Деревенское Лукоморье. Глава 5

Утренние чудеса в деревне Сарафанкино

Стремительно перелетев через забор, кот плюхнулся в цветы в соседнем дворе. Затем, взяв по-чемпионски высоту очередного какого-то препятствия, угодил прямо в таз, который не понятно как опрокинулся и прикрыл его собой. Он в панике заметался под посудиной. До его ушей донёсся женский крик и звук упавшего тела. Амур рывком отбросил с себя тазик, в два прыжка оказался у приоткрытой калитки, пронесся через улицу, юркнул в спасительный бурьян во дворе дома напротив. Отдышался. Резкий звук какого-то инструмента и мужской голос погнали его дальше. В полете кот зацепился когтями за белье, сохнущее на веревке. Белая простынь никак не хотела отцепляться, и Амур продолжил свое движение с развевающейся сзади белой тканью. Чей-то жуткий вопль отключил разум бедного кота. Очнулся он среди зарослей крапивы, отполз под кусты смородины и затаился.

Бывшая учительница литературы Галюся сегодня прибежала к дубу первой. В ожидании подруг она нетерпеливо наматывала цепочку шагов вокруг дерева.
Вскоре показались симпатичные бабушки-близнецы Люся и Дуся. Они всегда одинаково одевались, двигались, удивлялись, улыбались, а сегодня были одинаково сильно чем-то озабочены. За ними уверенно шла широкоплечая генеральша Стася. Маленькая сухонькая старушка Ася, всегда шумная и многословная, прибыла необычно тихая и загадочная, чем вызвала удивление подруг.
Молча ждали Марусю, уже года три действовало строгое правило - начинать разговор только когда все соберутся.

Причиной появления этого странного условия был самовар бабы Стаси. Как-то решила она навести порядок на чердаке. Среди разных предметов, когда-то нужных в хозяйстве, а теперь называемых «хламом», обнаружила старинную «машину для чая». Справедливо решила, что семейной реликвии не место среди отживающих свой век в пыли вещей. Вскоре пятилитровый латунный самовар стоял на кухонном столе и сверкал начищенными смесью соли и уксуса боками. Стася долго любовалась яркими фантастическими узорами на гранях корпуса, причудливыми узорами на вентиле и кранике, вспоминала счастливые чайные посиделки из далекого детства. Но вот беда – обе ручки самовара отвалилась.
«Попрошу починить Зиновия», - подумала Стася и в обнимку с реликвией отправилась на утренние посиделки, планируя после встречи с подругами сразу отправиться к Листочкину. По дороге её догнала Галюся и восхищенно сказала:
- Вот это красавец! – и в такт своим шагам пропела:

Муха-муха цокотуха
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар


- А я не купила, а нашла его на чердаке - засмеялась Стася и поведала легенду о том, как более ста лет назад молодой наследник владельца знаменитой самоварной фабрики Василия Баташева, пришел свататься к юной красавице, прабабке Стаси. Явился не с пустыми руками, а понятное дело, с самоваром. Подарок жениха родители невесты приняли с благодарностью и вскоре родилась молодая семья, а памятный подарок, обрастая легендами, переходил от одного поколения к другому. Вспоминая чайные посиделки времен своего детства, Стася сама сияла как начищенный самовар.
- Вот, несу Зиновию, ручки отвалились, попрошу починить, - закончила она рассказ.
 
На лавочке под дубом, скрестив руки, уже сидели сестры-близнецы Люся и Дуся. Они одновременно удивленно всплеснули руками, пухленькие лица отразились в зеркальных гранях самовара, а потом вопросительно уставились на Стасю. Та снова, но уже без пылкого вдохновения, принялась рассказывать историю семейной реликвии.

Вскоре прибыла к месту встречи Маруся.
- Чей самовар? – спросила и ласково погладила сверкающий бок чайного агрегата.
- Мой – коротко ответила генеральша.
- А че стоит здесь?
Стася, поскучнев, повторила рассказ третий раз.

Опаздывающая на утреннюю встречу Ася еще издали увидела торжественно сверкающий на столе пузатый самовар, удивленная, замерла на мгновение:
- Ух ты!
Затем, суетливо заметалась вокруг стола, разглядывая то ли чудо-прибор, то ли свое отражение в нем. Действие сопровождалось бурным потоком слов, которые отскакивали от латунной поверхности и звенели в ушах подруг назойливым комариным жужжанием:
-  Чей такой красавец? Пузатенький какой! Почему тут стоит? Хорош! Ну просто сказочно хорош! Мы чай что-ли будем пить сегодня? А где ручки, отвалились? Блестит-то как! Ой, я как в зеркале! Чего молчите? Кто-нибудь расскажет, что делает этот…

- Отставить! – рявкнула, закипевшая как вода в самоваре, генеральша. – четвертый раз рассказывать не стану! И вот что - отныне все разговоры начинать только после того, как все соберутся! До тех пор всем молчать!


