До символики Боттичелли

Люблю по несколько раз пересматривать хорошие фильмы и даже сериалы и всякий раз находить в них нечто новое, качественное. А при повторных просмотрах плохих фильмов почему-то нахожу всё больше ошибки, нестыковки, неправдоподобия и несуразности. Считаю, что на это повлияла моя основная профессия – учитель, а ведь для него, учителя,  повторение – мать учения.

Впрочем, такое же отношение и к стихам, и к романам, и к живописи, и к танцам, и к балету. Хорошее хочется смотреть и слушать  много раз. Плохое – не замечать или отключать.

Люблю листать альбомы с творениями итальянского  живописца, одного  из значимых мастеров эпохи раннего итальянского Возрождения, представителя  флорентийской школы живописи Сандро Боттичелли. У меня несколько альбомов, а когда был в Италии, то не заметил его работ на фоне других.   К тому же близко не подойдёшь, а время ухудшило качество изображения. Впрочем, фотографировать в храмах запрещено.

Сандро Боттичелли – это псевдоним художника, ставшего известным после написания  картин «Весна», «Венера и Марс», «Рождение Венеры»,  именно они принесли художнику мировую известность. Подлинное имя художника -  не Sandro Botticelli, а  Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи  (итал. Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi);
даты его жизни:  1445 — 17 мая 1510.

Должен отметить, что в реальном прошлом таких дат не было, они вычислены задним числом уже после Тридцатилетней войны (1618 – 1648) и расставлены не без участия одного из правителей из Вероны и Флоренции  Скалигера. Кстати, Скалигер – не фамилия, не имя, а, скорее всего, СКАЛА (ШКАЛА ВРЕМЕНИ).  Иначе говоря, предложенная им шкала хронологии от  Рождества Христова  стала его именем. При этом помним, что российский император Пётр Первый, проводя в России реформы календаря,  сократил прошлое русского мира на 5508 лет. Это преступление, за которое ещё никто не ответил.

С именем Боттичелли, на мой взгляд, связано чудо. Вслушайтесь в имя «Боттичелли», повторите его про себя несколько раз, и возникнет образ   -  бочонок, нечто толстое  и неуклюжее. Считается, что прозвище «Бочонок» перешло к нему от старшего брата Джованни, который был толстяком.

Боттичелли родился в семье кожевника  во Флоренции,  к живописи пришёл не сразу, два года был учеником у золотых дел мастера Антонио, а потом  учился живописи у Фра Филиппо Липпи, в мастерской которого пробыл пять лет.


Молодой художник испытал «влияние творческой манеры учителя, сочетавшей трёхмерность передачи объёмов на плоскости с позднеготической декоративностью линейных ритмов», а также братьев Поллайоло — Антонио и Пьеро. Совместно с Пьеро дель Поллайоло работал над аллегориями Добродетелей для зала Торгового суда во Флоренции («Аллегория Силы», 1470).

Липпи уехал в Сполето, и  Боттичелли вынужденно перешёл в мастерскую Андреа Верроккьо,  и не прогадал, поскольку  туда  уже поступил подмастерьем юный Леонардо да Винчи.

Первые самостоятельные работы Боттичелли — несколько изображений Мадонны, например,    «Мадонна с Младенцем, двумя ангелами и юным Иоанном Крестителем» (1465—1470), «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» (1468—1470), «Мадонна в розовом саду» (около 1470), «Мадонна Евхаристии» (около 1470).

С 1470 года Боттичелли заимел собственную мастерскую  неподалёку от Церкви Всех Святых.  И если первые картины  в значительной степени подражательные, то «Аллегория Силы» (Fortitude), написанная в 1470 году, - свидетельство собственного стиля художника. В 1470—1472 годах он пишет диптих об истории Юдифи: «Возвращение Юдифи» и «Нахождение тела Олоферна».

В 1472 году Боттичелли вступил в Гильдию Св. Луки — его имя впервые упоминается в «Красной книге» гильдии. Там же указывается, что у него работает ученик Филиппино Липпи.

Картина Сандро Боттичелли «Святой Себастьян» на празднике в честь святого 20 января 1474 года с большой торжественностью была размещена на одном из столбов во флорентийской церкви Санта-Мария-Маджоре, чем объясняется вытянутый формат произведения.

