Штурман Капитана Гнездилова, Глава 20
Вот ведь как в жизни бывает…
Только начинаешь к чему-то привыкать, как вдруг случаются перемены…
После рейса в Пусан мы вновь отправились в «солнечный Магадан». Однако на сей раз на пароходе царила тишь да благодать.
Даже неугомонный мастер слегка успокоился и перестал донимать нас с чифом своими бесконечными придирками, лишь изредка заглядывая на мостик и оценивая своим зорким оком царящую там обстановку. Временами, он, конечно же, к чему-нибудь придирался, но, слегка пожурив нас, отправлялся к себе в каюту гонять чаи с начальником рации.
Однако установившуюся на время гармонию нарушил любимчик мастера — третий штурман, который вдруг решил списаться с парохода по причине всецело поглотившей его душевной скуки.
И поскольку он честно отработал год на «Гнездилове», то справедливо наделся сесть после заслуженного отпуска на блатной пароход, который ему, по-видимому, посулил пройдоха-инспектор.
Мастер, конечно, посетовал на то, что, мол, приходится «отпускать опытных кадров», но третий был непреклонен, тем более что замена в пароходстве ему тут же нашлась. Трёха* ликовал! Он даже великодушно согласился отстоять за меня стояночную вахту – ведь ему всё равно придётся торчать на пароходе до приезда сменщика.
Вместе с третьим штурманом списывались с парохода и дневальная Оксана с её суженым – мотористом Сашей. А посему, недолго думая, я сдал вахту третьему и рванул в родной Владивосток со «сладкой парочкой» в складчину на такси.
А когда вернулся с кратковременной побывки, то не обнаружил своего парохода на привычном месте.
Оказывается, в моё отсутствие его по неведомой мне причине перегнали на отстой на пятый причал.
На «Гнездилове» царил невероятный ажиотаж!
От ревизора я тут же узнал, что вместо Магадана нас отправляют сперва в Японию, а затем – в Гонконг…
И пока мы обсуждали с дедом полученную от ревизора информацию о предстоящем рейсе, как выяснилось, что мы уже встаём на полноценную линию: Япония — Гонконг – Австралия – Гонконг — Шанхай.
О боже, что тут началось! Ведь за долгие годы работы с «Капитаном Гнездиловым» не случалось ничего подобного! Пароход-то был каботажным — изредка выскакивал в Пусан, а затем вновь возвращался в родные северные широты!
И тут оказалось, что мы не готовы…
Во-первых, на судне отсутствовал ряд карт и пособий по намеченным районам плавания, а во-вторых, второй механик сообщил, что у нас демонтирована вентиляция в гирокомпасной*, а также не работает система кондиционирования воздуха. Плавание в тропиках без вентиляции и кондишки – та ещё перспектива!
Ну с этим ещё можно было как-то справиться! А вот без навигационных карт и пособий сие дальнее плавание не представлялось возможным.
Засим недостающие карты опытный трёха срочно заказал в картографии, после чего мы с ним вместе засели за корректуру существующих карт и пособий.
А тут ещё вернулся из увольнения благостный мастер и сразу же впал в отчаяние!
Оно и понятно: с трудом налаженная размеренная жизнь шла ко всем чертям, а тут ещё сложный во всех отношениях рейс на нашем каботажном контейнеровозе, со всеми нерадостными перспективами…
Сперва он попытался откреститься от злосчастного рейса, но групповой диспетчер был непреклонен, и в результате экипаж в авральном режиме начал готовиться к дальнему плаванию в южных широтах.
И пока все службы авралили, на борт судна явились шмоны*-практиканты, которые прибыли под самый занавес – перед отходом, как когда-то в своё время прибыл и я на «Пионер Находки», будучи курсантом морской академии*.
А вместе со шмонами нас осчастливила своим визитом и новая дневальная, которая являла собой полный антипод нашей милой Оксаны — эдакая полная и вздорная тётка!
Старпому она сразу же не понравилась…
Ещё бы! Ведь она попыталась свинтить с парохода, как только узнала, что вместо Магадана мы идём в дальнюю загранку, но бдительный чиф стал грудью на её пути и бескомпромиссно изъял документы у горе-дневальной.
Оставалось только дождаться нового третьего помощника, который, как и вновь прибывшие члены экипажа, наверняка пребывал в счастливом неведении…
*Данные события подробно описаны в автобиографической повести «Тельняшка».
На фото: т/х "Капитан Гнездилов" в заливе Петра Великого.
Фото из архива ДВМП.
Свидетельство о публикации №224102200500