Неоклассическая физика 1
РОЖДЕНИЕ
Днём рождения неоклассической физики я объявляю 20 декабря 2023 г., когда вышел в свет очередной номер журнала АПНИ с моей статьёй:
Захваткин А.Ю. Основы динамики как современная проблема классической физики // Актуальные исследования. 2023. №51 (181). Ч.I. С. 6-11.
Открывая цикл лекций по неоклассической физике, я хочу несколько слов сказать о причине побудившей меня приступить к этому сизифову труду.
Я не профессиональный физик, даже не преподаватель физики в школе, я инженер, которых миллионы, и которые своим незаметным трудом двигают научно-технический прогресс, который мы можем воочию наблюдать вокруг себя. Казалось бы, что ещё нужно, существующих знаний вполне достаточно, чтобы каждый год видеть из результат и радоваться наблюдаемым преобразованием.
Мне, как и многим инженерам, тоже хотелось внести свою лепту в эту радужную картину. Это было в 90-х. Я приобрёл, тогда свой первый автомобиль и уже после первой зимы с ним начались проблемы. Летом более или менее, а вот зима, это сплошное наказание. И захотелось создать аккумулятор, который бы не просто стабильно работал в любую погоду, но и был бы кратно мощнее современных.
Идея пришла как-то сама собой. Внутренне строение атома. Энергия выхода электронов с орбиты. Если полностью вытащить все электроны из атома оставшейся ион будет обладать гигантским потенциалом. Разработал теорию и технологию получения такого иона и получил на это патент. Но оказалось, что такая сложная технология никого не интересует. Так и пылится эта идея на полках патентного ведомства. Но пока я работал над идей аккумулятора пришла мысль о создании бестопливного генератора. Идея настолько революционна, что я даже не пытался её патентовать. Так она сегодня и пылится в моём архиве, до светлого будущего.
Работая над бестопливным генератором, я пришел к выводу о возможности создания аппаратов на принципах безопорного движения. Но поскольку это настолько противоречило классической физике, то мне пришлось погрузится в дебри теоретической механики, по самую макушку. Вот тогда я и стал профессиональным физиком. То, что я увидел в теоретической физики повергло меня в шок. Мне пришлось практически с нуля писать неоклассическую физику.
Итак, причина по которой я приступил к созданию неоклассической физики крылась в уроне современных знаний не только в области теоретической физики, но и в целом в естествознании. Разделение физики на классическую, квантовую и релятивистскую, мягко говоря, противоестественно. Если тот или иной концепт имеет какие-либо ограничения, то вероятней всего это частный случай чего-то более общего. Все попытки найти «священный Грааль» современный физики теории всего и вся на кособоком фундаменте классической физики выглядит как наивная игра в «угдайку». Противоречий стало так много, что никаким косметическим марафетом современный кризис физики не исправить. Нужно с начала отремонтировать фундамент классической физики и уж только после этого переходить к высшим сферам современных знаний.
Вторая причина, по которой я решился на создание неоклассической физики, космологическая. То, что сегодня выдают за космологию, по своему смыслу очень приблизительно относится к тому, что на самом деле представляет собой космология. Вершиной современной космологии является теория Большого взрыва Вселенной в расширяющемся пространстве. Средневековый концепт центра мироздания там, где Бог создал уютное гнёздышко для своих чад Адама и Евы. Я не буду сейчас перечислять весь абсурд этого концепта, желающие, об этом могут прочитать в моих статьях по космологии, отмечу лишь, что для человека, осознающего кособокость фундамента классической физики, это воспринимается как шаманский бред.
Итак, с одной стороны кособокий фундамент классической физики, с другой средневековый бред о сотворении мира, и между двумя этими реперами разместились все знания современной физики.
Вариантов не было. Надо было создавать неоклассическую физику, которая бы смогла описать всю наблюдаемую реальность во всём её многообразии, и при это могла бы дать теоретическое объяснение не только известным фактам, но и самое главное предварять открытие новых, сегодня ещё неизвестных, но которые непременно появятся при расширении наших инструментальных возможностей.
