ЖИТЬ хорошо

Эйдос пребывал ВНЕ и НАД, он парил в НИКОГДЕ, в котором не существовало понятий времени, энергии и формы. Ему было спокойно и безмятежно, невозмутимо и непоколебимо, как не могло мечтаться ни одному живущему монаху, рвущемуся к Шуньяте; нирвана стояла в углу с трясущимися от зависти руками и нервно курила — ею предлагаемые услуги были лишь жалкой копией метастазиса; такого внутреннего покоя никогда не достичь самым древним из Древних отшельников, висящих на конце Вселенной в бесконечной медитации-трансе. Эйдосу было НИКАК, и нельзя сказать точнее.

И всё было бы хорошо, если бы покой духа был абсолютным. Но увы: один вечный и неизбывный импульс у него был, он возник с самого начала и будет всегда, он зудел исподволь, где-то там нигде, толкая и не давая замереть. Этот импульс начался от Абсолюта, когда он, неисчислимое количество эонов назад, раздробился на мириады частиц для самопознания. Вот эта тяга к самопознанию Себя через себя и досталась всем эйдосам как дар и проклятие одновременно. Духу хотелось движения, неискоренимый зуд толкал его к развитию, но не только он один: у духа была память, ведь он не единожды нисходил в жизнь, его казуальное хранилище как неотъемлемый атрибут воплощений, этот сухой жизненный опыт настырно призывал родиться, чтобы отдать долги, чтобы закрыть незакрытое, чтобы забрать неотданное и чтобы попробовать новое, etc.

Зуд усилился, намекая на приближающееся вскоре воплощение. Бессмертная частица обречённо вздохнула и опустила своё внимание туда — вроде как вниз, но если быть точнее, то направление указывало в сторону Вселенной Порядка, которая эйдосу в НИКОГДЕ представлялась в виде текущей и постоянно меняющейся реки формы лемнискаты. Река в основной своей массе и сущности  состояла из неразрывно сплетённых Времени, Энергии и Формы. Эйдос смотрел на Реку и видел свои жизни — в прошлом, настоящем и будущем, ведь многократные нисхождения духа в бытие гетерохронны лишь по отношению друг к другу, и то лишь на нижних уровнях, где время течёт более-менее линейно, для духа же они пребывали в едином миге.

Эйдос помнил свои жизни. Он опустил своё внимание в Реку, стрелой пролетая сквозь воплощения, через эмоции и чувства, минуя века и эпохи мгновенно, освежая память. Вот он родился, почувствовав холод мира, первый раз вздохнул — это было больно и радостно, немного страшно. Вот он в женском теле, сам испытывает муки роженицы, потом смотрит на своё чадо и чувствует всепоглощающую любовь. Он помнил радость, свежесть ветра в высоких горах, приятную прохладу морских волн, он грезил о ласке тёплых лучей солнца. Он ощущал вкус яств, радость соития и соединения двух полов, счастье познания и наслаждение тишиной в багряном закате на краю водопада. Он помнил неимоверный восторг полёта на самолёте и параплане, он явственно чувствовал яркость и величину эмоций, когда что-то пробовал впервые. Новый опыт дарил приятность.

Эйдос вспомнил и другие стороны пребывания во плоти, ведь он не раз ощущал голод, боль, горе, отчаяние, страх, ужас и безысходность: жизнь изобиловала многогранностью и разнообразием. С его точки зрения из Небытия, все эмоции и чувства, весь их богатый спектр, — были вкусными и бесценными, ведь они были движением, они дарили Опыт. Эйдос захотел жить, он вновь стремился воплотиться, Увидеть и Почувствовать, ведь в НИКОГДЕ был лишь сухой опыт казуальной памяти и безмолвное отстранённое свидетельство Наблюдателя-Источника. Жить! Жить!!! Вкушать, чувствовать и эмоционально реагировать, познавать и постигать, двигаться и раскрываться! Изначальный импульс по своей природе всё настырнее стучал и подталкивал...

Адепт опустился в тело, вспомнил, кто он и где он, открыл глаза. Медитация на свой собственный Атман завершена, концентрация на Сахасраре закончилась. Полностью человеческое восприятие ещё не восстановилось, поэтому маг тонким зрением увидел перед собой сияющую серебристую искру, это была квинтэссенция идеи «Почему я живу». Адепт мысленно протянул руку и крепко схватил идею. «Теперь, главное, не забыть эту одну из причин воплощения на фоне вечно бормочущего и отвлекающего эго».

Интересный парадокс: эйдос стремится снизойти во Вселенную Порядка, чтобы чувствовать и эмоционировать, чтобы воспринимать и ощущать, маг же стремится к безжалостности и отрешённости, что во многом со стороны напоминает холодность и безэмоциональность. На самом деле, здесь нет парадокса, просто эмоции и чувства мага, по уровню восприятия и воплощения уже пребывающего на верхних чакрах, большинству малопонятны и почти непостижимы, и проявляются от своеобразных вещей и стимулов, и сами эти реакции и глубинные проявления могут быть невидимы для стороннего непосвященного наблюдателя. Как существо, проявляющее бенедиктум Баланса и Равновесия в окружающий мир, скажу, что суть, как всегда, между и посередине: смысл не в безэмоциональности и тотальной отрешённости со стремлением поскорее уйти в небытие метастазиса, где наступит долгожданный покой (в глобальном масштабе все равно не наступит), не в полном погружении с искренней верой и вовлечённостью в игры Майи, а в постижении и познании Жизни посредством недеяния:

«Не помогай богу – пусть тащит свою ношу сам. Когда он прокачивает через тебя радость, радуйся. Когда качает муку, мучайся. Но пусть «тебя» не будет ни в этой радости, ни в этой муке. Пусть в ней будет только Сущий».
Виктор Пелевин «KGBT+»

2024 год


Рецензии