Каким бы я хотел видеть будущее России Ч. 3

               


                КАКИМ БЫ Я ХОТЕЛ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ РОССИИ

                Часть 3. Капиталистическое товарное хозяйство



С переходом от ремесленных мастерских и мануфактур к крупной машинной индустрии, где средства производства стали совершенно неподъемными для приобретения простыми производителями, появляется капиталистический способ производства, в котором происходит отделение собственности на средства производства от труда. Производителем является наемный рабочий, а средства производства принадлежат предпринимателю. Соединение рабочей силы со средствами производства теперь происходит через рынок труда. Продукт труда здесь отчужден от производителя и полностью принадлежит собственнику средств производства.


Согласно К. Марксу, формула товарного обращения здесь имеет вид


                Д (деньги) – Т(товар) – Д+ (деньги плюс)   (1)


То есть началом и концом товарного обращения теперь становится не товар, а деньги, которые с этого момента приобретают новый статус, статус капитала. «Деньги-капитал» становятся средством накопления. Но не такого накопления, как это имело место прежде, в виде злата и жемчуга в сундуках. Здесь деньги делают деньги. И цель такого обращения — получение прибыли д = (Д+ - Д).
 

Но, как и в предыдущем случае, при рассмотрении товарного обращения, формула не отражает процесса производства. А здесь оно имеет не меньшую роль. С учётом производства формула товарного обращения примет вид


                Д – Т0 – (Т+) –Д+     (2)


Здесь исходные деньги Д идут на закупку товара Т0, в который входит рабочая сила и средства производства, которые в процессе производства превращаются в продукцию Т+, стоимость которой определяется стоимостью рабочей силы и перенесённой части стоимости средств производства и прибавочной стоимостью.
Однако формула (2) не учитывает каким образом происходит продажа произведенной продукции. Если в простом товарном производстве такой вопрос не стоит, поскольку там производитель ориентируется на запросы конкретных потребителей, а объем произведенной продукции мал, то капиталистическое товарное хозяйство полностью зависит от сбыта. И здесь с этим у него большие проблемы.


Рассматриваем замкнутую экономическую систему, имея ввиду мировую экономику в целом, или товарное хозяйство одной, изолированной от остального мирового хозяйства, страны, страны – изгоя.


Поэтому для дальнейших рассуждений нам понадобится расширить число участников товарного обращения, и включить в схему (смотри рисунок):


1. Обобщённого собственника А капиталов для производства средств производства (товаров группы А) – станков, зданий и т.п.

2. Обобщённого собственника Б капиталов для производства средств потребления (товаров группы Б) – питание, одежда и т.п.

3. Рабочих Ра на предприятиях собственника производства товаров группы А.

4. Рабочих Рб на предприятиях собственника производства товаров группы Б.

В замкнутом экономическом хозяйстве потребителями товаров группы Б являются рабочие Ра и Рб, а потребителями товара группы А собственники капиталов А и Б. Поскольку рабочие в обороте капитала теперь являются не только товаром – рабочей силой, но и основными потребителями товаров группы Б, то формула движения товара с их участием принимает вид простого товарного воспроизводства

                Рб – Дрб – (ТБ+)* Дрб/Д+

                Ра – Дра – (ТБ+)* Дра/Д+

Причём, говоря об обобщённом собственнике А, мы конечно же имеем ввиду весь цикл производства от добычи полезных ископаемых, выращивании зерновых, животных и т.п. То есть имеем ввиду всю хозяйственную деятельность, ограниченную обменом товаров между производителями. То есть производства товаров не для конечного потребителя.


Пусть собственник Б, радеющий о благе общества произвёл товар ТБ+, назовём его условно «булки», в стоимость которого не вошла прибавочная стоимость, а вошли только стоимость рабочей силы Дрб и стоимость амортизации средств производства ДБпр.


                Д+ = Дрб + ДБпр


Выбросив свой товар на рынок, собственник Б может рассчитывать на то, что его товар могут без проблем приобрести его собственные рабочие, заплатив ровно столько, сколько он сам им заплатил. При этом запускается схема простого товарного производства, описанная выше


                Рб – Дрб – (ТБ+)* Дрб/Д+


Здесь рабочий продаёт свой товар – рабочую силу Рб, за который получает плату Дрб, равную стоимости его рабочей силы (без вычета прибавочной стоимости). Далее рабочий идёт на рынок и приобретает нужный ему товар ТБ+ «булки». Но он сможет приобрести только часть произведенного товара ТБ+ в объеме стоимости своей рабочей силы Дрб. Остаётся не раскупленная часть стоимостью ДБпр.


Казалось бы, какие здесь могут быть проблемы? Ведь ещё есть рабочие, работающие на предприятиях собственника А. Да, они получат деньги Дра за стоимость своей рабочей силы, перенесённую на стоимость товара ТА+, условно назовём его «станки», и купят оставшиеся «булки».


