Приглашение

Эдуард  Богуш


Приглашение
   


      У профессора Аркадия Семеновича Совенко был последний рабочий день в университете. Два студента договорились на пересдачу. Он ожидал их в одной из аудиторий третьего этажа. У студента по фамилии Колотун была уже вторая пересдача. Формально Аркадий Семенович мог перенести переэкзаменовку  на сентябрь, но ему нравились эти настырные ребята. К тому же у студента со столь странной фамилией, по мнению Аркадия Семеновича была уважительная причина – бурный роман с дочерью декана философского факультета. Больше месяца студент прогуливал занятия. Декан философии, которого за природную подлость студенты прозвали «исподницше», сделал всё, чтоб любовника его дочери исключили за неуспеваемость.
      Но, несмотря на большие связи декана, невероятным образом студент Колотун всю академическую задолженность пересдал. На сторону парня стал молодой преподавательский состав.
        А когда ж еще любить, как не в двадцать лет! Профессор Совенко был молод душой и гимны любви ему были не чужды.
      Аркадий Семенович преподавал социологию на юридическом и экономических факультетах, но это была не основная его работа. На основной, в одном очень закрытом государственном учреждении, где  он работал консультантом, тоже намечался отпуск. За восемь лет впервые оба отпуска совпали по времени. Аркадий Семенович в некотором смысле был эзотериком и не верил в совпадения. Он понимал - судьба готовит сюрприз. Но об этом позже.
     - Здравствуйте, разрешите? – В аудиторию постучали и вошли оба двоечника.
    - Рад вас видеть, господа студенты. Присаживайтесь  где вам удобнее. Сегодня обойдемся без билетов и ваших шпаргалок. Я предлагаю решить простенькую задачку по социологии. Причем вы можете решать ее по отдельности, а можете вместе. Если по отдельности, то зачет будет у каждого свой, если вместе, то сами понимаете. Решать вам.
     Среди студентов Аркадий Семенович имел кличку «социк», но не обижался. Студенты привыкли к его не стандартным лекциям и бесконечным примерам из реальной жизни, которые он черпал на основной работе. Аркадий Семенович считал социологию сугубо прикладной наукой и потому на экзаменах предпочитал давать задачи, а не слушать теорию. Студенты были для него экспериментальной производственной базой, на которой он отрабатывал и проверял свои научные теории. Ибо его основной темой научных изысканий были личностные отношения граждан, обремененных общественными условностями.
     В данном случае перед ним сидели два абсолютно разных человека. Игорь Колотун – человек эмоциональный, широкой души, с авантюрными наклонностями, эдакий баловень судьбы, выходец из богатой семьи, и Костя Беликов, парень скромный, прижимистый, наука давалась ему тяжело, но по характеру очень упорный и целеустремленный.
       У Беликова в случае неудачи ещё оставалась теоретическая возможность пересдать осенью, а у Игоря - последний шанс. Ситуация довольно уникальная и упустить такой научный эксперимент профессор Совенко никак не мог.
      - И так, записывайте условие задачи: «На хорошо работающем предприятии рабочие объявляют трехдневную забастовку, требуя повышения зарплаты. Убытки от забастовки, только прямые составят, допустим, миллион. Косвенные убытки могут многократно превысить прямые. Как поведет себя директор предприятия, если бы директором были такие известные личности, как американский изобретатель Эдисон, генерал Де Голь и я, ваш покорный слуга.» Можете пользоваться интернетом, главное обосновать ответы четким мотивационным планом. На обдумывание пятнадцать минут.
    Выдав задание, Аркадий Семенович вышел на балкон аудитории и закурил. Летнее солнышко было почти в зените, но, благодаря огромному множеству беспорядочно бродивших по небу кружевных облаков, жары не было. Неожиданно зазвонил телефон. Странно, когда он заходит в аудиторию, он всегда отключает мобильный, но тут, по совершенно необъяснимой причине, телефон остался включенным. Номер незнакомый.
      - Алло, вас слушают, - ответил Аркадий Семенович.
      - Алло, Аркадий, привет, это Серега, узнал?
      Какое-то время Аркадий Семенович не понимал, кто говорит, но вдруг его лицо просияло.
      - Серый, ты? Какими судьбами? Ты проездом в Минске?
      - Нет, я из дома, Аркаша, извини, что так сразу о делах, мне срочно нужна твоя помощь. Можешь приехать?
      - Что-то случилось?
      - Подробности при встрече, всё очень серьезно.
      - Я с завтрашнего числа в отпуске, буду у тебя послезавтра, подходит?
      - Да, жду с нетерпением.
      - Тогда до встречи.
     Аркадий Семенович отключил телефон. Вот теперь ясно, почему два отпуска так удивительно совпали. Судьбе угодно, чтоб он отправился к давнему студенческому  другу.
    Профессор глянул на часы, пора возвращаться в аудиторию.
     Оба студента выглядели довольно решительно.
     - И так, господа студенты, готовы? Кто будет отвечать первым?
    Аркадий Семенович думал, что отвечать будет более бойкий Игорь, но встал Беликов.
     - Вы позволили нам совместное обсуждение, поэтому это наш совместный ответ.
     - Прекрасно, зачет вы уже получили, ибо перед лицом реальной опасности, нашли силы объединиться, хотя представляете абсолютно разные социальные группы. Дальше.
     В это время встал Игорь.
     - Костя, позволь я продолжу?
     - Да, пожалуйста, - довольный избавлением от осенней переэкзаменовки Беликов сел на место.
     - Судя по форме и начальному объему задания, которое вы нам дали, мы пришли к выводу, что стандартная ситуация с забастовкой и случайный подбор общеизвестных лиц на должность директора предприятия, является не чем иным, как отвлекающим маневром, истинное задание состояло в другом. Подсказкой, где искать зерно истины была ваша фамилия. И мы догадались, что настоящим заданием было определить, сможем ли мы, как вы правильно сказали, представители разных социальных слоев и характеров, а так же разной степенью риска, у меня последний шанс, а Костя имеет еще одну попытку, объединиться для решения общей задачи или будем «умирать» поодиночке. У меня всё.
     - Браво, господа студенты, давно не слышал таких четких формулировок. В силу сложившихся обстоятельств высший бал я вам поставить не могу, но средний вы заслужили. Ваши зачетки.
