внутри.

Что делать дальше, кот не знал, поэтому просто сидел, прислушиваясь к незнакомым звукам. В темноте шла какая-то оживленная возня – по двору сновали туда-сюда незнакомые мелкие животные. Природный инстинкт что-то подсказывал, но что именно Амур не мог понять. Наконец, ему надоело наблюдать за ними, и он направился к забору – решил, что не плохо было бы обследовать деревню. В это время от стены дома отделилась тень и двинулась на кота, но тот уже успел перепрыгнуть через забор.

Двор, где утром удалось позавтракать рыбой, узнал сразу. Воспоминание откликнулось громким голодным урчанием в желудке. Чтобы отогнать мысли о еде, поспешил покинуть это место.  Следующий двор буквально утопал в цветах. Амур даже чихнул от насыщенного их густым ароматом воздуха.  Здесь эти наглые мелкие твари пробегали прямо перед его носом, он только успевал переводить взгляд с одного смельчака на другого, третьего… и вдруг его осенило: «Так это же мыши, на которых жаловались бабушки и обещали орден, ну это ни к чему, а вот…от еды не отказался бы!..»  И тут в нем проснулся охотник! 

Люся и Дуся жили рядом. У обеих аккуратненькие домики с красивыми ажурными наличниками утопали в цветах. На двоих у них было десять детей, двадцать семь внуков,  тридцать шесть правнуков и пять праправнуков. Когда-то большая семья часто собиралась за общим столом, с годами  это случалось все реже. Добрые заботливые мужья сестер один за другим умерли, дети и внуки разъехались. Одинокие бабушки-близнецы друг без друга не могли прожить и часа. То Люся гостила у Дуси, то, наоборот, Дуся у Люси.

Утро бабы Люси началось как обычно – проснулась, сладко потянулась, с полчаса понежилась в теплом уюте постели, улыбаясь любимым детям, внукам, правнукам на семейной фотографии на стене, который раз подумала: «Давно нас никто не навещал». Наконец, освободившись из мягких объятий подушек, встала и сразу поспешила к сестре. Выйдя на крыльцо, неожиданно вскрикнула и лишилась чувств.

Баба Дуся, повторив в своей постели утренний ритуал сестры, поспешила к ней. Крик Люси застал её на полпути. Удивленная, она ускорила шаг – от увиденной картины громко охнула и упала в обморок.

Стася спала плохо. Как только робкий утренний свет заглянул в окна, встала с постели и вышла во двор. Вот уже целый час сидела на скамейке, размышляя о вчерашних событиях. Подруги странные какие-то. Вечером, снимая с веревки высохшее белье, обнаружила пропажу – простыни как не бывало. Будучи женой генерала, она привыкла, что в мире всё объяснимо, предсказуемо, решаемо. А теперь впервые она ничего не понимала…

Два странных вскрика во дворе Люси вывели ее из задумчивости. Забеспокоившись «что там еще случилось», побежала к соседке. Её взору открылась такая картина: бабушки-близнецы валялись без чувств, одна – в цветнике, другая на крыльце. На нижней ступеньке крыльца высилась гора дохлых мышей. На некотором отдалении сидел большой серо-желтый кот, виновато переводя взгляд с одной бабушки на другую.

- Ай да, молодец! –  воскликнула Стася. Бабушки от громогласного возгласа пришли в себя, но, увидев гору мышей, готовы были снова лишиться чувств.
- Стоять! – строго скомандовала Стася, - и близнецы передумали падать в обморок. Кот от громких звуков поджал уши, попятился, но не убежал.
- Батюшки! – наконец поняв что произошло, дуэтом пропели Люся и Дуся.- Какой миленький котик! Какой молодец!
- А кто-то вчера истребителю мышей   обещал орден и вкусную еду, - напомнила Стася и захохотала. – Этот кот заслужил сегодня и сметанку, и мясо, и рыбу.
При этих словах уши ночного охотника выразительно поднялись, а глаза выжидательно  заблестели. На шум сбежались все жители деревни, с любопытством разглядывали пушистого героя. 
- Чей кот? – спросил Листочкин.
Бабушки пожали плечами.
- Похоже, вчера мои рыбки превратились в невидимок благодаря ему, - засмеялся Зиновий.
Амур виновато поджал уши.
- Слушай мою команду, - начала наводить порядок генеральша. -  Ася, неси рыбу, Маруся – кусочек мяса, близнецы – сметану и молоко! А ты, Зиновий, убери, пожалуйста, этих серых тварей, - и брезгливо поморщилась.
Вскоре перед котом выросла целая гора еды, он с громким урчанием приступил к трапезе. Бабушки с умилением наблюдали за ним.
- Кот, получается, ничей, так? – обратилась к подругам Маруся. – А можно я его возьму к себе? У меня тоже мышей много… ну и… это… люблю я этих пушистиков…
- С какой стати? - возмутилась Люся. – Он вообще-то ко мне пришел, и жить будет у нас с Дусей! Мы его уже полюбили!
- Отставить спор! – генеральша Стася своевременно вмешалась в назревающий конфликт бабушек.
Закончив трапезу, кот умылся лапой и, сказав «спасибо», не спеша направился к знакомому дубу.
- Говорящий! - ахнули бабушки вслед и, дождавшись, когда пушистый зверь скроется в густой листве, вернулись к своим утренним делам.

Глава 9. Про Галину Васильевну

Галюся мышей боялась с детства. Аккуратно сложенная кучка серых комочков на крыльце Люси вызвала в её душе панику, но она поспешила спрятать её под маской невозмутимости. Галина Васильевна еще в школе научилась управлять своими страхами. Там всякое бывало. Не раз какой-нибудь озорник живых мышей приносил в класс или противных майских жуков с цепкими лапками или лягушек. Девчонки визжали, а она хоть бы что, уже через минуту спокойно вела урок дальше. Никто не догадывался, что в этот короткий промежуток времени она про себя произносила волшебную фразу, помогающую справиться со страхом: «Поезд мчится скрежещя: ж, ч, ш, щ…  ж, ч, ш, щ…  ж, ч, ш, щ…». Мысленно грузила порциями свой ужас в вагоны – первый пошел, второй, третий…  Иной раз длинный состав отправляла в путь.

