Купальская мистерия

     Подтянутая дамочка лет сорока пяти после музучилища много лет преподавала сольфеджио в детской музыкальной школе, но вдруг решила кардинально изменить свою размеренную жизнь и учредила частную туристическую фирму. Выбор не был случаен. В юности она увлекалась горным туризмом. Теперь Марина, так звали новоявленную бизнесвумен, организовывала автобусные туры выходного дня. Собирала группы и в качестве гида сопровождала туристов на экскурсиях по ближайшим достопримечательностям. Конкуренция в этом секторе туруслуг возрастала. Требовались новые идеи и развлекательные программы.

– Можешь придумать сценарий для праздника летнего солнцестояния? - обратилась Марина к приятельнице. - Снимешь видео для своего канала, порадуешь подписчиков. Участников я соберу и проведу мероприятие. Тебе останется только кино снимать.

- Да я уже больше года новых видео не выкладываю. Интернет из территории свободы превратился в вотчину соглядатаев. Слишком много блюстителей традиционных ценностей выискивают улики на уголовные статьи о пропаганде девиаций, дискредитации, оскорблении чувств. Опасаюсь запутаться в юридических новшествах нынешних законотворцев, поэтому, снимаю теперь ролики только для себя. А сценарий тебе написать помогу, - пообещала Ирина. – Кого на праздник позовём?
- Всех, кто откликнется. Объявление уже дала, - обрадовалась обещаниям предпринимательница. Чем заполнить свое мероприятие она пока не решила. Поэтому поддержка подруги для неё оказалась весьма кстати.
Через три дня, накануне праздника, синопсис литературного сценария был готов.

     Персонажи праздника полнолуния в летнее солнцестояние:

Нимфы – они же – лесные русалки, белины, бредины – бестелесные духи в образах страстных прелестных девушек. Кружат в танце, как мотыльки вокруг светильника, стремясь прорваться в плотский мир, при этом, внося вожделение даже в самые хладнокровные сердца. Становятся невидимы у яркого огня и света. Поэтому близко к костру не подходят, предпочитая оставаться в полутени. Телесный контакт с людьми невозможен. При попытке нимфой обладать она ускользает или рассеивается как дым.

Музины – они же - дерихи, ведьмы, мелюзины - телесные создания, принимающие образы из подсознания визави. В компании нимф это, как правило, черты самых желанных женщин. Но вдали от огня, без защитного действия любовной страсти, мелюзины воплощаются в кошмары. С рассветом в памяти партнёра не остаётся ничего. Полная амнезия. Так что выбирайте сами страдать вам или наслаждаться. Узнать настоящую музину просто. Отражение в её зрачках перевёрнуто. Поэтому женщинам на этом празднике в глаза не смотрят.

Челбаны- они же - шишики, ауки, бреваны – телесные создания мужского рода любой внешности, предпочитающие общение с женским полом алкоголю и мухоморам. Челбан в застиранных носках или босиком всегда активен и галантен.

Шишига – он же – чугай, ведьмак, лешак – защищает лес и обитателей от недобрых людей, а добрых от диких зверей и злых духов. Однако, с праздника может увести неприкаянную девицу, которая бесследно исчезнет. Имя останется, но после его откровений её будет не узнать. И совсем скоро она обретёт свою любовь. Шишига среди других участников праздника внешне мало отличается от шишики. Но узнать его легко по обуви с резными каблуками на носках. Став, на них, он оставляет след зверя.

Альфар – персонаж, наблюдающий за праздником со стороны. Участники праздника видят только его глазки, светящиеся как гнилушки или светлячки. Если у альфара не хватает смелости присоединиться к празднику, то от него к рассвету остаются только эти глазки. Вся плоть истекает на корм голодным духам.

     Устроители праздника заранее подготавливают площадку и реквизит. Места для гуляний и отдыха. Кострище с запасом дров. Ритуальные свечи или фонарики в удалённых местах для медитации. Жаровня с углями и ароматические травы. Котёл для варки волшебного напитка – грога с повиликой. Черпак и чаши. Жертвенные дары – фрукты и закуски для пирушки.

