Неоклассическая физика 3

 

ЛЕКЦИЯ 3

МЕХАНИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС

В отличие от классической физики механический импульс в неоклассической физике рассматривается как отношение изменения силы ко времени в течении которого происходит это изменение. Обозначается латинской буквой Y и измеряется в Ньютонах:

Y = (F1 – F2) / t = m * a, (Н)

Важной особенностью механического импульса является его равенство модулю разности сил при времени равном единице:

Y = |;F| при t = 1

Иными словами, механический импульс, это величина характеризующая изменения сил воздействующих на тело в единицу времени.

В классической физике иная реальность не рассматривается, а между тем, когда мы переходим к микропространству, о чем будет более подробно изложено при анализе постоянной Планка, есть все основания считать, что в масштабах микропространства действуют уже ускорения высших порядков, которые в неоклассической физике именуются как «ускоренность».
Ускоренность первого порядка, это отношение изменения ускорения ко времени за которое происходит это изменение:

У(1) = а / t
У(2) = У(1) / t = а / t^(2)
У(3) = У(2) / t = а / t^(3) и так далее

Учёт ускоренностей высших порядков необходим для понимания явлений формирования и преобразования материи в процессе эволюции от сверхплотного состояния, на уровне плотности Планка, до плотности протониц (протонов) и электронов. При этом процесс этой эволюции происходит дискретно с понижением абсолютного значения порождающего данный вид материи механического импульса, за счёт уменьшения величины ускоренности.

В качестве единицы измерения механического импульса предлагается Ньютон (кг*м/с^2), как единица, уже закреплённая в классической механике за произведением массы на ускорение.

По своей физической сути механический импульс представляет собой динамику объекта, перемещающегося в пространстве с ускорением а, или мгновенную силу в единицу времени. При этом сила и ускорение движения могут быть средними в интервалах (F1, F2), (a1, a2), либо мгновенными в любой момент времени исследуемого состояния механической системы из предположения их переменности в других точках пространства.

При анализе механического импульса важно понимать, что он может быть не только величиной изменения силы, но и модулем мгновенной силы в конце пути с ускорением а. Это замечание имеет принципиальное значение при исследовании динамических систем в конкретной точке наблюдаемого процесса. Иными совами, основное уравнение механического импульса в этом случае преобразуется к виду:

Y = F(2) / t  при F(1) = 0, что эквивалентно понятию мгновенной силы в единицу времени |F| при равноускоренном движении.


Рецензии