Долгожданная встреча или вредная привычка
В этот 2023 год я наконец-то решилась! Зашла в интернет и перечитала информацию об усыновлении. Я вычитала, что самый первый шаг - это обучение в школе приёмных родителей (ШПР). Я нашла несколько вариантов школ в г. Москве, но ближайшая запись на обучение была через два месяца в центре содействию семейного воспитания «Алые Паруса» - именно туда я и записалась. Обучение длилось один месяц 3 раза в неделю по 4 часа. О том, что мне приходилось отпрашиваться с работы и добираться по часу до школы - я не подумала. В процессе обучения в ШПР я узнала много полезной информации. С такими же учениками как и я - психолог проводил тренинги, игры, приходило множество специалистов разных областей, которые подсказывали нужную информацию. Учиться было очень интересно, даже для обычных родителей это была бы полезная информация.
Параллельно я проходила медицину и собирала огромное количество документов для опеки, чтобы получить заключение о возможности стать приёмным родителем. Из-за того, что я имею прописку в р. Мордовия р.п. Зубова Поляна, а фактически проживаю и временно зарегистрирована в г. Москве - мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями в сборе документов и прохождении медицины. Частично я прошла медицину в Москве (а это запись к каждому специалисту за 1-2 недели), а частично в Мордовии, так же в Мордовии я получила заключение о результатах медицинского освидетельствования (форма 164-у). В конце апреля 2023 г. я собрала оставшиеся документы и пошла сдавать в опеку Зубовой Поляны. В опеке работали новые сотрудники: начальник находилась длительное время на больничном, а вторая девушка работала всего один месяц. Я говорила ей какие нужно документы, для того, чтобы она начала заниматься мной, т.к. "специалист" делала это впервые. Я сообщила сотруднику, что она должна отправить запрос в Москву, предварительно сделать осмотр жилищных условий в Мордовии. Затем, "специалист" находилась на больничном, а начальник сообщила, что она в глаза не видела документы. Спустя 3 недели наконец-то "специалист" сообщила, что готова сделать осмотр квартиры в Мордовии. Я снова отпрашивалась с работы и ехала в Мордовию. Сотрудник опеки сделала осмотр квартиры, от силы 3 минуты. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать, т.к. я спрашивала у неё - может ли моя мама или сестра показать квартиру, т.к мне нужно отпрашиваться с работы. Мне было сказано, что нужно личное присутствие. Я поняла бы, если бы я жила по соседству, но мне же нужно было приезжать...И осмотр длительностью 3 минуты - это конечно ужас. "Специалист" сообщила, что сегодня же направит запрос в Москву.
Я неоднократно звонила в опеку Зубовой Поляны, "специалист " уверил меня, что всё передал секретарю, который направил запрос Почтой России. По месту фактического проживания в опеку ни какой запрос не пришёл спустя месяц. Затем "специалист" снова ушла на больничный. В итоге 3 больничных на двоих за 2 месяца! Я снова и снова связывалась с опекой Зубовой Поляны, для того, чтобы отслеживать запрос - попросила штрихкод или номер отправления для отслеживания, на что мне сообщили, что "специалист" лично за свои деньги отправляла заказное письмо, но чек найти не может, поэтому и штрихкод тоже. Мне пришлось написать две жалобы, прежде чем в Мордовии зашевелились (уполномоченному по правам ребёнка в Мордовии, уполномоченному при Президенте по правам ребёнка). Ранее я никогда не писала никаких жалоб, но это, как говориться, не входило ни в какие рамки.
В последний день июня мне позвонили с опеки района Западное Дегунино г. Москвы и мы договорились о встрече на 03.07.2023 г., для того, чтобы они смогли сделать осмотр моих жилищных условий и акт осмотра передать в Мордовию, для выдачи заключения.
Лето выдалось тёплым, все дни напролёт я проводила на работе, изнывая от жары, кондиционеров у нас нет... Я в очередной раз отпросилась у начальника домой, т.к. ждала сотрудников опеки. В назначенное время они не пришли, а я итак нервничала и переживала, здесь я стала переживать ещё больше. Томные минуты ожидания казались бесконечными. За это время меня несколько раз прошиб холодный пот. Наконец то пришли они: две милые женщины, которые прошли на кухню и стали задавать мне кучу разных вопросов. При этом они делали пометки себе в блокноты, затем осмотрели комнату, спросили где будет стоять детская кроватка и прочее. Как мне показалось, мы мило побеседовали, какого-то дискомфорта я не испытывала.
