Картина маслом. Этюд 1 Пустыня
Раздраженных гудков автомобилей, стоящих в утренней пробке за окном , всегда наполнявших ее комнату в это время, она не слышала. Наверное, они были, но для нее, после пережитого вчера эмоционального шока, мир превратился в монотонно шуршащую белым перекатывающимся песком безбрежную пустыню.
Она точно знала, что находится в своей комнате, в своей квартире. Но ощущала себя, будто она не в ней. Не различая вкуса съеденного, позавтракала. Звонок. Взяла трубку. Спросили, она ли. Глухо ответила:"Да, это я". Молодой женский голос стал мило рассказывать о поступившем в отделение полиции звонке от старичка, который сообщил, будто она держит свою тетю в квартире взаперти. А та голодает, не может даже сходить в магазин, чтобы купить себе поесть.
Из глубины ее существа вырвался, пройдя сквозь все этажи дома над ее квартирой, громовой молнией взметнувшись в небо через антенну на крыше, смерч гнева. Испугавшись собственной силе, крикнула:"Вы в своем уме?" Бросила трубку. Вяло подумала:"Надо что-то делать".
И вот теперь она в кабинете.
Он - ухоженный, в кителе, плотно облегающем сытый живот. Она представила, как сейчас он вздохнет, и пуговицы с треском отскочат и разлетятся в разные стороны.
Встретились взглядами. Он смотрел на нее с удивлением, некоторой иронией, как будто говорил:"Ты что, бабушка? Не знаешь правил? В этот кабинет входят только с пакетиком в руках. Отстала... Не знаешь современных приемов успешного ведения дел... Да... И платьице на тебе фасона прошлого десятилетия."
Почему-то ей вспомнилась поговорка"Встречают по одежке, провожают по..."
Ум демонстрировать не стала. Вышла на улицу. Вспомнила, как когда-то, еще в советское время, также сидела перед высоким чиновником в его кабинете. Те глаза тоже были не о ее проблемах. За ними были многочисленные труды марксизма-ленинизма. Живот того тоже был сыт какими -то неизвестными ей деликатесами, приобретенными в специализированном буфете.
Вспомнила, как в школе учила стихи о добром дяде Степе-милиционере. Как после этого до-о-лго! доверяла всякому человеку, одетому в милицейскую форму. И, приехав в чужой город среди ночи с маленьким сынишкой, не нашла ничего лучшего, как пойти в участок, и попросить отвезти ее с ребенком на служебной машине к отцу . А отец потом целый день удивлялся и все спрашивал ее:"Я не понимаю, как это пришло тебе в голову?идти в отделение милиции просить машину?". На что она, веря в поговорку того времени "Моя милиция меня бережет", простодушно ответила:"Так а к кому же еще идти?"
Времена изменились. У сына угнали машину. Приехал следователь, с легкой усмешкой сказал:"Ну, вы можете забыть про нее. Мы ее не найдем." Дал подписать какие-то бумаги, и уехал. С концами. Машину действительно не нашли... Подумалось: "А может, и не искали?"
Вспомнив о тете, вздохнула:"Надо что-то делать".
В тени сирени она присела на скамейку. Прикрыла глаза. Ведь почти не спала. Не могла спать! Всю ночь трясло, как осиновый лист на осеннем ветру. Перед глазами вновь и вновь всплывала картина: на диване две головы. Не одна , - тетина, а две. Вторая все время что-то вкрадчиво лепечет. Прислушалась... Голос не трезвого мужчины. А! говорит, что завтра они пойдут в ЗАГС, зарегистрируют брак, и он будет приходить в квартиру свободно, как хозяин. Тетя лежит без движения...
Волна ужаса окатила ее с головы до ног. Это он? Ведь после того, как несколько лет назад его забрали в полицию, он не приходил!
Порывисто вышла на улицу, села в транспорт. Возле двери квартиры подумала:" Вдруг он снова со своей металлической трубой? В тот раз он угрожал, что обязательно разберется с ней..." В поисках решения несколько раз нервно прошла взад--вперед по коридору.
Вдруг осенило:"Есть же специальные номера, куда можно позвонить, если требуется помощь!"
Набрала скорую:" Тетя, 80 лет, стоит на учете, живет одна. Но в квартире установлены камеры. По камерам говорю ей, в какое время и какие таблетки пить, что есть, на какой полке в холодильнике взять и т.д ...Появился мужчина, который в свое время избил ее. Сейчас находится в ее квартире. Боюсь за тетю. Вы можете приехать и забрать ее?" Ответ:" Нет. Если она не агрессивна, забрать не можем. Но позвоните в полицию. Пусть выдворят мужчину из квартиры".
Звонок в полицию. Снова рассказ. Вопрос оттуда:" Откуда вы все это знаете?" Ответ:"В квартире установлены камеры видео наблюдения". Вопрос:" А на каком основании? вы обязаны их отключить". Не выдерживает и начинает кричать: "А то, что человеку 80 лет и она больна, а в ее квартире пьяный мужчина, ранее избивший ее, это вас не волнует?" Ответ ужасает своим формализмом:"Каждый человек имеет право делать в своей квартире все, что хочет". В отчаянии, бросает трубку.
Уезжает. Дома снова включает камеры.
