Кулинарные заметки 5

Один мой знакомый, бывший коллега сказал что ведет здоровый образ жизни, занимается с утра прогулками, не пьет, не курит... но, сказал что ест плов и самсы... Поэтому вес у него держится и никак не уйдет.

Плов это вкусная, лечебная, праздничная еда. В период простуды и начала бронхита хорошо помогает справится с болезнью. Но все в меру.

Плов сам по себе трудно переваривается, поэтому его нужно есть с салатом, лепешкой, до начала плова съесть яблоки или овощи типа огурцов или теплого салата.

После посидеть в тепле и не думать ни о чем великом, трудном, лучше смотреть на ландшафт в окне офиса или дома. А через еще полчаса можно выпить горячий травяной чай с сухофруктами. Домой с работы или из дома можно после плова через 2-3 часа пройтись пешком километра два или три. Тогда плов пойдет на пользу а не превратиться в жир. Так я посоветовал своему бывшему коллеге.

На что он кисло улыбнулся и сказал: "у меня много работы, я заканчиваю её в восемь а то и девять вечера. Много знакомых по работе, часто приглашают на утренние или праздничные мероприятия, плов, в частности. В семь утра один плов, в одиннадцать другой. На неделе таких мероприятий может быть до трех иногда четырех. Вот тебя сколько раз приглашают на плов"?

Ну, я обычный инженер, так что в один месяц могут пригласить на три - пять пловов а другие два-три месяца ни куда не приглашать. Сам я в две недели покупаю плов, чтобы отдохнуть и насладиться вкусным, праздничным обедом для самого себя.

"Ааа, вот в этом и ответ! Я не ты, я бизнесмен, поэтому у меня деловых контактов много, меня каждый месяц приглашают на плов до двадцати раз а порой и более. Не пойти на такое мероприятие, значит обидеть человека, а это после может отразиться на бизнесе. Идти пешком от места проведения плова "туйхоны" до работы километров десять а то и двадцать. Время всё! Поэтому еду на машине. Утром тоже машина, вечером тоже. Времени нет, на прогулки, но в воскресные дни я хожу на плавание и тренажёрный зал, чтобы не заплыть жиром совсем".

Но есть же вполне худенькие, поджарые бизнесмены, которые работают тоже с утра до ночи и ничего?

"О, это нужно уметь"!

Так что в целом национальная традиционная еда у нас очень вкусная, калорийная, целительная в умеренных порциях. Умеренность во всем залог здоровья.

Сейчас многие уже перестали готовить дома, сами, невестки, тетушки, кузины, им проще купить плов, самса, пирожки, нарын, машкичири, пельмени, манты в каком-то кафе или столовой. Но кончено вкус домашних и на продажу блюд отличается.

Цены на порцию от двенадцати тысяч сум за самсу (обычно берут от двадцати до шестидесяти штук а это уже стоимость от двух сот сорока тысяч сум до семисот двадцати тысяч сум или же от восемнадцати до пятидесяти шести долларов).

А вот праздничный плов например на пятнадцать порций с двойным мясом, кружочками конской колбасы, варенных перепелиных яиц уже будет стоит один миллион триста пятьдесят тысяч сум или же уже сто пять долларов. Обычно на какие-то семейные мероприятия приносят сразу два или три таза с пловом и самсой.

Раньше хозяйки соревновались в своем мастерстве и потом хвастались рецептами и тонкостями в приготовление праздничных кушаний а сейчас хвастаются количеством денег и знанием кафе и ресторанов, где можно купить эти кушания для гурманов а не обычных людей с улицы.

Время меняет и традиции и отношение людей к друг другу и окружающим.

Все течет и все меняется. Теперь не во всех кварталах дети, да и взрослые здороваются идущим на встречу пешеходам.

Ну с этим ничего не сделать, такова жизнь. Да и не везде в арыках теперь весело журчит вода. Больше стало пыли...


Рецензии
Я вспомнил, как в Самаркане, в ресторане спросил официантку: "Что посоветуете взять?". Она ответила: "Да вы знаете, я себе поесть из дома приношу!" Интересные нюансы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.10.2024 20:03     Заявить о нарушении
Очень отрезвляющий ответ! Как будто бы это был не Самарканд, а Габрово :)
В ресторанах (есть дорого очень и не всегда там качественная еда). На улице можно брать только одно блюдо - плов, там высокий температурный режим (жарят, варят, тушат, парят). А вот все остальное только в проверенных местах (а по городу их 3-4 и все). В ресторанах не был. Но в советские времена вероятно это было более доступно.
С интересом
Искандар

Заметки Географа   23.10.2024 19:39   Заявить о нарушении