Деревенское Лукоморье. Глава 8
«Она сказала: «Белая Лилия!» - Амур даже подпрыгнул, услышав это. Он взглядом проводил старушку, а когда остальные бабушки разошлись, под покровом темноты направился к дому Аси.
Чутье подсказывало - именно здесь находится его пернатая подруга. Амур осторожно царапнул плотно закрытые ставни. Тишина. Повторил… и… о радость! - услышал едва уловимый шорох внутри.
Что делать дальше, кот не знал, поэтому просто сидел, прислушиваясь к незнакомым звукам. В темноте шла какая-то оживленная возня – по двору сновали туда-сюда незнакомые мелкие животные. Природный инстинкт что-то подсказывал, но что именно Амур не мог понять. Наконец, ему надоело наблюдать за ними, и он направился к забору – решил, что не плохо было бы обследовать деревню. В это время от стены дома отделилась тень и двинулась на кота, но тот уже успел перепрыгнуть через забор.
Двор, где утром удалось позавтракать рыбой, узнал сразу. Воспоминание откликнулось громким голодным урчанием в желудке. Чтобы отогнать мысли о еде, поспешил покинуть это место. Следующий двор буквально утопал в цветах. Амур даже чихнул от насыщенного их густым ароматом воздуха. Здесь эти наглые мелкие твари пробегали прямо перед его носом, он только успевал переводить взгляд с одного смельчака на другого, третьего… и вдруг его осенило: «Так это же мыши, на которых жаловались бабушки и обещали орден, ну это ни к чему, а вот…от еды не отказался бы!..» И тут в нем проснулся охотник!
Люся и Дуся жили рядом. У обеих аккуратненькие домики с красивыми ажурными наличниками утопали в цветах. На двоих у них было десять детей, двадцать семь внуков, тридцать шесть правнуков и пять праправнуков. Когда-то большая семья часто собиралась за общим столом, с годами это случалось все реже. Добрые заботливые мужья сестер один за другим умерли, дети и внуки разъехались. Одинокие бабушки-близнецы друг без друга не могли прожить и часа. То Люся гостила у Дуси, то, наоборот, Дуся у Люси.
Утро бабы Люси началось как обычно – проснулась, сладко потянулась, с полчаса понежилась в теплом уюте постели, улыбаясь любимым детям, внукам, правнукам на семейной фотографии на стене, который раз подумала: «Давно нас никто не навещал». Наконец, освободившись из мягких объятий подушек, встала и сразу поспешила к сестре. Выйдя на крыльцо, неожиданно вскрикнула и лишилась чувств.
Баба Дуся, повторив в своей постели утренний ритуал сестры, поспешила к ней. Крик Люси застал её на полпути. Удивленная, она ускорила шаг – от увиденной картины громко охнула и упала в обморок.
Стася спала плохо. Как только робкий утренний свет заглянул в окна, встала с постели и вышла во двор. Вот уже целый час сидела на скамейке, размышляя о вчерашних событиях. Подруги странные какие-то. Вечером, снимая с веревки высохшее белье, обнаружила пропажу – простыни как не бывало. Будучи женой генерала, она привыкла, что в мире всё объяснимо, предсказуемо, решаемо. А теперь впервые она ничего не понимала…
Два странных вскрика во дворе Люси вывели ее из задумчивости. Забеспокоившись «что там еще случилось», побежала к соседке. Её взору открылась такая картина: бабушки-близнецы валялись без чувств, одна – в цветнике, другая на крыльце. На нижней ступеньке крыльца высилась гора дохлых мышей. На некотором отдалении сидел большой серо-желтый кот, виновато переводя взгляд с одной бабушки на другую.
- Ай да, молодец! – воскликнула Стася. Бабушки от громогласного возгласа пришли в себя, но, увидев гору мышей, готовы были снова лишиться чувств.
- Стоять! – строго скомандовала Стася, - и близнецы передумали падать в обморок. Кот от громких звуков поджал уши, попятился, но не убежал.
- Батюшки! – наконец поняв что произошло, дуэтом пропели Люся и Дуся.- Какой миленький котик! Какой молодец!
- А кто-то вчера истребителю мышей обещал орден и вкусную еду, - напомнила Стася и захохотала. – Этот кот заслужил сегодня и сметанку, и мясо, и рыбу.
При этих словах уши ночного охотника выразительно поднялись, а глаза выжидательно заблестели. На шум сбежались все жители деревни, с любопытством разглядывали пушистого героя.
- Чей кот? – спросил Листочкин.
Бабушки пожали плечами.
- Похоже, вчера мои рыбки превратились в невидимок благодаря ему, - засмеялся Зиновий.
Амур виновато поджал уши.
- Слушай мою команду, - начала наводить порядок генеральша. - Ася, неси рыбу, Маруся – кусочек мяса, близнецы – сметану и молоко! А ты, Зиновий, убери, пожалуйста, этих серых тварей, - и брезгливо поморщилась.
Вскоре перед котом выросла целая гора еды, он с громким урчанием приступил к трапезе. Бабушки с умилением наблюдали за ним.
- Кот, получается, ничей, так? – обратилась к подругам Маруся. – А можно я его возьму к себе? У меня тоже мышей много… ну и… это… люблю я этих пушистиков…
- С какой стати? - возмутилась Люся. – Он вообще-то ко мне пришел, и жить будет у нас с Дусей! Мы его уже полюбили!
- Отставить спор! – генеральша Стася своевременно вмешалась в назревающий конфликт бабушек.
Закончив трапезу, кот умылся лапой и, сказав «спасибо», не спеша направился к знакомому дубу.
- Говорящий! - ахнули бабушки вслед и, дождавшись, когда пушистый зверь скроется в густой листве, вернулись к своим утренним делам.
Свидетельство о публикации №224102200358