Польза от сборов...

     Собирать можно деньги. Кажется, такой сбор называется фандрайзингом или фандрейзингом. Или ещё как-то? Не краудфандингом ли? Или так неправильно писать?  Да какая нам разница! Это всё - иностранные слова, а нам важно, что собирать  можно не только деньги, но и людей.

     Деньги собирают, чтобы сначала накопить, а потом использовать в благородных, естественно, целях. Или это неестественно, - собирать деньги для использования именно в благородных целях? Ведь очень часто люди собирают деньги для того, чтобы использовать их для осуществления совсем не благородных целей!

    Так для чего же в одном месте, как виртуального, воображаемого, так и действительного, материального жизненного пространства, собирают людей? Совсем не для того, чтобы они накопились, в значительном количестве, в заранее обозначенном месте.

     Умники, если более культурно их назвать, - мудрецы, считают, что людей или в действительном, материальном, или в цифровом пространстве собирают с одной из двух целей: или чтобы только  высказались, или чтобы  ещё и выработали.

    Что могут выработать люди,  собравшиеся в одном месте или воображаемого, цифрового, или действительного, материального просторанства? Пользу, естественно. Или это, наоборот, совсем неестественно, - людям собравшимся в одном месте вырабатывать пользу?

     Хитрованы, по науке говоря, - манипуляторы, знают, что польза - это вещь крайне относительная! 

     Сами манипуляторы-хитрованы считают, что их болтовня или высказывания перед публикой, осуществлённые в заранее обозначенном месте, должны  приносить пользу только им.

     Польза от высказываний одних только манипуляторов-хитрованов не приводит к выработке пользы для всех. Или хотя бы к выработке  пользы  для существенно
бо'льшего количества людей, чем одни только манипуляторы-хитрованы.

     Кого же нужно собирать в одном месте или виртуального, цифрового или действительного, материального пространства, чтобы собранные или собравшиеся в нём выработали бы пользу не для одних только себя?

     На том же Западе, на котором придумали фандрайзинг или фандрейзинг, выработали и слово "меритократия".

      Меритократы - это люди, которых с чистой или спокойной совестью можно собирать в одном месте или действительного, или цифрового пространства, так как они обязательно выработают пользу не только для себя.

      Но слово "меритократы", применяемое к тем, которых можно собрать в одно месте и они выработают пользу не для себя только, слишком иностранное. Хорошо бы его заменить отечественным словом, которое очень трудно подобрать в нашем, в родном, языке.

     Можно их, меритократов, вэдэзээмами назвать. Высказывающимися, достойными занимаемых мест. Вэдэзээм - это восемь букв, а меритократ? Десять букв. Неплохо! А дэзээм, достойный занимаемого места, это всего шесть букв. Ого! Какая экономия букв, по сравнению с меритократом!

     Хотя, что нам всем от того, что меритократов можно дэзээмами заменить? Ничего!

     До сих пор, то есть в двадцатые годы двадцать первого века, в одних и тех же местах  виртуального, цифрового и действительного, материального пространства собирают больше не тех, которые достойны занимаемых ими мест, а тех, которые  любят высказаться-поболтать  с пользой только для себя, любимых. То есть, манипуляторов-хитрованов.

     У тех, кто зашли в какое-нибудь место или действительного, или цифрового пространства, желая встретить там людей данного места достойных, а встретили там только болтунов, манипуляторов-хитрованов, может навсегда пройти охота заходить туда. В это место или воображаемого, или действительного пространства.

    Многие из нас, россиян, готовы  даже согласиться с употреблением иностранного слова "меритократы", лишь бы те, кто сами собрались или которых собрали в одном месте, вырабатывали бы пользу не только для себя. А ещё и для тех, кто зашли в заранее обозначенное место в действительном или цифровом пространстве.

    Наступят ли такие времена, в которых сборы людей в одном месте будут полезными не только для болтунов, для манипуляторов-хитрованов, но и для других женщин и мужчин? Неизвестно! До сих пор! А ведь идут уже двадцатые года двадцать первого века!

      P.S. Автор данного текста уверен, что среди читательниц и читателей обязательно будут те, которые почувствуют себя обманутыми: обещали миниатюру, а наткнулись на многословие! Поэтому автор вынужден признаться, что виноват.  Виноват в том, что хотел написать лёгкую, короткую, и при этом философскую, миниатюру, но так как действительно полезных мыслей в этом  многословном  тексте оказалось немного, то он оставляет данный текст в числе просто миниатюр.
 

   


Рецензии