     Место проведения праздника.
Водоём в лесу или у рощи. Например, водопад Чинарский, что на реке Мезмайка за хутором Русский. Большие свечи к глубине пещеры за водопадом. Там же ароматические лучины, жаровня с углями и пучки магических трав для возгонки. Кострище на площадке перед водопадом. Котёл для грога. Столешница-алтарь с дарами для пира. По тропинке к купели и волшебному источнику в местах для отдыха и медитации композиции из фонариков в листьях папоротника.

     Костюмы для участников праздника.
Открытые купальники и прозрачные пелерины без парфюма для нимф.
Музинам предпочтительны духи с феромонами, длинные перчатки и платья с глубокими разрезами, чулки, кружевное бельё, карнавальные маски или шляпки с вуалью.
Для челбанов форма одежды произвольная, но с обязательной чудинкой. Например, маска, необычный головной убор, одежда навыворот, майка с броской аппликацией, оригинальный макияж, и прочее. Хоть что-то необычное.
Это правило техники безопасности потому, что по таким костюмам в миру приглянувшихся духам людей не найти.

     Общие правила на празднике.
К нимфам неприлично приставать и опасно прикасаться. Музины позволяют за собой ухаживать, но их нельзя домогаться и применять насилие как бы они себя ни преподносили. Парные танцы «белые». Приглашает дама.
Прыжки через костёр, пляски на углях, пятнашки и прочие обряды по инициативе и с согласия участников. Нельзя следовать за уединившимися. По приглашению тостующих устроителей употребление волшебных напитков и ароматов не обязательно.

     Игры и обряды

     Пятнашки
На ограниченной расчищенной площадке у каждого убегающего игрока колокольчик, а у ловца повязка на глазах. Пойманный становится ловом или исполняет назначенное желание и выходит из игры.

     Прыжки через костёр
Очистительная практика. Сгорают все беды и хвори. Снятие сглаза, порчи, наговора. 

     Увод
Музина берёт чашу с вином и уводит понравившегося ей челбана за собой от костра в укромное место. Водит за руку вокруг приметного дерева или камня, приговаривая: «кручу – верчу тебя хочу с ягодами и пирогами, под острым соусом с грибами». Затем подносит чашу с напитком. Пьют по очереди или на брудершафт. После обряда музина выезжает к костру верхом на спине челбана, возвещая о возврате в табун жеребца. Или гонит парня перед собой лозинкой, приговаривая, что эта овечка отбилась от стада. Если к костру возвращается кто-то из пары в одиночку, то сообщает, где другой достался лешему. Кто смел, может отправиться вызволять затаившегося в укромном месте воздыхателя.

     Выданье Девицы-красавицы
Выбирают самую привлекательную девушку, считающую себя красавицей. Или девиц и даже молодцев, пожелавших пройти обряд. На откуп лешему, таким образом, зачастую уводят нежелательных свидетелей или конкурентов.
Девицу-красавицу украшают цветами, завязывают глаза, оборачивают вокруг себя и уводят в укромное место подальше от костра, куда не доносятся голоса празднующей компании и петушиный крик из ближайших поселений. Там с Девицы-красавицы снимают венки и гирлянды, связывают и, оставив у зажжённой свечи, как можно тише и быстрее уходят. Поодаль с ней остаётся один сторож. Девица-красавица синхронизирует дыхание и сердцебиение с окружающими запахами и звуками, после чего задаёт свой вопрос Вселенной. О судьбе, о суженном, обо всём, что радует или тревожит и о чём необходимо узнать. Вопросы задавать лучше голосом. Ответы понимаются по личным ощущениям и знакам от всего, что окружает обострённые чувства.
После медитации нужно громко сказать: - хочу очнуться ото сна, хочу проснуться. Затем подозвать своего спасителя: - приди спаситель-избавитель. Услышав эти заклинания, сторож сначала может пошуметь, бросая камни, ломая ветки и шелестя листвой, нагоняя страх на девицу-красавицу. Затем молча, подходит к ней, берет за верёвку, которой она связана и ведёт в сторону костра. Когда будут уже хорошо слышны голоса и виден свет пламени, снимается повязка с глаз и верёвочный пояс, которым красавица была связана. - Ты свободна, - объявляет спаситель, - но душа твоя еще осталась там. Подождём, пока она вернётся. Когда девушка окончательно придёт в себя и успокоится, её приводят к костру и объявляют невестой лешего, ведающей, провидицей или как она сама решит себя представить. Суть обряда в самопознании и постижении смысла бытия.