      
    Самолет прилетел в Пулково без задержек. Сергей ожидал Аркадия у выхода из терминала. За багажом образовалась очередь. Друзья не виделись двадцать шесть лет, с тех пор как закончился их служба в армии. Сразу после института их, как молодых лейтенантов двухгодичников, по счастливому стечению обстоятельств отправили служить в одну часть под Москвой. Еще лет пять после армейской службы перезванивались, хотели выбраться с семьями на курорт, но бытовой червь всё глубже заглатывал их неокрепшие души, а потому планы так и остались планами. Вскоре Аркадий защитил кандидатскую, а недавно и докторскую диссертацию по теме «Социологическое моделирование». Два раза был женат, но счастья не нашел. Видимо, чужие судьбы моделировать значительно проще, чем свою. Как говорил сосед Аркадия по лестничной площадке, работавший на СТО, «чужую машину разбираю и собираю легко, а когда свою ремонтирую, то каждый ржавый болтик жалко выбросить, потому и сижу под ней каждый месяц». Истинный смысл этой фразы дошел до Аркадия после второго развода.
     Познакомились Сергей и Аркадий еще на первом курсе юрфака. Затем оба, как лейтенанты двухгодичники попали в военную прокуратуру. Сергей стал дознавателем, а Аркадий следователем. Советский Союз катился к своему естественному закату, люди понимали это и вели себя, как попало. Работы было много. Именно здесь в армии Аркадий и собрал свой первый материал для диссертации. А Сергей завел нужные знакомства для будущей карьеры госчиновника и бизнесмена. Каждый получил от службы в армии, что хотел.
    
        Из аэропорта друзья отправились в Колпино. За рулем сидел Сергей. Он специально не взял водителя, чтоб по дороге им никто не мешал разговаривать. Пока ехали по городу, разговор был не о чем.
      - Что, опять холостой, - с улыбкой спросил Сергей.
      - Не всем так везет, как тебе, - отшутился Аркадий. Сергей иногда выкладывал семейные фото в интернете, - твоя Полина это вечно цветущая роза.
      - А какая хозяйка! Весь дом на ней. Приедешь с работы усталый злой, а дома тишина уют, тебе все рады.
     -  Я о таком счастье только в книжках читал. Даже на две работы устроился, чтоб дома меньше бывать.
     - А в чем проблема?
     - Я ж не Сократ, чтоб терпеть Ксантиппу. Любую ситуацию рассматриваю исключительно в ее развитии. И как только она развивается в неприятную мне сторону – развод.
     - Ну, в общем, именно по этой причине я и позвал тебя. Навел справки, где ты работаешь и позвонил.
     - Ого! Где ж такие справки дают? – удивился Аркадий. Он всегда считал, что его работа глубоко засекречена.
     - Забыл, где живешь? Совок никуда не делся, деньги и связи – два ключа, которые открывают любую секретную дверь. 
    Машина выехала за город и Сергей почувствовал себя уверенней. Он давно не практиковался за рулём.
     - Полина моя вторая жена, а от первого брака осталась дочь. В воскресенье выдаю её замуж. Её жених отличный парень, учится на магистра экономики. По бизнесу я знаком с его родителями. Короче тот случай, когда все довольны. А три дня назад произошло нечто невообразимое. Погиб мой начальник охраны. Я был за ним, как за каменной стеной, а теперь тревожно, словно без кожи по тифозному бараку гуляю. Короче, хреново, хоть свадьбу отменяй.
       - Так отмени.
       - Не могу. – Сергей тяжело вздохнул. - Ни молодые, ни родители жениха не поймут. Будет скандал.
       - Ясно!
       Сергей всегда был хорошим интуитом, а потому Аркадий отнесся к его словам серьезно.
     - Давай начнем по порядку. Конкретно, что ты от меня ждешь? – спросил Аркадий.
     - Аркаша, у тебя всегда был цепкий и внимательный глаз. Посмотри вокруг меня свежим глазом. Вдруг, я чего-то упустил. Я чувствую что-то не так, и меня это сильно напрягает. Теперь, что касается тебя. Твоя легенда: ты мой старый друг и приехал на свадьбу дочери.
      Аркадий Семёнович на какое-то время взял паузу, затем продолжил.
     - Хорошо, я понял. Ты с убитым давно работал?
     - Восемь лет, как ушел с госслужбы и открыл свой бизнес. Ты его наверно помнишь по армии, Славка Анисимов, возил нашего генерала?
     - Славка? Прапорщик Анисимов? – искренне удивился Аркадий, - сколько он нам водки на генеральской машине через КПП провозил! А как он в Питере, он же с Урала?
     - Как и все, приехал в денежный город. В каком-то ЧОПе штаны протирал. Мы несколько раз в администрации пересеклись, разговорились, а когда я его позвал к себе, тут же согласился.
      - А его нормально отпустили с предыдущей работы? - Аркадий Семенович стал вникать в тему.
      - Да. Мы еще с его бывшим начальником потом хорошо сотрудничали, толковый мужик.
      - Общая картина ясна. Теперь начнем с начала: чем занимается твоя фирма?
      - Когда работал в администрации, - Сергей решил рассказать всё с самого начала, - Ленинградской области, я отвечал за качество дорог. А потом смекнул, что и сам могу не хуже этих барыг зарабатывать, поговорил с кем надо и мне выделили большой сектор области, где дороги строю только я один. Часть, сам понимаешь, должен отдать тем, кто выделил мне этот сектор, остальное моё.
      - Бизнес по-русски?
      - Может ты не в курсе, но у вас в Минске тоже самое. Еще с середины девяностых, когда отовсюду выперли «молодых реформаторов», никаких диких конкурсов на бюджетные средства не существует.
      - Может у нас это не так цинично?
      - Может, но суть везде одна, и поверь - это всех устраивает.
      - Кроме тех, кого к этому корыту не пустили.
      - Да, на занимание существующей коммерческой вакансии конкуренция большая и абсолютно естественная. Я тоже занял чье-то место. Говорят, мой предшественник стал увлекаться юными мальчиками, и после первого же скандала это всем не понравилось.
      - Их можно понять, деньги любят тишину.
      Первая информация от Сергея, была интересной, но с выводами Аркадий не торопился.