Через четыре дня мне позвонили с опеки Зубовой Поляны и извинялись «за своего сотрудника». Как позже мне стало известно - молодой сотрудник больше не работала в опеке. Возможно после моих жалоб, а может просто поняла, что это всё не её. Ну да ладно про неё - много чести.
Спустя два месяца я наконец-то получила заключение опеки о возможности быть усыновителем двоих детей (первый ребёнок пол не важен, возраст от 1 до 3х лет, с группой здоровья 1-3, второй ребёнок так же пол не важен, возраст не имеет значения, с группой здоровья 1-3). Я просила сделать заключение на двух деток, т.к. была готова принять кровных братьев или сестёр. Мне хотелось, чтобы один ребёнок был грудным, для того, чтобы можно было спокойно уйти в отпуск по уходу за ребёнком, а возраст второго не имел значения. Мне хотелось, чтобы в декрете проводить время с ребёнком, чтобы малыш привыкал ко мне, а я к нему. Да и как бы я отказалась от брата или сестры, конечно я готова была принять двоих деток. Но и здесь не обошлось без проблем, трижды заключение переделывали, т.к. оно было не правильно оформлено. Последний экземпляр мне прислали по почте, предыдущие забирала лично.
Сначала я встала на учёт в Региональный банк данных (по г. Москве), а затем в Федеральный банк данных (по России). Чтобы записаться в Федеральный банк данных потребовалось несколько недель, т.к. запись была онлайн один раз в неделю. В первую же минуту открытой записи - все свободные окошки были заняты. В другие дни недели я заходила на сайт и надеялась, что кто-то отменит приём и тогда я смогу записаться. Так и получилось: совершенно неожиданно появилось окошко и я записалась на приём.
По телефону я записалась на приём в ближайшие регионы России, для того, чтобы они поставили меня на учёт. Я знала, что шансов больше, если самостоятельно ездить по регионам и вставать на учёт. Практически все регионы принимали по записи, и записываться нужно было везде примерно за 2 недели.
Я взяла отпуск на работе и поехала с сестрой Ксюшей и племянником Артёмом на автомобиле в г. Иваново, куда записалась на приём. Мы ехали и разговаривали, племянник практически спал всю дорогу, поэтому мы обсуждали всё и надеялись на лучшее. На улице было темно, сыро и промозгло. Дождь лил как из ведра. Город, и без того серый, казался суровым и мрачным.
В здании, где находился региональный оператор Ивановской области сидел охранник, который не пускал меня, сообщив, что за мной спустятся сотрудники. Сколько я ожидала по времени - я не помню, но это казалось, что длиться просто бесконечно. Сначала я сидела и нервно сжимала в руках папку с документами. Затем я стала ходить по коридору и смотреться в огромные зеркала. Я видела в зеркале девушку, с уставшими и полные надежд глазами. Несколько раз подходила к охраннику и спрашивала не забыли ли про меня. Наконец-то это свершилось: меня пригласили в кабинет и дали заполнить анкеты, при этом оставили меня в кабинете одну. Затем оператор побеседовала со мной и сообщила, что передо мной примерно 200 семей, которые так же планировали усыновление с похожими параметрами запроса. При это предложила мальчика 10 лет из цыганской семьи, я отказалась, т.к. на работе планировала уйти в отпуск по уходу за ребёнком.
В Иванове я заранее сняла квартиру и мы остались ночевать. Нам хотелось отдохнуть от дороги, а так же посмотреть город, но честно говоря смотреть было не на что. Узкие улицы, которые проходят чуть ли ни вокруг каждого дома. Прямых дорог просто нет, а только повороты направо и налево. Если бы у нас не было навигатора, то можно было бы заблудиться как в лабиринте. Дома практически все коричневые, на вид очень старые постройки, это предавало ещё больше мрачности.