Этому приему еще в детстве научила бабушка. Она говорила: «Если тебе вдруг станет страшно, не важно от чего, не паникуй, замри на минуту и произнеси вот это секретное заклинание» и выдала смешную фразу про поезд.

Первый раз это средство Галюся испытала во втором классе. Шла радостная из школы домой – три пятерки получила! Не сразу заметила на обочине стаю гусей и направляющегося в ее сторону воинственного гусака. Грозная птица, страшно шипя и хлопая крыльями, попыталась ущипнуть её. Галюся, заслонившись портфелем с пятерками, громко выкрикнула: «Поезд мчится скрежещя: ж, ч, ш, щ!  ж, ч, ш, щ!». Случилось чудо - гусак внезапно потерял интерес к кричащей какую-то глупость девочке, и под убыстряющиеся звуки «ж, ч, ш, щ…  ж, ч, ш, щ…  ж. ч, ш, щ…», поплелся к своему семейству, а упомянутый поезд, набирая скорость, уносил страх Галюси в неведомую даль.

После происшествия во дворе Люси, Галюся отправилась домой. Подойдя к своей калитке, заглянула в почтовый ящик, висевший рядом на заборе. Там оказалось письмо от бывшего ученика Димки Овечкина.

Любимую учительницу литературы выпускники школы не забывали. Почтальон, бывало, враз писем двадцать приносил. Она их бережно складывала в стопочки по годам выпуска, периодически перечитывала. Эти весточки от бывших мальчишек и девчонок согревали ей душу. Так получилось, что школа стала её вторым домом, а ученики заменили семью. Галина Васильевна, увлеченная своей работой, не заметила, как пролетели годы. Лет десять назад школу в вымирающей деревне закрыли, а учительницу отправили на заслуженный отдых.

Галюся вскрыла конверт. «Дорогая Галина Васильевна, здравствуйте, -  вслух прочитала она. – Скоро снова буду в родных краях. Приготовил очередной сюрприз, ждите!». Женщина заулыбалась: «Ах, этот Дима Овечкин! Хулиганом был, хулиганом и остался, не смотря на возраст и положение. Директор школы, а шалит как мальчишка! Сюрприз, говорит, очередной… Интересно, что в этот раз?»

Чудеса в исполнении бывших выпускников школы в Сарафанкино случались регулярно, главным волшебником-инициатором всегда был Димка Овечкин. К примеру, прошлой зимой в конце декабря дуб неожиданно засверкал разноцветными огоньками словно новогодняя ёлка, а под ним за ночь выросли  снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. В другой раз, это был день рождения Галины Васильевны, о котором она в суете дел забыла, на её крыльце появился шикарный букет роз, а под ним в красивой упаковке обнаружился огромный торт с портретом именинницы в обрамлении цветов из нежнейшего крема. Два дня его ели всей деревней. А года два назад, в начале лета, Димка организовал смешной конкурс деревенской красоты, участницами которого стали около двадцати огородных чучел, выстроившихся на берегу реки. Где только он взял такое количество «красавиц»? Победители конкурса отправились охранять бабушкины огороды, остальные на неопределенное время поселились в заброшенном хозяйстве Димкиных родителей, ушедших из жизни лет пять назад.
Галюся, улыбнувшись воспоминаниям, бережно сложила письмо в конверт и спрятала шкаф.

Глава 10. Райская жизнь Белой Лилии

Белой Лилии жизнь в Асином доме очень понравилась. Она часами сидела на мягком диване, уставившись в волшебное окно, называемое телевизором. «Это ж надо, сколько в нем секретов самых разных можно увидеть! – думала сова, забывая про блюдце с очередной порцией сочной кильки или мяса, периодически подкладываемого Асей рядом с ней на салфетке. Самые интересные сюжеты были в передаче «В мире животных», а самые непонятные в астрологическом прогнозе. Подражая красивой девушке из телевизора, сова как-то глубокомысленно выдала:

- Бабусенька, сегодня ретроградный Уран в Тельце поднимет на поверхность глубинные аспекты личности Козерога.
Старушка пришла в восторг от сообразительности птицы, воскликнула:
- Счастье мое белокрылое! Ты – чудо, ты талант, ты настоящая волшебница! – и добавила: - надо бы тебе…
Бросилась к комоду, достала из шкатулки зинкины жемчужные бусы и украсила ими совиную грудь. Потом вытащила небольшой отрез белой ажурной ткани и накинула её на птицу. 
- Вот теперь ты настоящая предсказательница, - удовлетворенно сказала Ася и попросила пройтись новоиспеченного астролога по комнате. Белая Лилия важно продефилировала к зеркалу, волоча за собой белоснежный ажурный шлейф, долго любовалась своим отражением. Мелькнувшее было сожаление «ох, сюда бы еще перо Хана Махмуда Пятнадцатого», отогнала прочь - и так сказочно хороша. Сова-предсказательница в течение дня выдала с десяток счастливых прогнозов своей хозяйке, от которых сиянье в Асиных глазах становилось ярче самой красивой радуги. Довольная своим перевоплощением,  Белая Лилия сожалела лишь об одном – никто ее не видит в таком роскошном виде. Хан Махмуд Пятнадцатый умер бы, наверное, от зависти, а толпа поклонников день и ночь восхищалась бы…

Прошел день, другой. Сосуд птичьей души переполнился разными секретами из телеокошка и грозился вот-вот лопнуть от их избытка. Сове во что бы то ни стало надо было с кем-то поделиться новостями. Она вспомнила про своего друга кота, который умел слушать как никто другой и загрустила. Загрустила не только потому, что ей хотелось рассказать обо всем увиденном, а потому… Сова не могла толком объяснить – почему. Вдруг в её сердце поселилась тревога за друга – где он? что с ним? Вспомнились замечательные ночи в зоопарке, и она затосковала.