      - В нашей среде, - Сергей продолжил свой рассказ, - я имею ввиду бизнес и связанное с ним чиновничество, ничего скрыть практически не возможно. Кто-то зорко следит: сколько и что я пью, с кем сплю, куда езжу за границу. Если чего не так – намекают, корректируют, ну, а не понял - на выход.
      - Я в курсе. Я на подобную организацию работаю консультантом. Их заинтересовала моя кандидатская диссертация «Социологическое моделирование».
      - А можешь проще объяснить, с каким хреном это едят? … - Сергей свернул на заправку, - давай заправимся и посидим в кафе. Не люблю о серьёзных вещах на ходу говорить.
       Пока Сергей заправлял машину, Аркадий занял столик на открытой веранде придорожного кафе.  К нему подошла уже не молодая армянка в белом фартуке.
       - Что будете заказывать?
       - Два кофе американо, бутылку боржоми и пепельницу.
       - Этого мало, минимальный заказ четыресто рублей, - равнодушно пробубнила официантка.
       - Хорошо, на остальное принесите сигареты.
       Аркадий Семенович не был заядлым курильщиком, но когда предстояла серьезная работа, сигареты помогали сосредоточиться. А судя по разговору с Сергеем, работа будет не шуточная. 
      Сергей подсел за столик. Армянка ушла готовить заказ.
      - Так, что там с твоей диссертацией?
      - Социологическое моделирование это прогнозирование поведения отдельных личностей и целых социальных групп при любых плановых и внеплановых изменениях социальной ситуации. То есть, какие будут последствия, если население разбогатеет, или наоборот обеднеет. Как поведут себя люди при пограничном конфликте или полноценной войне. При каких обстоятельствах тот или иной человек может изменить жене или родине. Такими вещами занимаются во всех странах с той или иной степенью точности. А точность зависит от малейших специфических нюансов, выявление которых и есть моя работа.
    - И ты работаешь консультантом по этим вопросам?
    - Да. Основу этой науки заложил еще Сократ, который постоянно задавал людям неудобные вопросы и приходил к парадоксальным выводам. С тех пор мало что изменилось, во всяком случае, от правильно поставленного вопроса всегда зависит  точность конечного вывода.
     - Первый вопрос, который возник у меня, - подхватил тему Сергей, - «Почему Славка погиб накануне свадьбы дочери?». И как связаны эти два события?
     - То есть ты, исключительно, подсознательно, не имея никаких фактов, связал гибель начальника охраны и свадьбу дочери?
     - Сам не знаю, откуда эта паранойя!
     - При каких обстоятельствах погиб Слава? – Аркадий достал сигарету и закурил.
     Сергей на несколько секунд погрузился в тяжелые воспоминания. Потом достал из портфеля папку с копиями протоколов осмотра и фото.
     - Я знал, что ты спросишь и прихватил с собой. Слава был убежденный холостяк. Мог сутками торчать на работе и часто посмеивался над женатиками. Но тут, нашла коса на камень. Недели за три до гибели встретил он женщину, от которой не смог отказаться. Очень красивая, милая барышня, он нас познакомил. Но был у его избранницы один недостаток, о котором никто до смерти Анисимова не знал, а Славка, видимо скрепя сердцем, мирился. Запойная была барышня. Могла на два три дня без видимых причин отключиться. Мы об этом не знали, это уже потом соседи рассказали. А протрезвеет – опять милая нежная, обаятельная. Не знаю, может это наследственное, а может камушек какой на душе лежал, темная история.
      Неожиданно беседу прервал чопорно одетый, толи официант, толи повар. Он подкатил к ним большой сервировочный столик и стал выкладывать какие-то дорогие блюда. Аркадий удивленно посмотрел на непонятно откуда взявшегося официанта.
      - Любезный, здесь какая-то ошибка, мы это не заказывали!
     Сергей изо всех сил пытался сдержать улыбку, но так и не смог.
       - За счет заведения, - тихо произнес официант, и удалился.
       - Серый, в чем подвох? Я чего-то не знаю?
       - Это сюрприз, - насладившись произведенным эффектом, выдавил из себя Сергей. – Помнишь Катю Тополёву, училась на экономическом? Теперь она Катерина Дювье, по мужу. В разводе. Но вскоре после развода её бывший погиб в авиакатастрофе. Теперь все заправки и кафе на этой дороге принадлежат ей. Еще работая в администрации, я помогал им оформлять лицензии и разрешения. Начинала Катя с придорожного кафе. Выгодно вышла замуж, теперь сам видишь. Мы с ней иногда общаемся, по работе и так. Сразу скажу, романа никакого нет, просто, как старые друзья выполняем функции жилетки, в которую иногда хочется поплакать. Катя узнала, что ты приедешь, захотела встретиться.
       - Ну, вы даёте! – Удивленно произнес Аркадий, - какой-то экскурс в тридцатилетнюю давность.
       - Вижу, сюрприз не обрадовал. Ну, извини, - осекся Сергей.
       Чтоб сгладить ситуацию,  Аркадий стал рассматривать и пробовать принесенные блюда.
       - Осетринка хороша, и десерт первоклассный!
       К столику подошла Катерина.
       - Привет, друзья! Ну, как, Серёжа, удивили нашего гостя? – Катя присела за столик, - Аркадий, ты рад меня видеть?
       - Катерина Ивановна, здравствуйте! Нет слов! Ваша кухня бесподобна! – отчетливо выговаривая каждое слово, произнес Аркадий.
       Сергей не знал, что будет дальше, но понял – Аркадий сильно напрягся. Эх, Катька, зараза, подставила его!
       - Я отлучусь ненадолго, - Сергей бросил салфетку на стол и, как можно быстрее, удалился.
      Приветливая улыбка на лице Катерины сменилась укоризненным взглядом.
       - Чего угодно ждала от тебя, но только не этого «Катерина Ивановна».
       - Я педагог, в моей среде все обращаются по имени и отчеству.
       - Дура, я дура! – разочаровано воскликнула Катя, - тогда от меня отрекся и сейчас холодным душем облил!
       - Это я отрекся?! – Возмутился Аркадий, но тут же успокоился. - … Да, я отрекся, когда услышал, сколько должен зарабатывать «настоящий мужчина», чтоб спать с тобой в одной постели. Ты так дорого оценила свою письку, что у меня не было ни одного шанса.