На следующий день мы возвращались домой и по пути решили заехать в г. Владимир, чтобы попробовать встать на учёт там, т.к. там не было предварительной записи, а только приёмные дни и часы (это был четверг). Город нам очень понравился: его красивые старинные здания, и множество церквей придавали величие. Хотелось гулять по городу и любоваться архитектурой. Очень чисто и красиво было вокруг, но времени было мало, поэтому мы поехали по указанному адресу. Там мне сообщили, что Региональный оператор Владимирской области находится совсем по другому адресу. Приехав на указанный адрес, дверь была закрыта, и внутрь зайти было возможно, если позвонить по указанному телефонному номеру на двери. На звонок ответила девушка и сообщила, что такой организации у них не существует. Я стояла на крыльце здания и находилась в замешательстве. Я не знала как дальше поступить, куда звонить и что делать. Через несколько минут дверь открылась и девушка извинилась передо мной, сообщив, что в данном месте работает первую неделю и не знала о существовании Регионального оператора. Затем она проводила меня к нему. В кабинет меня не пустили, со мной общались в коридоре. Я так же заполнила анкету, побеседовала с Региональным оператором. Мне сообщили, что по моим «требованиям» подходящих детей нет, однако мне дали папку с файлами, в которых были анкеты детей. Просмотрев анкеты я задала вопросы по некоторым детям. По возрасту подходил только один ребёнок, но у него была 4 или 5 группа здоровья, к сожалению я пока не готова к таким деткам. Оператор мне сообщила то же, что и в г. Иваново, что передо мной на очереди примерно 200 семей, с похожими требованиями. Честно говоря, когда я уезжала из Владимира, то вообще ни на что не надеялась, вспоминая «радушный приём».
Всё же мы решили немного прогуляться по городу, по парку. На улице была прекрасная солнечная погода, мы сфотографировались с пони, а Артём даже покатался на лошади по парку.
Домой мы возвращались счастливые, что получилось побывать в двух городах, вместо одного. Обсуждали посещённые города, сравнивали их и решали, что сказать родителям Ксюши, так как мы никому не говорили о моих планах на усыновление.
Пятница, спустя сутки раздался звонок на мобильный телефон. Мне позвонил региональный оператор Владимирской области и сообщила, что в базе появилась девочка. Сообщила, что ей всего один месяц и предложила посмотреть её на сайте, после чего нужно было перезвонить и решить, согласна ли я на знакомство с ней. Я удивилась, ведь вчера этой девочки не было ни на сайте, ни в папке с анкетами. Оператор сообщила, что только сегодня появилась малышка в базе. Я зашла на сайт и увидела маленькую девочку с чёрными на фото глазами, малышка отводила взгляд от камеры. Я сразу же позвонила оператору Владимирской области и сообщила, что я очень хочу познакомиться с этой девочкой. Мне предложили приехать в понедельник в г. Владимир, взять направление на ребёнка и поехать в г. Муром Владимирской области, т.к. малышка находилась там в доме ребёнка. Я не знаю как я дожила до понедельника, как дождалась выдачи направления, а так же встречи с малышкой. Это были самые длинные выходные в моей жизни, самые длительные часы ожидания.
Сначала не было одного руководителя, затем второго, чтобы мне подписали направление, с которым можно было поехать в дом ребёнка. Эти длительные часы ожидания в машине... было очень сложно именно дождаться встречи с малышкой. Ещё и позвонив в дом ребёнка, сообщили, чтобы приезжали завтра. А как завтра, если я была настроена на сегодня? Да и ехать из Москвы туда-сюда не ближний свет. После некоторых уговоров главный врач дома ребёнка согласилась принять меня в этот же день, чему я была несказанно рада.
Приехав в дом ребёнка г. Муром меня вызвала на беседу главный врач. Она разговаривала со мной, спрашивала есть ли у меня какие-то вопросы (а у меня был целый список заготовленных вопросов), но я была словно в тумане... я ничего не понимала, не слышала её и с нетерпением ждала встречи с малышкой. Меня даже немного «отговаривали» от встречи с малышкой, сообща диагнозы, а так же то, что родители девочки неизвестны и наследственность может быть какой угодно, что они могут оказаться алкоголиками или наркоманами. Но мне было всё равно, я стояла на своём - я хочу видеть эту девочку, я чувствовала, что мне необходима эта встреча. Затем меня отправили на беседу к педиатру, там мне дали ознакомиться с медицинской картой девочки, после чего подробно рассказали о диагнозах и возможном лечении.
