Накопление неисправленного и старение...

     Историография - это, кроме всего прочего, получение выводов о прошлом. Подходов к получению выводов о прошлом существует не менее семи: археологический, богословский (теологический), культурологический (цивилизационный), личностный,  марксистский, монархический и юридический (правоведческий) подходы к историографии

     Представители марксистского подхода к историографии, изучающего классовую борьбу и причины движений в прошлом широких народных масс, называют личностный подход к историографии паранаучным. То есть лишь околонаучным, недостаточно научным. Не совсем достоверным.

      А между тем, как у марксистского подхода к историографии есть такие видные его представители, как К.Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, так и русский вариант личностного подхода создали трое серьёзных мыслителей, очень разных, отличающихся не только разными занятиями в жизни (антигосударственник-революционер, музыкант и писатель, философ), но и разной степенью своей религиозности: М.А. Бакунин, В.Ф. Одоевский, П.Я. Чаадаев.

   Личностный подход к историографии  не так стыдливо, как марксистский,  подходит к изучению роли личности в истории. Он рассматривает историю как действия, в основном, единичных и сборных (коллективных) исторических  личностей (индивидуальностей).

     Примерами СИЛ, сборных исторических личностей, применительно к истории России, можно назвать большевиков, деятелей земств,  дворян, научную и студенческую общественность, охранителей-жандармов,  писателей и поэтов Золотого века  русской художественной литературы.

     Представители марксистского подхода к историографии, занимающиеся в основном экономическими законами исторического процесса, подвергают личностный подход к историографии жесточайшей критике прежде всего за расплывчатость определения им СИЛа, сборной  исторической личности.

     Но расплывчатость определения сборной исторической личности не помешала представителям личностного подхода к историографии выявить семь  вечных, непреходящих законов власти: 1) закон неизбежности морального старения любого порядка властвования, будь то автократия (монархия, самодержавие), большевистская, советская власть или американская "демократия", старающаяся быть порядком властвования во всём человеческом мире, 2) закон обязательного поиска теми, которые идут к получению власти, тех, кто их поддержит в этой борьбе, 3) закон необходимости точного определения обстоятельств, в которых можно начать осуществление определённых целенаправленных и целесообразных действий, 4) закон благодарности осуществляющих конкретный порядок властвования тем, кто их поддержал в борьбе за власть, 5) закон обязательного совершенствования  своего порядка властвования, 6) закон выявления-исправления своих ошибок, допущенных при соблюдении требований  законов благодарности поддержавшим и совершенствования своего порядка властвования, 7) закон неизбежности противодействия врагам-противникам, которые желали бы лишить власти осуществляющих действующий порядок властвования  или в конкретной стране, или даже во всём человеческом мире.

     Американский истеблишмент считает себя непогрешимым, то есть никогда не признаёт или очень редко признаёт свои ошибки, а вот многие политологи такие его гео- или внешнеполитические проекты, как афганский, вьетнамский, израильский, иракский, иранский, ливийский, сирийский считают достаточно, ощутимо, серьёзно  ошибочными.

     Личностный подход к историографии утверждает, что ни в прошлом, ни в настоящем никогда не существовало и не существует единичных  и СИЛ, сборных (коллективных) исторических личностей, которые бы никогда и нигде не совершали  бы никаких ошибок при соблюдении требований таких непреходящих законов власти, как законы материальной, нематериальной или даже чисто символической  благодарности поддержавшим, совершенствования своего порядка властвования и противодействия противникам.

     Наибольшее количество значительных, ощутимых по своим последствиям, серьёзных ошибок совершается единичными и сборными историческими личностями при соблюдении ими требований закона противодействия.

     Наиболее интенсивному, по мнению представителей личностного подхода к историографии, то есть быстрому  моральному старению  любого порядка властвования способствует значительное, существенное накопление его, порядка властвования, неисправленных ошибок.

     Представители других подходов к историографии, как жесточайшие критики личностного подхода, утверждают, что режим, юго-западный и террористический по отношению к народу России, опровергает  достоверность основных положений личностного подхода к историографии: этот режим совершил великое множество значительных, ощутимых по своим последствиям, серьёзных ошибок, а  выглядит очень молодым, совсем не стареющим морально. 

     Безусловно, этот режим всё ещё поддерживается американским и европейскими  истеблишментами, и эти поддерживающие все ещё обладают значительными возможностями и ресурсами, но молодость  режима, условно называемого "киевским", как  и лицо Дориана Грея, является морально молодым только в виртуальном, воображаемом пространстве.

     Данное произведение является попыткой создать философское сочинение, но не только поэтому не следует здесь рассматривать режим, все ещё осущестляемый из города Киева, мёртвым. Он ещё жив, и автор  не призывает читательниц и читателей к обманчивым надеждам, построенным  на так называемом "шапкозакидательстве".

      Но, с другой стороны, нельзя не замечать, что количество значительных неисправленных ошибок режима, юго-западного и террористического по отношению к россиянам,  так огромно и так быстро усугубляется действиями российских участников эСВэО, что своим моральным старением режим неизбежно придёт к своему полному исчезновению.

     P.S. Автор данного текста ясно видит его недостатки. Текст скучный, а кроме того в нём нет предположений отелсительно того, чем не в виртуальном, а в действительном, материальном пространстве будет заменён террористический  и невиданными темпами морально стареющий режим, условно называемый киевским. Но это недостатки только для публицистического текста, и  именно поэтому автор помещает его в раздел философии.   


Рецензии