Деревенское Лукоморье. Глава 9

Про Галину Васильевну

Галюся мышей боялась с детства. Аккуратно сложенная кучка серых комочков на крыльце Люси вызвала в душе панику, но она поспешила спрятать её под маской невозмутимости. Галина Васильевна еще в школе научилась управлять своими страхами. Там всякое бывало. Не раз какой-нибудь озорник живых мышей приносил в класс или противных майских жуков с цепкими лапками или лягушек. Девчонки визжали, а она хоть бы что, уже через минуту спокойно вела урок дальше. Никто не догадывался, что в этот короткий промежуток времени она про себя произносила волшебную фразу, помогающую справиться со страхом: «Поезд мчится скрежещя: ж, ч, ш, щ…  ж, ч, ш, щ…  ж, ч, ш, щ…». Мысленно грузила порциями свой ужас в вагоны – первый пошел, второй, третий…  Иной раз длинный состав отправляла в путь.

Этому приему еще в детстве научила бабушка. Она говорила: «Если тебе вдруг станет страшно, не важно от чего, не паникуй, замри на минуту и произнеси вот это секретное заклинание» и выдала смешную фразу про поезд.

Первый раз это средство Галюся испытала во втором классе. Шла радостная из школы домой – три пятерки получила! Не сразу заметила на обочине стаю гусей и направляющегося в ее сторону воинственного гусака. Грозная птица, страшно шипя и хлопая крыльями, попыталась ущипнуть её. Галюся, заслонившись портфелем с пятерками, громко выкрикнула: «Поезд мчится скрежещя: ж, ч, ш, щ!  ж, ч, ш, щ!». Случилось чудо - гусак внезапно потерял интерес к кричащей какую-то глупость девочке, и под убыстряющиеся звуки «ж, ч, ш, щ…  ж, ч, ш, щ…  ж. ч, ш, щ…», поплелся к своему семейству, а упомянутый поезд, набирая скорость, уносил страх Галюси в неведомую даль.

После происшествия во дворе Люси, Галюся отправилась домой. Подойдя к своей калитке, заглянула в почтовый ящик, висевший рядом на заборе. Там оказалось письмо от бывшего ученика Димки Овечкина.
Любимую учительницу литературы выпускники школы не забывали. Почтальон, бывало, враз писем двадцать приносил. Она их бережно складывала в стопочки по годам выпуска, периодически перечитывала. Эти весточки от бывших мальчишек и девчонок согревали ей душу. Так получилось, что школа стала её вторым домом, а ученики заменили семью. Галина Васильевна, увлеченная своей работой, не заметила, как пролетели годы. Лет десять назад школу в вымирающей деревне закрыли, а учительницу отправили на заслуженный отдых.

Галюся вскрыла конверт. «Дорогая Галина Васильевна, здравствуйте, -  вслух прочитала она. – Скоро снова буду в родных краях. Приготовил очередной сюрприз, ждите!». Женщина заулыбалась: «Ах, этот Дима Овечкин! Хулиганом был, хулиганом и остался, не смотря на возраст и положение. Директор школы, а шалит как мальчишка! Сюрприз, говорит, очередной… Интересно, что в этот раз?».

Чудеса в исполнении выпускников школы в Сарафанкино случались регулярно, главным волшебником-инициатором всегда был Димка Овечкин. К примеру, прошлой зимой в конце декабря дуб неожиданно засверкал разноцветными огоньками словно новогодняя ёлка, а под ним за ночь выросли  снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. В другой раз, это был день рождения Галины Васильевны, о котором она в суете дел забыла, на её крыльце появился шикарный букет роз, а под ним в красивой упаковке обнаружился огромный торт с портретом именинницы в обрамлении цветов из нежнейшего крема. Два дня его ели всей деревней. А года два назад, в начале лета, Димка организовал смешной конкурс деревенской красоты, участницами которого стали около двадцати огородных чучел, выстроившихся на берегу реки. Где только он взял такое количество «красавиц»? Победители конкурса отправились охранять бабушкины огороды, остальные на неопределенное время поселились в заброшенном хозяйстве Димкиных родителей, ушедших из жизни лет пять назад.

Галюся, улыбнувшись воспоминаниям, бережно сложила письмо в конверт и спрятала шкаф.


Рецензии