Сары Гелин

Ее длинными золотистыми  волосами любовался весь Трапезунд. Все женщины - знатные дьюкессы и безродные крестьянки - завидовали ее красоте. По Венеции и Риму шла ее слава «жемчужины Византии». Отец, Трапезундский  император Иоанн IV  из легендарной византийской династии Комнинов, называл ее "Сердце Трапезунда".
Деспина была ослепительно хороша. Иоанн, ценитель красоты, заказал портрет дочери итальянскому художнику Антонио Пизанелло. Портрет получился и вправду удачным: копия повторила оригинал, и император поспешил щедро отблагодарить живописца и осыпать его золотом, хотя Пизанелло был католиком. Проклятые католики унесли портрет во время грабительского крестоносного похода на православную Византию вместе с другими сокровищами. Его и до сих пор  можно увидеть  в капелле Пеллегрини базилики Св. Анастасии в Вероне, как квадригу над воротами в базилику святого Марка в Венеции, также унесенную рыцарями из Константинополя.
Меньше всего Иоанн хотел бы выдать ее замуж за католического правителя. Наследник крепнувшего османского государства - Мехмет II - имел больше шансов стать ее супругом в глазах отца.
Девичье имя Деспины -  Феодора Мегал Комнин - было в списках невест королевских домов от Франкии до Аравии: ее руки добивались многие короли, султаны, князья и принцы.
Венценосцы посылали своих послов с щедрыми дарами в надежде сорвать «цветок православия».
Деспина знала, что ее дяди, император Константинополя, и отец, скоро выдадут ее замуж, исходя из своих политических и стратегических интересов. Интересы же их были - распространять христианнейшую власть и культуру, выдавая своих дочерей укрепляющимся династиям разного вероисповедания и происхождения.
Деспина слышала от придворных, как когда-то одну из порфирородных принцес император Царьграда не погнушался отдать за языческого дикаря, правителя монголов.
Сердце девы трепетало перед неизвестностью.
В ночь перед Рождеством Деспина с прислужницей Катериной выбралась на городскую торговую площадь, где жила настоящая стрега, сбежавшая из Рима во время последнего его разгрома варварами. Говорят, эта языческая стрега видела самого Одоакра и могла читать книги Сирен и предсказывать будущее. 
Ослепшая седая старуха в лохмотьях протянула ей костлявую высохшую ладонь с искривленными пальцами:
- Озолоти меня и я скажу тебе, кто будет тебе мужем, златовласая красавица.
Судорожно схватив протянутый кошель с золотыми монетами, старуха впала в транс и бездыханно упала на пол. Минут пять она хрипела и корчилась без сознания, пока не поднялась и предрекла уже в полном рассудке испуганным девицам:
- Золотое  руно, вижу белые овны и много золота. Будешь златовласой невестой, зачнешь род изобилующий и процветающий… Слышу волшебные звуки, песнь песней о тебе. Славный народ будет воспевать тебя вовеки веков как белую дщерь…
Это было все, что  Деспина смогла выпытать у стреги о своём будущем.
Не прошло и недели, как отец вызвал ее на разговор.
Иоанн был краток и немногословен:
- Дочь моя, настало время, и я нашел тебе достойного мужа. Быть тебе женой Узун Гасана, владетеля и наследника империи Аггоюнлы. Твой будущий супруг - гигант и красивый воин, он даст тебе здоровое и сильное потомство, приумножит достояние и дарует вашему роду богатство и изобилие.
- Он магометанин, как верная жена ты должна будешь принять мусульманскую веру.
- Отец мой, но как я истинная христианка могу забыть своего Господа Бога?
- Поди и готовься к свадьбе, гонцы и послы отведут тебя к жениху завтра, тебе предстоит долгий путь на свою новую родину.
Послушная дочь не стала перечить отцу. Ее сундуки с одеяниями и книгами были уже собраны служанками. Деспина только успела взять с собой библию в сафьяновом переплете.
Наутро ее поместили в повозку, обитую изнутри бархатом и золотом, и повезли в неизвестном ей направлении. Испуганная неизвестностью, она всю дорогу шептала молитву:
- Господи Всемилостивейший, спаси и помоги и защити…
По дороге на новые земли Деспина было сказано, что супруг ее, Гасан, благодаря своему высокому росту, назван Узун : «узун» в переводе означает «высокий».  Он получил титул султана и происходил из тюркского племени баюндур и династии Аггоюнлу. Его родителями были Али ибн Гара Юлук Осман, бей Аггоюнлу, и его двоюродная сестра Сара-хатун, правнучка трапезундского императора. Деспина узнала, что род Аггоюнлу враждовал со своими соседями и родственниками – княжеством Гарагоюнлу. В этой войне участвовал и отец Узун Гасана, но скончался, так и не успев покорить неприятеля. Храбрый  воин, Гасан, осуществил  отцовские планы: он разбил войска Джаханшаха Гарагоюнлу, основал государство Аггоюнлу и принял титул падишаха. Отныне территория Аггоюнлу простиралась от берегов Куры до Персидского залива, включая в себя земли Азербайджана, Восточной Анатолии, а также Ирака и почти всего Ирана. Столицей государства стал красивейший город Тебриз, через который проходил Великий шелковый путь. Трапезундский посланник зачитал ей письмо Узун Гасана, в котором ее будущий муж, вступая на престол в 1468 году, известил султана Османской империи Мехмета II: «Ныне весь Азербайджан, Ирак Персидский, Фарс, Кирман, Шираз, Ирак Арабский находятся под нашей властью».
Деспина была приятно удивлена, наконец увидев Гасана. Высокий, широкоплечий молодой человек изъяснялся на нескольких языках, знал латынь и греческий, лицом был светел: был похож на знакомых ей рыцарей, одет был в дорогие одежды, имел такие же доспехи, кольчугу, шлем, но с выгравированным именем Аллаха, и имел хорошие манеры.
- Добро пожаловать на земли государства Аггоюнлу, златовласая дщерь Трапезунда. Мы называемся Аггоюнлу, в переводе на ваш язык это означает «белые овны».
Гасан сразу же заметил, как дрожат пальцы его невесты, прикрывавшие библию:
- Ты можешь сохранить свою христианскую религию, и я обещаю тебе выстроить здесь православные храмы, чтобы ты могла молиться славить Исуса. Он один из наших пророков, как гласит священный Коран.
Это была легендарня свадьба, одна из первых между христианскими и мусульманскими монархами.
Деспину поразила щедрость мужа: он одарил ее златыми парчами и шелками, сотканными китайцами умельцами, и осыпал драгоценными камнями, привезенными из Индии и Ирана.
Перед свадьбой молодые девушки устроили ей девичник: искупали в натопленной турецкой бане, потерли тело египетскими маслами и благовониями, и на середину ладони положили горячую смесь хны. Когда же хна высохла, ее смыли и получилось  золотисто-рыжее солнышко на ладошке на удачу.
Юные девы, наряжая невесту в шелка, напевали по-тюркски:

