Казань - это открытость

    Не просто точка на карте

К Казани приковано внимание всего мира, поскольку там проходит XVI встреча на высшем уровне стран БРИКС, а некоторые участники уже высказались об открытии консульств в этом приволжском городе.

Казань (тат. Казан) — город в России, столица Республики Татарстан, порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге, пятый по численности населения город в стране. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль и астрономические обсерватории Казанского федерального университета входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторический центр Казанского ханства, Казанского уезда, Казанской губернии и Татарской АССР.
Город имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России».
В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.
Казань неоднократно принимала международные соревнования высокого уровня по различным видам спорта, в том числе XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в 2013 году, а также ряд матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.
В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений столица Татарстана заняла 8-е место в мире и 3-е место в Европе.
В 2017—2018 годах в рейтинге Airbnb Казань заняла 3-е место в рейтинге самых популярных у туристов городов России.
Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». Из Википедии

Одна из первых протокольных встреч,   ещё до открытия XVI саммита,  состоялась  у российского Президента В.В. Путина  с президентом  Нового банка развития (НБР)  Дилмой Руссеф.

Идея создания банка развития выдвинута Индией на IV саммите БРИКС в Дели в 2012 году.
Политическое решение о создании Банка было принято лидерами БРИКС на V саммите БРИКС, который состоялся 27 марта 2013 года. Это вызвано политикой западных стран, которые через  Всемирный банк и МВФ препятствовали нормальной работе стран- членов БРИКС, поскольку при принятии важнейших решений страны-участницы БРИКС не имеют адекватного числа голосов.
Соглашение о Новом банке развития было подписано 15 июля 2014 года, в первый день VI саммита БРИКС в бразильском городе Форталеза. Данный документ открыт для присоединения к нему новых участников.
8 марта 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин ратифицировал соглашение о создании НБР.
7 июля 2015 года в Москве состоялось инаугурационное заседание Совета управляющих НБР под председательством главы Минфина России Антона Силуанова, на котором был дан старт официальной деятельности Банка. На заседании представители стран-членов НБР выбрали первого президента Банка — Кундапура Вамана Каматха, назначили вице-президентов, а также обозначили приоритеты деятельности организации на первые 5 лет.
27 февраля 2016 года Новый банк развития на полях проходящей встречи министров финансов и глав центробанков «Группы двадцати» подписал соглашение с правительством Китая, которое регламентирует порядок размещения в Шанхае и функционирования штаб-квартиры международного финансового института.
С 24 марта 2023 года пост президента Нового банка развития (НБР) занимает Дилма Руссеф из Бразилии.

Само название города нынешнего саммита имеет огромное значение.

Смотрим Википедию. О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — казан на татарском значит «котёл».
Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарскими словами каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами.
По версии И. Г. Добродомова: «<…> первичным было реконструируемое аланско-буртасское название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги. На чувашской почве оно превратилось в Хузан, а в русском употреблении в Казань». Из Википедии

Для русского КАЗАН и КОТЁЛ – не одно и то же. КАЗАН – это открытый сверху сосуд  для приготовления еды в большом объеме, то есть всё на виду, а КОТЁЛ  - закрытый сосуд  для костра или печи. Смотрим в словаре у Владимира Ивановича Даля.

КАЗАН м. татарск. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр.
Казанок, казанец, котелок.
Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, изжаренная в котелочке.
Казанский сирота, - нищий, человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк.
Казанская вишня, темная и крупная порода.
Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь.
В день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). 8 июля. Зажинают рожь, зажин ржи.
Казанный, к казану или котлу относящ…  Толковый словарь живого великорусского языка


КОТЕЛ м. чугунный или листовой сосуд для варки, обычно с округлым дном, небольшим раструбом кверху, с ушами или с перевяслом; чугун, казан.
Большие котлы бывают клепаные, из листов котельного железа; паровые или паровики делаются в виде наглухо закрытых цилиндров.
Дорожный, солдатский котелок подвешивается к треноге.
Медный котлик. Прогорелый котлишка. Пивоварный котлища.
Котел мортиры, пустота, в которую, сверх заряда в камере, кладется бомба.
 || Есть крестьянская игра котел;
|| котлом же называют и котловину, всякое углубленье, яму, провал с крутыми стенами.
Солеварный котел, сковорода, чрен, црен.
Горшок котлу не товарищ.
Мужика семь лет в котле варит.
Голова с пивной котел, а ума (мозгу) ни ложки.
Женское сердце  что котел кипит.
 Две бараньи головы в один котел не лезут, что-нибудь да торчит.
Шел я мимо, видел диво: висит котел в девяносто ведер? Месяц (полная луна). Толковый словарь живого великорусского языка

Иначе говоря, казан показывает внутреннее содержание, всё, что в нём варится, а котёл скрывает.

