Один из миллиона

Вначале мне показалось, что это продолжение сна!
Я точно помню, что я улегся в кровать. Очень осторожно, чтобы не разбудить жену, забрался под одеяло.
До этого долго сидел за компьютером, торопясь закончить текст новой главы. Точно! Сон!
Я поднимаюсь по широкой лестнице, выходя из тумана. Или это облако, и мои ноги при каждом шаге сдвигают перед собой немного облачной плоти?
Но почему-то кажется, что это совсем не важно.
Лестницы во сне я как-то не очень люблю. Бывали они уже в моих сновиденьях. В школе. В профтехучилище. В армии. Лестницы были, как и тут без перил. Обычные, каких, наверное, сотни тысяч в подъездах. Только во снах ступени были очень скользкие. Будто покрыты зеленой речной тиной.
Я всегда с большой осторожностью добирался до последнего пролета, где тина становилась особенно скользкой, а ступени имели уклон к краю, будто бы долго омываемые прибрежными волнами. Там всегда было скользко.
И как бы я не осторожничал, на последнем шаге соскальзывал, но в последний момент успевал схватиться за край. Держался, до судорог в челюстях сцепив зубы и цепляясь ногтями. И всегда срывался вниз, просыпаясь от удара спиной о ступени нижнего пролета. А потом весь следующий день ощущал под ногтями впрессовавшиеся частички бетона.
Сейчас это не подъезд. Лестница в несколько метров шириной и не из серого зашарканного ногами железобетона. Белый мрамор, на котором угадываются зеленоватые прожилки. Очень длинная лестница, пронзающая свободное от облаков пространство.
Облака есть. Их причудливые шапки повсюду, но они и не близко. Больше все-таки глубокой голубизны неба.
Лестница то становится крутой, то вновь уменьшает угол подъема. Где-то впереди, едва заметные силуэты людей. Их много, но они неразличимы из-за расстояния. И позади тоже люди. Слышу их голоса. Кто-то взахлеб смеется. Кто-то плачет. По их громкости понимаю, что они догоняют. Или это я, залюбовавшись окружающими меня видами, начал идти слишком медленно. Продолжаю идти, любуясь то новыми причудами ближнего облака, то бросающимися на ходу в глаза рисунком на мраморе.
И тут замечаю, что я раздетый и босой! На мне одни серые трусы в которых ложился спать!
Чувствую кожей стоп, что мрамор тёплый на ощупь. И излучает какое-то мягкое сияние, словно сам по себе является источником света.
Ступени были широкими, позволяющими делать длинные шаги. Кожей чувствую, что они, как и в моих былых снах, скользкие, но отсутствовало то неприятное ощущение липкой тины.
Скорее, это была гладкая, словно полированная поверхность, по которой приятно скользили босые ноги. Зеленоватый отблеск, пронизывающий мрамор, придавал ему таинственную глубину, но не вызывал отвращения, а скорее, умиротворение.
Я поднимался, чувствуя, как воздух становится всё чище и свежее. Несмотря на долгий подъем я совершенно не устал.
Туман, или облако, рассеивалось, открывая всё новые детали окружающего мира. Лестница вела к высокому, сияющему зданию, архитектура которого похоже на гигантский хрустальный дворец. Свет бьет изнутри и фасад переливается всеми цветами радуги. Каждый камень, казалось, дышал, пульсируя мягким светом. Воздух наполнял лёгкие невесомой прохладой, пропитанной ароматом неизвестных, но невероятно приятных цветов.
Меня все-таки догнала компания, чьи голоса я слышал. Два парня и две девушки. Пробегая мимо, на меня они совершенно не обратили внимания. Одна парочка все время вырывается вперед, и остановившись, со смехом покрикивает на отстающих. Эти радуются. А вот девушка во второй паре все время срывается в рёв, и говорит, что ей пора домой. Мама ждет.
Далеко оторвавшись, они скрываются за дымкой.