Свидетельство о публикации №224102200240
Эту ТЕМУ не нужно помещать в папку «естествознание», в которой помещены наши прошлые представления и заблуждения, которые и позволяют сформулировать такую ТЕМУ.
Владимир Плетнёв 22.10.2024 07:47 Заявить о нарушении
Да, у меня была мысль выделить этот цикл лекций в отдельную папку, но поразмышляв я пришел к выводу, что не смотря на то, что неоклассическая физика это фактически совершенно новое направление в современных знаниях, тем не менее она органически связана со знаниями предыдущих эпох, и как будет видно из последующих публикаций, многие знания из классической физики переходят практически без существенных изменений в неоклассическую. Одним словом, сохраняя публикации в одном месте я заявляю о преемственности неоклассической физики предшествующим знаниями. Я не сторонник "мы всё разрушим,в потом...". Я рассматриваю неоклассическую физику как естественную эволюцию общечеловеческих знаний, хотя порой и с весьма радикальными преобразованиями.
Александр Захваткин 22.10.2024 08:55 Заявить о нарушении
.
Владимир Плетнёв 22.10.2024 16:46 Заявить о нарушении
В любом, случае, спасибо за внимание к моему творчеству.
Александр Захваткин 22.10.2024 18:13 Заявить о нарушении
Владимир Плетнёв 23.10.2024 04:46 Заявить о нарушении
Я не верю, что в обозримом будущем, эти знания будут кому-либо интересны, поэтому не предполагаю каких-либо дискуссий по этим публикациям. Это просто факт фиксации, что появилось иное знание, иная картина реальности, как альтернатива той, к которой мы все уже привыкли.
Александр Захваткин 23.10.2024 10:12 Заявить о нарушении
КОГО из Вам здесь известных авторов Вы рекомендуете - что бы к ним обратиться за помощью в ответе на вопросы у Надежды Бабайловой в
http://proza.ru/rec.html?2024/11/12/116&0#0
2. Можете ЛИ вы и сами выразить Вашы мнения ответов ?
(Если Да - то пожалуйста (хотя это не принцыпиальная просьба) :
туда к Надежде ставить лишь ссылку на ваш ответ прописанный где-то у себя
Георгий Сотула 15.11.2024 01:56 Заявить о нарушении
Энергия от разуплотнения массы пропорциональна снижению плотности массы.
Может это и так всё понимают, одна я понимала неправильно.
Ну, что ж? Ещё раз, "ещё много много раз" повеселю публику.
Масса и плотность тела, это разные понятия, хотя и связанные.
В неоклассической физике под массой понимается пространственная площадь (http://proza.ru/2024/10/25/92), что является выводом из анализа постоянной Планка.
> Энергия от разуплотнения массы пропорциональна снижению плотности массы.
Формулировка не верная. Масса не разуплотняется, а становится меньше, при этом объем кванта неизменен, поэтому увеличивается длина его волны. Это хорошо видно на шкале электромагнитного излучения.
Александр Захваткин 15.11.2024 11:26 Заявить о нарушении
вопрос первый к вам от меня - вам неприемлем ?
Вопрос второй о "и сами" - я ставя ссылку на НЕ Надежды текст, а на мои вопросы -
Вами будет отвечен через некоторое время ? ИЛИ же НЕ будете отвечать ?
----
Ответы ВЛАДИМИРА Плетнёва -
тоже жду. Какие бы они ни были. Даже и "не могу сообразить" - тоже сгодится. Как соучастие.
Георгий Сотула 15.11.2024 14:45 Заявить о нарушении
1.
Какой звук услышым ?
2.
Какой цвет увидим (в как бы проводочке-луче) ?
2.1 Увидим
Во-первых в обоих случаях речь идёт о волновом движении, которое описывается уравнением:
u = l*f
где u - линейная скорость волны в наблюдаемой среде
l - длина волны; f - частота волновых колебаний.
Разница начинается в структуре среды.
Акустические волны могут распространяться исключительно в атомарном веществе. Т.е. наличие атомов обязательно. Электромагнитные волны могут распространятся в вакууме, где нет атомов. Это принципиально меняет природу этих волновых процессов. Но при этом законы тональности звука и цвета оптического излучения одинаковы, и зависит исключительно от длины волны, которая в свою очередь напрямую зависит от её энергии.
