Деревенское Лукоморье. Глава 18

Последняя глава

После показа Володькиного фильма на центральном телевидении включился какой-то невидимый механизм, который стал стремительно раскручивать киноленту жизни деревни, вовлекая большое количество участников в водоворот событий. Главными героями в новой истории Сарафанкино стали бабушки, дальневосточный кот Амур и полярная сова Белая Лилия, а огромный старый дуб - центром притяжения для разных людей со всех уголков страны.

В какой-то момент неиссякаемый поток желающих познакомится с живыми легендами стал просто неуправляемым. Тогда на очередных посиделках у дуба было решено - пора этот поток направить в нужное и полезное русло – туристическое. И дело пошло. Галюся встречала гостей за околицей и вела в «Музей истории деревни Сарафанкино», открытом в одном из заброшенных домов, отремонтированном Понедельниковым. Потом гостей приглашали к легендарному дубу на представление, участниками которого были Амур, Белая Лилия, бабушки-певуньи, Зиновий, Данила и Константин. Далее следовали автографы, фотосессия, продажа сувениров, изготовленных руками бабушек, счастливый астрологический прогноз от совы.
Через пять лет разбогатевшая на туризме деревня преобразилась. Теперь её никто не называл вымирающей.  Здесь появились новые дома, школа, больница, храм, магазин. Вернулись в деревню многие выпускники Галины Васильевны и дети, внуки, правнуки, праправнуки Люси и Дуси. Среди них оказались учителя, агрономы, экономисты, повара, строители, артисты, врачи, ветеринары, трактористы … И закипела жизнь в деревне.

Костя Понедельников поселился в том самом доме, в котором прятался, но прежде привел его в порядок. Вскоре он женился на Любаше, правнучке Люси. К весне следующего года починил старую технику и вспахал заросшие поля. Агроном Листочкин посеял новый сорт пшеницы, выведенный им. Урожай был настолько хорош, что зерно, отправленное на выставку в Москву, было награждено разными наградами и премиями. Продажа чудо-зерна Зиновия тоже обогатила деревню.
Будущий храбрый генерал Егорка, внук бабы Стаси, приезжал теперь не только на каникулы, но и на выходные.

Володька помог Марусе открыть собственную пекарню. Её помощницами и ученицами стали правнучки бабушек-близнецов – Лиза и Катя.  Румяные ватрушки-пироги-булочки разлетались ну буквально из печки.
Данила Весёлкин стал директором деревенского супермаркета.

Баба Ася купила козу. Юное рогатое создание, названное Козелдой, оказалось строптивого нрава - намучалась старушка с ней. Упрямая животина наотрез отказывалась от бантов и других украшений, доставшихся ей от предшественницы Зинки. Помывки по субботам и вычесывание шерсти тоже не любила. Бывало, только приведет её Ася в приличный вид – глядь, через час эта проказница возвращается с огорода вся в репьях и паутине. Старушка только вздыхала обреченно, но не сердилась, полюбила с первого взгляда озорницу и надеялась перевоспитать.   Часто коза убегала со двора, баба Ася знала, где ее искать – под дубом. Амур, будучи котом ученым, оказался более успешным в делах воспитания юной Козелды, нежели её хозяйка. Коза послушно осваивала с ним все премудрости деревенского жития, вскоре успешно влилась в творческий коллектив и начала выступала перед публикой.

Галюся написала книгу «Легенды старого дуба», в которой собрала все истории о людях и событиях деревни. Одна из глав была посвящена дальневосточному коту и полярной сове, которые, как справедливо считал автор, были причастны к новой истории Сарафанкино.


Рецензии