Вот я достиг вершины лестницы. В этот раз никакого ощущения падения, и никакого страха.
Передо мной огромные кованые ворота. Какой-то кузнец-ювелир сотворил их. Они были из золота, но казались невесомыми, словно из застывшего света. На них не было ручек, замков, ничего, что обычно указывает на механизм открывания. Я просто протянул руку, и двери мягко раздвинулись, пропуская меня внутрь.
Внутри был просторный зал, заполненный сияющим светом. Источника света нет. Он всюду. Потолки были такими высокими, что казались бесконечными. Далекие стены состояли из тех же переливающихся кристаллов, что и фасад здания.
Воздух здесь был насыщен ещё более интенсивным ароматом цветов, к которым примешивался лёгкий запах морской соли и трав. В центре зала стоял огромный фонтан, вода в котором переливалась нежными оттенками бирюзового и изумрудного. Звук падающей воды был спокойным, убаюкивающим, притягивающим.
Несколько существ, напоминающих людей, но с необычайно изящными чертами лица и блестящей кожей, медленно двигались по залу. Они, занятые своим делом, не обращали на меня никакого внимания. И казались более светом, чем телом, прозрачными, но в то же время ощутимыми.
Я чувствовал спокойствие и гармонию, окружавшие меня. Всё было наполнено миром и красотой, которая превосходила все мои фантазии.
Это было не просто место, а целое состояние души, идеальное в своей совершенной гармонии. Лестница, которая казалась страшной в моём сне, привела меня не к падению, а к этому замечательному месту. И это чувство было настолько реальным, что я засомневался — а был ли это сон вообще? Или это и есть то настоящее, к которому я так долго стремился?
- Эй! Подходи сюда! Чай, не на экскурсии в музее! Других задерживаешь!
Обернувшись на голос, вижу такую же фигуру. Протираю кулаками глаза. Такую, да не очень. В ней больше материального, чем у тех. У светящихся.
Женщина. Или только таковой кажется. Но это не важно. Она выжидающе смотрит из-под лба. От такого взгляда мурашки побежали по спине и мне совершенно не хочется, чтобы она повторяла приглашение.
Приближаюсь и замираю в ожидании, совершенно не понимая, что делать дальше. А женщина знает о моих мыслях.
- А пока ничего делать не надо. Раньше надо было. И немного позже немного придется, - она смотрит на стол, за которым расположилась, но я там ничего не замечаю. Показалось, что перекладывает бумаги. Показалось ли?
- Так-с… Имя… Понятно. Фамилия… Это для меня не важно. Возраст тоже. Ага! Причина. Остановка сердца! Поздравляю! Топай в общий зал и пиши прошение.
Топай! Прошение! Остановка сердца!
Продолжаю стоять. Наверно это выглядело глупо, но надо отдать должное женщине, он, уже набрав воздух, чтобы сказать что-то явно нехорошее в мой адрес, выдохнула.
- Ну, хорошо! Если коротко – ты умер! Только что. Во сне под теплым одеялом. Внезапная остановка сердца. Такое бывает. Причин множество, а я не патологоанатом, чтобы все тут растолковывать. Это там, позже, в миру, вдове в морге пусть рассказывают специалисты, которым за это заработная плата поступает, что такое с твоим мотором случилось. А мое дело – принять, осмотреть и правильно направить!
- Простите, а что осмотреть?
- Наличие внешних факторов, которые не позволят обращаться с прошением. Вон, как у этих! – она ткнула пальцем в обогнавшую на лестнице меня компанию, теперь робко ожидавшую в сторонке, когда я освобожу место. – Пол черепа нет у хохотушки. У водителя-весельчака восемь ребер о руль сломано, а острые края порезали внутри все, до чего дотянулись. Плакса с заднего сидения с переломом основания черепа. Я еще думала, что ее бойфренд хотя бы с тобой пойдет, но уже вижу, что нет. Разрывы внутренних органов! Думать надо, что и сколько пьете, и к кому в машину садитесь! Все! По одному – ко мне! А ты ступай! Пиши! – она махнула, показывая направление. – Там есть кому с вами нянчится!
