Исповедь грехов чревоугодия и пьянства

Полная и всесторонняя исповедь грехов чревоугодия (чревообъядения)и пьянства (алкоголизма).

Название согрешений, грехов и прегрешений для генеральной исповеди лучше выбирать из святоотеческих их сводов где они обычно расположены по возрастанию степени их тяжести, так чтобы становится видно, впадение в какой предыдущий грех впоследствии породило падение в последующий, или, точнее, какие предыдущие грехи в своей совокупности породили данное настоящее грехопадение и вхождение в связанную с ним греховную страсть. Приводимый ниже свод правильных названий согрешений, грехов и прегрешений чревообъядения и пьянства   является компиляцией перекрестного сопоставления соответствующих сводов из святоотеческой литературы с добавлением некоторых названий сходных со святоотеческими по духу и терминологически и лингвистически корректных с точки зрения современной науки.

Согрешил (а).

Чревообъядением и пьянством (алкоголизмом): Согрешил (а) всяким нарушением воздержания своего чрева. Несоблюдением церковных установлений в употреблении пищи и пития и пощении. Люблением только вкусного. Ненормальным интересом к виду, разнообразию питий и яств. Затратой громадного количества времени и усилий на их поиск, приобретение, приготовление, пробование и тому подобного для приобретения редкой, прельстительного вида пищи и следом пустой утехи и наслаждения чревоугодием. Любовью к обильным застольям. Грань нечестия. Вредным здоровью объядением - обжорством. Употреблением большого количества блюд. Частым прохождением различных, модных якобы полезных здоровью, не назначаемых лечащими врачами и не рекомендуемых экспертной литературой по обнаруженным заболеваниям, новых модных диет с затрачиванием на это громадных усилий и денежных средств

Свт. Василий Великий: «Чреву надобно доставить необходимое, но не слишком сладкое, как делают выдумывающие каких-то приготовителей стола и поваров, обыскивающие всю сушу и море, собирающие дани как жестокому какому-то властелину, - эти жалкие труженики, страждущие не менее мучимых в аду, которые подлинно прядут огонь, решетом носят воду, льют в дырявую бочку, не видят конца трудам».
« … неприлично пещись о снедях во многом несогласных с нашим обычным питанием. Бегать и отыскивать то, в чем нет нужды для необходимой потребности, а что выдумано для жалкого сластолюбия и пагубного тщеславия, не только постыдно и несообразно с предложенной нами целью, но и не мало вредно нам, когда люди, живущие роскошно и поставляющие блаженство в наслаждении чрева, увидят, что и мы связываем себя теми же заботами, каким они до безумия преданы» .


Согрешил (а). Не хранением постов. Нарушением и своевольным разрешением от постов на пищу и питие. Чревоугодием. Непрерывным лакомством (гортанобесием). Многоядением. Обжорством (чревобесием). Нетрезвостью. Пьянством. Непоомерным питием пива. Непомерным винопитием. При застолье «показыванием себя храбрым» на спиртные напитки.

Притчи Соломоновы о пьянстве и алкоголизме.

Притч.20:1. Безвинно вино, укоризненно пьянство, а всякий увлекающийся (им) неразумен будет.
Притч.12:11. Кто обрабатывает свою землю, тот будет насыщаться хлебом, а кто гоняется за праздностью, те скудоумны. Кто находит удовольствие в трате времени за вином, тот в своих твердынях оставит (по себе) бесчестие.
(От составителя. Под скудоумием равно глупостью в Ветхом Завете обычно по полному его контексту понимается полное непонимание зачем человеку исполнять Заповеди Божии).
Притч.23:20. Не будь винопийцей и не присоединяйся к сообществам пресыщающихся мясом.
Притч.23:21. Потому что всякий пьяница и блудник обнищает и оденется в разодранные одежды, и всякий сонливый – в рубища.
Притч.23:29. У кого горе, у кого возмущение, у кого суды, у кого неприятности и раздоры, у кого побои без причины, у кого багровые глаза?
Притч.23:30. Не у тех ли, кто постоянно сидит за вином? Не у тех ли, кто ищет, где попойки происходят?
Притч.23:31. Не упивайтесь вином, но беседуйте с праведными людьми и беседуйте на прогулке, ибо если устремишь глаза свои на чаши и сосуды (с вином), то впоследствии будешь ходить обнаженнее белильного дерева …
Притч.23:32. И наконец (таковой) прострется, как уязвленный змием, и как от аспида разольется в нем яд.
Притч.31:6. Дайте сикера находящимся в печали и поите вином находящихся в болезни,

(От составителя. Сикерой называется напиток, приготовленный не из винограда, а из ячменя, фиников и других плодов. По некоторым толкованиям и свидетельствам – это любой алкогольный напиток повышенной крепости. В Ветхом Завете есть очень  вразумительное наставление:
«Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток…» Ис.5,22–23. Очень подробно святоотеческие толкования на этот счет смотрите по ссылке: https://azbyka.ru/biblia/in/?Is.5:22&c)

Согрешил (а): Следующим из чревоугодия, неправильным и излишним люблением плоти своей – «плотоугодием, склонностью ко всякой неге и плотскому удовольствию; что и есть в свою очередь источник самоугодия и самолюбия, от которого всякое не хранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям».

