Как я не стал артистом

Как-то я одному моему знакомому, очень деловому человеку, проговорился, что я довел глубоко в прошлые века свою родословную и нашел там много интересного, в том числе там были и некоторые знаменитости. И вот он попросил меня удостоить вниманием другого делового человека, украинца по происхождению. Причина встречи — разобраться в его родословной непростого происхождения. И вот я сижу в его роскошном кабинете успешного начинающего предпринимателя. Стена за спиной хозяина кабинета украшена большим портретом какого-то украинца с выбритой налысо головой, украшенной пышным хохлом и обвислыми усами. На стене две скрещенные шашки и украинский флаг. На столе бутылка горилки и украинский борщ. Вокруг стола суетится чернобровая и кареокая красавица.

- Сидайте, — широким жестом пригласил меня хозяин и показал на портрет, — это мой дед. Он был акционером, владельцем угольной шахты в Донбассе, но после революции вынужден был уехать в Англию и там неплохо развернул новое угольное дело. Вся его семья осталась на Украине. Дед за границей завел новую семью.

- В чем Ваш вопрос ко мне? – спросил я, хотя и уже догадался.

- Вопрос в том, что мне надо точно установить и подтвердить документально, что я являюсь его наследником. Сложность этого дела состоит не только в почти полном отсутствии документов, но и в том, что у него в Англии тоже есть наследники английского происхождения, и они сейчас владеют его наследством. Ваша задача доказать, что я тоже законный наследник. Если справитесь, то мы сказочно разбогатеем. У вас есть автомобиль? — неожиданно повернул разговор мой собеседник.

- Есть, старенький «Москвич».

- Видели, у ворот стоит большая черная машина? Это мой «Мерседес», пока единственный в нашем городе. Разберетесь в моей родословной – и Вы на такой будете ездить, и еще кое-что в придачу, например, акции моего нового предприятия.

- А какое у вас это предприятие?

- Будет завод «Азот». Сейчас мой приятель, работник областной администрации, его банкротит. А как обанкротит, мы с ним его выкупим. Представляете, это один из крупнейших заводов был в СССР.

- Мне трудно Вам что-то обещать, но я попробую разобраться в вашей родословной, — дал я согласие на сотрудничество, конечно, не мечтая о сказочном богатстве, а просто из интереса разобраться в запутанной истории.

На этом разговор наш закончился, мы пожали друг другу руки и расстались.

- Мой шофер Вас отвезет, куда скажете.

Но расстались мы ненадолго. через несколько дней он позвонил и спросил, куда подать машину за мной. И вот мы снова в его кабинете. Мой новый знакомый выложил на стол несколько фотографий и потертых обветшалых бумаг. Я стал рассматривать эти бумаги. Это было свидетельство о рождении его матери (метрика), какие-то венчальные обручальные бумаги. Но тут раздался телефонный звонок. И мой новый знакомый сказал, что его срочно ждут в университете, где я работал, на репетицию студенческой художественной самодеятельности. Он предложил и мне поехать с ним и посмотреть на новый казачий хор, который он спонсирует. Я согласился.

В давно знакомом помещении студенческого клуба собралось немного народу, в основном студенческая молодежь. Своего спонсора они встретили с почтением и с выкриками «ура». Репетируемым номером был дуэт украинской песни «Черные очи...». На воображаемой сцене стояла красивая девушка с широкими черными бровями и карими глазами. Я узнал её, это была та же красавица, что и обслуживала нас в его офисе. Она сияла лицом и была в артистическом возбуждении, то есть вошла в роль героини песни. Рядом с ней стоял русый парень с опущенными руками и тусклым взглядом. И едва-едва вытягивал слова песни. Я удивился, что у него при виде этой красавицы не возникло желания войти в роль влюбленного.

Хормейстер то и дело прерывал исполнение и упрекал парня в неумении выразить чувство влюбленного человека. Песню начинали снова и снова, но ничего не менялось. Это стало раздражать и меня, и я сам почувствовал, что влюблен в эту смуглянку. Я подошел к парню и показал, как надо петь: в полголоса пропел несколько первых слов песни, при этом приняв позу просящего и умоляющего человека. Тут подскочил к нам хормейстер и обращаясь ко мне попросил повторить еще раз. Я чуть отступил назад, откинул голову, поднял руки вперед и несильно, но в полный голос запел: «Черные брови, карие очи, дня вы яснее, ночи темней...».

 — Вот, вот что нам надо, — на весь зал заверещал хормейстер, — Правильно, правильно, Юра, что ты его сюда привел. Теперь эту песню будет исполнять он, — маэстро показывал на меня. — Ну-ка, ну-ка, еще раз в полный голос.

Я, собрав силы, пропел целый куплет.

- Это же настоящий лирический тенор, — восторгался хормейстер, — всё, всё, всё!

- Я не знаю, что такое ваш лирический тенор, Я не артист, я преподаватель университета, — пытался возразить я.

Но меня никто не слушал, а снова с почестями отвезли домой.

Прошло некоторое время, и снова мой новый знакомый предприниматель позвонил, попросил повременить с родословной, так как он завтра вылетает в Лондон, а оттуда в Канаду. Там якобы нашлись какие-то новые документы, подтверждающие его родство с одним из крупных деловых людей этих стран.

 С тех пор я больше его не видел и ничего о нем не слышал.

Вот так я не получил «Мерседеса» и не стал знаменитым певцом.


Рецензии