Деревенское Лукоморье. Глава 17

Необыкновенный клад

Вечерние посиделки у дуба начались в этот раз намного раньше обычного – уж очень хотелось всем увидеть сюрприз от Володьки и Димки. Вне расписания прибыл даже продавец Данила Весёлкин. Зиновий Листочкин и Костя Понедельников успели подружиться и уже начали строить грандиозные планы починки старого трактора, сеялки и еще какого-то агрегата. Кот Амур и полярная сова Белая Лилия сидели рядышком на ветке и наблюдали за происходящим.

- Споём? – предложила баба Стася и тихо вступила в песню. Её мягкий тягучий голос завораживал, манил в прекрасную мелодичную даль. Присоединившиеся бархатные мужские и теплые женские голоса удивительным образом сплелись в едином песенном пространстве и поплыли облаком над деревней. Неожиданно в небесное многоголосие вклинился чей-то крик и хор разноцветной радугой скатился с высокой ноты и рассыпался.

- Нашел!!! Я нашел клад! Настоящий! Удивительный! Необыкновенный! -  кричал Володька. Он бежал, размахивая рукам, и сиял, как перо жар-птицы. За ним, пытаясь не отстать от товарища, торопливо вышагивал Димка Овечкин.
- Клад? Где клад? – баба Ася первой приготовилась бежать за находкой.
- Милые мои, вы не представляете, ведь клад – это вы. Каждый голос в этом хоре – это бриллиант, это ценная находка, - продолжать сиять Володька. – Я ведь ищу талантливых исполнителей из народа для телевизионной передачи. Вы поете как ангелы на небе! Это потрясающе! Это неподражаемо! 
Бабушки засмущались.

- Поём, как умеем, - скромно сказала Стася.
 Но главный режиссер ликовал! Он обнимал всех по очереди, пританцовывал, что-то веселое напевал себе под нос!
- Мне нужны истории о людях, у которых, как говорится, дар от Бога и судьба необычная. В своей родной деревне нашел настоящий кладезь талантов! Я ведь заехал сюда по пути, уговорил Димка сюрприз для вас сделать, ну и чтобы проведать мою любимую мамочку. – захлебываясь, тараторил Володька. - Вот это везение! Вот это открытие! Да что говорить – это будет сенсация на телевидении! Будем снимать кино про вас и про деревню! И сегодня же!
- А начать сюжет надо с нашего дуба, - подсказала Галюся. - Потому что он свидетель всех деревенских событий, хранитель легенд и историй о наших людях.
Кот Амур, желая попасть в эпицентр внимания сценариста и главного режиссера, многозначительно потерся об его ногу.
- А вот это самая свежая легенда нашей деревни, - показала на Амура Галюся, – говорящая! Идет налево – песнь заводит, направо – сказку говорит. Как у Пушкина.
- Неужели? – удивились Володька и Димка.
Кот замурлыкал и, как настоящий артист, грациозно прохаживаясь вокруг дуба, сыграл эпизод будущего спектакля. Режиссер был потрясен увиденным.
- А вот это птица счастья – подскочила к Володьке баба Ася. Она прижимала к себе белую сову, а радость так и лилась из её глаз.
- Ваш персональный гороскоп на сегодня очень благоприятный, - голосом теледивы сообщила Белая Лилия, - новый проект будет успешным.
- Ну и дела, - уже который раз сказал Володька, - говорящих котов и сов-астрологов я до сих пор не видывал…

Через некоторое время сценарист и главный режиссер будущего фильма уже командовал процессом подготовки к съёмкам. Зиновий Листочкин принес из сарая ржавую цепь. Люся и Дуся красками правнуков раскрасили её во все цвета радуги. Весёлкин и Понедельников водрузили получившийся реквизит на главную живую декорацию.
- Ну, вот, почти златая цепь на дубе том, - похвалил режиссер.

Когда приготовления закончились, нарядные бабушки заняли свои привычные места за столом под дубом. Зиновий, Константин, Данила встали таким образом, чтобы не заслонить кота в элегантном галстуке бабочкой на шее, который по сюжету должен был ходить по цепи кругом. Белая сова с жемчужным ожерельем на груди устроилась на ветке.

Прозвучала команда «Мотор!» и съемки начались. А закончились они грандиозным фейерверком, который с лесной опушки запускал Димка Овечкин. Это и был сюрприз, который бывшие ученики Галины Васильевны приготовили для жителей Сарафанкино.


Рецензии