Чем-то она мне тётеньку в регистратуре нашей поликлиники напомнила. Та тоже вспылит, но потом все же нормально все объясняет. Но не долго.
Смиренно топаю в указанном направлении. Умер! То есть, я сейчас лежу рядом со спящей женой, но уже не живой! Интересно, а она еще спит или уже обнаружила, что я того… труп? А как же утверждения, что душа еще какое-то время рядом с телом обитает? Или все-таки это мой слишком реалистичный сон?
Передо мной зал. Он огромен! И весь заполнен людьми, сидящими за маленькими низкими столами! Тоже умершие?
- Чего застыл? – голос из-за спины заставляет резко обернуться.
- Тетка сюда послала. Сказала, что надо что-то написать. А вы, простите, ангел?
- Проще ответить «да», чем что-то разъяснять. Считай таковым!
- Петр?
- Почему все сразу решают, что я Петр? – ангел усмехнулся. – Впрочем, думай, как хочешь! Нам с тобой недолго общаться! Ступай в зал и выбирай свободное место. И пиши!
- А что все-таки писать надо?
- Как что? Прошение, чтобы факт смерти там, - ангел глазами указал на пол, - был отменен!
- А есть шанс, что оно будет удовлетворено?
- Шанс есть всегда! Ты только правильно излагай свои доводы. Убеждай, что еще нужен в мире живых.
Ангел, выполнив свою работу с клиентом, отвернулся, встречая очередного посетителя.
Ну, писать, так писать!
Народа было очень много! Или душ. Не знаю, как правильно.
Медленно бреду между рядами. На меня никто совсем не обращает внимания. Все сосредоточены. Кто-то не отрываясь пишет, кто-то, что-то вспоминая, чешет затылок.
Вот как раз такой мужичок. Чудно сопит, выдавливая из себя мысли. Знаю, что это не красиво, но не сдерживаюсь и заглядываю через плечо в его текст.
«Жене без меня будет трудно закончить ремонт. У меня руки работящие и зарплата большая. Она сама не сможет».
Так себе вариант для прошения. Сколько людей уходит, не закончив ремонт квартиры или дачи!
Следующая женщина. Пишет, всхлипывая от плача.
«Мама болеет. Каждый день нужны лекарства, а кроме меня покупать их некому».
Снова мужчина. У этого, кроме буквы «Я» пока ничего не выходит. А нет! Рядом скомканные листки. Вероятно, что переосмысливает текст.
Теперь девушка.
«Мне нельзя умирать! У меня через три недели свадьба! Платье пошито. Ресторан заказан. Гости приглашены».
Тут я заметил, что впереди пожилой дамой освобождается место. Пока шел к нему, продолжал смотреть в чужие прошения, не обращая внимания на писавших.
«Дети останутся сиротами». «Котик скучать будет». «У мужа больное сердце». И очень наивные: «Я не хочу!» и «Я слишком молод, чтобы умереть!».
Зря засматривался. Место уже занято!
Осматриваюсь, но рядом все еще нет мест. За то на меня обратил внимание ангел, и смотрит с укоризной. Пожимаю плечами и показываю, что не успел. Он жестом поясняет, что надо быть более расторопным. Решаю вернуться.
- Простите, Петр! А можно получить бумагу? Я, чтобы не задерживать никого, могу и на полу написать!
- Нельзя! Порядок таков, что нужно писать в определенном месте.
- И еще один вопрос… А кто рассматривает прошения?
- На первом этапе мы, - он кивнул на других ангелов, большая часть которых была видна в центре зала и на противоположном краю. – Если в прошении указана несущественный повод, отказываем и препровождаем просителя дальше. А те, что не в нашей компетенции, передаем на изучение лично Ему.
- Богу?