Ася в очередной раз запеленала пернатое чадо в мягкие пеленочки и уложила на пуховую перину, покрытую белоснежной простынкой с кружевами по краям, убаюкала. Но как только сама заснула, сова выбралась из бело-шелкового плена и принялась беспокойно ходить по подоконнику. Сквозь узенькую щель между створками ставней ей удалось разглядеть силуэт кота в лунном свете, она даже подпрыгнула от радости – он рядом, он здесь! Тень кота между тем исчезла, а в просвете между ставнями выросла чья-то другая, большая и страшная. Белая Лилия отпрянув от оконного стекла, свалилась с подоконника и, забившись в темный угол, долго думала о своем друге, о том, какой он замечательный и как хорошо ей было с ним. А теперь вот живет она в сытости и купается в удовольствиях, а кот, возможно, бродит, ищет её, или даже грозит опасность какая-нибудь ему…

- Дорогая бабусенька, я хочу на волю, - сообщила сова утром на третий день своего пребывания в Асином раю.
- На волю? – удивилась старушка. – потом заявила: - не отпущу!
- Тогда я объявляю голодовку, - решительно сказала птица.
- Ну почему?! – воскликнула огорченная старушка. – Я ведь делаю всё, чтобы тебе было хорошо у меня.
- Я хочу на волю! – еще тверже заявила Белая Лилия.
- Ну почему? - Со слезами на глазах повторила вопрос Ася. Нечаянно свалившееся на нее белокрылое счастье грозилось вот-вот упорхнуть. А она так старалась! – пятиразовое питание, просмотр развлекательных телепередач. А главное –  Листочкин смастерил такой чудесный домик-кроватку.
- Там кот Амур, - стала объяснять Белая Лилия.- Мы сбежали из зоопарка, чтобы жить вместе, а я не знаю, где он сейчас, – и тихо добавила: -  Я хочу найти своего друга, я скучаю по нему и беспокоюсь за него…
- Никуда тебя не пущу, - топнула ножкой старушка, накинула яркий платок на плечи и отправилась на утренние посиделки.

Глава 11. Деревенское Лукоморье
 
Обитателям зоопарка не разрешалось разговаривать, хотя, постоянно находясь среди посетителей, Амур и Белая Лилия легко освоили язык людей. Здесь, в деревне, увидев восторг и смешное умиление на лицах старушек от произнесенных слов благодарности за еду, кот решил не скрывать свои способности. Этого требовал и созревший план поиска совы, он с нетерпением ждал очередного появления бабушек под дубом.

Вскоре они собрались.  Внезапно ворвавшиеся в спокойную жизнь деревни события, нарушили привычный ритм, внесли сумятицу, поэтому вид у подруг был всё еще немного растерянный.

- Споём? –предложила Стася после затянувшегося молчания и запела первой. Остальные подхватили песню, и она поплыла над деревней, рекой, лесом… Кажется, даже солнце, заслушавшись, не спешило уходить за горизонт. Кот спустился на самую нижнюю ветку дуба. Он не собирался пока отвлекать певуний – уж больно душевно пели, но тут же был замечен Марусей.

- Ой, котик, - сказала она, прервав песню. Бабушки дружно потянулись к нему, волна добрых слов и взглядов взметнулась, кажется, до самой макушки дуба. Амур не удержался от соблазна погрузиться в это море ласкового внимания к себе и на время даже забыл о своем плане.  Наконец, усилием воли заставив себя вынырнуть из засасывающего сладкого омута, выпалил:
- Добрый вечер, уважаемые посетители зоопарка! – Но, сразу поняв свою оплошность и окончательно освободившись от воздействия дурманящего кошачий ум гипноза любви, поспешил исправиться, - ой, не то ляпнул, прошу прощения граждане!
Бабушки превратились в статуй с открытыми ртами. Кот спрыгнул с ветки и, приняв величественный вид - спинка выгнута, хвост трубой – пошел вокруг дуба со словами:
- Я дальневосточный лесной кот по кличке Амур. В вашей деревне оказался случайно.
Статуи молча слушали. Амур изменил направление движения, пошел в обратную сторону.
- Я сбежал из зоопарка. Сбежал не один, с полярной совой по имени Белая Лилия.
Статуи ожили и дружно повернулись к Асе, вспомнили – она недавно что-то похожее говорила.
- Мы поживем немного в деревне, пока не решим, что делать дальше. Мышей ваших будем ловить, - Амур запрыгнул на ветку и оттуда осторожно спросил: -   А кормить вы нас будете? Ну…   хотя бы один раз в день?
- Да мы вас и три раза покормить можем и даже пять! Только избавьте нас от этих тварей! – сказала Маруся.
- Спасибо, - скромно ответил кот, спрыгнул с дерева, подошел к Асе. -  А теперь надо бы освободить сову, - сказал он ей.

Виновница опустила глаза, разноцветное сияние внутри нее потухло, как будто воздушный шар сдулся.  Приключение незапланированно быстро подошло к концу. Грустная старушка отправилась домой и через некоторое время в небе появилась белая птица счастья.
- Вот это история! – воскликнула Галюся, переводя взгляд с кота на сову в небе, и обратно - с совы на кота. Поглаживая серовато-желтую шерстку Амура продолжила:
- Хороший ты наш, умненький! Ну точь-в-точь ученый кот из стихотворения Пушкина! И прочитала:

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо -  песнь заводит,
Налево - сказку говорит.

Амуру вдруг очень захотелось быть похожим на упомянутого кота из неведомого ему Лукоморья. Он громко замурлыкал – пошел грациозно налево, потом направо.
Зрители пришли в восторг! Бывшая учительница литературы поинтересовалась:
- А читать ты умеешь?
Амур, многозначительно прищурил глаза, но ничего не ответил. Галюся, бросив на бегу «я мигом!», покинула место встречи, а вскоре, запыхавшаяся, вернулась с книгой Пушкина «Руслан и Людмила», протянула коту:
- Вот, это тебе, почитай.