 По заказу состоятельного горожанина Гаспаре дель Ламы около 1475 года написана картина «Поклонение волхвов»,  на ней  помимо представителей семейства Медичи художник изобразил и самого себя. Об этой работе  писали: «Поистине произведение это — величайшее чудо, и оно доведено до такого совершенства в колорите, рисунке и композиции, что каждый художник и поныне ему изумляется».

Боттичелли становится известным и как портретист. Наиболее значительны «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего» (1474—1475), а также портреты Джулиано Медичи и флорентийских дам.

Слава Боттичелли вышла за пределы Флоренции. Художник получает многочисленные заказы. «И тогда он завоевал себе… во Флоренции и за её пределами такую славу, что папа Сикст IV, построивший капеллу в своём римском дворце и пожелавший расписать её, распорядился поставить его во главе работы».

В 1481 году папа Сикст IV призвал Боттичелли в Рим. Вместе с Гирландайо, Росселли и Перуджино Боттичелли украсил фресками стены папской капеллы в Ватикане, которая известна как Сикстинская капелла. После того как в 1508—1512 годах потолок и алтарную стену при Юлии II распишет Микеланджело, она обретёт всемирную славу.
Боттичелли создал для Сикстинской капеллы три фрески: «Наказание Корея, Дафана и Авирона», «Искушение Христа» и «Призвание Моисея», — а также 11 папских портретов.

С большим интересом я посмотрел нынешней осенью сериал режиссёра Алёны Райнер «Хор». 12 серий, более 10 часов просмотра. Сериал мне понравился. Многое напомнило мне мои пионерский годы, когда я был солистом школьного хора. В составе агитбригады мы выступали в домах отдыха, на предприятиях города. Ломка голоса у меня случилась неожиданно на сцене дома отдыха «Ближняя дача». Меня выгнали грубо и ничего не объяснили.  Главный герой Юра Соловьёв мне особенно близок. В сериале много хороших песен из тех времён, которые мы пережили вместе с великой страной. Я подпевал песням Робертино Лоретти, когда они звучали по радио, подпевал пластинкам в пионерской комнате, когда никого не было. Продемонстрировать свой голос  я не успел. А мне казалось, что смог бы. Робертино собирался приехать в Советский Союз, выступить в Москве и в Артеке. Были журналы с его портретами, но он не приехал. Пустили слух, что капиталисты против, а я пошёл в  библиотеку в том здании, где мы учились в первых двух классах, и мне помогли найти нужную литературу, выложили передо мною несколько томов Большой Советской энциклопедии. В общем, я докопался, что произошло с моим голосом. Робертино мне ровесник, но он на год пел дольше меня.

События в фильме проходят на десять лет позднее. Именно в эти годы после нескольких лет работы в школе учителей я оказался в горкоме комсомола секретарём по учащейся молодёжи. А в тот день, когда, по сюжету, хор ветеранов из Федорино и «детский хор Грачёва» поют на ступенях перед театром Советской Армии, мы в составе комсомольской делегации участвовали в митинге в Чехословакии. Это было 9 мая 1975 года, 30-летие Великой Победы.

Последняя серия мне особенно понравилась, я почти наизусть знаю песню. Слова написал Юрий Ряшенцев, музыку – Сергей Никитин.

Долг и совесть против стали.
Танки шли — мы устояли.
Этот лес и эту землю
Отстояла наша цепь.

Ненадолго стихли вспышки.
Ах, какая тишина…
А в короткой передышке
Даже иволга слышна.

А назад уходить нам не дело,
Значит, будет опять нелегко.
До чего наша цепь поредела.
До плеча твоего далеко.

И опять лезут танки на нас.
А за нас только честь и приказ.
Протяни же свой голос ко мне,
Он сильнее брони на войне.

Вновь как будто стихли взрывы.
— Кто живой? — Мы вроде живы!
Значит, нам с тобой безсменно
Наш рубеж держать и впредь.

Вновь пойдёт стальная лава,
Пострашней, чем в прошлый раз.
Чей-то голос слышен справа.
Нет, ещё не мало нас.

Естественно, что эту серию я посмотрел несколько раз, вглядывался в лица и пришёл к мнению, что создатели сериала выросли до символики Сандро Боттичелли. А это классика очень высокого уровня.  Красивые рыжеволосые зрители концерта словно сошли с полотен итальянского художника.


Рецензии