      - Какая изысканная речь! Сразу видно - профессор. – Катя решила пристыдить Аркадия.
       - Нет, сейчас говорил не профессор, а студент четвертого курса!
       - Если хочешь оскорбить, зря стараешься. За последние годы мою душу с таким песочком отодрали, что оскорбить меня не возможно. … Не сомневайся, я всё помню. И как на дискотеке выпила лишнего, и как болтать стала всякую чушь. А ты, значит, принял это на свой счет? … Жаль, глупо вышло. Но ты был единственным, кого я действительно любила.
       - Возможно я тоже. Но сейчас это не имеет никакого значения. Это типичная идеализация прошлого. Так происходит со всеми, кто не доволен настоящим. Всё это время я искал нечто среднее между домохозяйкой, музой и соратником по борьбе, но не нашел. А ты всегда стремилась к личной и материальной свободе, считая их достаточным условием женского счастья. Насколько я понял Сергея, и то, и другое у тебя есть. Но кроме усталости и душевной пустоты на твоем лице ничего не видно. Скорей всего, с тобой, как и другими, кто пошел по этой дороге, случилось вот что: в борьбе за место под солнцем ты потеряла что-то главное, системообразующее. А потому твои достижения не дали и половины того, на что ты надеялась. Лично я не против денег, богатства, особенно заработанного. Но это должно служить инструментом гармонизации человеческой жизни, то есть процессам созидания, преобразования, творчества. А если цель жизни лишь высокий уровень потребления - это тупик! Ибо процесс потребления ограниченный, как емкость бутылки, в которую нельзя налить больше, чем она может вместить. Да, можно взять «бутылку» большего объема, но она всё равно будет иметь ограниченный объем. А процессы творчества и созидания они бесконечны. Любое достижение на этом пути является фундаментом для нового достижения. Прости за прописные истины. Я изложил краткое содержание одной из моих лекций. Как профессионал могу дать практический совет: постарайся вспомнить тот самый жизненный перекресток, на котором ты свернула не на ту дорогу. Из практики могу сказать, многим это удавалось, хотя не всем. Всё зависит от уровня мотивации.
       - Надо же, за несколько мгновений всё разглядел. …  - Катерина улыбнулась. - Ты всегда был умным. Это отличало тебя от остальных парней на курсе. Вот только ум твой был не прикладной, не жизненный, а что-то вроде игрушки, которой ты самозабвенно игрался сам. Я поняла это в тот вечер на дискотеке, когда ты, почти не задумываясь, разгадал все шарады ведущего. Оттого и напилась, и несла всякую ерунду. А простить мой пьяный бред ты так и не смог.
       - Решила, что пользы в семейной жизни от такого «умника» никакой и сильно расстроились?
       - Давай на этом закончим.
       - Согласен, каждый сказал, что хотел, на том и закончим. У Сергея есть  проблемы, я приехал помочь. Так, что, как ты выразилась «моя игрушка»  давно имеет прикладное значение.
       - Рада, что мы, наконец, поговорили, хоть и через тридцать лет. – Катя встала, чтоб уйти, - Вот визитка, нужна будет помощь, звони. Не знаю как у вас в Минске, а у нас в Питере всё только на личных контактах делается.
      Напряженность от неожиданной встречи прошла и Аркадий расслабился.
       - А ты молодец, по-прежнему хорошо выглядишь.
       - А ты не мог с этого начать! – Полу обиженно, полушутя воскликнула Катя и не прощаясь, ушла.
        Вот так всегда! Последнее слово должно быть за ней! За исключением, пожалуй, той глупой дискотеки на четвертом курсе, с которой он практически удрал и после которой они больше не виделись. До конца учебы Аркадий тщательно избегал встреч с Катей, а ей гордость не позволила прийти к нему без приглашения.

       Сергей долго не решался вернуться за столик. Он видел, что Катя села в машину и уехала, и потому не знал, на какой ноте его друзья расстались.
       Аркадий активно включился в работу и делал вид, что ничего не случилось. Просмотрев материалы с места гибели Анисимова, он  достал ноутбук и, зарывшись в интернет, искал нужные сайты. Когда Сергей подошел, в пепельнице уже догорал второй окурок.
      - Серый, давай вернемся к смерти твоего начкара.
      - Кого?
      - Ну, начальника караула или кем он там у тебя числился?
      - Славика?
      - Отныне всем действующим особам будем присваивать оперативные псевдонимы, это на тот случай, если кто-то захочет узнать, чем мы тут занимаемся. Славик – это начкар, его женщина будет прачкой, я – гость, ты – локоть.
      - Аркаша, ты не перебарщиваешь? Мы не в ЦРУ.
      - Во-первых: даже самое маленькое расследование может вывести на такие верха, что надо вовремя унести ноги. И, во-вторых: я не Шерлок Холмс, чтоб по царапине на туфлях угадать убийцу, и не Пуаро, чтоб в последний момент воскликнуть «О, я понял!». У меня строго научная работа, у которой строго определенный порядок действий. Чем больше информации о людях и чем она правдивее, тем точнее программа сделает  выводы. Эти программы я составлял и уточнял десять лет. Они основа моей докторской диссертации. Поэтому со мной, как на исповеди – максимально точная информация. Иначе я не смогу определить направление поиска и помочь тебе. Значит, договорились, я не фининспектор, не твоя жена и не рекетир, больше врать ты мне не будешь?
      - А когда я тебе врал? – изумился Сергей. С одной стороны он обрадовался, что Аркадий включился в работу, а с другой удивился метаморфозам, которые произошли с его другом.
      - Вот эта маленькая черная коробочка утверждает, - Аркадий пальцем показал на свой ноутбук, - что с шестого по пятнадцатое августа 2008 года вы с Катей летали на Бали и жили в одном бунгало. В отличие от гугла, у меня свои поисковые программы и практически неограниченный доступ ко многим сайтам. … Теперь всё, тему закрыли, надеюсь, никогда возвращаться к этому разговору не будем.
       У Сергея был вид подростка, пойманного с сигаретой в руке.