Тот сначала опасливо отстранился от незнакомого предмета, потом осторожно взял, повертел, понюхал. Честно говоря, он впервые держал в лапах книгу, но признаваться в этом не торопился, не хотелось разочаровывать бабушек, наблюдавших за его действиями. К тому же он предположил, что его ученый собрат из Лукоморья, скорей всего, умеет читать. Амур уверенным движением раскрыл книгу и уставился в текст на титульном листе. Ася удивленно воскликнула:
- Ух ты! Он умеет читать вверх тормашками!
- Умею, конечно, - не смутившись нисколечко, ответил тот.
- А вслух можешь? – поинтересовалась Галюся.
- Могу, но не сейчас, - соврал Амур, наблюдая за полетом совы. Потом, оставив «Руслана и Людмилу» скучать на траве, устремился на дуб, туда опустилась освобожденная из Асиного плена птица. Друзья, наконец, встретились!
- Я думаю нашу деревню можно называть теперь Сарафанкинским Лукоморьем, - сказала Галюся.  – У нас есть кот ученый, есть дуб зеленый. Как у Пушкина.
- Ой, действительно, всё как у Пушкина!  – согласились Люся и Дуся, - Осталось повесить златую цепь…
- Повесим, - пообещала Стася. – Там еще русалка на ветвях сидит, но вместо неё у нас будет полярная сова.
Белая Лилия от этих слов встрепенулась и поспешила сообщить:
- Звезды под влиянием Венеры готовят фейерверк счастливых событий. А покровительство Сатурна принесет вам стабильность, достаток, процветание.
- Невероятно! И сова, оказывается, говорящая! Умные слова знает, тоже ученая! - обрадовалась Галюся.
- Это птица счастья! – вставила радостная баба Ася.
- Птица счастья, ученый кот… Странно это как-то, - задумалась генеральша Стася, а потом разрешила: - Ладно, пусть живут в деревне, мышей ловят.
- Мы их любить будем, - обрадовались бабушки-близнецы.

Глава 12. Маруся сходит с ума

Вот уже несколько дней Марусю преследовали загадочные происшествия. Первым в странной череде событий было приведение с хвостом. Потом что-то
непонятное стало происходить в доме. Сначала пропали продукты,
купленные в автолавке Весёлкина и оставленные без присмотра всего минут на десять. Обнаружив пропажу, в недоумении бабушка заглянула в холодильник – может, запамятовала чего и они уже там? Оказалось – нет.

- Ну и ладно! Это, наверное, к добру, - решила Маруся. – Пора мне немного похудеть.
Весу в бабушке Марусе было больше ста килограммов. Бывшая школьная повариха обожала готовить, а еще больше кушать. Обычно день проходил так: наварит-напечет еды всякой и через равные промежутки времени, отмеряемые кукушкой на часах, поглощает приготовленное. А в промежутках занимается каким-нибудь рукоделием или уборкой, стиркой, да мало ли хлопот по дому!  Пропажа продуктов навела Марусю на мысль, что надо расстаться хотя бы с парой лишних килограммов.  Приняв такое решение, она села за пустой стол у окошка и начала худеть. Кукушка тут же сообщила об обеденном времени. Маруся вздохнула – не искушай! На стол села муха и принялась за хлебную крошку. «Кыш отсюда!» - замахнулась на неё возмущенная бабушка. Муха улетела. Во дворе бойкие воробьи шумно делили корочку хлеба. Маруся отвернулась, ей не хотелось знать, кому достанется лакомый кусочек. Прилетела ворона, устроилась на ветке дерева напротив окна, и собралась пообедать, как показалось бабушке, куском сыра. Но очередное громкое «ку-ку» вспугнуло ее, и она улетела.

Прошел час. Удивленная птица в часах, захлебываясь от усердия,
напомнила хозяйке об очередном приеме пищи.

- Ну как тут худеть, если каждые полчаса кто-то кричит о еде, - грозя
кукушке кулаком, проворчала Маруся. Потом решительно встала из-за стола: - Пойду приготовлю что-нибудь вкусненькое!
И вскоре дом наполнился уютным запахом пирогов.

Утром следующего дня Маруся сварила манную кашу, но позавтракать не
успела, ее привлек шум во дворе сестер-близнецов. Она
поспешила к месту незапланированного собрания, причиной которого, как
выяснилось, стал появившийся в деревне кот. Вернулась домой и ... каша вместе с миской бесследно исчезла!
Бабушка в недоумении опустилась на стул, подумала: «А вот это уже не к
добру...», но тут же отогнала эту мысль прочь.

Нарушать режим дня не хотелось, и она снова взялась за стряпню… Остаток дня прошел без происшествий. И следующий тоже, а потому Маруся, наконец, успокоилась. Но, вернувшись с очередных вечерних посиделок и не обнаружив на столе оставленную гору творожных ватрушек, приуныла.
- Кажется, у меня крыша поехала - еда от меня бегает.  Я, наверное, того… я бабушка ку-ку…
- Ку-ку! - подтвердила кукушка, и вовремя удалилась. Фарфоровое
  блюдце, предназначенное для наказания назойливой птицы, ударилось об
закрытую дверцу и, разбилось вдребезги. Обиженная кукушка надолго
замолчала.

Голодная Маруся села за пустой стол, уставилась в темноту ночи за
окном. Внимание привлекло какое-то движение во дворе. Вооружившись
ухватом, вышла на крыльцо. Тень метнулась к забору. Она за ней. За
кустами малины обнаружила лаз в соседний огород. Осторожно заглянула –
тропинка в бурьяне, без сомнения, была протоптана к заброшенному дому.
Интуиция – вещь полезная, она подсказывала Марусе, что там, в конце этой
дорожки находится разгадка тайны пропавших ватрушек. Но вот досада -
пытаясь пролезть через дыру в заборе, Маруся крепко застряла в ней и
пожалела о неудачной попытке похудеть. Но любопытство и желание поймать вора были настолько сильны, что превратили тучное тело бабушки в мощнейшее орудие, способное крушить все преграды на пути к достижению цели, поэтому ей удалось-таки вырваться из плена, выбив еще две доски. Но, вступив на тропу, ведущую к раскрытию преступления, бабушка тут же была парализована страшным видением – у заброшенного дома под покровом ночи гуляло привидение.

Рано утром, когда деревня была еще окутана сонным туманом, за околицей остановился автомобиль. Из него вышли двое мужчин, один высокий и солидный, другой пониже, полноватый. Огляделись. Открыли багажник, с трудом вытащили внушительных размеров ящик и поволокли к лесу, скрылись за деревьями.  Полноватый вскоре появился вновь и зашагал в сторону деревни. Другой мужчина остался в лесу.

Глава 13. Загадочное исчезновение Маруси

Баба Ася не спала всю ночь. Под утро, измученная бессонницей, задремала, но тут же проснулась от царапающих ставни звуков. Встала, вышла на крыльцо.
- Доброе утро, бабусенька! – приветствовала её сова.
- Ах, счастье мое белокрылое, - обрадовалась Ася, увидев Белую Лилию на перилах крыльца. Потом заметила аккуратную пирамиду мышей, сложенную на ступеньке и кота, прогуливающегося вдоль забора. Побежала в дом, вернулась с угощением для охотников.