     Говорение
Медитация вокруг жаровни с углями, ароматизированными травами и эфирными маслами. Каждый из участников пробует быть оракулом, говоря любую приходящую на ум белиберду. Белебенить под действием дыма белены (определяет семантику слова «белиберда») в изначальной традиции.

Марина быстро пробежала глазами текст. - Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, - подумала она, удовлетворённо улыбнувшись Ирине. – Пока записались четверо. Ещё мы с Вадиком и вы с Петром.

     Петру Петровичу седьмой десяток. Он военный пенсионер с нерастраченной, но подувядшей страстью. Ирине под пятьдесят. Познакомились они на поминках её мужа. Скорбь была так обворожительна, а одиночество настолько прекрасно, что оказалось невозможно устоять перед соблазном утешить вдову. Отношения свои они скрывали от общих друзей по причинам понятным только им одним.

- Всего восемь человек набралось, - делая пометки в тексте сценария, сообщила Марина. – Поздно объявления дала.
- А на первый раз больше участников будет трудно сорганизовать на таком мероприятии, - заметила Ирина. – Что ты знаешь о записавшихся? - поинтересовалась она.
- С Вадимом ты знакома, - продолжая править текст, отвечала Марина.
- Думаю, да, - молча, припоминала Ирина: - Вадиму, кажется, 42. Он водитель комфортабельной Газели. Обслуживает группы Марины почти каждые выходные. Набивается в партнёры и ухажёры. Но она держит его на дистанции и в предвкушении, не говоря, ни да, ни нет. Такие отношения устраивали их обоих. Она не видела в нём мужчину, которому может отдаться, а он не был уверен, что попытка близости не кончится конфузом, как это у него случалось почти всякий раз.

Распахнув потрёпанный блокнот, Марина зачитала свои заметки:

- Аркадию 33. Худощавый, нервный, уже лысеющий со лба мужчина. Программист колл-центра. Первую жену с ребёнком оставил, вторая ушла от него сама. Мечту о душеспасительной подруге сменил на поиск смысла жизни.

- Игорю 22. Грузноватый розовощёкий робкий паренёк. Продавец-консультант магазина бытовых товаров. Не сумел открыться девушке, которая ему так давно нравилась, что чувство почти отлилось в платоническую любовь, потерять которую становилось больнее, чем живой предмет обожания. И она ушла с другим.

- Еве 19. Студентка в академическом отпуске. Прогуляла сессию, провожая милого на войну.

- Виктории Яновне восьмой десяток. Интеллигентного вида, похоже, педагог. Пыталась её отговорить от этого экстравагантного выезда, но старушка заверяла, что не раз принимала участие в подобных мероприятиях. И если перед поездкой будет неважно себя чувствовать, то поедет её совершеннолетняя внучка. Они с ней полные тезки, так что даже не придётся вносить изменения в путевой лист.

Сам я на этот праздник не попал. Но попросил поделиться впечатлениями его участников.

     Игорь признался, что Вика точь-в-точь его потерянная возлюбленная. Под маской из древесной коры он узнавал черты любимой. Нежные руки в шёлковых перчатках были так ласковы, а губы и лоно так отзывчивы и податливы, что эротическое наваждение до сих пор не даёт ему спокойно засыпать.

     Аркадий был немногословен. О Виктории Яновне говорить не хотел.
- Баба как баба, но с какой-то страннинкой. Я почти сразу заснул. Пихтовый лапник оказался волшебной периной. Провалился в цветные сны потустороннего мира. Только теперь каждодневно мне их смысл раскрывается как цветы.