      - Как скажешь, глупо вышло. … Хотя с Бали это не совсем то, о чем ты подумал. После смерти бывшего мужа, а имущество они разделить не успели, Катя обнаружила, что у того на Бали застряли большие деньги. Я поехал изображать её мужа. Поэтому мы жили в одном бунгало. На остров приехал под своими документами, а в банке предъявил липу от наших умельцев. Имея все реквизиты, мы без проблем перевели деньги на счет Кати, ну и, естественно,  отметили успешную аферу. Все-таки я нормальный мужик, а она сам видишь, как выглядит.  Но это всё! Клянусь, больше мы об этом не вспоминали.
       - Хорошо, теперь к начкару. На первый взгляд типичная семейная пьяная поножовщина или, так называемое чисто «русское убийство».
       - Как ты сказал?
       - Я социолог, у меня есть мировая статистика. Так вот, восемьдесят два процента семейных пьяных драк со смертельным исходом регистрируется именно на территории Российской Федерации.
       - Теперь понял.
       - Продолжим. Здесь написано, что прачка в пьяном угаре нанесла ему смертельное ножевое ранение, и только утром, протрезвев, она позвонила в полицию и во всём созналась. Этого очень мало, Сережа. Мне нужна полная анкета прачки, её биография, полное медицинское обследование. По протоколу осмотра и фото у меня вопросов больше чем ответов.
       - Каких?
       - Если она была в такой степени опьянения, что после борьбы сразу уснула, а не позвонила в скорую или полицию, то, как она могла загнать кухонный нож по самую рукоятку. Вспомни, когда мы работали в военной прокуратуре, чему нас учил майор Баранов?
       - Сейчас, вспомню, сейчас … «любая даже самая очевидная версия, которую вам предлагают, а не вы сами её выдвинули, в большинстве случаев ложная».
       - Ты знаешь того, кто ведет это дело?
       - Лично не знаком, но я хорошо знаю его начальника.
       - Буквально до завтрашнего вечера мы должны знать, как был убит начкар. Если пьяная драка это один объем исследования, если имитация пьяной драки, то другой, а если театральна постановка от третьего лица, то третий. Кто сейчас исполняет обязанности начкара?
       - Славкин помощник Миша. Я отвезу тебя к нему, он точно знает, чем конкретно занимался Славка. А мне напиши список вопросов к следаку, попробую договориться о сотрудничестве.
       Список был почти готов, Аркадий дописал несколько строк. Он доверял первому свежему восприятию информации и старался не упустить ни одной эмоции, которые возникали при ознакомлении. Ибо при повторном взгляде подсознание принимает информацию, уже как известную и на многое не обращает внимания и только после третьего ознакомления начинается анализ фактов и сопоставление их с первыми эмоциями. Этот закон восприятия информации известен давно. Потому и был так важен первый взгляд на всё происходящее. Весь остальной путь к дому Сергея Аркадий продолжал, заглядывая в документы, что-то записывать.
       Знакомство с женой и дочерью Сергея было кратким. Обе женщины произвели на Аркадия приятное впечатление. Жена Полина добрая, улыбчивая невысокого роста, но, как и положено хозяйке большого дома с твердым характером. А двадцатилетняя дочь, чем-то напоминала классический образ Татьяны Лариной, только в джинсах и за рулем.
       Во всяком случае, никакой напряженности в семейных отношениях Аркадий не заметил.   
       Поселили гостя, как и положено в домике для гостей. Во всяком случае, так называлось двухэтажное здание с большой гостиной комнатой на первом этаже, больше напоминавшей бальный зал, кухней и восемью комнатами для гостей на втором этаже. С тыльной стороны, так чтоб её не было видно с фасада, к домику для гостей была пристроена комната для охраны. У Миши, исполнявшего обязанности начальника охраны, в подчинении были три охранника у ворот усадьбы, работавших посменно и садовник. Водитель находился в подчинении только хозяина дома.
        Знакомство было кратким, деловым, после чего сразу приступили к работе.
        - Сережа, езжай к своему знакомому в прокуратуре, договорись на встречу с прачкой. Меня очень интересуют детали убийства.
        - А как же обед? Полина готовилась?
        - Приедешь, пообедаем. А мы с вами Михаил, посмотрим документы нашего начкара.
        Миша вопросительно глянул на хозяина?
        - Всё нормально, Миша. Аркадий Семенович теперь здесь за старшего. Во всем ему помогать и выполнять все его распоряжения, понятно?
       - Так, точно, понятно.
        Михаил  включил компьютер своего бывшего шефа.
       - Тогда я поехал, - простился Сергей, - через полтора часа встретимся.
        - Свадьбу планируют здесь отмечать? – спросил Михаила Аркадий.
       - Да, перед гостиной есть еще веранда, а стеклянные стены снимаются и образуется довольно большое общее пространство. Дом построен семь лет назад. С тех пор несколько раз в год хозяин там принимал гостей. Кто без водителя оставались на ночь в комнатах для гостей, остальные разъезжались.
        - Ну, тогда начнем с периметра. Что у нас по камерам?
        Михаил открыл на мониторах все камеры.
        - Четыре камеры вдоль заборов, одна на въезде и две общие во дворе. Когда съезжаются гости, те, что во дворе и у ворот отключают.
       - Кто будет обслуживать свадьбу?
       - Ресторанная фирма Катерины Дювье. Это давняя знакомая …
       - Я знаю, кто это, - Аркадий мысленно упрекнул себя за лишний вопрос. Мог бы и сам догадаться. 
       - Тогда, вот что. Первое задание: установить еще двенадцать малозаметных камер. Мне нужен полный обзор двора, кухни, банкетного зала, въезда и улицы перед въездом. Но знать об этом будем только мы вдвоем, понятно?
      - А Сергей Александрович?
      - Миша, всё, что мы будем делать остается только между нами! Все вопросы Сергея к тебе, переадресовываешь мне.
      В дверь постучали. Миша встал и открыл дверь.
      - А смотрю, куда делся наш гость? – в дверях стояла жена Сергея Полина. В руках у нее был термос и большая миска домашнего печенья.
      - Спасибо, Полина, - Аркадий искренне удивился такой заботе.
      - Сережа сказал, что вы тут секретничаете, ну, думаю, пусть перекусят. А то неизвестно, когда он еще приедет.
      - Спасибо, - Миша взял миску и термос.
      - Люблю я такие железки, - Аркадий заранее сочинил удобоваримую версию своего нахождения в караулке, - а Сергей сказал, что у него тут все самое современное. Вот и кинулся смотреть.
      - Хорошо, не буду вам мешать.
