Почему Бог не отвечает на молитвы
Есть несколько принципов благодаря, которым можно значительно повысить эффективность своей молитвы и разобраться, почему же молитвы часто остаются без ответа …
Во-первых, стоит разобраться, о чём молиться …
«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас».
1Иоан.5:14
Эффективная молитва начинается с того, что человек молится о чём-то, что, итак, соответствует Воле Бога. С другой, стороны, сколько не молись о каких-либо неправильных, греховных и злобных вещах, Бог на эту молитву не ответит. Значит, сначала нужно понять, а в чём, собственно, заключается Божья Воля … Для этого важно изучать Божье Слово и молиться о том, чтобы Бог мог раскрыть вам Своё Сердце по отношению к другим людям, по отношению к миру, по отношению к вам самим, по отношению к настоящему, прошлому или будущему. Если вы убедились в том, что ваша молитва соответствует Божьей Воле, дальше нужно проявлять искренность и решимость в молитве …
Во-вторых, молитва не должна быть формальной, в качестве рутинного, неинтересного вам самому обряда. Если неинтересно молиться нам, то вероятно неинтересно слушать и Богу. Поэтому молитва должна быть искренней и идти от чистого сердца. Для этого лучше молитву произносить своими словами и использовать в молитве принципы визуализации. То есть, не просто молиться о том, чего хотелось бы, а фактически ощущать всем своим телом и всей своей душой, что это уже исполнилось.
«А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него».
1Иоан.5:15
Визуализировать конечный результат молитвы до тех пор, пока не появиться абсолютная уверенность, что всё произойдёт именно так, как было произнесено в молитве.
В-третьих, мы не знаем какие есть препятствия на пути осуществления наших молитв и какое искупление должно быть заплачено для того, чтобы всё задуманное осуществилось. Поэтому всегда требуется период времени, помноженный на количество приложенных в молитве усилий. Можно сравнить это с весами, на одной чаше которых стоят те проблемы, препятствия и грехи, которые мешают осуществлению молитвы, а на другую вы складываете свои условия искренности и посвящения, приложенные в молитве. Как только чаша весов, с вашими условиями, окажется полновеснее, чаши препятствий и проблем, произнесённое в молитве осуществится. В старину если человек переживал за свой урожай и молился о дожде, то он молился до тех пор, пока не начинался дождь, ведь от этого фактически зависела его жизнь. Такую же стратегию можно применять в молитве и сегодня …
В четвёртых, препятствия в молитве часто возникают из-за неправильного отношения к ближнему …
«…Мужья, обращайтесь благоразумно с женами… оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах».
1 Петр. 3: 7
Порой проблемы с молитвой происходят не от того, что мы не усердно молимся или молимся о чём-то не том, а от того, что мы не любим самых ближних.
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».
Матф. 5: 23-24
Человека, который видим, слышим и осязаем всегда легче любить, чем невидимого Бога.
«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»
1 Иоан. 4: 20
В-пятых, молитва не может осуществится без субстанциальных усилий с нашей стороны. Возможно, для полного осуществления молитвы потребуются какие-либо правильные действия. Поэтому после усердной молитвы, нужно вставать, идти и делать что-то, чтобы произнесённое в молитве осуществилось.
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».
Иак.2:14-17
Итак, часто молитвы остаются безответными по следующим причинам:
- Люди молятся о чём-то не соответствующим воле Бога
- Люди относятся к молитве формально и произносят лишь заученные тексты, сами при этом не слишком вдумываясь в их смысл
- Люди сдаются в молитве за «5 минут» до победы
- Люди не любят ближнего, но надеются чувствовать близко Бога - так не бывает
- Ну и люди молятся и верят, но ничего не делают …
Устранив эти проблемы, мешающие молиться, можно сделать своё общение с Богом максимально близким и эффективным.
Свидетельство о публикации №224102201244