О зеленом чае
Отмечал эффект зеленого чая - в разных случаях он различный при разных чаях, так как биохимический состав в разных чаях может различаться в зависимости от многих факторов, но все же общий эффект - 1-е связан с повышенным потреблением жидкости, то есть чистой воды, которая входит в состав напитка.
Вода насыщает клетки, позволяя им выйти из обезвоженного режима, то есть клетки "расправляются", становятся объемными, повышается циркуляция внутриклеточной жидкости, а так же "расправляются" все органы и системы, повышается циркуляция крови, давление, поэтому эффект позитивный - это позволяет организму улучшить метаболизм и очиститься от токсинов, поэтому клетки выходят на более качественный, естественный режим функционирования.
Что касается более тонких эффектов - они связаны скорее всего с антиоксидантами, потому как сухой остаток листьев содержит практически весь набор молекул, необходимых для поддержания функционирования клеток - растительные клетки листа имеют химическое сродство с животными клетками из которых состоит наше тело - это позволяет получить дополнительный ресурс для регенерации клеток.
Из листьев зеленого чая в первую очередь при заварке извлекаются легко диффундирующие элементы, такие как микроэлементы и минералы, такие как магний, калий, кальций - это повышает уровень минерализации крови, позволяя восстанавливать химический баланс клеток, что благотворно сказывается на состоянии тела и чувств, так как улучшается качество крови и функционирования клеток.
Но так же позитивный эффект имеют антиоксиданты, которые есть в зеленом чае - они позволяют устранять окислительный стресс из-за действия митохондрий в цикле клеточного дыхания. Это улучшает дыхание и снабжение кислородом мозга и других органов - что в целом повышает самочувствие и ясность сознания.
В этом мне кажется и состоит эффект медитации или дзен в результате соблюдения ритуала потребления зеленого чая.
При этом так же есть интересный эффект, который связан возможно с токсинами, которые содержатся в листе зеленого чая - повышение уровня жажды, сухость во рту после нескольких кружек выпитого чая - возможно это естественный эффект связанный со стимуляцией надпочечников - это же оказывает легкий бодрящий эффект - все таки камелия чайная пытается защитить себя с помощью токсинов - это нужно учитывать, поэтому нужно так же чередовать чаепитие с потреблением чистой H2O из фильтра.
Что касается черного чая - возможно действительно есть какие-то эффекты связанные улучшением здоровья для малоподвижных людей, так как черный чай в разы сильнее стимулирует надпочечники и более токсичен, но на практике я могу сказать как спортсмен - черный чай садит сердце, даже если пить всего несколько кружек в день - токсины накапливаются и это приводит к ослаблению мышц.
Про кофе вообще молчу, потому что это канцероген, что подтверждается исследованиями в Калифорнии:
https://ria.ru/20180330/1517640077.html
С химической точки зрения кофе содержит окислы различных органических молекул, которые являются оксидантами, то есть препятствуют нормальному функционированию митохондрий и клеток.
Свидетельство о публикации №224102200634