Но вот ведь незадача! Дело в том, что товар «станки» производится и употребляется (окупается) далеко не в течении одного дня, как это происходит с товаром «булки». На схеме специально показано, что процесс производства товара ТА+ растягивается на значительно большее время, чем процесс производства товара ТБ+.


А это значит, что если рабочие на предприятиях собственника А купили «булки», то это произошло без обмена товара на товар, поскольку товара «станки» ещё не существует. Понятное дело, что их покупки авансируются, и проблема будет закрыта после продажи товара «станки» на рынке. Но вся беда заключается в том, что после этого начинается новый цикл приобретения «булок» рабочими Ра без товарного обмена. Поэтому выпускаемая денежная масса, всё время оказывается не подкреплённая товарной массой! А это значит, что в капиталистическое товарное производство органически вшита «инфляция», которая в процессе простого (честного) воспроизводства капитала обесценивает его. И в конце концов добропорядочный собственник, который полностью отдавал все деньги рабочим за их труд, и на которого мы так рассчитывали, разоряется.


Поэтому говоря словами Черной Королевы из «Алисы в стране чудес», капиталу «приходится бежать со всех ног, чтобы остаться на том же месте». То есть расширенное воспроизводство – это неизбежное условие существования капитала. А расширенное воспроизводство невозможно без прибавочной стоимости, то есть без «бесплатного» присвоения части труда рабочего.
А отсюда возникают новые проблемы, суть которых раскрывает рисунок. Расширенное воспроизводство капитала (суть товаров группы Б) соседствует с простым воспроизводством покупательной способности рабочих. То есть в процессе производство количество товаров возрастает, а покупательная способность населения остаётся постоянной. Естественно, что реальный процесс будет отличаться, но суть проблемы сохраняется. Капитал, чтобы существовать вынужден производить товар, который никогда не будет потреблён.


В связи с этим капитал вынужден ещё больше увеличивать производство товаров, чтобы на новом цикле заплатить больше рабочим, и чтобы они смогли приобрести ранее не приобретенный товар. И таким образом, страны капитализма стали жить в кредит, в долг. И не из-за того, что у них плохие руководители, а из-за того, что расширенное капиталистическое воспроизводство требует не подкреплённых товаром денег.

А для каждого отдельного производителя и каждой страны это выливается в жесточайшую борьбу за рынки сбыта и ресурсов. В результате развитие капиталистической экономики напоминает спуск с горы, где остановка возможна только в результате удара в дерево, то есть разрушительного кризиса перепроизводства.

С 1825 года по 2008 год было 22 таких кризиса. Они очень сильно различались по своей разрушительной силе. Наиболее тяжелые из них:
- долгая депрессия (1873 – 1896 гг.);
- великая депрессия (1929 – 1939 гг.)

В связи с этим в существующем мировом разделении труда, где всё застолблено, места для России нет и быть не может. И в этом смысле Россия для западных экономик является раздражающим фактором. Насколько сильным? Настолько, что они отказались от дешёвых российских углеводородов, лишь бы не вырастить нового экономического монстра. Поэтому требование справедливого мироустройства для России — это временное политическое движение, неподкреплённое экономическими обстоятельствами. Кроме России почти все страны являются участниками мирового разделения труда. И только лишь их неудовлетворённость своей экономической нишей толкает в объятия России. Но когда они поймут, что Россия не сможет им дать того, чего они ждут, они отвернутся от России и вернутся в своё экономическое «стойло». А Россию будут ждать жесточайшие экономические испытания.

                http://proza.ru/2024/10/23/1406


Рецензии
Труд, похоже, с претензией на очередную идею спасения России.
Ничему не учит история, появляются идеи, зажигают склонных к
легковерию, образуют "групы поддержки", а им в противовес так
же группы "несогласных", их назовут контрой. И... начало есть,
а с ним и очередная борьба, которая, через годы и беды, вернёт
всё на круги своя. А, может, экономические законы, под надзором
правоохранителей во власти, с возможным на тот момент положением
со справедливостью общества, и мама-эволюция, имеющая силу во
всех проявлениях нашей жизни - расставит всё по своим местам.
Руководители всех рангов, понимая потребности, будут учить кадры,
кого и сколько нужно, заботиться об их благополучии, здоровье,
Они, руководители, хозяева, давно прошли с упомянутой эволюцией
тот марксовский пример о процентах прибыли и преступлениями. В
прошлом это. Может, не надо мешать делать дело тем, кого Бог
наградил и умом и талантом, вкупе с пониманием чаяний народов?
И они, без схем и идей, будут делать дело во благо всех нас? А
идеи, гении... может, подождут? Дадут людям, ещё не до конца
избавившихся от разрушительных идей прошлого века, просто жить.