Снова обращаемся к словарю Даля.

КАЗАТЬ, казывать что кому; показывать, предъявлять, давать видеть, являть.
 Казал ли ты ему этот товар? Казал, да не показался.
 Он завсе кажет улыбочку, да на сердце не то.
|| Стар. учить, наставлять; наказывать, карать; || приказывать.
|| Южн. малорос. говорить, сказывать.
Кажу табе нетути! калужск.
 Едят, да мажут, а нам не кажут, не показывают.
И глаз не кажет.
Казаная девка олово, неказаная золото.
Худой сватается, хорошему путь кажет.
Левой рукой мосол кажи, в правой руке плеть держи.
Казаться, показываться, выказываться, появляться; || представляться, являться в виде чего, принимать вид обманчивый или сомнительный; || думаться, видеться; || нравиться, быть по нраву кому.
Солнышко стало казаться из-за гор.
Он мне и на глаза не кажется, и глаз своих не кажет.
Чем солнце ниже, тем оно кажется больше. Он мне кажется вздорным и строптивым: кажется, он вздорлив.
|| Кажется и не плачу ино слёзы льются!
Кажется, кашица: а на день то горох. В арх. да, верно, так.
Дома ли хозяин? кажется, да, дома. У всякого свое кажется, в виде сущ. Не кажется мне товар ваш; "возьмите, авось покажется".
Выказать искусство свое. Выказался в окно, и пропал. Доказывай правду. Закажи ему ходить сюда. Закажи шапку. Наказать виноватого. Оказать помощь. Отказать в просьбе. Показать вещь. Переказал весь товар. Прикажи ему придти. Расскажи сказку. Сказывай всю правду. Укажи ему дверь. Указывай подвластному.
Порасскажи-ка.
Кажись сев. и вост. кажется, думается, видится, мнится. Кажись он был тут. Казанье ср. длит. действ. по глаг. || ниж. глядины, смотрины, смотренье, смотр невесты.
Иногда казанье бывает втихомолку, до гласного смотренья (пирушки у невесты до заручин, сговора), если жених не видывал невесты.
Каз, казок м. показ. Сделай на казач, на казок. Что возьмешь за казок? взглянуть разок.
Казанье, казань ж. казанье ср. южн. зап. проповедь, речь.
Казка ж. южн. ряз. сказка, повесть.
Казатель м. казательница ж. показывающий что-либо.
Казательный, до казанья относящ.
Казанка ж. казистый человек или вещь, щегольская, сделанная напоказ, на славу, или пустая, ни к чему негодная вещица, для обстановки, украшенья. Казик м. костр. самая пора, время впору, кстати, случай и помощь вовремя. В самый казик приехал.
Казистый, видный, красивый, годный напоказ, заманчивый видом. Мужичек не казист, да в плечах харчист. Казистая бутылка, свиду большая, обманчивая. Барышня казистенькая.
Был сноп казист, да вымолочен кажись. И рожей не казист, да мошной харчист.
Не глазист, а казист.
Казистость ж. свойство, сущность казистого.
Казовый, изготовленый на каз, напоказ. Казовый конец сукна, чистый, для показу (или хазовый, от татарск. хаз, краса, баса?). Казотиться, жеманиться, ломаться, кокетничать, красоваться, охорашиваться. Казакаться сиб. ломаться, важничать, молодцовать перед кем, петушиться. Казотка ж. кокетка, жеманница. Казотливый, жеманный, кокетливый. Казливый, охочий показываться на похвальбу, хвастливый выскочка. Толковый словарь живого великорусского языка

К этой теме я не раз обращался в своей охоте на слова и уверен, что слова КАЗна, КАЗемат, КАЗарма, КАЗнь, КАЗнить, наКАЗать, заКАЗ и многие другие имеют общее происхождение – делать на виду, напоказ, не прятать, не таить. И первая встреча президента  нашей страны с президентом банка связана с казной, а она должна быть всегда на виду, открытой , понятной, доступной и честной.