- Ему! А как Его вы называете ни Ему ни нам не важно. Всегда важна суть!
- И многим удовлетворяют просьбу?
- Статистика – есть бюрократия, а она не приветствуется.
- Ну, примерно!
- Одно прошение из миллиона, - выпалил ангел. Я заметил, что в голосе уже нотки раздражения.
- А оно того стоит? Каков шанс, что моя просьба будет удовлетворена?
- Шанс есть всегда! Важна суть! Ступай!
- И еще вопрос! Простите! А какое время отводится на все это действо? Ведь, если удовлетворят, там же нужна будет какая-то реанимация. А время то уходит!
- Время относительно. Там и здесь оно течёт по-разному! Ступай уже и пиши!
Как раз поднялся мужик с неоконченным ремонтом. Я стрелой бросился к его месту, чудом опередив какого-то кудрявого мальчугана. Ангел, бросив на меня одобрительный взгляд, занялся клиентом, приняв прошение.
Быстрый взгляд на текст, и лист испаряется в его руках.
- А переписать нельзя?
Но ангел только качает головой и ладонью подталкивает просителя к двери.
На крохотном столике лист и перьевая ручка. Такие я только в кино видел. А чернильницы нет.
Из любопытства провел пером по краю бумаги. Пишет! А вот что писать, я еще не решил. Мысли совершенно не приходят в голову. Что может быть такое важное, значительное и глобальное, что не только клерки-ангелы, но и Он сочтет достойным удовлетворения?
Дети? Да сколько людей уходит, оставив грудничков одних в этом мире! А мои уже все семейные давно. Обидно, что внуками не одарили, но тут я не указ.
Жена останется одна? Совсем не довод. Это и только что сам тут увидел, и понимал, когда в прошение подглядывал.
Еще что? Неоконченные дела? Уже теплее, но, если подумать, сколько осталось незаконченных дел из-за ухода конструктора, инженера или рабочего. Кто-то другой завершит. А если нет, то значит и дело совсем не важное.
И тут пришла мысль. Раз уж все и шансы мизерные, почему бы не уйти на позитиве? Нарисую смеющуюся мордашку и пойду сдаваться!
Фигушки! На такое действо местные канцтовары не рассчитаны. Ручка категорично отказалась рисовать. Только буквы, сложенные в слова и предложения.
Да и не художник я вовсе! Вроде как сам себя считаю писателем. Люди, тратя свое время, читают, а значит и они так считают. Может указать в прошении, что не дописал какое-то произведение? Не то! Вот даже великие уходили, так и не воплотив до конца в бумаге уже начатое. Гоголь, Пушкин, Гашек.
Эх! Была ни была!
«Я – писатель! Не хотелось бы уйти обманщиком!».
Все! Иду сдаваться!
- Быстро справился! – ангел протянул руку за листком.
- Да чего уж откладывать!
Он смотрит на текст. Потом на меня, и вновь на листок.
- Ожидай!
Мгновенье всего на одно моргание, а его уже нет!
- Простите! Подскажите, что вы такое указали, что самый строгий и дотошный ангел ушел советоваться?
Я оглянулся на голос. На крайнем ко мне месте сидел дряхлого вида старичок.
- Правду написал! – пожав плечам, ответил я ему.
Дальше разговор не задался. Внезапно между нами возник другой ангел.
- Не подсказывать!
Это он мне, со строгим выражением лица.
- И не выпытывать! – это уже к деду.
- Время, старик! Время! – перед дедулей появились миниатюрные песочные часы. – Сорок секунд тебе! Ты, итак, тут долго сидишь! Я давно за тобой наблюдаю!
Мне показалось, что у деда потекли слёзы.
- А тебе не подсказывать нужно, а смиренно ждать решения!
- Я и не собирался! Ведь у каждого свои доводы! Скажите, а вы Павел?
- Семьсот тысяч триста четвертый аналогичный вопрос! И это только на этой неделе!