     На праздник в шикарном карнавальном костюме Мелюзины явилась в сумерки прямо к костру, конечно, внучка Виктории Яновны. Бабушка приболела. Передаю её слова как запомнил:
- Несомненно, все мужчины были мной обворожены. Петр Петрович явно стал ухлёстывать. Но я сразу дала ему знать, что старпёры мне не нужны. Да и Ирина Николаевна за него бы мне паричок примяла. Игорёк первым не устоял. После порции волшебного напитка провёл меня к купели и там отдался. К костру вернулась у него на закорках. Крепким мальчик оказался. Аркадий спёкся после третьей чарки. Вернувшись, отправил спасать меня от лешего нашего водилу. Вадим извёл потом Марину, требуя мой адрес. А внучка-то уехала сразу после праздника к родителям в Питер. Приедет только осенью на Мабон.

     Марина осталась довольна вполне. Говорит, что отбила мужчинку у Ирины. А Вадика отпустила. - Пусть тешится с бабулькой.
Справлялась с одиночеством как умела. Муж загулял. Они в разводе. Дочь вышла замуж и уехала в чужую страну. Наваливались годы. И новые морщинки на лице страшили. Она не согласна была стареть и как быть с неизбежностью пока не знала. Жизнь учит жить и не примеряет с переходом. Пыталась обратиться к Богу, но в храме Его не застала. Наверно, время ещё не пришло.

     Ирина сетовала, что её сценарий на этом празднике не пригодился. - Получилась обычная попойка с похабщиной, - заключила она. Но не оставила идею привлечь профессиональных исполнителей и снять настоящий видеофильм. Сюжет дополнила своими впечатлениями от поисков цвета папоротника.
     Вайи Страусника она приметила у чудесного источника. В нем вода конденсировалась из тёплого воздуха на холодном своде грота и каплями скатывалась в струйку, которая срывалась с потолка в сталагмитовую чашу.
- Если зацветёт этой купальской ночью папоротник, то это точно здесь, - надеялась Ирина, решив наведаться сюда в полночь.
На открытом пространстве у водопада всё было залито лунным светом. Но идти пришлось в кромешной тьме лесной тропинкой. Когда фонарик вдруг предательски погас, все чувства настолько обострились, что стал слышен даже шелест крыльев лесных эльфов и сладковатый запах звёздной пыли. «Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая движется», - припомнила Ирина гоголевское описание цветения папоротника. Она вглядывалась в темноту, но краснеющей почки поблизости не находила. Слева скала, справа обрыв. Почти на ощупь пробиралась Ирина к зарослям папоротника.
     На скрученных головками сорусах в лунном свете бликуют капельки росы. Место здесь обводненное. А на влажных вайях селятся сумчатые грибки Тафрины. У Омфалатусов с пигментом люциферином наблюдается зеленоватое свечение и ярко розоватое у грибков рода Гловинг. Чем не чудесные цветы, - рассуждала Ирина. - И на кой я тут одна сижу. Зачем мне этот цветок папоротника. Клады искать не надо и знать язык зверей мне ни к чему. Ни стать ясновидящей, ни постигнуть тайны магических трав не мечтала. Хотя бабка знахаркой была, и прадед слыл зелейником.
- Ещё, наверное, светлячки могут помочь отыскать магический цветок. Но на Страусник они не прилетят. Инсектицид. Им даже морят клопов. Хотя рахисы этого папоротника подают к столу гурманов. Зелье же из его листвы успокаивает тревожных людей, заживляет раны, останавливает маточные кровотечения и эпилептические припадки, избавляет от кашля и худобы. – Стоп…. Откуда я всё это знаю? – удивилась своим размышлениям Ирина. В медучилище этому не учили. Бабуля…, это ты? Твой дух витает надо мной? – Дух…, ду-ух…, ух…, - ответили скалы сорвавшимся в обрыв обломком.   

     Петр Петрович, кажется, загладил перед Ириной Николаевной вину своей непродолжительной отлучки, засыпав комплементами и поднеся серёжки с брюликами.