Меня привели в музыкальный зал, куда принесли моего ангелочка. Медсестра протянула мне маленький комочек, я боялась даже взять её в руки. Я не могла отвезти взгляда от малышки: я смотрю в её синие бездонные глаза (в анкете были указаны карие, а на фото были чёрные), а она смотрит на меня! Моё сердце колотилось с такой силой, что готово было выпрыгнуть. Малышка взяла меня за указательный палец и тут я всё поняла: МОЯ! Я никому её не отдам! Всю нашу встречу я не отрывала взгляда от малышки, а она от меня. После чего я твёрдо решила, что дам согласие на удочерение.
Я позвонила в г. Владимир и сообщила о своём намерении. После чего пошла в опеку г. Муром и так же сообщила, что буду удочерять девочку, на которую мне дали направление в г. Владимир. Сотрудник опеки г. Муром с обидой разговаривала со мной, потому, что не она, а Региональный оператор г. Владимир дал направление на знакомство с малышкой. Мне сказали, что у меня есть 10 дней, для того, чтобы принять решение, чтобы я не торопилась с выводами, но я уже всё для себя решила в ту же секунду, когда встретилась взглядом с малышкой.
В предварительной опеке - опека города Муром мне отказала, сообщив, что на таких маленьких деток они опеку не дают, оформляют детей лишь по суду, т.к. у них «статистика». Вместо родного дома моя дочка продолжала находиться в казённых стенах дома ребёнка. Ведь, если бы разрешили предварительную опеку, то я бы сразу забрала малышку домой, а документы на удочерение уже подала бы в суд г. Москвы, по месту моего фактического нахождения. Но нет...
За 36 дней я 15 раз встречалась со своей дочкой, я снимала посуточно квартиры в г. Муром на 2-4 дня, чтобы чуть меньше мотаться туда-сюда из Москвы в Муром и обратно. Дешевле конечно же было снять квартиру на месяц, но все квартиры сдавались либо посуточно, либо на длительный срок от полугода. Я конечно не планировала ждать своё счастье ещё пол года. Несколько раз я ездила в г. Муром с сестрой или подругой на машине, затем я стала ездить одна на поезде. Поезд ехал менее 5 часов, но он приезжал слишком рано - в 5 часов утра, остальные поезда приезжали вечером. Так как никто не сдаст мне квартиру в 5 утра, а так же не пустит меня в дом ребёнка на встречу с дочкой - мне приходилось сидеть на вокзале и выжидать время. Иногда мне удавалось пораньше (в 08-09 часов, вместо 12 часов) заселиться в квартиру, тогда я оставляла там вещи. Если заселение раньше 12 было не возможно, то я сначала ходила на встречу к дочке, после заселялась в квартиру. Встречи с доченькой в основном были с 11 утра до 14-15.00, иногда с 14-15.00 до 17.00 часов. Всё остальное время я просто ждала, ждала встречи с дочкой на другой день. Иногда я бродила по городу в раздумьях, иногда я просто находилась в съёмной квартире и смотрела телевизор или покоряла просторы интернета.
Если погода позволяла, то я гуляла со своей малышкой на территории дома ребёнка, если был дождь - я находилась с дочкой в музыкальном зале. На улице мы были гораздо чаще, так как с погодой осенью 2023 года нам повезло. Часто светило солнце и была комфортная тёплая погода.
