Странная практика на первом курсе

       По приезду в Томск мне дали место в общежитии. До 1 сентября оставалась неделя и первые наши походы были на рынок, на месте которого в дальнейшем построят областной драмтеатр. Там на рынке мы покупали у бабушек кульки с малиной, и вы не поверите кульки с яблоками размером с черешню. Они назывались дички и были совершенно непонятны нам людям, изнеженным фруктами. Потом нам объяснили, что это плоды непривитой яблони. Еще одним интересным моментом явилось кафе, которое называли «Кошачий глаз» недалеко от общежития. В меню мы увидели блюдо «Плов с рисом».
        1 сентября нас распределили по группам, я попал в седьмую и почему-то нас вместо учебы повезли на работу в поселок Копылово под Томском. Мы бетонировали подвалы пятиэтажных домов, а жили в двухместных палатках, оставленных стройотрядом.  Палаточный городок был разбит прямо в сосновом лесу, что само по себе являлось экзотикой для нас. Меня тогда восхитило, да и до сих пор восхищает природа Сибири. Особенно высокие и стройные сосны которые растут на песке и под которыми всегда сухо и тепло во время дождей и даже проливных. И воздух, воздух, такой чистый и свежий. Мне повезло, что соседом по палатке оказался настоящий сибиряк Гоша. Он нарезал лапника, мы уложили его на пол палатки, сверху положили матрасы и спать было так приятно на хвое, вдыхая естественный и неповторимый аромат. Вначале было весело и даже интересно, но 6 сентября пошёл снег, в то время, когда у нас снег идет в январе, да и то не каждый год. Кроме того, не подвезли продукты. Главное, что бетон они не забывают подвозить. Кликнули добровольцев, а так как мне, ужас как, надоел бетон, я вызвался привезти продукты и на перекладных добравшись до города первым делом выпросил у знакомых телогрейку и сапоги, сапоги оказались болотными, но я   перегибал голенища и ходил эдаким денди. Набрав в магазине всего по списку, я также на попутных машинах приехал в наш палаточный городок. За продукты меня удостоили благодарностью.
      Снегопад не прекращался, и температура воздуха упала ниже нуля. Поэтому, в связи с резким похолоданием нас перевезли в достроенные дома, дали кровати и жить стало намного веселее. С утра приходил бетон мы кучками разгружали его у подъездов и нагрузив в носилки несли в подвал, где разравнивали лопатами и доводили мастерками. Вечером после ужина мы пели песни под гитару, одну я запомнил «Помню в детстве я, слушал у огня певучий бабушкин рассказ» Так прошел месяц, закончилась наша странная практика перед учебой и 1 октября мы начали грызть гранит науки.


Рецензии
Да, было дело: этакое незатейливое если не рабство, то принуждение: армейское, студенческое, школьное ( с 4-го класса мы половину первой четверти собирали картошку на совхозных полях) Ладно - бесплатный труд вместо учебы, но зачастую условия были отвратительные. В том же Томске тоже посылали студентов в похожие условия - ночевки в неотапливаемых домах. Ладно, парни - а девчонки! Им по жегской части застудить на всю жизнь - дваджы два. А это будущие матери...
Сейчас идеализируем порой славное советское, но бардака и беспредела тоже было - дай дороги!
А плов - да: с рисом, а с чем еще? ( смеюсь уважаемый Гулям - я кок судовой, и приготовление восточного плова любимого для меня - чистое священнодействие)

Андрей Жеребнев   23.10.2024 14:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо уважаемый Андрей! По поводу плова я немного приукрасил действительность. На самом деле в меню было написано "Плов со свининой". А поработали мы на славу. Могу предложить к прочтению миниатюру о школьном сборе хлопка.http://proza.ru/2024/06/19/836

Гулям Усманов   23.10.2024 17:53   Заявить о нарушении