Насытившись, Амур отправился к своему дубу. Со вчерашнего дня он приобрел звание ученого кота деревни Сарафанкино, а дерево перешло в его собственность. Ну, так, во всяком случае, он считал.

Белая Лилия, сделав круг над Асиным домом, полетела туда же. Белоснежное совиное перышко, плавно кружась, опустилось прямо в ладони бабушки. Она его прижала к груди, внутри снова проснулось разноцветное сияние. Повеселев, старушка накинула на плечи яркий платок и поспешила на встречу с подругами.
- Доброе утро! Всем здоровья, благополучия и хорошего дня! – бодро приветствовала собравшихся у дуба Ася.  Бабушки в ответ одобрительно закивали – ну, наконец-то, подруга стала прежней, шумной и веселой.
- Какие главные новости сегодня у нас? – поинтересовалась Ася.
Галюся приложила палец к губам, мол, не забывай об уговоре – разговор начинаем, когда все в сборе, пояснила:
- Маруси еще нет.
 А-а-а… - поняла старушка и, вынув из кармана совиное перо, закружилась с ним в танце, подпевая в такт своим движениям – падам-падам-падам – пам-пам… Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля...

Маруся так и не появилась… Бабушки, просидев молча  целый час, разошлись озадаченные таким поступком подруги.
В полдень старушки поспешили к месту выездной торговли. Каждая из них
готова была строго отчитать Марусю за неявку на утреннюю встречу. Без
уважительной причины пропускать собрание никому не дозволялось. «Ну не
померла же она!» – думали они, только это могло оправдать такой поступок.
Маруся не появилась и в полдень.

Автолавка прибыла без опоздания, продавец  Данила Весёлкин, улыбаясь,
традиционно приветствовал покупателей:

- Здравствуйте, мои любимые старушеньки! Сегодня очередь строим по
алфавиту имен! – и осекся, увидев непривычно притихших бабушек.
- Бабуленьки, что случилось? Помер что ли кто… - встревожился он.
- Маруся пропала, - вымолвила Ася трагическим тоном.
- Да ну? Когда пропала? Куда?- удивился Данила.
Старушки пожали плечами, растерянно развели руками.
- И дома её нет? – спросил незаметно подошедший к очереди агроном
Листочкин.
- Ой, может, дома больная лежит, а мы не догадались навестить, - спохватилась Галюся.

В то время, когда компания во главе с Листочкиным и Весёлкиным ринулась к дому Маруси, из деревни в сторону леса, прихрамывая, бежал странный человек с тяжелой ношей.

Во дворе толпа в нерешительности остановилась.  Дверь в избу была распахнута настежь.
Шустрая Ася, обогнавшая мужчин у ворот, громко спросила:
- Маруся, ты дома?
Ответа не последовало.
Стася, прибежавшая к месту последней, деловито растолкав присутствующих, вышла вперед и оценивающе оглядела двор.
- Так-так-так, - задумчиво произнесла генеральша.- Кажется,
здесь произошло что-то нехорошее…
Она строго посмотрела на присутствующих, те, на всякий случай, вытянулись в струночку как по команде «Смирно!». Стася одобрительно кивнула и продолжила:
- Возможно, мы имеем дело с преступлением, а потому нам нужно найти улики, чтобы вычислить злодея. За уликами пойдет Ася, у нее самый маленький размер обуви - меньше натопчет. 
Маленькая шустрая старушка незамедлительно бросилась в дом, остальные
прильнули к окнам. Баба Ася тщательно обследовала все углы, заглянула под стол, в печь, под кровать, в шкаф… радостно завопила:

- Нашла!

Наблюдающие буквально прилипли к стеклам, пытаясь разглядеть найденную улику, а потом дружно повернули головы в сторону вышедшей на крыльцо Аси.
Та торжественно подняла над головой мужскую кепку, произнесла:
- Вот! Это не Марусино. В деревне появился чужак и он похитил бедную Ма… 
Не договорив, она превратилась в немую куклу, как будто внутри нее испортился механизм, приводящий её в движение… 

Глава 14. На тропе приключений

- Это моя кепка.  А что тут происходит? -  спросил кто-то.
Стася успела только рот открыть, а присутствующие уже выполнили её команду «Кругом!» и уставились на полноватого человека с совершенно лысой головой, стоявшего в проеме ворот.
- Володька, - обрадовались Люся и Дуся.
Зиновий кинулся к мужчине, они сцепились в крепком объятии как борцы на ринге.
 - Что тут происходит? – освободившись от рук Листочкина, широко улыбаясь, повторил вопрос лысый мужчина.

Заклинивший на минуту внутри бабы Аси механизм внезапно снова заработал и она, ловко обогнув толпу, предстала перед Володькой.
- Маруся пропала, - торопливо сообщила она, опередив на полсекунды Стасю.
- Как пропала? Куда? - удивился мужчина, - Я вот приехал сегодня рано утром, хотел маме сюрприз сделать. Дверь в избу настежь, её нет. Подумал, к подругам уже ушла. Решил на речку пока сходить, соскучился очень по родным местам.

Баба Стася, сделав шаг вперед и заслонив своим большим телом Асю, вступила в свои генеральские полномочия.
- Докладываю -  пропала Маруся! В последний раз её видели вчера вечером.– отрапортовала она. – Мы забеспокоились, может, случилось с ней что, пришли узнать.

Бабе Асе было совсем неуютно за широкой спиной генеральши и обидно от того, что её прервали. Она выскользнула из толпы и, повесив голову, побрела по двору. Буквально через шагов десять у кустов малины  наткнулась на предмет, который в ни в коем разе не должен был здесь валяться – ухват.  Его место у печки – справедливо рассудила старушка. От этой находки в голове бабы Аси включилось озарение – это улика! Она может стать ключом к разгадке тайны исчезновения Маруси. С усердием собаки-ищейки баба Ася принялась обследовать двор.
- Нашла! – завопила она через минуту.
Ничего не понимающая толпа бросилась к кустам малины. За ними в проеме большой дыры в заборе стояла взволнованная баба Ася.
- Там!... -  прошептала она, указывая в глубь соседнего двора. Затем,  приложив палец к губам, осторожно вступила на тропу приключений. Люся и Дуся бросились за ней, второпях они попытались вместе втиснуться в дыру и застряли, но под натиском бывшей учительницы Галюси с визгом вылетели из неё, и все поспешили к разгадке тайны.