     Полина прикрыла дверь караульного помещения и пошла в сторону дома.
     Миша открыл  термос. Комната наполнилась ароматом хорошего свежее заваренного кофе.
       - Отставить! – резко скомандовал Аркадий.
       Миша непонимающе уставился на нового начальника. Аркадий приложил палец к губам. Затем жестом приказал вынести термос и миску из дежурки. Миша отнес продукты в одну из комнат для гостей и вернулся.
      - Пока мы не выясним, что произошло с твоим бывшим начальником, зачем это произошло и каковы будут последствия, под подозрением находятся все, кроме Сергея. Он сам вызвал меня. Ты входишь в следственную группу, как приемник Славы Анисимова. Без тебя мы ни в чем разобраться не можем. Но если замечу в твоих действиях хотя бы тень двойных стандартов, то автоматически попадешь в поле подозреваемых. Теперь почему Сергей не должен все знать! Информация, как ртуть, находит любые незаметные щели и просачивается. Очень часто честный хороший человек сам того не зная проваливает операцию, а еще чаще его могут использовать в слепую. Поэтому мы с тобой переходим на особое положение.  Эта комната наш штаб. Никаких посторонних предметов здесь не должно быть. То, что смерть Анисимова была случайной, я не верю.
        Зазвонил телефон Аркадия.
      - Да, алло … понял, жду, - Аркадий отключил звонок, - а вот и подтверждение!
      - Это был Сергей Александрович?
      - Да. Вчера ночью, женщину, подозреваемую в убийстве Анисимова, нашли повешенной в камере. Квалифицировано, как самоубийство. Дела об убийстве и самоубийстве закрыты.
     - Быстро закрыли! – Удивился Михаил.
     - О чем это говорит?
     - Чистая заказуха! От начала и до конца!
     - Развивая мысль дальше, можем предположить, что Славка встал у кого-то на пути.
     - Или узнал информацию, о которой знать никто не должен.
     - А может и то и другое. Во всяком случае, это отнюдь не исключающие одна другую версии.
       Михаил стал просматривать компьютер бывшего шефа. Аркадий открыл свой ноутбук. Провозившись несколько минут, он спросил:
      -  Миша, а когда молодые подали заявление?
      - За месяц до свадьбы. Двадцать седьмого мая.
      - А когда Слава познакомился со своей мадам?
      - Первого или второго июня.
      - Это точно? Не раньше?
      - Вячеслав Егорович ни выходных ни отпусков не брал, всё тут сидел. А это вдруг стал пропадать по ночам, а десятого июня попросил отпуск на неделю. А после отпуска познакомил нас со своей мадам. Так, что не раньше начала июня.
       - Ты веришь, что это она его убила? Ты её видел, опиши её.
       - Вот её фото.
       Миша открыл на мониторе фото подруги Анисимова и Аркадий стал внимательно её разглядывать.
       - На первый взгляд простая, веселая дамочка. – Миша стал комментировать фото. - С семейной жизнью не сложилось, легкая на подъем, с хорошей фигурой. Таких в любом городе полные общежития. Но я никогда не мог понять, шутит она или говорит серьезно. Если она и была на кого-то зла, то это точно не Вячеслав Егорович.
       - То есть, это спектакль! – подытожил Аркадий.
       - В смысле?    
       - Их напоили, Славку убили, а нож вложили ей в руку. Но она знала, кто этот третий, и её убрали.
        - Осталось узнать кто этот третий?  … И какие претензии у него к Вячеславу Егоровичу.
        - Сделаем так. – Аркадий на секунду задумался. - Вначале ты просмотри всю его историю в гугле за апрель и май, а потом я посмотрю. В конце поделимся впечатлениями. Пока будешь смотреть историю, скинь мне все биографические данные дочери Сергея, зятя, жены, сторожей и садовника. Вот тебе почта. – Аркадий чиркнул на бумажке название своей электронной почты, - А я пойду к себе в комнату, немного отдохну.
         Аркадий Семенович, зайдя в комнату, поставил ноутбук на зарядку и прилег на кровать.
        Дело оказалось намного сложнее. А главное поджимали сроки, свадьба через два дня.
        Этим же вечером Миша отвез Аркадия на спецсклад. Через куратора в Минске договорились, что Аркадию выдадут в аренду двенадцать миникамер наблюдения. Ночь Аркадий посвятил изучению личных дел всех, кто находился на территории дома. А весь последующий день расставляли камеры и корректировали их углы обзора.
       Аркадий зашел в караулку спросить не нашел ли Миша чего в компе начкара.
       - Аркадий Семенович, - Миша повернулся к начальнику, - в папке «прошлое» есть непонятная заметка.
        Аркадий внимательно прочитал копию милицейского протокола двадцатипятилетней давности. В нем говорилось, что дело об групповом изнасиловании пятнадцатилетней девушки Полины Зазирной, закрыто, так как пострадавшая забрала заявление.
       - А вот это, кажется, то, что мы искали. – У Аркадия был вид охотничьей собаки, взявшей след. – И еще, у тебя есть несколько крепких друзей, без интеллигентских комплексов. Двое нам понадобятся внутри дома и один с незаметной машиной должен дежурить на улице.
       - Есть такие, я работал с ними в ЧОПе. – Миша знал, что им потребуется подкрепление и заранее об этом подумал.
       - Договорись с ними  о гонораре и я завтра жду их в десять ноль ноль на инструктаж.
       Скопировав заметку, Аркадий удалился в свою комнату и оставался там до самого вечера.
       Сергей, видя, как напряженно работает его друг, никаких вопросов не задавал. А вечером накануне свадьбы совершенно неожиданный вопрос задал Аркадий.
       - Серега, скажи, а вы с Полиной специально детей не хотели или не получилось?
       - Ну, знаешь ли! – хотел было возмутиться Сергей, но вспомнил, что Аркадий делает своё дело и ему не глупостей. – Хотели, конечно, хотели, но выяснилось, что у Полины по женской части какие-то патологические изменения. 
       - Понятно. Теперь у меня картинка сложилась! Я потом всё расскажу. Сейчас ты можешь всё испортить.
       - Что испортить?
       - Серега, купи в аптеке тональный крем. Твое бледное лицо распугает всех гостей! Да, еще одно: твоя дочь беременна?
       - Неужели нельзя сказать для чего ты это спрашиваешь?
