Германия. У одних всё хорошо, у других не очень
После окончания второй мировой войны СССР досталась та часть Европы, где шли самые ожесточённые бои, и который, солдаты вермахта, при отступлении, сознательно разрушали. Что уже же говорить про СССР, в котором многие города были превращены в руины, а на месте деревень стояли пепелища.
В Западной Европе ничего подобного не было. Основные разрушения там были совершены лишь английскими и американскими бомбардировками.
Для восстановления Советского Союза был нужен колоссальный ресурс. Америка же в нём не нуждалась.
Для возмещения ущерба нанесённого немецкой агрессией , из Восточной Германии, сразу же после победы, в Советский Союз, стали массово вывозиться промышленное и сельскохозяйственное оборудование, скот…
У американцев необходимости в этом не было. Хотя у них и имелся интерес к определённой части немецких передовых технологий.
Если восточные немцы вынуждены были выплачивать Советскому Союзу репарации, то в Западную часть, наоборот, хлынули американские деньги.
Спасая ситуацию и пытаясь избежать народных волнений, чтобы как-то приблизить материальное положение восточных немцев к западным, СССР был вынужден отменить репарации и перенаправить в восточную часть Германии ту часть ресурсов, которых ему самому катастрофически не хватало. И не только в Германию, но и другие страны Восточно Европейского блока, а также граничащие с ними территории Украины, Прибалтики, Белоруссии.
Вместо того чтобы оказывать максимальную помощь тем территориям, где шла ожесточённая партизанская война: Смоленщине, восточным областям Украины и Белоруссии, где были массово разорённые домохозяйства и уничтожена материальная база сельхозпредприятий, ресурсы потекли в совсем другую сторону. В итоге многие районы бывших партизанских краёв превратились в депрессивные территории…. А западные соседи только посмеиваться над их жителями: лодыри, бездельники…
Свидетельство о публикации №224102200806
Владимир Казаков Нн 22.10.2024 13:38 Заявить о нарушении