Отряд сыщиков остановился у заброшенного дома. Взгляд Стаси случайно упал на развевающуюся как большой белый флаг тряпку, прицепившуюся к ветке яблони. Генеральша в недоумении сняла её, зачем-то понюхала, помяла, встряхнула. Она второй раз в жизни ничего не понимала – это была ее пропавшая простынь. Но как она оказалась здесь? Между тем шустрая Ася продолжала командовать операцией.

- Окружаем дом, - шепотом скомандовала она и, убедившись, что все на местах, громко выкрикнула:
- Сдавайся, злодей! Сопротивление бесполезно, дом окружен!
В ответ из дома послышалось невнятное мычание.
Переглянувшись, сыщики, столпились у крыльца. Ася осторожно отворила дверь и вошла в избу. Остальные последовали за ней.

Посреди комнаты на стуле сидела Маруся с кляпом во рту, связанная по рукам и ногам. Увидев своих спасителей, глаза ее благодарно заблестели, а потом внезапно округлились от ужаса. Все повернулась к дверям, туда был направлен взор пленницы - в дверях стояло привидение…

Глава 15. Погоня

- Что тут происходит? Я ничего не понимаю! – воскликнул, потрясенный увиденным, Володька и принялся освобождать свою маму.
- Я тоже ничего не понимаю, - сказало привидение голосом Стаси. Листочкин осторожно сдернул белую тряпку, под ней обнаружилась генеральша, непривычно тихая и растерянная. Маруся, освобожденная от кляпа и пут, облегченно выдохнула – слава Богу, привидение в этот раз не настоящее! А потом воскликнула:
- Надо спасать Амура и Белую Лилию, их похитил злодей!
- Как похитил? - взвизгнула баба Ася. – Мою Птицу счастья?!
- Нашего котика? -  Дуся и Люся приготовились плакать.
Зиновий обнял близняшек и сестры сразу успокоились.
- Что тут вообще происходит? Я ничего не понимаю! -  повторил вопрос Володька. - Какая лилия? Какой амур? Какая птица счастья?
- Кажется, я тут один сохраняю хладнокровие, поэтому командовать операцией по задержанию похитителя буду я. - выступил вперед Данила Веселкин. - Марусенька, куда побежал преступник?
Маруся показала в сторону леса – туда!

 - За мной! – скомандовал новоиспеченный предводитель и бросился в погоню. Мужчины первые добежали до леса. Навстречу им из густого ельника вышли двое – странный прихрамывающий человек в тельняшке с большим мешком и высокий солидный гражданин в очках в золотой оправе.
- Что тут вообще происходит? Я ничего не понимаю! – в третий раз воскликнул Володька. – Дима, может, ты мне объяснишь?
- Собственно, объяснять должны, наверное, вы, - ответил солидный гражданин в очках.
- Ой, это же Димка Овечкин, - сказала запыхавшаяся от бега Галюся.
- Здравствуйте, Галина Васильевна! Не так я хотел с Вами встретиться…
Тут подоспели и остальные старушки. Поздоровавшись и с ними, Дима Овечкин продолжил:
- Я тут в лесу прогуливался. Ну, если честно, не просто прогуливался, а готовил для вас сюрприз. Но об этом позже. Вдруг вижу – из деревни бежит вот этот странный парень с большим мешком. Я подумал: «Поросенка, наверное, украл». Притаился в кустах, а когда он приблизился, как крикну: «Руки вверх!».  Он тут и сел от неожиданности.
Мешок в руках незнакомца так и заходил ходуном, зафыркал, зашипел.  Данила Веселкин попытался отобрать мешок, но был отстранен бабой Стасей. Генеральша строго приказала вору:
- Открывай мешок!
Странный человек в тельняшке, дрожащими от волнения руками развязал бичевку, из мешка вылетела растрепанная сова, за ней взъерошенный кот с воплем бросился наутек.

Баба Стася начала допрос задержанного:
- Кто такой? Фамилия, имя, отчество? Год и место рождения?
Допрашиваемый, виновато опустив голову, тихо ответил:
- Я Константин Понедельников. Мне 25 лет… -  и, обратившись к Марусе, горячо продолжил - Простите меня, пожалуйста, бабушка! Я не хотел ничего плохого, так получилось…
- Да я не сержусь, - сказала Маруся, - только объясни нам, почему ты украл сову и кота, они ведь теперь наши, мы их уже полюбили.
- Да, я всё расскажу, а вы уж решайте, какое наказание мне будет, – сказал Понедельников.
- Но прежде сядем за стол переговоров под дубом, – предложил Листочкин.

Глава 16. История странного человека в тельняшке

Когда компания переместилась к постоянному месту посиделок, задержанный начал свой рассказ:
- Родителей своих плохо помню, лет шесть мне было, когда они погибли в автокатастрофе, - голос его дрогнул, он помолчал, продолжил: – ни бабушек, ни дедушек, ни других родственников у меня не было, поэтому отправили в детдом. После школы ушел в армию, в военно-морской флот. Отслужив срочную службу матросом, решил остаться там – возвращаться-то было некуда – ни дома, ни родных… Недавно при выполнении задания командования серьезно повредил ногу и попал в военный госпиталь. Как видите, теперь я не годен для службы.  Подлечившись, неделю назад прибыл в эти края. Здесь случилась еще одна беда – на вокзале украли все мои деньги и документы. Я не знал куда податься и как жить дальше. Побрел по городу куда глаза глядят, дошел до зоопарка. Попросился на работу. Директор выслушал мою историю, предложил заменить на пару дней заболевшего дворника, обещал подумать, как потом помочь. После работы спал в лесу за забором зоопарка, идти-то мне некуда…

- Сиротинушка… - Люся и Дуся приложили к мокрым глазам платочки.
- И вот сижу я, значит, ночь уже, а мне не спится. Размышляю о своей жизни. – продолжил исповедь Костя. - Вдруг вижу - через забор кот перепрыгнул и сиганул в лес, следом сова белая полетела. Я узнал их, как раз убирался около них. Ну, думаю, удача мне улыбнулась. В голове сразу план созрел - поймаю беглецов и за вознаграждение верну зоопарку, на вырученные деньги сниму для начала жилье, потом найду работу и заживу по-человечески. Выследил беглецов, поселился в заброшенном доме. Сегодня заманил их в ловушку сосисками…

