16. 2 Логика и мышление
Мышление по программе?
«Соответственно в структуре мышления можно выделить следующие логические операции: сравнение, анализ, синтез, абстракция и обобщение.
СРАВНЕНИЕ вскрывает тожество и различие вещей. Результатом сравнение, кроме того, может стать классификация. Нередко она выступает как первичная форма теоретического и практического познания.
Более глубокое проникновение в суть вещей требует раскрытия их внутренних связей, закономерностей и существенных свойств. Оно выполняется при помощи анализа и синтеза.
АНАЛИЗ – это расчленение предмета, мысленное или практическое, на составляющие его элементы с последующим их сравнением.
СИНТИЗ – есть построение целого из аналитических заданных частей.
Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности».
Так на Земле существует много религий, которые необходимо соединить в единую религию. Так же существует много наук, которые необходимо соединить в единую науку. И таким образом понять окружающую нас действительность. Права ли я?
«Анализ и синтез, - писал С Л. Рубинштейн, - «общие знаменатели» всего познавательного процесса. Они относятся не только к отвлеченному мышлению, но и к чувственному познанию и восприятию. В плане чувственного познания анализ выражается в выделении какого-нибудь чувственного свойства объекта, до того должным образом не выделявшегося. Познавательное значение анализа связано с тем, что он вычленяет и «подчёркивает», выделяет существенное». Теоретический, практический, образный и абстрактный интеллект в своём формировании связан с совершенствованием операций мышления, прежде всего анализа, синтеза и обобщения.
АБСТРАКЦИЯ – это выделение какой-либо стороны или аспекта явления, которые в действительности как самостоятельные не существуют. Абстрагирование выполняется для более тщательного их изучения и, как правило, на основе предварительно произведенного анализа и синтеза. Результатом всех этих операций нередко выступает формирование понятий.
Абстрагированными могут стать не только свойства, но и действия, в частности способы решения задач. Их использование и перенос в другие условия возможны лишь тогда, когда выделенный способ решения осознан и осмыслен безотносительно к конкретной задаче.
ОБОБЩЕНИЕ выступает как соединение существенного (абстрагирование) и связывания его с классом предметов и явлений. Понятие становиться одной из форм мыслительного обобщения.
КОНКРЕТИЗАЦИЯ выступает как операция, обратная обобщению. Она проявляется, например, в том, что из общего определения – понятия – выводится суждение о принадлежности единичных вещей и явлений определенному классу.
Кроме рассмотренных видов и операций, имеются ещё и процессы мышления. К ним относятся суждение, умозаключение, определение понятий, индукция, дедукция.
СУЖДЕНИЕ – это высказывание, содержащие определённую мысль.
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ представляет собой серию логически связанных высказываний, из которых выводится новое знание.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ понятий рассматривается как система суждений о некотором классе предметов (явлений), выделяющая наиболее общие их признаки.
ИНДУКЦИЯ и ДЕДУКЦИЯ – это способы производства умозаключений, отражающие направленность мысли от частного к общему или наоборот. Индукция предполагает вывод частного суждения из общего, а дедукция – вывод общего суждения из частного».
Из всего сказанного можно сделать вывод, что не все люди обладают мышлением в полной мере, но все из них способны научиться этому. Мышлению необходимо учиться.
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 236).
Свидетельство о публикации №224102200286