       - Нельзя! Понимаешь, Серега, нельзя! «Что знают двое, то знает свинья»! И если ты не можешь перенести эту свадьбу, то не мешай мне работать. Всё намного серьезнее, чем я думал.
       - Она на третьем месяце, - обиженно буркнул Сергей, и собрался уходить.
      - После свадьбы зайдешь ко мне, я всё расскажу. – Кинул ему вдогонку Аркадий.
     «А теперь к Катерине». Времени оставалось в обрез!
      Они давно созвонились. Катя ждала Аркадия в своей машине на углу улицы. Несколько часов она отвечала на вопросы Аркадия, какие блюда и когда будут подаваться, какие напитки, в какой очередности. Аркадий всё тщательно записывал. Особенно интересовало сколько обслуживающего персонала, кто и чем будет заниматься. Передала ему все данные поваров и официантов.
         Всю ночь Аркадий разбирался с полученной информацией. Поспать удалось только четыре часа.   
       На следующее утро трое друзей Михаила, без пяти десять стояли у входа в караулку.   
       - Здравствуйте, меня зовут Аркадий Семенович, - поздоровался Аркадий, - нам предстоит очень ответственное дело. Свадьба начнется в четыре часа, сразу после росписи. Кто с машиной будет дежурить за воротами?
       - Я, Никита Козанцев. – Ответил худощавый в потертом пиджаке мужчина средних лет.
       - Вот вам рация. Ваша задача следить за всеми въезжающими машинами. Записывать все номера и марки машин. Если поступит приказ проследить за какой-то машиной, то вы незаметно будете её пасти до особых распоряжений. Задача ясна?
       - Так, точно!
       - Представьтесь? – Аркадий обратился к двум другим новым сотрудникам.
       - Павел.
       - Игнат.
      - Вам, вернуться домой, надеть самый лучший костюм, галстук. Будете публично изображать секьюрити. Подробно изучить план домика для гостей. Там все помещения пронумерованы. По первому же моему сигналу явиться в указанное помещение. По рации у нас будут позывные. Я – гость, Миша – первый, Никита – второй, Игнат – третий, Павел – четвертый. Запомнили?
        - Да, - парни ответили почти хором.
        - Вопросы есть?
      - Да, - отозвался тот, кого звали Игнат, - оружие брать?
       - Только травмат. А теперь по местам.
      Аркадий зашел в караулку и загрузил в компьютер программу распознавания лиц.
       - А теперь, - когда программа полностью загрузилась, - Миша, смотри внимательно. Это не просто программа. Она выявляет родственные черты лица.
        Миша внимательно слушал.
       - Наша задача, - продолжал Аркадий, - найти ближайшего родственника вот этого человека. 
       Увидев фото, Миша от удивления чуть не вскрикнул.
        - Тсс! Тихо, Миша. Это только первая часть задания. Вторая часть его незаметно изолировать. Ни гости, ни хозяева ничего знать не должны. Возможно, у него есть сообщник, но это будем решать по мере поступления информации.  Оружие есть?
        - Да, от Вячеслава Егоровича остался «макаров».
        - Дай его мне.
       Миша достал из тумбочки пистолет и запасную обойму.
        - А теперь завари себе крепкий кофе и до позднего вечера, пока не закончиться свадьба, никакой еды. Возьми ведро для туалета, а лучше надень памперс, чтоб от монитора не отрываться. Я буду среди гостей, если программа обнаружит сходство, сразу сообщи по рации. Сейчас десять тридцать. В двенадцать, начнут прибывать повара и официанты. Значит, операция начинается в одиннадцать тридцать. Между собой по рации не болтать. Слушать только мои указания. 
        Аркадий убедился, что все камеры выведены на четыре монитора и пошел переодеваться к свадьбе.
   
       Павел стоял на въезде в усадьбу. Как образцовый вежливый охранник он встречал гостей и отвечал за порядок. Когда гости выходили, водитель отгонял машину на улицу и парковал у тротуара. На входе в банкетный зал стоял Игнат. Оба охранника излучали стабильность и безопасность.  Аркадий находился в помещении кухни, где сервировали блюда и разливали напитки. Время шло. Уже прошли первые тосты, танец невесты. Пока ничего не происходило. Дежуривший на улице так же доложил, что все нормально. В душу Аркадия закрались первые сомнения, а всё ли он предусмотрел?
        Пошли первые конкурсы. Тамада и его помощник диск-жокей работали на совесть.
        В кухню зашла Катя, спросить всё ли хорошо. Официант на розливе сказал, что заканчивается боржоми. Действительно летний вечер был достаточно жарким. Катя позвонила и срочно заказала еще пятнадцать ящиков боржоми.
         Катя подошла к Аркадию.
       - Синий  пикап рено, привезет боржоми.
       - Хорошо, я встречу.
       - Аркаша, никогда не видела тебя таким серьёзным, - улыбнулась Катя.
       - Извини, Катюша, мне не до лирики. Вот закончиться свадьба и я отвечу на все твои вопросы.
       «Ага! Наконец-то «Катюша»! – ликовала Катя.
         «Странно, - думал Аркадий, - несколько дней рассчитывали каждую позицию и вдруг сбой?».
        Аркадий вышел из кухни и поднес к губам рацию.
        - Первый, сейчас к кухне подъедет синий пикап. Водителя в списке нет. Когда он появиться в камере, увеличь его лицо.
        - Гость, вас понял, - ответил наушник.
        - Третий и четвертый, повышенная готовность.
        - Есть, - сразу двумя голосами отозвался наушник.
        - Второй видите синий пикап?
        - Да, он въехал на улицу, подъезжает к вашим воротам.
        - Будьте готовы за ним проследовать, после разгрузки.
        - Понял, - отозвался второй.
        Пикап подъехал к черному входу на кухню. Водитель в куртке и бейсболке с логотипом той фирмы, на которую работал, открыл заднюю дверцу и стал разгружать на землю ящики с боржоми. Из кухни вышел официант, что стоял на разливе напитков. Они обменялись приветствиями. Один из ящиков стоял чуть в стороне. Его официант занес последним.
         В наушнике Аркадия раздался голос первого.
         - Есть! Сработало! Гость слушай, водитель пикапа родственник того, кого вы мне показали на фото. Это его дочь!