Сначала у дочки была одна коляска, затем её сменили на более современную и манёвренную. Иногда на прогулке с нами на площадке попадались другие малыши, в сопровождении воспитателей. Основная часть деток младшей группы (до 8-10 месяцев) на свежем воздухе спали в колясках, иногда и я качала соседние коляски, когда малыши кряхтели и не спали. Одновременно с нами гуляли 7-10 деток. Мне безумно было жалко всех деток, все они просто замечательные, но я понимала, что я приходила конкретно к своей малышке. Я расспрашивала воспитателей о своей доченьке. Задавала кучу вопросов: спит ли со светом, любит ли купаться, какие бутылки и соски сосёт и много других вопросов. Некоторые воспитатели с удовольствием рассказывали о моей крошке, а так же расспрашивали обо мне, сколько ещё времени до суда, а так же где будет жить малышка. Я благодарна каждой из них, т.к. девочки действительно замечательные и было видно, что они очень любят деток. Я видела, с какой любовью они заботятся о малышах, качают на руках, если те не спят, называют «дочка», «сыночек». Те детки, которые были в других группах постарше - выходили на прогулку за ручки. У них были игры на свежем воздухе, музыкальные занятия, зарядка. Было очень интересно наблюдать за всеми, но конечно же я не сводила глаз со своей доченьки. Даже, когда она спала - я смотрела на неё спящую, гладила её по головке, поправляла одежду и одеяльце. Когда лучи солнца попадали на личико моей малышки - она смешно жмурилась, даже во сне. Было очень интересно наблюдать за мимикой, за движениями, издаваемыми звуками. Что самое интересное - при мне она никогда не плакала. Часто на лице малышки я замечала удовлетворение и спокойствие, иногда она улыбалась (хотя мне говорили, что в таком возрасте это просто сокращение мышц и улыбка происходит не осознанно). Только однажды во время нашей встречи доченька иногда хныкала, т.к. была без соски. Я всем сердцем полюбила свою девочку и уже не представляла свою жизнь без неё.
На 12й день я поехала в г. Владимир в детскую поликлинику, т.к. туда повезли мою крошку на консультацию к хирургу. Я приехала на поезде, а затем на такси. На улице шёл дождь, а я приехала раньше времени и ждала свою доченьку в поликлинике. Я сидела в коридоре и нервно перебирала пальцы рук. Выпила несколько чашек кофе из автомата, а так же смотрела на капли дождя на окне. Наконец то взглянув в окно я увидела на улице знакомый автомобиль дома ребёнка (типа скорой). Я вышла, чтобы помочь с малышкой. В машине помимо ребёнка находился водитель и две молоды женщины. Одна из них вышла и протянула мне люльку с доченькой. Я взяла её и как мне кажется, старалась не дышать. Мне было страшно, от того что я могу сделать, что-то не то...я боялась упасть. Слава Богу всё обошлось, мы сходили на консультацию к хирургу. Так же в поликлинику г. Владимир отдали делать медицинское заключение на мою дочь, т.к. без него я не могла подать документы в суд.
Обратно мы вместе с дочкой ехали на автомобиле дома малютки до г. Муром. Дочка спала всю дорогу в автомобильной люльке. Я всё пыталась достать до неё рукой, мне очень хотелось взять малышку на руки, но мне не разрешали. В этот день я познакомилась с замечательной медицинской сестрой Ириной, которая сопровождала мою малышку.
Я всё ещё находилась в отпуске, у меня были билеты на самолёт в г. Сочи (купленные очень заранее), забронирован номер в гостевом доме. Я долго думала и гадала как поступить: ехать отдыхать или ждать документы с г. Владимир, чтобы подать документы в суд и быстрее быть рядом с дочкой. Но с другой стороны мне очень хотелось отдохнуть на море, подышать морским воздухом, погреться на солнышке. Да даже морально отдохнуть, особенно от работы, очень хотелось. Я разговаривала с Ириной (медсестрой), советовалась как лучше поступить и она посоветовала ехать отдыхать. И я полетела на отдых с родственниками и друзьями (нас всего было 8 человек: 5 взрослых и 3 детей).
10 дней сентября я находилась на море, но честно говоря все мои мысли были о доченьке, которая находилась в доме ребёнка. Отдых оказался не отдыхом, а испытанием для меня. Да, была прекрасная погода, да, солнышко светило ярко, да, море было очень ласковое и тёплое, но я не испытала настоящего кайфа от отдыха, т.к. каждую минуту, каждую секунду я думала о своей малышке.
Находясь на море, мне позвонили с опеки г. Муром и сообщили, что готово медицинское заключение, так же мы договорились о встрече в конце сентября. Во время разговора я была на пляже и очень сильно нервничала. Я не находила себе места и и отдых был не в радость.