Сидят на кухне, он в трусах, наливает ей полную рюмку, требуя, чтобы она выпила. Она отказывается. Повысив голос, заставляет:"Пей, пей до конца, я сказал! Я же должен тебя ... всю ночь ".
Звонок. Тетя одевает халат, открывает дверь. Входит мужчина в полицейской форме:"Вы здесь живете?" Ответ:"Да". "А вы знаете, что у вас установлены камеры?" Ответ:"Нет". "А вы хотите, чтобы они были?" Ответ:"Нет". Предложение :"Так снимите их!" Вопрос:"Как?" Ответ:"Так у вас же есть мужчина, пусть он и снимет ". Показывает на камеры. Мужчина, с трудом держа равновесие, залезает на стул и отключает камеру.
Все. С этого момента она уже ничем не могла помочь больной тете, даже если бы этот негодяй снова ударил ее, или даже убил... В голове пульсировала, казалось, закипающая кровь. От бессилия она забралась в угол дивана и уставилась в белый потолок. Ее трясло как осиновый лист. Ветра не было. Гудели и вибрировали от напряжения нервы.
...Она проснулась, хотя точно знала, что не спала. Белая простынь заполнила все пространство комнаты и простиралась далеко за бывшую стену до белого горизонта. Она почувствовала, что внутри нее что-то изменилось. Огляделась... Стен, мебели, других предметов, - ничего не было. Все слилось в одно белое пространство. "Пустыня..."- подумала она...
... Галина белой фарфоровой куклой неподвижно сидела на диване и тупо смотрела в пол. Она не помнила, какой сегодня день, сколько времени, какое сейчас время года.
Краем глаза увидела, что кто - то вошел. Это племянница. Почему она плачет? И гладит по голове, приговаривая:"Милая, что он с тобой сделал?" ...
Снова больница.Навещать тетю далеко и тяжело. Несколько пересадок на общественном транспорте. После свидания внутри что-то прорвалось, и все, что она пережила за последнее время, бурным потоком выплескивалось теперь наружу. Она рыдала. На автобусной остановке никто не обращал на нее внимания. Подняла голову. Все куда-то бегут с сумками, пакетами, рюкзаками, о чем-то говорят, все заняты делами...
Ужаснулась: "Мир, почему ты шевелишься, шуршишь, как перекатывающийся песок по пустыне? Ты разве не ощущаешь, что это все ни к чему?! Все это не имеет смысла, если можно безнаказанно поиздеваться над старым больным человеком, и не понести за это никакого наказания! Она ведь прочитала мысли в голове того полицейского!:"Зачем искать никому не известного мужика? Он ведь не террорист! За его поимку звездочку на погоны не заработаешь!.." "Везде деньги",- подытожила поток мыслей.
Откуда - то пришло спасительное:"...Не хлебом насущным..."
Неожиданно проходящий мужчина сунул ей в сумку деньги. Пока их доставала чтобы вернуть, он свернул за угол. "Зачем?" - хотелось крикнуть вдогонку. Снова разрыдалась.
В голове промелькнуло:"Надо помолиться о нем"
После смерти матери, заботы о престарелой тете заполнили несколько последних лет ее жизни. Любящим взглядом смотря на глупенькую, похожую на ребенка, больную деменцией родственницу, она вспоминала ее молодой, красивой, веселой и щедрой. Вспоминала котлеты с картофельным пюре, которые та приносила ей в больницу. Помнила костюмчики для маленького сына, которые та высылала ей из Германии, находясь там в командировке. Помнила богатые столы, накрывавшиеся для гостей на дни ее рождения. И с любовью приготовленные ее руками восхитительно вкусные торты с манной крупой и лимоном... Чувством огромной любви и благодарности к тете наполнялось тогда ее сердце. И это придавало ей сил продолжать ухаживать за ней.
Но мучил вопрос:" Почему? Почему именно с ней это произошло ? А главное-когда и где, в какой момент началось заболевание? " И она поняла, что ключ - в истории жизни тети, которую ей предстоит расшифровать.
Она решительно вытерла слезы. Итак, впереди работа. Необходимо воссоздать линию жизни больной родственницы. Этим она и займется, пока та находится на лечении.
Она давно хотела это сделать, но уход за тетей отнимал много времени. Теперь оно появилось.
Она встала со скамейки. Нужно купить билет на пригородную электричку .
Какой-то парень на другой скамейке, окруженный хохочущей толпой сверстников, пел под гитару песню, знакомую ей со студенческих лет:"Оц-тоц-первертоц, а бабушка здорова..." "Зачем, зачем сейчас эта песня?"-подумала.
Быстро направилась к зданию вокзала. Вдруг услышала детский голос:"Тетя!" Оглянулась. Девочка, похожая на ангела, с белокурыми волосами, в нежно - розовом пышном платьице, подошла к ней и с улыбкой протянула ей цветок:"Возьмите".
Удивилась про себя:"Откуда это чудо появилось здесь?" Потом вспомнила, что секунду назад ребенок с двумя родителями проходил мимо. Но почему девочка вернулась?
Взяв цветок и все еще недоумевая,с глубоким чувством благодарности к девочке, направилась к железнодорожной кассе.
Свидетельство о публикации №224102201721