Свт. Игнатий Брянчанинов. «Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям»  .

Согрешил (а). Глупостью в борьбе со страстью чревоугодия: каждый раз, будучи званым (ой) в гости глупым и горделивым испытыванием себя смогу ли сдержать свою страсть сластолюбия и все равно впадал (а) в лакомство и следующее за ним обжорство. Вкушением еды из жадности к оной втайне от других - тайноядением. Ядением будучи православным мацы, жертвенных баранов и тому подобного. Чревоугодием и/или пьянством (алкоголизмом)  (и всем указанным выше, и каждым грехом в отдельности) по мере вхождения в эти страсти: чревоугодием и/или алкоголизмом в отдельных греховных помыслах; чревоугодием и/или алкоголизмом через вхождение в греховные помыслы; чревоугодием и/или алкоголизмом через постоянное пребывание в этих греховных помыслах; чревоугодием и/или алкоголизмом в отдельных греховных деяниях; чревоугодием и/или алкоголизмом через вхождение в эти греховныедеяния (постоянным пребыванием в этих деяниях); (далее уровни тяжкого нечестия) - одержанием этими греховными страстями; бесовым одержанием чревоугодием и/или алкоголизмом.
Согрешил (а). Гнусным обжорством. Ядением крови животных и «всякие снеди из нея». Алкоголизмом (алкоманией) - питием спиртных напитков до наркотической стадии опьянения. Алкоголизмом на стадии «толерантности» - пропадании рвотного рефлекса от очень большого количества выпитого. Алкоголизмом на «запойной» стадии – стадии регулярных и постоянных запоев. Алкоголизмом на стадии физической, психической и умственной деградации личности как последствия длительного периода запойного алкоголизма.

Библейские пророчества о любителях приготовления и употребления без всякой меры крепких спиртных напитков.

Пророк Исаия.

Ис.5,22–23. Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
Ис.5,14–15. За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и всё, что веселит их.
И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут;
Ис.5,21–24. Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их (корень это здоровье сост), и цвет их (цвет их это молодость сост.) разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева.
Эти выделенные фрагменты явно стоит перекрестно сопоставить со следующим текстовым фрагментом Евангелия. В книге Луки 21:34,35 приводятся слова Господа Иисуса Христа.
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;»

От составителя. Такое перекрестное сопоставление очень точно показывает судьбу моего поколения мужчин, родившихся в 60-70 годы прошлого 20 века. Модные тогда надрывные усилия в работе ради материального достатка и богатства и отличающий это поколение тотальный алкоголизм привели к тому что никто кто начал пить в юности и не бросил резко и полностью не пережил возраста 45 лет. Выкосило почти всех как войной. Исключение составил лишь один который даже среди богатырей отличался богатырским здоровьем, то есть был богатырем среди богатырей. Но уже к 60 годам от его богатырского здоровья не осталось и следа и началась очень незавидная полная алкогольная деградация … К тому же не стоит пренебрегать словами из посланий Апостола Павла: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют».   1 Кор.6,9–10

Согрешил (а). Ядением непотребного, в том числе ядением: удавленины, утопленены, дохлятины и тому подобного. «Уринотерапией». Калоедением. Ядением жертв идолам.

Прости мя, честный отче.


Слово Божие (цитаты из Библии) о греховных страстях чревообъядения и пьянства.

Слово Божие (цитаты из Библии) о греховной страсти чревообъядения (чревоугодия).