По возвращению с отдыха я снова приехала в г. Муром, сходила в опеку, там мне объяснили дальнейшие действия. Я наконец-то подала заявление об удочерении в суд, копии документов так же отнесла в опеку, прокуратуру и дом ребёнка. И снова ожидание. В этот раз ожидание суда.
Я несколько дней подряд снова встречалась со своей доченькой, а так же присутствовала на крещении своей малышки в доме ребёнка. Та самая музыкальная комната, в которой мы встречались с доченькой и стала для неё местом крещения. Совместно с матушкой мы организовали всё необходимое для таинства крещения: принесли из кабинета главного врача иконостас, купель. Так же свернули ковёр, принесли две крошечные металлические кроватки для младенцев, застелили пелёнками, приготовили крестильные наборы. Я дала дочке имя Нина, в честь своей любимой крёстной (царство небесное). Батюшка покрестил Ниночку и хотел срезать волоски с её головы, но у него не получилось, т.к. голова доченьки была без волос. Сообщил, что волосики отрастут, помолился за неё. В руки мне не давали мою доченьку, большую часть времени она лежала в кроватке и плакала, я стояла рядом и пыталась её успокоить «шишиканьем». После таинства крещения Ниночка успокоилась и уснула. Так же в этот день крестили ещё одну малышку, хотя должны были крестить троих, но мать мальчика отказалась. Мне не разрешили, чтобы на крестинах присутствовали наши крёстные (в дом ребёнка направление на посещение ребёнка было только у меня), поэтому крёстной записали женщину Марию, которая помогает при церкви. Со слов батюшки, крёстные - это не те, кто дарит ребёнку подарки, а тот, кто молится за него. Со слов батюшки, Мария всегда будет молиться за крещённых ею деток, а наши крёстные - не факт. Так же батюшка сообщил, что крёстных можно считать кого угодно, но нужно взять благословение в любой церкви. Наша крёстная узнавала об этом обряде - сказали, что нет благословения на такое. Крёстной Нинульки я считаю свою родную сестру Евгению, а крёстным - моего двоюродного брата Сергея. Я рада, что не ошиблась в выборе. Они замечательные крёстные и очень любят мою Нинульку.
На следующий день после крещения мою малышку положили в областную детскую клиническую больницу г. Владимира, т.к. гемангиома «пошла в рост», а на самой деле она была просто инфицирована. При этом мне не разрешили лечь с доченькой, т.к. не было суда и я «девочке никто». Как оказалось, с моей малышкой сначала легла медсестра с дома малютки, а затем волонтёр тётя Вера. Дни в неведении для меня тянулись очень долго и тяжело. Информацию я узнавала от знакомой медсестры Ирины, т.к. от главврача дома малютки я не могла вытянуть ничего, многое она от меня скрывала. О том, что с моей малышкой в больнице лежит волонтёр - она мне не говорила до последнего, утверждая, что девочка «с их медсестрой». Контакты телефона «медсестры» она отказывалась давать.
Спустя некоторое время главврач дома ребёнка сообщила, что с моей дочкой лежит волонтёр и наконец-то она дала мне телефон тёти Веры. Я смогла по видео связи пообщаться с ней, а так же увидела свою малышку. При разговоре с тётей Верой, у меня дрожал голос, мне казалось, что подгибаются колени. На глазах у меня были слёзы счастья.
12.10.2023 года наконец-то состоялось судебное заседание по моему заявлению на удочерение. Заседание было закрытым и оно проходило в кабинете судьи, а не в зале заседаний. На заседании присутствовал прокурор, представители опеки и дома малютки. Все положительно отнеслись к моему решению принять в семью дочь. Копию постановления выдали в этот же день, где было прописано, что оно к немедленному исполнению. И я могла уже ехать в больницу к дочке, однако без определённых анализов нельзя было лечь в больницу. Анализы были не готовы, т.к. я поздно узнала, что их нужно сдавать (опять же, главврач дома ребёнка мне не сказала, что для того, чтобы лечь в больницу с ребёнком вообще нужны анализы, это я узнала чисто случайно, не от неё).