Тут его щеки стали цвета спелого помидора, он опустил голову и тихо продолжил:
- Очень хотелось есть… Простите, бабушка, я крал у вас еду. А ватрушки у вас очень вкусные! Простите и за то, что пришлось вас связать… Вы могли помешать моему плану.
Добрая Маруся, вытирая слезу, всхлипнула:
- Я уже простила.
- Мне очень стыдно…  -  Понедельников не знал куда деть руки, засунул в карманы, потом спрятал за спину. – Что мне сделать, чтобы вы меня простили?
Бабушки молчали, это тревожило Костю, он попытался их задобрить:
- Я все умею делать, может помочь кому по хозяйству - дров наколоть, воды принести, крышу починить? Видел у вас трактор стоит за деревней, ночью его исследовал, можно отремонтировать, в технике я разбираюсь.
- Было бы замечательно, - вступил в разговор агроном Листочкин. – Эх, поля заросли бурьяном… Вспахать бы их и посеять пшеницу…

Лицо бабы Стаси неожиданно стало плюшево-мягким. Такое с ней случалось только тогда, когда приезжал восьмилетний внук Егорка. Юный отпрыск храброго генерала, курсант военного училища, в гостях у бабушки учился вырабатывать командирский голос. Стася усердно выполняла все команды будущего генерала - вытягивалась в струночку «Смирно!», чеканя по-солдатски шаг, маршировала по двору, поворачивалась то «нале -во!», то «напра-во!», то «кру-гом!». А после, раскрасневшаяся, обнимала юного командира и приглашала к самовару пить чай с черничным или яблочным пирогом.

Оказалось, ледяную капсулу сердца генеральши мог растопить не только Егорка, но и этот бывший детдомовец. Справившись с внезапно нахлынувшей  жалостью к молодому человеку, баба Стася мягким голосом проговорила:
- Константин, если тебе некуда идти, оставайся в нашей деревне, пустых домов у нас много. И про работу для тебя подумаем.
Растроганный таким оборотом событий Понедельников только и смог произнести:
- Был бы рад остаться здесь… Дом, в котором я прятался несколько дней, напомнил мне детство, родителей… Я плохо помню, маленький был, но, кажется, у нас был такой же, с печкой, яблоней за окном…

В это время с дерева спрыгнул кот и центр вселенной переместился в место его приземления. Жмурясь от ярких софитов внимания, он грациозно прошествовал налево, потом направо, сел и принялся вылизывать шерстку.
- Охотничек наш, красавчик… - залюбовались бабушки-близнецы.
- Живая сказка… почти как у Пушкина, - сказала бывшая учительница Галюся.
Баба Ася глянула на небо и, вспыхнувшее в ее душе разноцветное сияние фейерверком вырвалось наружу громким:
-Урррааа! Смотрите! Смотрите! Там моя Белая Лилия!
 - Белая птица – к добрым переменам, - улыбнулась Маруся.
И всем отчего-то сразу стало хорошо…

- Ну и дела, - задумчиво сказал Володька. – Я как будто в приключенческий фильм попал. Тут тебе и похищение, и погоня, и тайны всякие.
- Может, кто-нибудь объяснит, что происходит? -  спросил Димка, – а то, сплошные загадки какие-то…
Перебивая друг друга, старушки рассказали невероятную историю, случившуюся в деревне Сарафанкино благодаря двум беглецам из зоопарка – дальневосточному лесному коту и белой полярной сове. Все пазлы, наконец, сошлись и бабушкам стали понятны причины появления привидений, рыбок-невидимок, бегающего по двору тазика и исчезновения Марусиных ватрушек.
- Ну и дела, - повторил Володька, поглаживая лысину. - Даже я не смог бы придумать такую сногсшибательную историю, хотя работаю сценаристом и главным режиссером на центральном телевидении.
- Да уж… -  согласился Димка, а потом, обратившись к бабушкам, добавил: -  а приключения на этом не заканчиваются! У нас есть большой сюрприз для вас! Он будет вечером, а сейчас прошу разойтись.

Участники события нехотя покинули место встречи. Володька и Костя отправились в дом Маруси. Пока она хлопотала над обедом, Понедельников заглянул в домик кукушки и довольно быстро уговорил обидевшуюся на хозяйку птичку приступить к своим обязанностям. Она, осторожно выглянув, сказала пробное «ку» и поспешила спрятаться, а уже через час звонко оповестила о наступлении обеденного часа.

Глава 17. Необыкновенный клад

Вечерние посиделки у дуба начались в этот раз намного раньше обычного – уж очень хотелось всем увидеть сюрприз от Володьки и Димки. Вне расписания прибыл даже продавец Данила Весёлкин. Зиновий Листочкин и Костя Понедельников успели подружиться и уже начали строить грандиозные планы починки старого трактора, сеялки и еще какого-то агрегата. Кот Амур и полярная сова Белая Лилия сидели рядышком на ветке и наблюдали за происходящим.

- Споём? – предложила баба Стася и тихо вступила в песню. Её мягкий тягучий голос завораживал, манил в прекрасную мелодичную даль. Присоединившиеся бархатные мужские и теплые женские голоса удивительным образом сплелись в едином песенном пространстве и поплыли облаком над деревней. Неожиданно в небесное многоголосие вклинился чей-то крик и хор разноцветной радугой скатился с высокой ноты и рассыпался.