Появился первый ангел.
- Пошли за мной! – поманив рукой, он сразу скрылся за дверью.
Ну, за двери, так за двери. Я смиренно вошел в проем и остановился. В этом месте свет был еще ярче. До боли в глазах, если не прикрывать веки.
- Неужели сегодня будет удовлетворение? - оказывается второй ангел зашел следом, и от его голоса за спиной я невольно вздрогнул.
- Пока не ясно. Он сейчас с фаворитом общается. Возможно, что там все и решится.
- А у того что?
- Глобальный проект, который важен и для людей, и для целого региона. Что-то связанное с оздоровлением бассейна большой реки.
- Он бывает непредсказуем в выборе таких вот просителей.
- Он дальновиден!
- И всегда прав! Значит подождем.
Любопытство раздирает изнутри, и я вновь не стерпел.
- Простите! Я слышал… Верней, я знаю, что Он вездесущ. А почему тогда собеседование по очереди?
- Таковы правила! Если сейчас не определится, то сведет разом вас и всмотрится в суть сокровенного.
Кто из пары мне ответил, я так и не понял.
- Ну, вот, и твой черед! – едва слышно произнес кто-то из ангелов.
Свет стал настолько ярким, что я вынужден был смотреть только на свои босые ноги.
- Значит, ты не хочешь прослыть лжецом? – казалось, что голос я воспринимаю не через уши, а звучит он внутри головы.
- Не желаю оставить кого-то с обманутыми надеждами. Нет, нет, а ведь будут поминать как трепло. Извините.
- И много таких будет?
Я за мгновенье промчался по подписчикам на литплатформах. Не очень-то и много. Хотя понятие «много» весьма относительное.
- Да и одного не хочу обманывать.
- Я просмотрел все твои опусы. Там имеет место неоконченность.
- Вот и я об этом.
Повисла пауза. Мысли мои в эти мгновенья были дурацкими. Ногти на ногах давно не стриг. Интересно, если придется идти в следующую дверь, там, где мое тело осталось, их подстригут или так тапочки нацепят? Отогнал их. Пришло понимание, что из огромного зала сюда попало лишь двое! Значит, не зря пожил!
- Сводите!
Это команда явно не для меня. Чуточку повернув голову, сбоку замечаю второго претендента. Успеваю посмотреть. Молодой. Лет тридцать – тридцать пять. Грузноват правда. Костюм. Туфли аж блестят! А в двух шагах от них мои нестриженые ногти. Это меня улыбнуло. Надеюсь, что никто не видел этого.
- Оставьте этого!
Я зажмурился, ожидая может и не толчка в спину, а вежливого предложения следовать дальше. Но услышал только едва различимые звуки от подошв лакированной обуви.
- И отправляйте обратно! Посмотрим, как будет следовать своему прошению!
Свет очень быстро уменьшил яркость. Проморгав глаза, я взглянул на стоявших передо мной ангелов.
- Но почему мне, а не того?
- Истина в сокровенном! От Него ее не скроешь ничем! А вскрывать не будем. То только второго касается. Теперь по тебе, любопытный! Трудись дальше! Только ты теперь знаешь, что за тобой присматривают. Дерзай!
***
Сон! Все-таки тот самый сон! Скользкая до ужаса лестница! Только в этот раз она мраморная и еще более скользкая, чем были предыдущие. Ногти не помогают держаться. Впечатываю обе ладони, стараясь удержаться за счет площади. Но нет! Слишком скользко. Соскальзываю, в последнее мгновенье зацепившись ногтями за ребро ступени. Полет. Удар спиной.
Холодный пот на спине и дыхание, как будто я пробежал километр в темпе стометровки.
- Ты чего дергаешься? – сонная жена наверно не выспалась. Спрашивает, а глаза закрытые.
- Спи! Воскресенье. А мне работать нужно.
Отрабатывать выигрыш. Один из миллиона все-таки!


Рецензии