Валерий Слюньков   09.08.2025 18:33     Заявить о нарушении
Видите ли, Валерий, вы всю жизнь занимались самолётами. И, думаю, всё это вы делали в соответствии с инструкциями. А инструкция - это концентрированное выражение знания о самолёте. Без неё ну никак. Даже есть шутка о том, что если не получается что-то с техникой - почитай инструкцию.
Почему же вы считаете, что человеческое общество проще самолёта? Абсолютное большинство политиков при власти отстаивают эту власть любыми способами. Их совершенно не интересует, что будет после них.
Вы же, не прочтя ни буквы из того, что касается моих размышлений о будущем России, уже ставите диагноз. Если бы вы также относились к своей работе при обслуживании самолёта, то это могло бы привести к непоправимым последствиям.
Так что давайте каждый будет делать своё дело. И обещаю, что я не буду вмешиваться в вашу работу по обслуживанию самолётов.

Алексей Кимяев   09.08.2025 18:50   Заявить о нарушении
Во первых, человеческое общество, его развитие во времени,
в отличии от "сложностей самых сложных самолётных сложностей",
абсолютно не предсказуемо, не подчинено никаким идеям от
гениев. Иногда удаётся сильно или чуть сдвинуть этот вектор,
но всё возвращается к нормам принятым в том или ином времени,
нормам развития самих человеков. Когда образование народов, то,
при котором они будут знать историю, настоящую историю, вкупе с
другими знаниями человечества, и гении и идеи будут не нужны. Да,
утопия, но - пока. Многое уже народами понимается правильнее, чем
в недалёком прошлом. И "буквы" Ваши читал. Вникать, как только
понял, что это очередная идея от гения, перестал. Причину объяснил
выше. И моё "самолётное" прошлое (давно пенсионер) показало мне как
опасны гении, стремящиеся любыми путями проявить свою гениальность,
особенно когда должности позволяли, а подчинённые, в силу сложившихся
отношений, не перечили. Я предложу для примера мою небольшую работу
из авиационных дел, где видел реальную опасность новшества, введённого
абсолютно на пустом месте. Грешен, мне бы кричать, вопить, бить во все
колола, "нельзя это делать" Это приведёт к беде". Но... кто я. Попытался
и затих. И через много лет выстрелило. А всего-то идея очередного
"улучшателя", на деле, наверняка, стремящегося хоть как войти в процесс.
С тех пор, да и с некоторых знаний, необширных, не систематизированных
экскурсов в историю, большие осторожности у меня к знатокам "как надо".
Вы уж извините, если что примите как выпады лично против Вас. Ничего личного.
А это ссылка на обещанную, околоавиационную работу.
http://proza.ru/2022/10/26/1085 Читать или нет решать Вам.
С уважением!

Валерий Слюньков   09.08.2025 21:04   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, не назойливость,(не люблю) а ради желания
быть понятым. Вы не пожелали почитать предлагаемое, показали
своё неуважение к ав.технарю с высот полковничьих погон, для
этого писали мне ответы где "вы" с прописной буквы. По делом
мне, покусившегося на высокородного преобразователя России.
Только одно понять бы надо, что правильно пишите, не сможете
сразу разбираться в самолётных делах. Но не самонадеянно ли
уверять, что знаете каким должно быть будущее России. Самолёты
можно быстро познать, а вот познать законы развития страны,
учесть всё её огромное многообразие бытия народов её населяющих,
огромные расстояния, происходящее на и за её границами. Можете?
Тогда Вы и вправду гений и имеете право. Об этом, и только об
этом в моём к Вам обращении. И в нём нет намёка на небрежение к
Вашим званиям и заслугам. И нет требования уважать и мои, поверьте,
невеликие, но всё-таки бывавшие заслуги, но рангом, конечно, сильно
меньшие. Вы приняли, как и все гении, с обидой и высокородным
презрением к технаришке, посмевшему критиковать высокое прозрение.
Тогда - да, разговора не получится. А жаль. Даже гениям надо слушать
"из глЫби и шИрше", если они и впрямь гении.
С неизменным уважением - откланиваюсь!

Валерий Слюньков   10.08.2025 13:11   Заявить о нарушении
Валерий, эко вас куда занесло!
В моей жизни, кроме прозы.ру есть ещё много удивительных занятий, в частности, огород. Так что мои чины и звания здесь совершенно не при чём. А вам могу только позавидовать, наличию такого количества свободного времени.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   10.08.2025 13:57   Заявить о нарушении
Эх, Алексей, как же Вам не позавидовать. Много лет
у меня была (сейчас есть для моего зятя) дача, где
и сад и огород и домик на берегу р.Урала. Прибрежный
лес, река, лодка... всё было, и, казалось, навсегда.
Годы, сначала ссадили из-за руля, а потом и лопата
потяжелела. Всему своё время и уходящее не жаль, оно
было, моё в моё время. Радуйтесь и цените каждый миг,
а будущее не только России, но и других даже самых
малых стран не дано предугадать ни одному гению.
Успехов на грядках, это тоже большая радость!

Валерий Слюньков   10.08.2025 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.