- Нашел!!! Я нашел клад! Настоящий! Удивительный! Необыкновенный! -  кричал Володька. Он бежал, размахивая рукам, и сиял, как перо жар-птицы. За ним, пытаясь не отстать от товарища, торопливо вышагивал Димка Овечкин.
- Клад? Где клад? – баба Ася первой приготовилась бежать за находкой.
- Милые мои, вы не представляете, ведь клад – это вы. Каждый голос в этом хоре – это бриллиант, это ценная находка, - продолжать сиять Володька. – Я ведь ищу талантливых исполнителей из народа для телевизионной передачи. Вы поете как ангелы на небе! Это потрясающе! Это неподражаемо! 
Бабушки засмущались.
- Поём, как умеем, - скромно сказала Стася.
 Но главный режиссер ликовал! Он обнимал всех по очереди, пританцовывал, что-то веселое напевал себе под нос!
- Мне нужны истории о людях, у которых, как говорится, дар от Бога и судьба необычная. В своей родной деревне нашел настоящий кладезь талантов! Я ведь заехал сюда по пути, уговорил Димка сюрприз для вас сделать, ну и чтобы проведать мою любимую мамочку. – захлебываясь, тараторил Володька. - Вот это везение! Вот это открытие! Да что говорить – это будет сенсация на телевидении! Будем снимать кино про вас и про деревню! И сегодня же!
- А начать сюжет надо с нашего дуба, - подсказала Галюся. - Потому что он свидетель всех деревенских событий, хранитель легенд и историй о наших людях.

Кот Амур, желая попасть в эпицентр внимания сценариста и главного режиссера, многозначительно потерся об его ногу.
- А вот это самая свежая легенда нашей деревни, - показала на Амура Галюся, – говорящая! Идет налево – песнь заводит, направо – сказку говорит. Как у Пушкина.
- Неужели? – удивились Володька и Димка.
Кот замурлыкал и, как настоящий артист, грациозно прохаживаясь вокруг дуба, сыграл эпизод будущего спектакля. Режиссер был потрясен увиденным.
- А вот это птица счастья – подскочила к Володьке баба Ася. Она прижимала к себе белую сову, а радость так и лилась из её глаз.
- Ваш персональный гороскоп на сегодня очень благоприятный, - голосом теледивы сообщила Белая Лилия, - новый проект будет успешным.
- Ну и дела, - уже который раз сказал Володька, - говорящих котов и сов-астрологов я до сих пор не видывал…

Через некоторое время сценарист и главный режиссер будущего фильма уже командовал процессом подготовки к съёмкам. Зиновий Листочкин принес из сарая ржавую цепь. Люся и Дуся красками правнуков раскрасили её во все цвета радуги. Весёлкин и Понедельников водрузили получившийся реквизит на главную живую декорацию.
- Ну, вот, почти златая цепь на дубе том, - похвалил режиссер.

Когда приготовления закончились, нарядные бабушки заняли свои привычные места за столом под дубом. Зиновий, Константин, Данила встали таким образом, чтобы не заслонить кота в элегантном галстуке бабочкой на шее, который по сюжету должен был ходить по цепи кругом. Белая сова с жемчужным ожерельем на груди устроилась на ветке.

Прозвучала команда «Мотор!» и съемки начались. А закончились они грандиозным фейерверком, который с лесной опушки запускал Димка Овечкин. Это и был сюрприз, который бывшие ученики Галины Васильевны приготовили для жителей Сарафанкино.

Глава 17. Последняя

После показа Володькиного фильма на центральном телевидении включился какой-то невидимый механизм, который стал стремительно раскручивать киноленту жизни деревни, вовлекая большое количество участников в водоворот событий. Главными героями в новой истории Сарафанкино стали бабушки, дальневосточный кот Амур и полярная сова Белая Лилия, а огромный старый дуб - центром притяжения для разных людей со всех уголков страны.

В какой-то момент неиссякаемый поток желающих познакомится с живыми легендами стал просто неуправляемым. Тогда на очередных посиделках у дуба было решено - пора этот поток направить в нужное и полезное русло – туристическое. И дело пошло. Галюся встречала гостей за околицей и вела в «Музей истории деревни Сарафанкино», открытом в одном из заброшенных домов, отремонтированном Понедельниковым. Потом гостей приглашали к легендарному дубу на представление, участниками которого были Амур, Белая Лилия, бабушки-певуньи, Зиновий, Данила и Константин. Далее следовали автографы, фотосессия, продажа сувениров, изготовленных руками бабушек, счастливый астрологический прогноз от совы.

Через пять лет разбогатевшая на туризме деревня преобразилась. Теперь её никто не называл вымирающей.  Здесь появились новые дома, школа, больница, храм, магазин. Вернулись в деревню многие выпускники Галины Васильевны и дети, внуки, правнуки, праправнуки Люси и Дуси. Среди них оказались учителя, агрономы, экономисты, повара, строители, артисты, врачи, ветеринары, трактористы … И закипела жизнь в деревне.

Костя Понедельников поселился в том самом доме, в котором прятался, но прежде привел его в порядок. Вскоре он женился на Ксюше, правнучке Люси. К весне следующего года починил старую технику и вспахал заросшие поля. Агроном Листочкин посеял новый сорт пшеницы, выведенный им. Урожай был настолько хорош, что зерно, отправленное на выставку в Москву, было награждено разными наградами и премиями. Продажа чудо-зерна Зиновия тоже обогатила деревню.

Будущий храбрый генерал Егорка, внук бабы Стаси, приезжал теперь не только на каникулы, но и на выходные.

Володька помог Марусе открыть собственную пекарню. Её помощницами и ученицами стали правнучки бабушек-близнецов – Лиза и Катя.  Румяные ватрушки-пироги-булочки разлетались ну буквально из печки.
Данила Весёлкин стал директором деревенского супермаркета.

Баба Ася купила козу. Юное рогатое создание, названное Козелдой, оказалось строптивого нрава - намучалась старушка с ней. Упрямая животина наотрез отказывалась от бантов и других украшений, доставшихся ей от предшественницы Зинки. Помывки по субботам и вычесывание шерсти тоже не любила. Бывало, только приведет её Ася в приличный вид – глядь, через час эта проказница возвращается с огорода вся в репьях и паутине. Старушка только вздыхала обреченно, но не сердилась, полюбила с первого взгляда озорницу и надеялась перевоспитать.   Часто коза убегала со двора, баба Ася знала, где ее искать – под дубом. Амур, будучи котом ученым, оказался более успешным в делах воспитания юной Козелды, нежели её хозяйка. Коза послушно осваивала с ним все премудрости деревенского жития, вскоре успешно влилась в творческий коллектив и начала выступала перед публикой.

Галюся написала книгу «Легенды старого дуба», в которой собрала все истории о людях и событиях деревни. Одна из глав была посвящена дальневосточному коту и полярной сове, которые, как справедливо считал автор, были причастны к новой истории Сарафанкино.


Рецензии