         - Как дочь?! Не сын?
         - Нет, программа идентифицировала объект, как женщину.
         - Так, всем, всем – слушать меня внимательно. Второй следовать за пикапом. На тихой улице сделать аварию и скрутить объект. Объект доставить сюда. Третий встать у черного хода в кухню, четвертый вместе со мной заходим на кухню со стороны зала.  Первый разослать третьему и четвертому фото официанта на разливе.
       Несколько секунд Аркадий обдумывал - всё ли он правильно делает? Вроде всё правильно!
       Аркадий прошел через зал к кухне. Павел уже ждал его. Сергей взглядом хотел спросить, что-то случилось? Но Аркадий прошел мимо, не обратив на него никакого внимания.
       На кухне царила рабочая атмосфера. У каждого был круг своих обязанностей и на других никто внимания не обращал. Официант открывал бутылки и расставлял их на поднос. Увидев двух решительных мужчин, двигавшихся в его сторону, он понял, что это по его душу. Официант кинулся к черному ходу. Профессиональная подсечка и Игнат уже сидел на его спине, заламывая руку.
       - Связать, так чтоб не пошевелился и в гараж. – Распорядился Аркадий, - а ты Паша встречай второго и заносите в гараж того, кого он привезет.
       Отдельно стоящий ящик боржоми был без четырех бутылок. На подносе готовом отправиться в зал стояло пятнадцать бутылок. Аркадий взял и вылил все бутылки с подноса в мойку. Старшему по кухне Аркадий строго запретил трогать недавно привезенный боржоми.
      «Кажется, всё!». Аркадий зашел в зал. Невеста с женихом танцевали блюз.
       - Налей ка мне сто пятьдесят виски, - Аркадий присел рядом с Сергеем.
       - Неужели всё позади? – С надеждой спросил отец невесты.
       - Да. Ребята для порядка останутся, а я пойду, прилягу. Староват я для таких дел. Если хочешь, заходи после свадьбы, а лучше утром.

       В семь утра Аркадий вышел на улицу. Клиринговая фирма полностью привела в порядок и банкетный зал, и кухню и территорию усадьбы. Последние гости разъехались только в четыре утра.
      Аркадий зашел в караулку. Миша уже проснулся.
      - Ну, расскажи, как вчера было.
      - Это чистая случайность, Аркадий Семенович! Бейсболка и куртка с поднятым воротником, видимо, мешала опознанию. Но нам повезло, когда водитель сгружал последний ящик, то зацепил козырьком бейсболки за дверцу машины и кепка упала. Тут программа и опознала её, как дочь нашей хозяйки.
      - Кто с пленниками?
      - Игнат.
      К караулке подошел Сергей.
      - Доброе утро! Ну, давай, Аркаша, рассказывай, а то я так и не уснул ночью.
      - Идем в гараж. Там на наглядных пособиях я тебе все объясню.
      В пустом гараже в разных углах сидели пленники. Молодая коротко подстриженная женщина и лет на десять старше её крепкий парень. Аркадий и Сергей за руку поздоровались с Игнатом, который их охранял.
        - Выйди на улицу. Нам поговорить нужно, - попросил охранника Аркадий.
       Охранник кивнул и пошел покурить.
       - В начале скажу, почему убили твоего начкара. – Аркадий тоже закурил. -  Славка, изучая биографию твоей жены, напоролся на один старый милицейский протокол. В нем говорилось, что зверски изнасилованная пятнадцатилетняя девушка забрала свое заявление. Затем стал рыть дальше. Узнал, что эта девушка родила ребенка, но она от него отказалась. Девочка выросла у приемных родителей. В семнадцать лет вышла замуж за пожилого иностранца и уехала в США. Очень быстро овдовела и еще раз вышла замуж. И так еще два раза. Полиция села ей на хвост. Девушка буквально бежала из США. Имея деньги без труда узнала, кто её настоящая мать.
         - Ты, что? … Имеешь в виду Полину? Этого не может быть! – Сергей не на шутку разозлился. Если б это был не Аркадий, то Сергей дал бы в морду обидчику его жены.
         - Сережа, врать мне нет никакого смысла. А главное слушай дальше. У этой девицы с любовником был план, как получить твои деньги. Если упростить лирику, то план таков: последней должна умереть Полина. Тогда остается доказать свое родство с матерью и получить её наследство. План осложнился тем, что твоя дочь забеременела и захотела оформить свои отношения. Славка почувствовал какую-то суету вокруг твоего дома и стал копать. Точно не знаю, но скорей всего приемные родители сообщили дочери Полины, что кто-то её ищет. Дьявольская парочка не стала рисковать и убрала Анисимова с дороги. Какие у них отношения с местной полицией не знаю, но деньги есть деньги! Дело прикрыли. Теперь детали. В самый разгар праздника привозят новую партию боржоми. Один ящик с отравой. Расчет на то, что жаркий летний вечер и после танцев все захотят пить. Дальше я рисковать я не стал. Вот собственно и всё.
          - А где отравленный напиток? – в дверях гаража стояла Полина. Она все слышала.
          - Он до сих пор в кухне. Я приказал ничего не трогать. – Не моргнув глазом ответил Аркадий.
          - Ты знала про дочь? – Сергей не мог не задать жене этот вопрос.
          - Знала, что жива и куда-то уехала. Больше ничего.
          - Серега, думаю так и есть. Полина, по их плану то же в черном списке.
        Вдруг Полина расплакалась. Сквозь рыдания она хотела, что-то сказать, но не могла. Сергей не знал, что ему делать. Наконец, Полина произнесла:
         - Не убивай её, Сережа, прошу тебя! Если убьёшь, мне тоже не жить.
      Сказав это, Полина повернулась и медленно пошла в дом.
        К вечеру Сергей и Аркадий приняли Соломоново решение. Дочь Полины сдали местному отделению Интерпола, который давно её разыскивал, а тело любовника Сергей вывез на своем катере в Финский залив, закрепив на нем тридцати двух килограммовую гирю.
               
     Вот так интересно и с огоньком прошел отпуск Аркадия Семеновича. Зато друзей повидал, особенно, Катю. Первая любовь, как никак!
       
         




















      
       


https://my.mail.ru/mail/leonovich_1965/video/6/851.html


Рецензии