Танцующий лес
Метод, конечно, старинный и странный, но действенный. Да и духам в компании не скучно, почти санаторий строгого режима.
Хотя с годами деревья одряхлели и усохли, освобождая узников из древесного плена, но без возможности покинуть территорию рощи. Поэтому проходить эту зону следует быстро и осторожно, без лишнего шума и резких движений. И ощущение от этого места, скажем так, не очень.
Куршская коса тоже славится своим аномальным лесом. Местные с любовью назвают его танцующим, а приезжие в шутку — пьяным.
В какой-то момент мачтовый лес действительно сменяется более низкорослыми собратьями. И среди ровно стоящих стволов начинают попадаться причудливо изогнутые.
Кажется, что некое племя лесных жителей отплясывало шаманский танец, да так и застыло, обратившись в деревья. И стоят они теперь на мшистом бархате, извиваясь телами и роняя смоляные слёзы. Ждут, когда их расколдуют, и они смогут вернуться в мир живых.
Да, почти все закрученные деревья — мёртвые. И лишь немногие дожили до наших дней. Сотрудники национального парка пытаются их сохранить, заботливо огораживая изгородью и шугая туристов с проснувшимся рефлексом обезьяны.
Сосновый молодняк растёт ровным и скручиваться никак не хочет. А может, это духи уже покинули эти места и не танцуют больше среди деревьев, изгибая стволы в страстном танце.
В любом случае этот сосновый бор очень интересный, и по возможности сюда стоит приехать. Подышать эфирными маслами горных сосен и полюбоваться их причудливыми формами.
Свидетельство о публикации №224102200058