Невероятная история одного сыра. Глава 8
– А вот я и здесь! Шустрый, да быстрый такой, – весело и с добродушной улыбкой произнёс наш герой, пританцовывая на бегу. И так это было всё легко и естественно, что он стал привлекать внимание.
И вокруг него народ собираться начал, дети и молодёжь особенно. Некоторые могли подумать, что работает он здесь промоутером, рекламирует что-то, потому что говорил он красиво и правильно. Кто-то за аниматора его мог принять, актёра в костюм сыра переодетого. А кто-то и за приглашенную на Фестиваль Звезду. Мало ли что подумать могли, у каждого своё мнение.
А герой наш, казалось, и не замечал никого. Ну, то есть он видел, что народу много собралось, что именно на него смотрят, им интересуются. И это ему не просто нравилось. Он от этого кайфовал. Он и на сыроварне всегда в центре внимания был. Но не это его сейчас интересовало, а совсем другое. Что здесь на Сырном Фестивале будет происходить? И как ему всё это увидеть и узнать, да друзей найти самых лучших, ради которых он сюда, в такие дальние края, и приехал.
– О! Смотрите! Что тут творится в самом центре Костромы, на площади Сусанинской и в сквере Ивана Сусанина! – начал громко он голосом заправского такого ведущего. – Да мне и микрофон не нужен, – подумал он. Так хорошо и ладно всё это у него получалось.
– Народу полно, и местные, и туристы отовсюду приехали. На автобусах, поездах, а кто-то и на теплоходах приплыл. Лето, жара, июль! Солнышко светит, что само по себе уже радость и праздник, а тут такое… Лучше, конечно, самим посмотреть, но я вам всё расскажу, что увидел и увижу. Всё и обо всём! – восторженно протараторил он, довольный тем, что здесь оказался. А на него смотрели множество любопытных глаз. В основном, это были дети, дошколята и школьники, которых родители отпустили с местным гидом, с нашим героем то есть.
– В 11 часов утра торжественное открытие фестиваля состоялось. Местные чиновники приехали, да всякий другой честной народ на площади собрался. Всё прилично, на высшем, так сказать, уровне. А как же? Не просто ведь праздничек какой-то, а «Фестиваль Сыра», что здесь так любят и уважают, – при этих словах он слегка приподнял подбородок, давая понять, что гордится масштабным событием таким.
– В 2018 году первый такой фестиваль здесь прошёл. Вот и считайте, сколько лет уж празднуют с размахом, да всё больше производителей и туристов привлекают. Со всей России и из ближайших стран сюда фермеры и сыровары приезжают, да и туристов тоже много. Ребята, вы местные или среди вас туристы есть?
– Мы костромские, местные.
– А мы туристы, – отвечали ему из толпы. – И мы туристы тоже.
– Вот видите, сейчас это престижно стало – по России путешествовать, – продолжал наш герой. – А знаете, ребята, что это такое «престиж», «престижно»?
– Нет, не знаем. А что это? – Что это значит? – спрашивали они.
– А слово это красивое «престиж» мы из французского языка взяли, заимствовали то есть. В переводе означает оно «авторитет» и «уважение». То есть правильно и уважительно это и по отношению к себе, и к Родине по стране своей путешествовать, то есть там, где мы родились. Понимаете? – посмотрел он с вопросом на ребят.
– Да, да, понимаем, – многие закивали в ответ.
– Ведь сколько всего интересного можно у нас увидеть и узнать! А природа-то какая красивая, да всякие «объекты культурного наследия».
– А что это? – Что это за объекты такие?
– А «объекты культурного наследия» – это все памятники, здания исторические, да остальные места, что к истории страны относятся. Это и произведения живописи, скульптуры, предметы науки и техники. Они государством нашим охраняются и в хорошем состоянии поддерживаются, – деловито произнес наш герой, явно довольный собой и своими знаниями.
– А государство? – Государство. Что это такое?
– А «государство» – что такое? Хм… Это вопрос, друзья, знаете ли не простой. Можно долго говорить об этом, но если кратко… В мире есть много разных стран, больших и маленьких. Всего их насчитывается около двух сотен. Представляете? Вот где мы с вами живём? Все знают?
– В России. – Мы в России живем.
– Да, правильно, в России. А по-другому можно сказать, что мы живем в большом государстве, которое называется Российская Федерация, а руководит этим государством Президент. И мы, граждане этого государства, должны уважать законы Российской Федерации и соблюдать его традиции, то есть правила и обычаи, потому что государство – это мы! Понимаете?
– Да, да, да, – молча кивали они.
Он видел внимательные лица ребят. И может быть не все понимали, о чём он говорит, но им явно нравилось, как он делал это, а потому любознательных вокруг него становилось всё больше и больше.
– И законы эти нужные и важные для всех нас в книге специальной записаны. «Конституция» она называется, очень серьёзная книга. Все мы по этим законам живём, что там записаны. И я, и вы, и родители ваши, да и все остальные родственники наши и друзья. И люди умные законы эти пишут, а депутаты и правительство законы эти принимают.
