Остаться без поддержки сына
Радость в семье была огромная. Наследник. Сын. Продолжатель рода. Есть кому передать свой бизнес.
Ребенка баловали. Было позволено все. Но учебу в школе контролировали. Учеба - это важно. Знания - основа всего.
Егор получил высшее образование в Москве и вернулся в родной город. Надо было помогать отцу. Но сын расстроил родителя. Сказал, что хочет начать свое дело. Бизнес отца ему не интересен.
Сергей Львович пошел навстречу сыну. Пусть будет так.
Родители купили Егору большую двухкомнатную квартиру в центре города, крутой автомобиль.
Живи, сынок, работай. И знай, что мы тебе всегда поможем.
Но у Егора с бизнесом не получилось. Он закрыл свое предприятие и жил припеваючи. Отец деньги давал на житье-бытье и все приглашал в свою фирму. Но сынок отнекивался, говоря, что работа отца ему не по душе. Хочется чего-то другого.
А на самом деле Егор вообще не хотел работать. Зачем? У него все было. К тому же он научился зарабатывать в интернете. И его это устраивало. Если деньги вдруг заканчивались, он знал, где можно их взять.
Отец переживал за сына. Он понимал, что Егор все делает неправильно. Несколько раз пытался поговорить, но сын всегда выкручивался и обещал отцу взяться за ум.
Сергей Львович понимал, что Егор ему врет или по-крайней мере не договаривает чего-то. Но ничего сделать не мог, а может быть, обманывал сам себя. Не хотел смотреть правде в глаза. Его надежды на наследника не оправдались. Они с Верой воспитали лентяя, который не хотел работать. А желал гулять. И это при том, что Егор был толковый умный парень. С хорошим образованием. Но с абсолютным нежеланием работать.
Упустили. А ведь хотели как лучше. Не смогли.
На фоне переживаний у Сергея Львовича случился инсульт. Он пролежал больше месяца в больнице. Врачи давали утешительные прогнозы. И отец вернулся к прежней жизни. Продолжил возглавлять фирму. Опять обратился к сыну. Теперь уже за поддержкой. Нужно было вникать в семейный бизнес. Ведь это дело всей его жизни. И рано или поздно все останется сыну. Тогда придется руководить делом. Отец не вечен. Со здоровьем стало не очень. Хотя был еще не старым мужчиной, полным идей и желаний воплотить их в жизнь.
Егор согласился и пришел на работу в отцовскую фирму. Но здесь ему было неинтересно. Он отлынивал от работы. Остался в фирме только из-за заработной платы.
Отец все видел. Да и его помощник регулярно докладывал о поведении Егора. Сергей Львович нервничал, расстраивался и второй инсульт не заставил себя долго ждать.
Однако после лечения мужчина не смог восстановить все свои функции. И ни о каком руководстве речи не было. Теперь необходимо было беречь здоровье. Исполняющим обязанности директора был поставлен помощник, а не сын. Артем Александрович не стал терпеть выходки отпрыска босса и пытался поставить его на место. У них постоянно возникали разногласия на работе. Ведь Егор считал, что Артем занял его место. Он здесь никто и не должен указывать ему, как дальше жить и работать.
Сын стал жаловаться отцу на Артема. А Артем докладывал о настоящей ситуации на работе. Вчерашнему боссу не нравилось такое положение дел. Он нервничал. Пытался облагоразумить сына. Но все оставалось по-прежнему.
Создавалось такое впечатление, будто Егор не понимал, что отцу нельзя волноваться. Это замедляло процесс восстановления. И могло привести к необратимым последствиям. Но эгоизм сына зашкаливал. Нелюбовь и ревность к новому руководству затмевала разум молодого человека.
И в том, что случилось позже можно судить Егора. Но ни у кого язык не повернулся обвинить сына в смерти отца.
Однако это произошло.
Вступив в наследство, Егор первым делом уволил Артема Александровича. И сам сел в кресло руководителя. Опытный юрист пытался помочь нерадивому сынку руководить компанией. Но доходы стали падать, заказчики отворачиваться, а подчиненные увольняться.
Пришлось срочно закрывать фирму, чтобы сберечь остатки средств.
Деньги казались большие и Егор решил, что на них может жить с матерью припеваючи еще какое-то время. А там он обязательно что-нибудь придумает.
Подумать то он подумал. Но на деле все оказалось иначе. Деньги таяли на глазах. Бесконечные бары, девочки, отдых за границей. И в какой-то момент деньги просто закончились. Надо было начинать работать. Но на хозяина Егор работать не хотел. А на свой бизнес нужны были финансы.
Мужчина принял решение продать свою квартиру и переехать жить к матери. А деньги вложить в торговый бизнес. Казалось бы, дело беспроигрышное. Он открыл магазин по продаже запчастей для импортных автомобилей. Его друг жил в Германии и помог наладить перевозку деталей. Все шло замечательно. Машины покупались, ломались, чинились. Между магазином Егора и одной из автомастерских был договор. Егор получал список необходимых комплектующих деталей и привозил их из Германии. Работа приносила доход. Егор стал строить планы на будущее. Ему нужно было купить себе квартиру. Не жить же всегда с матерью. Пусть будет маленькая квартира, но своя.
А потом случилось то, чего никто не ждал. СВО. Такое налаженное дело оборвалось. Первое время пытались перевозить товар через Турцию. Но это было очень дорого и нерентабельно. Много не заработаешь.
Все чаще владельцы немецких машин стали избавляться от своих автомобилей. Многие покупали китайские авто.
Работа становилась убыточной. И Егор решил закрыть магазин. На первое время деньги были, но они заканчивались очень быстро. Экономить мужчина не умел.
И он решил играть. Он и раньше этим промышлял. Но это было больше развлечение. А сейчас стало смыслом жизни и заработка.
Пока игры были у Егора забавой, они приносили доход. Но когда он решил на них заработать, то стал проигрывать. Но мужчина прекрасно понимал, что если сегодня не везет, то завтра может все измениться. И действительно, иногда фортуна была на его стороне. Но чаще он все-таки проигрывал. Но упорно не отказывался от своей затеи.
Закончилось тем, что он проигрался под чистую. Надо было отдавать долг. А нечем. Взял заём в Банке, потом другой. Долги росли, а прибыли не было. Отдавать нечем.
Егор нашел своего юриста и попросил помощи. Тот объяснил ему, что долг только растет. И лучше его погасить сразу. Иначе дальше будет только хуже. Кончилось тем, что Егор продал свою шикарную трехкомнатную квартиру в центре и купил в новостройке двушку в другом конце города. Этими деньгами закрыл все кредиты.
Юрист советовал устроиться на работу. Но Егор решил сыграть в последний раз. Должно же ему хоть когда-то повезти. И опять проиграл. Много проиграл. Пришлось продать машину, чтобы закрыть долги.
Пересел на велосипед. Прошел курс у хорошего психолога и устроился работать на завод.
Оценил масштабы бедствия и вроде бы взялся за ум. Получится ли у него? Хочется верить, что да. Если не ради себя, то хотя бы ради своей матери, которая постоянно находится рядом и переживает за сына.
Думала ли она 32 года назад, когда родился долгожданный ребенок, что все обернется таким плачевным образом. И вместо поддержки сына она сама будет его содержать на свою пенсию. А те сбережения, которые они накопили с мужем на безбедную старость, исчезли в небытие.
Свидетельство о публикации №224102200458