Цербер
Дятлов смотрел на мелкий снег за окном и старался отвлечься от мыслей об унылой повинности.
- Щас бы на какой-нибудь помойке велик ржавый найти... Разобрал бы, цепь по хозяйству пригодится.
- А у меня такой в подвале валяется, - икнул Витальич.
- А у нас вообще есть подвал?
- А ты что, ни разу там не был? Ну даёшь. Ну и ключа, конечно, нет? На вот, мой возьми. Там один мой "аист" в углу стоит, я на нём тридцать лет назад ездил, забирай, а то всё никак времени не найду на помойку его снести...
Однако - подвал. Странно, что он не попал на дятловский радар. Вот выход на крышу у него был по полной программе разработанный.
Слава богу, хоть бабкиными банками с тухлыми огурцами не заставлен. А то был у Дятлова один такой в детстве, когда ещё с мамкой в хрущевке жил... вспомнил - аж передёрнуло. А этот и подтоплен не сильно - видать, Витальич приглядывает.
Ржавого "аиста" он нашёл быстро. Можно было сразу с ним и уйти, но... любил Дятлов по таким местам шариться. Тут даже поинтереснее, чем на заброшках. Там-то находишь в основном бомжей, а тут жильцы вещи всякие оставили... Вон в углу старый латунный самовар стоит. Интересно, из какого года он досюдова дотащился? Между прочим, можно было бы в антикварке толкнуть... На полу валялся пластиковый фотоальбом. На фотографиях - люди в каком-то лесу посреди скал. Визжащие дети, мамаша с недовольной миной, жирный глава семейства в застиранной футболке... В углу покоилась гора старых книжек: тонны советской макулатуры, скучное фентези и любовные романы.
Когда-то Дятлова манил к себе ларёк "Старая книга", но всё же он довольно быстро понял, что читать там почти ничего. Хочешь полезной пищи для мозга - зайди на "реддит".
Всё-таки не удержался и стал по старой памяти перебирать заплесневелые страницы. Нравилось, что это были не просто стерильные значки на экране, а "чьё-то". Может, владельцы и не очень-то хотели, чтобы он это читал... и поэтому нравилось особенно сильно.
Но, как и раньше, быстро разочаровался. Морально устаревшая техническая литература, жуткие попытки подражания Толкину. Непредсказуемо любопытными могли оказаться женские любовные романы - временами там можно было найти такое: "Джек целовал её, дрожа, как нищий паралитик... "
Дятлов не заметил, как за этим занятием провёл уже минут двадцать, и в руках у него оказалась очередная истрёпанная плесневая книжка, у которой с обложки стёрлись даже название и имя автора (небось ещё и печать дешёвая). Страницы так испортились, что и связный текст-то сложно было найти.
Один абзац привлёк-таки его внимание. Над ним стоял жирный заголовок: "КАК ВВЕРГНУТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПАНИЧЕСКИЙ УЖАС".
О, да это чё-нибудь из собрания сочинений Баклановой, у мамки было такое...
"Положи правую руку над пупком и, глядя на своего врага, представляй то, чего он боится, через раму в виде треугольника..."
Что-то засиделся он здесь, надо уже "аиста" под мышку и домой идти.
***
"Аист" был благополучно расчленён. Уже валяясь в кровати, начитавшись мусора в новостных лентах и собираясь спать, Дятлов начал вспоминать поход в подвал. И вот эту ахинею особенно - "положи руку над пупком..." Всё-таки какой бездарью надо быть, чтоб башлять вот такими унылыми способами - нет бы, как все нормальные люди, выучить "Питон" и не позориться.
Вспомнил, что забыл почистить зубы. Нечего себя запускать, ему год назад стоматолог клыки вылепил не хуже, чем Микеланджело - "Давида". Пошёл в ванную, глянул мельком на себя в зеркало. Тёмные вихры топорщатся над скуластым лицом. Хищно улыбнулся - да, тот ещё Микеланджело...
Эволюция человека заключена в беспрерывном познании, сказал себе Дятлов. Вот Надьку вспомнить - была агностиком до мозга костей и всё рвалась проверять на собственном опыте... Так что и не будет ничего особенно стыдного в том, что он...
...сделает всё, как было написано в книге.
Положив что надо куда надо, Дятлов постарался похмельным мозгом сосредоточиться на своём отражении в зеркале, представил ту дурацкую рамку и свой собственный страх...
...и ему показалось, что стекло покрылось изморозью.
Вскинул руку, отшатнулся... нечего фигнёй страдать, зубную пасту с морды смыть и спать ложиться.
Во сне изморози уже не было. Там были, наоборот, озёра из огня. Из боли и страданий. И Дятлов здесь чувствовал себя очень уютно и радостно.
Он был огромен, высотой до потолка. С чудовищными, покрытыми жёсткой чёрной шестью гигантскими лапами, на которых были когти, похожие на стальные крюки. Такими можно вдосталь разрывать что угодно.
И была у него не одна пасть, как обычно, а целых три. Вот это вообще идеально. Попробуй-ка убеги от шести рядов аршинных зубов!
Все три пасти были заполнены каким-то сытным соком. Он посмотрел себе под ноги и увидел там чьё-то знакомое распростёртое тело...
***
Утром Дятлов долго стоял под холодным душем и отхлёбывал томатный сок с острым перцем. Побольше, блин, время трать на чтение всякой дряни, ещё и не такое увидишь...
Сел за стол, стряхнул с волос капли холодной воды и задумался. Посидел так немного, набрал Шнапса и на свой риск отказался от Молдовы.
Лучше уж так, чем зубами.
Свидетельство о публикации №224102201293