До поезда домой у меня было несколько часов, я планировала провести их как обычно на вокзале, но мне позвонила медсестра Ирина и пригласила к себе в гости. Мне было очень неудобно перед ней, но она настаивала, назвала мне свой адрес и сказала, что ждёт и отказа не принимает. Я зашла в магазин за тортиком, после чего на такси поехала к Ирине. Ирина радушно встретила меня: накормила, напоила, подарила подарки мне и дочке, мы долго разговаривали о Ниночке, а так же о семье Ирины, рассматривали фотоальбомы. По возвращению её мужа Анатолия с работы - они вместе отвезли меня на автомобиле на вокзал и посадили в поезд. Так началась наша дружба с Ириной. Я так благодарна судьбе, что встретила её на своём жизненном пути. Благодарна Ирине, что она именно такая какая есть: готовая прийти на помощь в любую минуту. С добрым сердцем и доброй душой. Настоящая.
Спустя два дня, когда все анализы были готовы, я взяла вещи для себя и дочки и наконец-то поехала к Нинуле в больницу в г. Владимир, чтобы лечь с ней и быть рядом. Я очень ждала нашей встречи, но в тоже время мне было страшно, т.к. я никогда не занималась с такими маленькими детками: я не знала как правильно кормить, мыть и прочее. Когда я ехала в поезде, время будто остановилось. Всю дорогу представляла нашу первую встречу, нашу первую совместную ночь, наше проведённое время вместе. После поезда я поехала на такси, т.к. как будто ничего не соображала, от этого я не могла найти нужный автобус, который ехал практически по прямой. Моросил дождь и сквозь мокрое окно такси мне не было практически ничего видно. Капли дождя скользили по стеклу, а я всё пыталась разглядеть город. Таксист остановился возле шлагбаума больницы и высадил меня. Я забрала вещи и пошла в сторону входа.
Я уже 10 лет как курила сигареты, давно пыталась бросить эту вредную привычку, но никак не получалось. Не было стимула, что ли. Я давно дала себе обещание, что брошу курить, когда забеременею, но беременность всё не наступала... За территорией больницы я покурила последнюю сигарету, вдохнула мокрый холодный осенний воздух и зашла в приёмное отделение больницы. Там уже все были предупреждены, что я приеду, поэтому меня пропустили в больницу, хотя был карантин и никого не пускали.
Я зашла в палату к доченьке - она кушала в этот момент из бутылочки, лёжа на руках тёти Веры. Мои глаза наполнились слезами от счастья, т.к. я безумно рада была видеть свою доченьку, потому что я безумно по ней скучала. Мне просто хотелось вырвать мою доченьку из рук волонтёра и прижать к себе. Я не помню как я удержалась, чтобы не сделать этого.
После чего тётя Вера показала мне как держать малышку во время кормления, рассказала и показала всё самое необходимое, а затем уехала на вокзал, т.к. ей нужно было ехать в Москву, чтобы сидеть с другим ребёнком. Я очень благодарна т. Вере, что она сидела с моей доченькой, что она искренне полюбила её. Мы до сих пор общаемся с ней. Я стараюсь ежедневно отправлять фотографии и видео своей Нинульки, а если по каким-то причинам не отправила, то т. Вера уже теряет нас, пишет или звонит. Говорит, что любит нас и очень скучает. Иногда мы созваниваемся, в том числе по видео связи. Так же она приезжает к нам в гости, когда бывает в Москве.
В палате кроме нас с дочкой ещё лежала стройная молодая девушка Екатерина (я думала, что ей от силы лет 20, но оказалось, что ей 29 лет) с дочкой Варей 8 месяцев. Я очень благодарна Кате, т.к. она много чего рассказала, показала как нужно обращаться с малышкой, как правильно держать, когда моешь, как укладывать спать и многое другое. Мы так же поддерживаем связь с Катей и обмениваемся фотографиями и видео наших деток. Я до сих пор прошу советы у Кати, т.к. она на несколько месяцев раньше стала мамой. Катя никогда не отказывает и всегда мне помогает советами.
Я каждую минуту своего времени проводила с дочкой. Я была безумно счастлива наблюдать за своей малышкой, держать её на руках, переодевать и прочее. Нинулька тоже радовалась каждому мгновению. Она научилась улыбаться и делала это осознано. Мы наслаждались друг другом.
