Деревенское Лукоморье. Глава 16

История странного человека в тельняшке

Когда компания переместилась к постоянному месту посиделок, задержанный начал свой рассказ:
- Родителей своих плохо помню, лет шесть мне было, когда они погибли в автокатастрофе, - голос его дрогнул, он помолчал, продолжил: – ни бабушек, ни дедушек, ни других родственников у меня не было, поэтому отправили в детдом. После школы ушел в армию, в военно-морской флот. Отслужив срочную службу матросом, решил остаться там – возвращаться-то было некуда – ни дома, ни родных… Недавно при выполнении задания командования серьезно повредил ногу и попал в военный госпиталь. Как видите, теперь я не годен для службы.  Подлечившись, неделю назад прибыл в эти края. Здесь случилась еще одна беда – на вокзале украли все мои деньги и документы. Я не знал куда податься и как жить дальше. Побрел по городу куда глаза глядят, дошел до зоопарка. Попросился на работу. Директор выслушал мою историю, предложил заменить на пару дней заболевшего дворника, обещал подумать, как потом помочь. После работы спал в лесу за забором зоопарка, идти-то мне некуда…

- Сиротинушка… - Люся и Дуся приложили к мокрым глазам платочки.
- И вот сижу я, значит, ночь уже, а мне не спится. Размышляю о своей жизни. – продолжил исповедь Костя. - Вдруг вижу - через забор кот перепрыгнул и сиганул в лес, следом сова белая полетела. Я узнал их, как раз убирался около них. Ну, думаю, удача мне улыбнулась. В голове сразу план созрел - поймаю беглецов и за вознаграждение верну зоопарку, на вырученные деньги сниму для начала жилье, потом найду работу и заживу по-человечески. Выследил беглецов, поселился в заброшенном доме. Сегодня заманил их в ловушку сосисками…
Тут его щеки стали цвета спелого помидора, он опустил голову и тихо продолжил:
- Очень хотелось есть… Простите, бабушка, я крал у вас еду. А ватрушки у вас очень вкусные! Простите и за то, что пришлось вас связать… Вы могли помешать моему плану.
Добрая Маруся, вытирая слезу, всхлипнула:
- Я уже простила.
- Мне очень стыдно…  -  Понедельников не знал куда деть руки, засунул в карманы, потом спрятал за спину. – Что мне сделать, чтобы вы меня простили?
Бабушки молчали, это тревожило Костю, он попытался их задобрить:
- Я все умею делать, может помочь кому по хозяйству - дров наколоть, воды принести, крышу починить? Видел у вас трактор стоит за деревней, ночью его исследовал, можно отремонтировать, в технике я разбираюсь.
- Было бы замечательно, - вступил в разговор агроном Листочкин. – Эх, поля заросли бурьяном… Вспахать бы их и посеять пшеницу…

Лицо бабы Стаси неожиданно стало плюшево-мягким. Такое с ней случалось только тогда, когда приезжал восьмилетний внук Егорка. Юный отпрыск храброго генерала, курсант военного училища, в гостях у бабушки учился вырабатывать командирский голос. Стася усердно выполняла все команды будущего генерала - вытягивалась в струночку «Смирно!», чеканя по-солдатски шаг, маршировала по двору, поворачивалась то «нале -во!», то «напра-во!», то «кру-гом!». А после, раскрасневшаяся, обнимала юного командира и приглашала к самовару пить чай с черничным или яблочным пирогом.
Оказалось, ледяную капсулу сердца генеральши мог растопить не только Егорка, но и этот бывший детдомовец. Справившись с внезапно нахлынувшей  жалостью к молодому человеку, баба Стася мягким голосом проговорила:

- Константин, если тебе некуда идти, оставайся в нашей деревне, пустых домов у нас много. И про работу для тебя подумаем.
Растроганный таким оборотом событий Понедельников только и смог произнести:
- Был бы рад остаться здесь… Дом, в котором я прятался несколько дней, напомнил мне детство, родителей… Я плохо помню, маленький был, но, кажется, у нас был такой же, с печкой, яблоней за окном…
В это время с дерева спрыгнул кот и центр вселенной переместился в место его приземления. Жмурясь от ярких софитов внимания, он грациозно прошествовал налево, потом направо, сел и принялся вылизывать шерстку.
- Охотничек наш, красавчик… - залюбовались бабушки-близнецы.
- Живая сказка… почти как у Пушкина, - сказала бывшая учительница Галюся.
Баба Ася глянула на небо и, вспыхнувшее в ее душе разноцветное сияние фейерверком вырвалось наружу громким:
-Урррааа! Смотрите! Смотрите! Там моя Белая Лилия!
 - Белая птица – к добрым переменам, - улыбнулась Маруся.
И всем отчего-то сразу стало хорошо…

- Ну и дела, - задумчиво сказал Володька. – Я как будто в приключенческий фильм попал. Тут тебе и похищение, и погоня, и тайны всякие.
- Может, кто-нибудь объяснит, что происходит? -  спросил Димка, – а то, сплошные загадки какие-то…

Перебивая друг друга, старушки рассказали невероятную историю, случившуюся в деревне Сарафанкино благодаря двум беглецам из зоопарка – дальневосточному лесному коту и белой полярной сове. Все пазлы, наконец, сошлись и бабушкам стали понятны причины появления привидений, рыбок-невидимок, бегающего по двору тазика и исчезновения Марусиных ватрушек.
- Ну и дела, - повторил Володька, поглаживая лысину. - Даже я не смог бы придумать такую сногсшибательную историю, хотя работаю сценаристом и главным режиссером на центральном телевидении.

- Да уж… -  согласился Димка, а потом, обратившись к бабушкам, добавил: -  а приключения на этом не заканчиваются! У нас есть большой сюрприз для вас! Он будет вечером, а сейчас прошу разойтись.
Участники события нехотя покинули место встречи. Володька и Костя отправились в дом Маруси. Пока она хлопотала над обедом, Понедельников заглянул в домик кукушки и довольно быстро уговорил обидевшуюся на хозяйку птичку приступить к своим обязанностям. Она, осторожно выглянув, сказала пробное «ку» и поспешила спрятаться, а уже через час звонко оповестила о наступлении обеденного часа.


Рецензии