Пять стульев

На одной из встреч групп личностного роста я за два часа сменил пять стульев.

Группу вели харизматичные супруги Сергей и Светлана. Они мне понравились и я поверил в толщину стенок их контейнера - подумал, что они смогут перевезти меня через эту встречу не ошпарившись.

Первый стул.

Я опоздал. Зашёл и сел. Разглядывал пришедших. Хотел увидеть знакомую по прошлой встрече участницу группы. Она не пришла. С сожалением о несостоявшейся встрече слушал других участников. Они что-то говорили, но лишь лёгкая рябь поверхности сознания колыхалась от расслабленных слов. А где-то рядом задвигались плиты от беззвучного гула назревающего подводного вулкана.

Три минуты я молча слушал других участников и подумал - зачем вы здесь? У вас ведь всё хорошо? Разве вам не с кем поговорить и вы за этим приходите в группу?

Ведущая попросила меня высказаться о своей цели посещения группы.

Я сказал - летом у меня умер отец и я ношу его в себе. А кто будет носить нас обоих, когда меня не станет?

Светлана кивнула с состраданием, но, похоже, быстро забыла об этой увертюре.

Я продолжил, раскачиваясь по нарастающей спирали, словно маленький смерч, набирающий обороты.

- Чувствую себя в коконе, а хочется на этой встрече стать бабочкой.

Похоже, и это замечание как и предыдущее словно осыпалось, как заставшие пули от вытянутой руки Нео в матрице.

- Кто хозяин пространства? - спросил я у обоих ведущих.

- Сергей посмотрел на супругу и кивнул головой вверх, в сторону Хозяина любого пространства, но, собрался и сказал - с появляющейся и затем с каждой минутой нарастающей растерянностью от непонимания происходящего, -

- я хозяин.

- Я ведь в любом месте этой комнаты могу сесть?

- Да, ответит хозяин-ведущий, - с усиливающимся напряжением от непонимания предстоящего.

Второй стул.

И тогда я встал с первого стула и сел между ними, словно мне шесть лет и я залез в постель между родителями - тепло, немножко стыдно, но приятно.

Светлана - супруга Сергея - с замешательством смотрела на втиснувшегося третьего. Её муж словно превратился в психоаналитика и вместе со мной услышал как гул затих, и эдип вышел на подмостки…

Третий стул.

Мне было жарко сидеть зажатым между родителями, простите, супругами-ведущими и я пересел сбоку от супруги Сергея, оказавшись между двумя девушками.

Обе благожелательно приняли моё появление в их жизни и можно было в тёплой ванне тайных девичьих фантазий дожить до финала группы.

Четвёртый стул.

- Сергей, а что будет происходить дальше?

- Ничего заранее придуманного. А почему ты спрашиваешь?

- Не хочу до конца группы слушать лёгкую расслабленную речь… хочется больше жизни.

- Ты всех нас, и даже меня, ведущего группы, хочешь заставить жить энергичнее. Словно требуешь от нас больше жизни! Как будто в рай тянешь силой.

- Да, хочу.

- Ну тогда можешь сесть на моё место, - сказал Сергей вставая.

- Не задумываясь я тоже встал и мы поменялись местами.

Оксана, одна из участниц группы, всю встречу что-то читала в телефоне, но как только я сел в кресло ведущего убрала телефон и что-то начала говорить Тимофею о зоне ближайшего развития не глядя на меня.

Пятый стул.

Несколько минут я смотрел на группу. Все смотрели не на меня. Продолжали говорить, словно ничего не изменилось - ну, сел и сел. А мы против. А мы будем тебя игнорировать.

Беру стул и ставлю его туда, откуда начал хождение по стульям.

- Оксана сейчас сказала о зоне ближайшего развития… Мы же помним, что по Выготскому в ЗБР у ребёнка есть возможность сделать шаг развития в совместной деятельности со взрослым? Давайте представим, что группа - это словно взрослый, а мы - ребёнок, желающий сделать шаг… желающий может сесть на стул и озвучить свой желаемый шаг развития, а мы ему поможем.

В группе словно зависла программа…

И тогда я сел на пятый стул…


Рецензии