И всё это для того, ребята, чтобы жили мы по правилам, какие в современном мире есть, а не как дикие особи из первобытного общества с дубинкой друг за другом бегали. А законы эти учат нас и себя уважать, и других не обижать. Вот в чём их смысл основной. Чтобы правильно мы жили, как лучше для нас и для всех остальных. Так что государство – это все мы, и страна, где мы живем, и Президент, и книга законов «Конституция», что создана тоже для нас.
– Так что государство, ребята, это мы с вами и есть. И Россия – наша родная страна, то есть Родина наша. И любить нам нужно страну нашу, народ наш и традиции, как любим мы наших близких. И гордится нам нужно достижениями и культурой Родины нашей, всем хорошим, что было у предков, есть у нас и будет у потомков наших. И любовь такая искренняя и честная, и привязанность к Родине своей, патриотизмом называется, что в переводе с греческого языка означает «родина» и «отечество», – сказал наш герой, снова слегка горделиво приподняв подбородок, чувствуя ответственность момента. – А слышали вы слово «патриот»? Кто знает, ребята?
– Я слышал. – Я тоже. – А я не знаю. Кто это?
– Патриот – это тот, кто любит и уважает свою страну, своё отечество, предан своему народу, но при этом уважает и другие страны и народы. Это тот, кто готов всегда защищать интересы своей Родины и своего народа, сохранять и оберегать культуру своей страны. Каждый там, где есть, на своём месте: дома, в школе, на работе должен делать всё, что от него зависит, чтобы всем нам жилось хорошо. Тема эта очень серьёзная и важная, поверьте! – с достоинством заключил он.
– Да, ребята, разговорился я что-то, слишком далеко в своих размышлениях зашёл. А ведь мы сейчас где? – улыбнулся он. – Правильно! На Фестивале Сыра, что в Костроме аж с 2018 года проходит. Вот и считайте, кто умеет, какой год уже… Многие на телефонах, планшетах и компьютерах сейчас считают, а я так, по-старинке, на пальцах. А что? Удобно. Наглядный, так сказать, материал, и тот всегда со мной, – чуть не рассмеялся он.
– Итак, давайте вместе посчитаем, сколько лет Фестиваль Сыра в Костроме проводится. Загибаем дружно пальчики, с большого или с мизинчика начинаем, кому как нравится: 2018, 2019, 2020, 2021, 2021, 2023, 2024… Видите, как много. В этом году праздник этот состоится снова, а это уже традиция, знаете ли.
– Традиция? – А что это?
– Традиция, спрашиваете, что такое? Ну, это просто, ребята. Это когда что-то, как этот Фестиваль Сыра, полезно нам, учит нас чему-то хорошему, помогает нам в чём-то и повторяется периодически. Вот это мероприятие, например, раз в год проводится. А какие ещё праздники вы знаете? А?
– Новый Год! – День Рождения! – День учителя! – День знаний! – весело выкрикивали самые смелые из них.
– Молодцы! Правильно! Мы также по традиции и дни рождения наши отмечаем, и Новый год, и все остальные праздники, да и не только праздники. А слышали, говорят «традиционная русская еда»?
– Да! – Да! Слышали! – поддержали они.
– А она ведь не только «русская» бывает, а у всех народов своя «традиционная еда» есть. Это те самые вкусняшки, что разные народы готовить любят, друг у друга пробуют, да нахваливают. А вы, признайтесь, любите вкусняшки? – снова улыбнулся он, видя довольные лица ребят. И каждый из них в том момент представил что-то своё, свои вкусняшки любимые.
– А хвалить-то не забываете, если что понравилось? А? Это ведь всем приятно, когда похвалят. Ну, конечно, за хорошее только надо хвалить. А если не понравилось что-то, то лучше не надо. На вкус, как говорят, и на цвет, товарища нет. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Слыхали поговорки такие? Это о том, что у каждого свой вкус, каждому своё что-то нравится. И так не только в еде, а во всём, – продолжал наш герой, вполне довольный и знаниями своими, и аудиторией, то есть слушателями своими, каждому слову его внимающими.
– И в одежде тоже своя традиция есть. «Традиционная русская одежда», что в музеях можно увидеть. Интересно, друзья, посмотреть, в чём наши предки ходили, что много лет назад на Руси жили, да здравствовали. А там не только одежда, или «костюм» может быть, но и мебель, и книги, и все предметы обихода домашнего, то есть всё, что нас в быту окружает. А вы любите в музеи ходить? А?
– Любим, любим, – отвечали ему хором.
– Я тоже. Очень. Во всяком случае в музее том сырном, я прямо таки поселиться готов. А что? Думаю, обращусь к руководству, то есть к директору на приём запишусь, да так вот вежливо и попрошусь к ним… Я ведь весьма полезным могу быть, сами понимаете. Сам я сыр, да и про сыры всё знаю. Если что гидом работать могу, тем самым сырным сомелье. Да мне даже и костюмчик не нужен тот желтый, он у меня свой, натуральный есть. Так что всё может быть, – размечтался он. – «Для меня ничего невозможного нет…», – вспомнил он слова из песни, что дедушка его напевал.