КАЗНА ж. наличные деньги, особ. звонкая монета в количестве; || государевы или государственные суммы, богатства, доходы, имущества; || та часть огневых орудий, куда кладется заряд; || ряз. тамб. казенка, голбец; || перм. сросток на веревке, срощенное место, срост, сплесень.
У него казны много.
Доставай мошну, вытряхай казну!
Крепко царство казною, казна (т. е. деньги) воюет, а сума горюет.
У серого армяка казна толста, а синий армяк мот.
Казна с голоду не уморит, да и досыта не накормит.
Казны бойся. Казна первый обидчик. На казне нечто возьмешь.
На казну нет суда.
На казнь не сыщешь.
С казною судиться, своим поступиться.
С казною судиться, что махалке с ветром тягаться, куда дунет, туда ее и повернет.
Поучил казну подрядчик (на торгах), доканала ж и казна подрядчика, уплатой.
Казна шатущая корова: не доит ее ленивый.
Тащи из казны, что с пожару.
Казна миром живет, и мир казной.
Казна не убогая вдова: ее не оберешь.
Сиди на печи: царь казны пришлет!
Казна шубная, пушная, стар. государев меховой склад.
Казна белая, стар. бельевая, полотна, камчатные ткани, скатерти и пр. Казначей, чиновник, служитель, заведующий деньгами, приходом и расходом, наличностью, истинником; казнохранитель.
Казначейша жена казначея; мать-казначейша или казначея, монахиня, заведуюшая всем хозяйством, приходом и расходом обители.
Казначеев, казначейшин, казначеин ему, ей принадлежщ.
Казначейский, к казначею, должности его относящ. Казначейская, комната для денежного сундука или для подручной казны, равно для занятий казначея.
Казначейство ср. присутственное место, заведывающее приходом, храненьем и расходом казны.
Казначейства у нас: уездные, губернские и одно главное.
Казначеить, казначействовать, быть казначеем. Казнохранилище ср. казначейство; кладовая, где казна хранится.
Казнохран, казнопрят м. казнохранитель, казначей.
Казенный, прнадлежщ. казне, правительству, государству; противопол. частный, владельческий, общинный, общественный. Казенное добро на воде не тонет, в огне не горить.
Казенное добро страхом огорожено.
Казенное (или казна) на грех наводит. Казенного не тронь.
Казенное страшно: подержал, да и за пазуху.
Дай на прокорм казенную корову, прокормлю и свое стадо.
Дай прокормить казенного воробья, без своего гуся и за стол не сядем!
Казенная краска, трехцветная: серебро, золото, чернь, как кокарда; шуточн. дикая, как красят наскоро заборы, к приезду важных лиц.
Казенная палата, место в губернии, заведующее сборами и казначействами.
Казенная часть стрельного орудия, задняя, затравочная, где казна, заряд.
Казенная печать, всякая печать присутственного места, под государственным гербом.
Казенный куб, на винокуренных заводах, в котором из раки гонится водка, куб для второй перегонки.
Казенщина ж. собират. все казенное, казне прнадлежщ.
Казенник м. казенный винт, шуруп в ружьях и пистолетах, хвостовик, винтовая пробка (иногда с каморою) для заделки ствола. || вят. сарафан. Казенка ж. ряз. также казна: каморка, чулан, отгороженный уголок, клетушка; перегородка в избе, откуда нет топки, а иногда и в горенке, в летней половине; деревянный пристрой к печи в избе, с дверкою, влад. ниж. перм. смол. ряз. тамб. служащий приступком для лазу на печь и лежанкою, коли печь накалена, помещеньем зимою для птицы и мелкого скота и тамб. крышею над лазом в подполье: голбец; || коник (он же местами кутник), большой прилавок у дверей, при входе в избу, с дверцами ниж.-мак.
|| Каморка в виде арестантской донск.
|| Рубка или каютка на речных судах, где живет хозяин или приказчик и хранятся деньги и пр.
|| Кабинетец, тайничок. || Ларец или шкатулка, денежная коробья.
Казнодей м. твер. человек оборотливый, трудолюбивый, наживающий и сберегающий.
Казнокрад  м. кто окрадывает казну.
Казеннокоштный, содержимый на счет казны, состоящий на казенном содержании, иждивении, об учениках. Толковый словарь живого великорусского языка

Остаётся сделать вывод, что КАЗАНЬ – БРИКС – ОТКРЫТОСТЬ – ВЗАИМОДОВЕРИЕ – вот символы ближайшего времени, принципы развития.


Рецензии