5. 8 Вступление в жизнь вечную
Почему этот переход назван смертью, а не как-то по-другому? В людях укоренилось определённое понятие слова «смерть». Имело ли это слово изначально другое понятие?
Почему физическое тело не может более отправлять службы своей? Связано ли это с болезнью физического тела или сигнал о прекращении службы исходит от духа?
«446. Дух человека находится в самой внутренней связи с дыханием легких и биением сердца: мышление разума с дыханием, а чувство любви – с сердцем, посему отрешение духа и совпадает с прекращением этих обоих движений».
Дух и Разум. Является ли Разум определенной сущностью, жизнь которой проявляется через способность (чувство) мышления у человека в физическом мире?
«Дыхание легких и биение сердца составляют ту самую связь тела с духом, с разрушением которой дух остаётся сам по себе, а тело, покинутое жизнью духа своего, стынет и гниёт. Дух человеческий потому находится во внутренней связи с дыханием и сердцем, что все жизненные отправления не только в общности, но и во всех частностях своих зависят от дыхания лёгких и биения сердца.
447. Отделяясь от тела, дух человека ещё несколько времени пребывает в нём, но не долее как до последнего удара сердца. Время это различно, смотря по роду болезни, коею человек умирает; у иных биение сердца длится долее, у других – менее. Как только биение сердца останавливается, так человек восстаёт. Это совершается самим Господом. Восстанием, или, обычнее, воскресением, называется вывод духа из тела и введение его в мир духовный».
Получается, что рождение духа в физическом теле – это тоже самое, что и «смерть» для духа?
«Дух человека отделяется от тела не раньше, чем по прекращении биения сердца, по той причине, что сердце отвечает чувствам любви, то есть самой жизни человека, ибо из любви каждого истекает и жизненная теплота его. Потому, доколе биение это продолжается, дотоле есть и соответствие, а с ним и духовная жизнь в теле».
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 229).
Свидетельство о публикации №224102200296