     Напоследок удалось переговорить и с Евой. После праздника её долго не могли найти. Собирались даже подавать в розыск. Дело в том, что ей забыли приставить сторожа и оставили в чаще одну.
- Когда тебя признают девицей-красавицей и украшают цветами, конечно, приятно. Но когда бросают совсем одну в глухом лесу, а сами уходят веселиться, радости мало, - пожаловалась Ева.
     Сначала она пыталась обратиться к духам леса, как её научили по сценарию. Нужно было задать свой заветный вопрос. Вдалеке шумел водопад. Вокруг листвой шептали что-то буки. А на ум ничего не шло.
- Обещал скоро вернуться с победой и сыграть свадьбу, - пыталась она сформулировать свой вопрос, – но пропал, и полгода от него нет весточки. Она не обещала ждать, но от неё этого ждали окружающие. А девушка до трепета сердца и судорог чрева была влюблена в другого. Однако он лишь приносил ей подарки на тайные встречи и был озабочен контрацепцией. Ева сходила с ума, ревнуя его к жене. Но оставить супругу он даже не обещал.
     Вдруг совсем неподалёку пронзительно взвыли шакалы. Им эхом ответила хищная свора соседней горы. Ева напряжённо вслушивалась в ночь, вверяя страху угадать приближающееся щелканье зубов, когда так жутко, что стынет кровь в жилах, завопила серая неясыть. Девушка в ужасе закричала: - хочу проснуться, приди мой спаситель, приди, - звала она обещанного сторожа. Но к ней никто не подходил. И тишина вокруг сгустилась до пронзительного звона. Она осталась совсем одна. Бечевкой привязана спутанными ногами к бревну, со связанными руками и повязкой на глазах перед зажжённой свечой. Исступлённо билась, как пойманная лань пока не выбилась из сил и не разбила в кровь локти и колени. Освободиться было невозможно. Слетела лишь повязка с глаз. Но это мало что изменило. Глухая темень в глухом лесу. Только вокруг теперь плясали сумрачные тени обступивших её стволов. Страх отступил, и притупилась ломота в размякшем теле. Закончились слёзы. Ева смирилась со своим положением и немного забылась. Что было – прошло, промчались детские радости, юношеские тревоги, неуловимое счастье любви. Впереди – пустота. Остановилось, кончилось время. Так покойно она себя никогда прежде не чувствовала. Жить дальше не осталось чувств и сил. - Наверное, так застывают покидающие этот мир люди, - промелькнула мысль. Но в теле шевельнулся жар. Над ней нависла тень. Блеснуло лезвие и срезанные путы освободили тело. Сильные руки подняли девушку и понесли над тропой от догорающей свечи в дрожащую тьму. Она лишилась чувств от тепла объятий и леденящего ужаса.
     Очнулась на лежанке в хижине старателя. Жилище спряталось от посторонних глаз в расселине скал под обрывом.
- Твоя компания убралась под утро. Если пойдешь вниз по реке, то к вечеру выйдешь к автодорожному мосту. Через лес короче и скорее. Но надёжной тропы нет, а звериные дорожки так запутаны, что легко заблудиться. Можешь остаться. Я спущусь в посёлок через неделю. Посажу тебя на рейсовый автобус.
     Она прошла вдоль реки не больше километра и вернулась.
Готовила из припасов нехитрую снедь к столу, прибиралась в сторожке, но больше всего ей нравилось выбирать золотинки из промытого шлифа на шкуре, уложенной в жёлоб драги, которую её спаситель на скорую руку смастерил из подручного материала. Шкура и мясо от сорвавшейся в обрыв загнанной косули. Козлёнок сломал передние ноги и челюсть. Пришлось дорезать. Мясо хранилось в плотном мешке под камнем в русле холодного ручья, а шкура пошла на изготовление драги для промывки золотоносного песка.

     Через девять месяцев родился сын. Лесник предложил ей расписаться, но угодил на крытку или снова пустился в бега. Красавица удачно вышла замуж за другого.

     Если у кого-то после этого рассказа осталось тягостное чувство, советую сходить в баню и помолиться в храме. Мне помогло.


Рецензии
Гоголь....однако. Ни дать не взять - Гоголь. Так и повеяло язычеством, былинной стариной. Это очень круто написано,чувствуется волшебство вдохновения.

Иван Иванов 249   30.11.2024 00:35     Заявить о нарушении