Поглядите-ка  на невесту, нашу невесту,
Белые руки свои поставила на бока, круглые бока.
Не скажите ей слово грубого, недоброго,
А не то сбежит навсегда.

Когда же Деспину привезли к жениху, Гасан снял с ее головы красное шелковое покрывало, и золотистые волосы ослепили всех вокруг.

- Бей  по струнам, ашуг, сыграй и воспой мою невесту!
Сладкоголосый ашуг сложил песнь о Сары Гелин, что означает «златовласая невеста»:
 
Не принято заплетать концы волос.
Не принято срывать цветы, покрытые росой.
Что это будет за любовь
Если тебя не выдадут замуж за меня?
Пастух, верни мне ягнёнка
из этого узкого глубокого горного ущелья,
Чтобы случился такой день, когда я
Ещё раз мог бы увидеть лицо той,
Которая стала сладкой раной моего сердца.

Деспина полюбила и стала матерью своему новому народу - добрая, мудрая и честная - осталась в памяти как достойная жена, прекрасная мать семерых сыновей и одной дочери и добрая бабушка - знаменитому Шаху Исмаилу Хатаи. Благодарный  азербайджанский народ именно о ней сочинил песню "Сары гелин". Звучит эта песня песней везде и повсюду в Азербайджане и прославляет Деспину хатун, златовласую невесту «Сары гелин» во веки веков.


Рецензии