Для звуковых волн это явление описывается эффектом Доплера: чем выше энергия волн тем короче её длина, тем более высокий звук мы слышим, и соответственно наоборот.
Не разобравшись в природе звуковых волн Доплер в 1848 г. переложил свой вывод на световые волны в вакууме, в 1913 г.этому нашли подтверждение в смещении оптического спектра в галактике Андромеда в область синего цвета, на основании чего сделали вывод о том, что обе галактики Млечный путь и Андромеда движутся на встречу друг друга, так как в этом случае скорости движения складываются, часта возрастает, а длина волны укорачивается.
В связи с этим изменение цвета оптического излучения, это также, как и изменение тональности звука, связано с изменением его энергии. Проблема лишь в том, что в вакууме эффект Доплера не может наблюдаться из-за отсутствия в нём атомарного вещества, по этому "красное/синее смещение" описывается не эффектом Доплера,а уравнением Планка:
h = e/f = е*u/l
e - энергия кванта; f - частота осциллятора (кванта)
Как видим, в этом случае, длина волны обратно пропорциональна энергии кванта. Чем ниже энергия, тем длиннее волна. При чём эта зависимость не связана с атомарной средой, и работает в вакууме.
Итак подведем итог.
Тональность звука, так же как и цветовой спектр оптического излучения определяется только и только энергией волнового источника и средой в которой эта волна распространяется.
Как это переводится в синусоидальную функцию, об этом прописано в монографиях и учебниках по волновым процессам.
Александр Захваткин 15.11.2024 19:40 Заявить о нарушении
а написать вначале Да или Нет - ведь вопоос с ЛИ - ИМЕННО научный - т.к.
ОДНОЗНАЧНЫЙ.
ВЫ ушли от строгости. От науки. К как бы показу. К как бы. Что и вы ... можете.
и вы эту мою сейчас реакцыю - как характерную мне в таких замечаниях -
знали и раньше.
но всё таки решылись и сейчас как бы ... поковырять палочкой поглубже возможную вам к ковырянию мою рану - то, за что активничаю -
за научную ясность.
И я же понимаю эту вашу позицыю. И вы понимаете, что я понимаю.
или - понимает пока молчащий (м.б. в солидарности позицый с вами) - Плетнёв.
Ну вот предположым :
Вы покажете этот ваш ответ кому то, скрыв вопрос. И попросите сказать -
НА КАКОЙ ВОПРОС ЭТОТ ОТВЕТ ДАН ?
- и никто не даст исходное мною спрашываемое.
вот это "не даст" - и есть ваша непорядочность. Ваша анти этика в общении.
(Давайте подождём ещё немного - самого ПЛЕТНЁВА. - ЧТО он выскажет ??? )
Георгий Сотула 15.11.2024 20:29 Заявить о нарушении
В электро проводок мы ДОдаём таким же уже опробованым способом ещё одну сдвинутую синусоиду... , м.б. и ещё, и получаем практически прямую вверху линию графика тока-(напряжения).
> и получаем практически прямую вверху линию графика тока-(напряжения).
При минимальном сдвиге экстремумов функции их наложения друг на друга дает прямую линию максимального значения напряжения, которая не является тождественной постоянному напряжению, так как полное выпрямление функции осуществляется по среднему интегрированному значению. Следовательно, если речь идет о переходе от переменного к постоянному напряжению, то необходимо использовать коэффициент 1/2, как в случае определения средней кинетической энергии. То что Вы относите к линии экстремумов соответствует мгновенной энергии. Разница этих двух понятий на математическом языке:
Линия экстремумов Е = m*u^(2)
Средняя энергия Е = 0,5m*u^(2)
Тогда, отношение переменного напряжения по экстремуму, которое измеряется вольтметром к среднему значению выпрямленного напряжения по среднему значению равно 1/2.
Александр Захваткин 15.11.2024 21:18 Заявить о нарушении
А вы упорный !
Георгий Сотула 15.11.2024 21:23 Заявить о нарушении
Тогда попробуйте объяснить в чём.
Александр Захваткин 15.11.2024 23:40 Заявить о нарушении