Песнь о хариусе

     – Хариус!.. Любите ли вы хариуса, так, как я люблю его, то есть всеми рецепторами языка своего, всем желудком своим, со всем исступлением, к которому способен только голодный турист… (Извини брат Белинский).

     Хариус похож на селёдку, как английская леди, но без костей – голова, скелет и хвост, ничего лишнего. Мясо у леди, извините, у хариуса, божественно нежное. Поэтому не все могут правильно его пожарить. Рецепт очень простой, но его лучше записать, особенно леди. Хотя зачем он ей, пусть жрёт свою селёдку.

     Хариус относится к семейству лососевых. Вес взрослой особи может достигать 5 – 6 килограммов. В одном из наших походов мой друг при мне поймал хариуса длиной 52 сантиметра, но взвесить его было не на чем. Таких крупных хариусов я больше и не видел. Обычно мы ловили хариусов длиной около 20 сантиметров. Оказалось, что это самый вкусный размер.

     Почему-то во всех походах только мне доверяли жарить рыбу. Я соглашался при условии, что чистить ее не буду – не могу я свежепойманного хариуса, дрожащего в твоей руке от радости, что в люди выбился, полоснуть ножом... 
     Сама по себе готовка хариуса нехитрая и мало чем отличается от жарки другой рыбы. Только надо учитывать, что вы собираетесь жарить, очень свежую и  нежную рыбу в большом количестве на костре.
     Очищенную и выпотрошенную рыбку надо обмазать со всех сторон мукой, как снаружи, так и, извините, изнутри. Ставите противень алюминиевый на угли костра. Заливаете в него масло растительное. И когда оно зашипит, надо выложить на него рыбу, только очень быстро, чтобы первая положенная рыбка не успела намертво пришквариться к противню, пока вы кладёте последнюю. Надев рукавицу, хватаете противень и дергаете его туда-сюда. Если все рыбки двигаются по противню, значит, процесс готовки идёт в правильном направлении. Если нет, то берёте лопаточку и насильно отдираете от противня эту "тупую" рыбу, заставляя её пошевелиться. Главное: у хариуса должна появиться твердая корочка с поджаренной стороны, иначе будете есть рыбную кашу.
     Через 3 минуты переверните рыбку на другой бочок. Еще через 3 минуты её можно кушать.
     И берешь ты эту рыбоньку двумя своими ручками, одной за головку, другой за хвостик, подносишь её родимую к своему ротику и губками снимаешь мясо со скелетика. Всё, что осталось в руках, бросаешь в костёр, чтобы умилостивить духов тайги и не загадить природу.

     Большинство рыбаков ловят хариуса обычной удочкой только без поплавка и грузила. К концу лески привязывают мушку – имитацию насекомого со спрятанным в ней крючком. Для её изготовления используют различные материалы, но чаще всего волосы, перья и разноцветные нитки для крепления всей конструкции к крючку. Главное – мушка должна быть похожей на насекомое и не тонуть.

     Влюбился я в хариуса в Саянах на реке Кантегир. Мой друг по прозвищу Батя, которое к нему приклеилось ещё в школе за основательность и «золотые руки», ознакомился заранее в Москве с теорией ловли хариуса, поразмышлял и решил идти своим путём – ловить хариуса на спиннинг, но не на блесну.
     Привязал к концу лески пластмассовый шарик-поплавок, вес которого позволял сделать дальний заброс. В метре от поплавка прикрепил поводок из лески с мушкой. Теперь можно было облавливать даже противоположный берег.
     Чтобы повысить эффективность ловли, прицепил еще один поводок длиннее первого и подальше от поплавка.
 
     Но это всё теория, а на практике рыбы пока не было. А очень хотелось обожраться хариусом, чтобы понять его вкус.
     В верховье реки Батя увидел местного рыбака и пошёл с ним на контакт. Вернулся окрылённым:
     – Мушки нужны другие.
     Батя подобрал мушку нужной раскраски и с этого дня мы наконец-то поняли насколько вкусен хариус в большом количестве.
 
     Оказалось, что мушек у рыбака должно быть не меньше числа видов насекомых летающих над рекой. Поэтому Батя начал стричь волосы для мушек с наших голов, пока я ему ни рассказал, что в одном из походов на вопрос нашего руководителя:
     – Из каких волос получается самая уловистая мушка?
     Получил ответ от очень бывалого рыбака:
     – Из волос с лобка любимой женщины.
     Женщин в нашем коллективе не было, даже нелюбимых. Поэтому Батя всем давал задание настричь волосы с чего угодно кроме головы. А сам постоянно проверял, на чей волос лучше ловится хариус.
 
     Оказалось, что самые уловистые мушки были из волос, состриженных с рыжего парня нашей группы. Он очень любил хариуса, поэтому безропотно брал ножницы и отходил в сторонку. А мы, освобожденные от стрижки, постоянно ему в след напоминали мудрые слова Козьмы Пруткова:"Не всё стриги, что растёт".
 
     В следующие походы рыжему парню с нами ходить не довелось. Но у нас были любимые жёны. И когда муж просил волосы для мушки, жена их покорно приносила:
     – Возьми любимый. Пусть твой хариус ими подавится.
     Мушки были настолько привлекательными, что порой казалось, будто весь хариус реки сплавляется вместе с нами, лишь бы их понюхать.

     А как же мне сейчас хочется жареного хариуса! Я даже почистил бы его сам. Пусть одного, маленького. Нет, маленького жалко, пусть ещё подрастёт. Только бы понюхал его и отпустил нечищеным.


Рецензии
Да, толково Вы написали. Запомню технику готовки

Мост Будущее   19.05.2025 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.