Наконец-то настал день, когда доченьку готовили к выписке из больницы. Часы ожидания самой выписки длились бесконечно. У меня был куплен вязанный комплект на выписку Нины, в который входило одеяло с повязкой, комбинезон, шапочка и носочки. Но как оказалось, Нинулька подросла и нам не влез ни комбинезон, ни шапочка. За нами ехали на машине жена нашего крёстного Елена с сыном Максимом, которые из нашей квартиры забрали заранее купленную люльку для автомобиля, а так же зимний комбинезон с шапкой (я попросила захватить их на всякий случай, как раз этот случай настал). Когда приехали Лена с Максимом я спустила сумки с вещами, забрала комбинезон и пошла одевать Нинульку. Когда я спустилась вниз с этим кулёчком, Максим мне вручил букет цветов, я протянула Нину Лене, у меня из глаз капали слёзы. Я была счастлива, что нас выписали, что Нинулька наконец-то едет домой. Я попросила Лену с Максимом ждать на улице, чтобы Нина не запарилась, а сама пошла получать вещи в гардеробе. Пока я ждала вещи, наблюдала в окно за своими родными, я не могла оторвать от них глаз, т.к. понимала, что вот она - свобода! Моя доченька наконец-то была на свободе, а не в казённом доме, доме ребёнка. Когда я оделась, вышла на улицу, мы обнялись с Леной и Максимом, а так же сфотографировались вместе с Ниночкой. По фотографии можно было бы подумать, что нас забирают с роддома. Так оно и было: я словно родила свою малышку, сердцем «вынашивала» её 9 месяцев.
Честно говоря, я безумно хотела курить, т.к. все эти дни, находясь в больнице, я не курила. Думала, ну вот выйду с больницы и закурю. Но так как машина Лены была припаркована прям на против крыльца больницы - я подумала, что нельзя курить на территории. Мы отъехали от больницы и я думала, что сейчас попрошу остановить машину и покурю. Но мне было не удобно. Потом остановились на заправке, чтобы заправить авто и выпить кофе. Я снова не стала курить, т.к. знаю, что на заправке курение запрещено. Так и проехали всю дорогу, я не попросила остановиться, чтобы покурить.
В дороге моя доченька сладко спала, а я снова не сводила с неё глаз. Всю дорогу мы с Леной разговаривали о Ниночке. Через несколько часов мы подъехали к дому, к машине подошли (даже не знаю сколько они ждали) наши родственники с цветами: моя мама, тётя Надя (сестра моей мамы), двоюродная сестра Ксюша (дочь тёти Нади). Они стояли у машины и плакали от счастья. Бабушка взяла на руки свою внучку и первая заплакала ещё больше. Она прижала Нину к себе и не хотела отпускать. Все поздравляли меня с прекрасным днём, днём рождения нашей семьи!
Я снова хотела покурить, но мне было неудобно перед родственниками. Я решила, что позже покурю, выйдя уже из дома.
Мы поднялись на лифте домой и уже в подъезде я увидела надутые воздушные шары. Дома так же были надуты воздушные шары, а так же гирлянда «доченька», фотография Нины и метрики (дата рождения 17.07.2023 г., время рождения 06.35 ч., вес 2860 гр., рост 48 см). Посреди комнаты накрыт шикарный стол с разными вкусностями. Родственники с нетерпением ждали нашего возвращения домой. Ксюша купила красивую одежду для Нины - мы переодели её. Наконец-то мы дома, Нина дома, в окружении любящих её родственников! Какое это счастье! Дочка дома! Мы обрели друг друга: два одиноких сердца! Мама и дочка!
А я так и не пошла курить, т.к. подумала, что раз я выдержала столько времени без сигарет, то смогу обходиться без них и дальше. Примерно неделю меня очень тянуло покурить, а потом я старалась не думать об этом, да и в принципе не было времени думать об этом. Я не курю и меня не тянет. Это ли не счастье?!? Ниночка дала мне стимул, чтобы я бросила курить! 2023 год стал самым счастливым для меня: я обрела свою доченьку и бросила вредную привычку!
23.02.2024 г., 05.03.24, 24.03.24, 30.03.24, 04.04.24, отредактировано 20.10.2024 г.
Свидетельство о публикации №224102200039
Тюлень Северный 22.10.2024 08:39 Заявить о нарушении