– О-о-о! Сколько же песен я хороших наслушался, когда на сырном-то комбинате жил... Ведь сначала меня, как сыровары говорят, сварили, а потом созревать на полку отправили. Уж не знаю, сколько я там жил, но долго, несколько месяцев точно. А сыровары – народ весёлый, добрый. И дедушка у меня был замечательный, многому меня научил, стихами да песнями изъяснялся. И сыровары все песни пели, да музыку хорошую слушали. Вот так и запомнил я песни те, считай что с самого рождения тоже пою, – продолжал с удовольствием рассказывать он, а ребята с интересом слушали.
– Так вот с песнями, шутками, да прибаутками мы снова где? На Сырном Фестивале! Правильно. А где же нам ещё быть-то? Ведь это же самый главный праздник здесь, в Костроме. И готовятся к нему долго, и сыровары, и гости, и туристы отовсюду приезжают. «Сырная столица России» – вот так Кострому сейчас величают, а это очень и очень почётно, знаете ли, – снова с гордостью заметил наш герой.
– О-о-о! А народу то тут собралось в сквере Ивана Сусанина… И не сосчитать, как много народу, да гости важные. Вот с трибуны уже и губернатор выступил. И с уважением таким, радостью и гордостью за край свой, за тружеников, что здесь живут и работают, да за продукцию вкусную собравшихся всех поблагодарил. И приехавшим всем, и сыроварам со всей страны, и туристам тоже много добрых слов сказал. Вот это я понимаю! Вот это человек! Люблю таких, дедушку моего напомнил, таким же умным и уважаемым был, – продолжал он.
– Вот губернатор этот точно бы сыр не выбросил, как со мной случилось. Помните? Он бы что-то другое придумал, потому что начальственная жилка в нём есть, а это дорого стоит. Дельный человек, то есть всегда найдет правильное решение, выйдет победителем из любого положения, даже если трудно бывает. Для него ничего невозможного нет! Это уже моя импровизация, – снова улыбнулся он, а ребята его внимательно слушали.
– Помните слова из той песни? А? Только я их на свой лад переделал. Вот так. Так кто я после этого? А? Деловой! Чуть не сказал: «человек». Ха-ха-ха! А что? Мыслю-то я как человек. Хм… Да! Так кто я? Ну, как минимум, «деловой сыр», не иначе. А уж если я деловой, то дела надо делать, то есть думать, действовать и вперёд бежать, – резюмировал наш герой.
– Вот и губернатор выступил, и другие чиновники, да начальники своё слово сказали. Всех гостей они поприветствовали, сыроваров похвалили, и себя, любимых, тоже не забыли. А как же? Все ведь молодцы, все на результат вместе работают, в одной, так сказать упряжке, то есть в команде одной. А от руководства знаете как много зависит? А? Ого-го как много, да практически всё. Они ведь главные люди в любом деле: с них всё начинается, от них зависит, ими и заканчивается. И так везде: и в школе, и на работе, и в организации, и в Правительстве, и в компании любой. Главные везде – это начальство, и от их работы, от того, как мыслить и управлять они умеют в любом деле зависит всё, абсолютно всё, – подчеркнул он последние слова.
– Так что если кто из вас начальником, руководителем каким думает стать, то знайте, что дело это невероятно ответственное. Сначала надо учиться, хорошо учиться, чтобы много знать и уметь. Потом работать много и людьми себя порядочными окружить, умными, правильными и надёжными. Создать, так сказать, команду единомышленников. Согласны с этим? – на секунду прервался он, ожидая поддержки слушателей.
– А с этой командой и новые идеи вперёд продвигать. Сначала цели правильные поставить, то есть то, чего мы добиться хотим. А потом задачи выполнять, действия конкретные, к этим целям ведущие. Все должны работать на результат. Понимаете? – снова обратился он к ребятам.
– Да. Да. Понимаем, – хором отвечали они.
– А результаты у сыроваров наших, прямо скажем, отличные. Вот и начальники об этом говорили, как всё хорошо с сыроварением и здесь, в Костроме, да и по всей России. Много сыра сейчас делать стали, чтобы всем хватило. А уж сортов сколько! И не сосчитать! Пойдёмте, сами посмотрим. Ко-стро-ма, Ко-стро-ма, – начал весело напевать наш герой.
– А жарковато становится…, – продолжал он на ходу. – Сейчас время уже к полудню. Солнце невыносимо печёт. Надо бы нам головной убор носить в такую то погоду. Как вы, ребята?
– А у нас кепки, – ответили несколько парней.
– А у нас шляпки и панамки, – вторили им девчата.
– И вам головной убор нужен, – подошёл кто-то из взрослых. – Вот. Возьмите, пожалуйста.
– О-о-о! Подарок. Благодарю! – ответил наш герой, надевая бейсболку. – И модно, и красиво, – широко улыбнулся он, позируя перед собравшимися и поворачивая козырек назад. – Как вам?
– Классно! Супер! А вам идёт! – поддержали они.
Свидетельство о публикации №224102200803