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tsitaty-iz-biblii/665


Слово Божие (цитаты из Библии) о греховной страсти пьянства.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tsitaty-iz-biblii/483



Святые отцы о греховной страсти чревообъядения (чревоугодия).


https://svyatye.com/otcy/O-chrevougodii/1.html



Святые отцы о греховной страсти пьянства.


https://svyatye.com/otcy/O-pianstve/1.html



Долговременный духовный опыт показывает, что наиболее целесообразно, даже если ставится цель полной и всесторонней генеральной исповеди, церковно исповедовать перечисленные в сводах у святых отец грехи не все вместе сразу, а по крайне последовательной очередности по отдельным разделам, то есть отдельно по греховным страстям, затем отдельно по направленности греха, затем отдельно по грехам нечестия, затем отдельно по неисполнению 10 заповедей Закона Божия, затем отдельно по неисполнению Евангельских заповедей блаженства и отсутствию христианских добродетелей. Более того, лучше всего чтобы не впасть в отчаяние готовить генеральную личную исповедь отдельно по внутренним подразделам отдельных разделов. Например, по подразделу «чревоугодие и пьянство» раздела «по греховным страстям», а затем по подразделу «блуд» этого же раздела, а затем по подразделу «гнев» этого же раздела и так далее. Уже после исповедания всех подразделов всех основных разделов, можно при подготовке исповеди вновь прочитывать те или иные, или все подразделы, выделяя то, что наиболее тяготит совесть, и нуждается в срочном исповедании. Целесообразно так же, в целях экономии времени исповеди в церкви при длинных очередях исповедников, если у Вас к несчастью в полном наборе все грехи или большинство грехов по тому или иному подразделу или разделу, указывать на первых порах в течении не более двух трех максимум пяти минут времени исповеди только общие названия тех или иных разделов и подразделов с теми или иными оговорками о том, что наиболее беспокоит совесть. Подготовленный полный письменный текст генеральной исповеди лучше вычитывать лично перед церковной исповедью, а уже в церкви перед иереем лучше говорить коротко, в самом общем виде и вдобавок о том, что на данный момент времени наиболее беспокоит совесть. Этот духовный совет известного православного проповедника профессора А.И. Осипова очень стоящий. По опыту прочитанная накануне церковной исповеди полная личная письменная исповедь является совершенно полноценной исповедью перед Богом, и названные на церковной исповеди в общем виде все эти грехи разрешаются и отпускаются все до единого в ту меру, в которую исповедующийся в них покаялся. Исключение здесь составляет только перечисление на церковной исповеди грехов нечестия и тяжкого нечестия, то есть наиболее тяжких порочных грехов. Данные грехи лучше исповедовать на церковной исповеди, перечисляя исключительно все из них содеянные, но, вместе с тем, без подробностей и не повторяясь. Причем лучше сначала при первой исповеди указывать их общее родовое название, затем в последующие разы называть их обнаруживающиеся, осознанные вами, более узкие внутренние направления и подразделения, то есть перечислить виды и подвиды внутри этой страсти нечестия, а потом постараться постепенно исповедовать и все случаи данных согрешений по числу их. Например, «С предыдущей исповеди вспомнил еще 20 случаев такого-то тяжкого греха нечестия (порочности) …, в коих искренне каюсь и впредь обязуюсь блюстись». Не нужно забывать каждый раз и все более углубляться в исповедовании ранее уже исповеданных грехов нечестия, пытаясь исповедать каждый такой грех по возможности со всех его сторон, так как такие грехи как матрешки содержат в одном и том же прегрешении целый ряд различных других тяжких порочных грехов. Таким образом, необходимо при исповедании данного круга наиболее тяжких грехов по возможности не повторяясь рассматривать их при церковном покаянии все глубже и глубже, обнаруживая и те более скрытые грехи тяжкого нечестия, которые сначала не были вами различимы. Необходимо помнить, что не исповеданные и не преодоленные грехи нечестия (порочности) с неотвратимостью приводят к непрестанно повторяющимся тяжким ударам судьбы.

От составителя.

Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.
Александр Иванилов

Желающим поддержать материально этот проект прошу перечислять донат на эту карту 2202206905393547 Сбер Александр Дмитриевич

Приводится из книги:

В ПОМОЩЬ ИСПОВЕДУЮЩЕМУСЯ И ИСПОВЕДНИКУ.

УДОБНЫЙ ДЛЯ ПИСЬМЕННОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИСПОВЕДИ ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ, А ТАКЖЕ РОДСТВЕННЫХ ИМ ПО СМЫСЛУ ИХ НАЗВАНИЙ, КОРРЕКТНЫХ С ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ, ПО ТРАДИЦИОННЫМ РАЗДЕЛАМ, С ПОЯСНЕНИЯМИ, РАЗЪЯСНЯЮЩИМИ ЦИТАТАМИ И КРАТКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ.
составитель Иванилов А.Д.
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ПОЛНЫЙ СВОД НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО СЕМИ ГРЕХОВНЫМ СТРАСТЯМ.
http://proza.ru/2023/07/06/912

Эта книга отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.

Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836

Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998

Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167

«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184

Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6


Рецензии