В этот раз в ожидании Маруси сидели минут пять. Наконец, опаздывающая на встречу подруга появилась. Она обычно ходила не спеша, переваливая свое тучное тело с боку на бок. Но сегодня ей как будто моторчик приделали – растопырив руки, летела со скоростью и звуком реактивного самолета. Седые волосы выбились из-под платка, круглое лицо превратилось в маску из фильма ужасов. Тяжело плюхнувшись на скамейку, она, немного отдышалась и, заикаясь, прошептала:
- Там… там.. п-п-п-при-при-видение.. Привидение с…с…с длинным хвостом!
- Да ты что! - испугались Люся и Дуся.
- Не может быть, - засомневалась Галюся.
- Не верю! Привидений с хвостами не бывает, - строго сказала генеральша Стася. Вдова храброго генерала никогда не верила ни в приметы, ни в суеверия, ни во всякую другую глупость, любила порядок и предсказуемость событий и явлений. Нрав у нее был крутой, могла порой грубовато отчитать кого-нибудь за провинность или за глупость. Но за внешней суровостью, подруги это знали, пряталась добрая душа, поэтому на нее никто не обижался.
- Не вру нисколечко! – немного успокоившись, попыталась оправдаться Маруся. - Привидение перелетело через забор и скрылось. Ой, а хвост-то страшный какой! 
Повисло тягостное молчание.

- А у меня сегодня какой-то хулиган цветы сломал на клумбе, мои любимые анютины глазки, - со вздохом нарушила тишину пухленькая Дуся.
- Не верю, - снова строго сказала баба Стася. – Хулиганов в нашей деревне давно нет. Выросли и разъехались.
- Это ерунда, отрастут снова и зацветут, – успокоила подругу Галюся, а потом, таинственно понизив голос, продолжила. – А у меня рыбки-невидимки завелись.
- Да ну? – хором удивились старушки. Только Стася снова засомневалась:  «Не верю!» и Ася не проронила ни слова, сидела необычно тихо, скромно опустив глаза и прикрыв рот маленькой ладошкой.
- Ну да! Рано утром заглянул ко мне Зиновий, - начала рассказ Галюся. -  С рыбалки возвращался, попросил сварить к обеду уху. Я забрала у него миску с рыбой, оставила её на скамейке и побежала в дом. Там у меня каша на плите осталась, не пригорела бы! Второпях споткнулась об порог, задела стоящее рядом ведро, оно с грохотом полетело по ступенькам. Ой, шуму наделала! Когда, наконец, вернулась к рыбе, её в миске как не бывало! Исчезла!
- Наверное, Зиновий вернулся и забрал свою рыбу, - предположила баба Стася.
- Вполне может быть, - согласилась пухленькая Люся и продолжила: - У меня тоже какие-то чудеса сегодня.
- У тебя что? – спросила Галюся.
- Выхожу я, значит, на крылечко, - взволнованно начала Люся, - хотела к Дусеньке сбегать. Вижу - по двору опрокинутый таз бегает… Я хлоп – в обморок! Когда очухалась, таз стоял на прежнем месте без движения.
- Дорогие мои подруги, - генеральша встала, большая такая, строгая, руки в боки. - Сегодня вы какие-то странные. Сказок на ночь начитались что ли? Привидения с хвостами, рыбки-невидимки, бегающие тазики…  Я не верю!
- А вот у меня не выдумка какая-то, а настоящая птица счастья, - пискнула баба Ася. 
Стася, страдальчески закрыла большой ладонью глаза, мол, хватит с меня этого дурдома. Потом покрутила пальцем у виска, махнула рукой: «да ну вас», и важно зашагала прочь. Встреча, едва начавшись, закончилась.
Бабушки, озадаченные необычным началом дня, засеменили по домам. Последней шла баба Ася. Сегодня, впрочем, как и всегда, но сегодня особенно, ей хотелось быть в центре внимания, а как же иначе! Не каждый же день сбываются астрологические прогнозы и прилетают птицы счастья. Тайна, поселившаяся в её сухоньком тельце где-то в области сердца, сияла всеми цветами радуги, разрасталась и с невероятной силой рвалась наружу. Бабе Асе даже пришлось два раза прикрыть рот рукой и три раза глаза зажмурить, чтоб она не выскочила раньше времени. Неожиданно быстро закончившаяся встреча была даже кстати, приключение началось и пока всё шло по придуманному ею плану. Ася видела, что своим загадочным поведением ей удалось заинтриговать подруг. Впредь она будет раскрывать свою большую тайну такими же малюсенькими порциями.
Вернувшись домой, старушка заметалась в поисках пропавшей гостьи – заглянула под кровать, в печь, в шкаф…Сердце сжалось от тоски – белокрылая птица исчезла.
- Дорогая бабусенька, ты, кажется, что-то ищешь, - послышалось сверху. Ася вздрогнула от неожиданности, опустилась на край стула, облегченно вздохнула.
- Ну, слава Богу!
- Бабусенька, я хочу есть! – ярко-желтые глаза Белой Лилии уставились с высоты шкафа на хозяйку. Та согласно закивала, и вскоре на столе появились картофельные ватрушки, кусочек морковной запеканки, сметана, смородиновое варенье, печенье. Сова, оглядев щедрую бабушкину скатерть-самобранку, поинтересовалась:
- А рыбка или кусочек мяса есть?
- Нет, - растерялась Ася, - я не ем мясо и рыбу, -  тут же добавила, - потерпи немного, через часик в деревню прибудет автолавка, я куплю для тебя.


Рецензии